值无不言272期:初学游泳,你有很多问号?请收藏慢看这一篇

2020-07-20 13:00:00 318点赞 3132收藏 201评论

本期值无不言我们请来了站内生活家@懂经老法师为大家分享游泳初学者,到底该怎么做

• APP端的值友可以在评论中向@懂经老法师直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言272期:初学游泳,你有很多问号?请收藏慢看这一篇 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

很多成年人想圆自己一个游泳梦,于是报了游泳班;更多的孩子因为现在学校有游泳考试的规定,于是家长给他们报了游泳班。

但是,游泳班应该怎么选?应该怎么上?今天,我用这一篇文来告诉你,来不及看不要紧,可以先收藏哦。

本文分为三大部分:游泳班的选择,学习前的准备,自己练习的技巧及示范,如果想自学的同学可以从第二部分开始看起

自己教游泳教到现在,遇到的孩子可能会说很喜欢(玩)水或者说很喜欢游泳,但是作为孩子本人主动来报班学习的,我还遇到过,至于各区游泳队的娃娃班,那更是家长的进一步选择。

今天,先不谈怎么自学游泳,就聊游泳报班和学习的事,报完之后家长或者本人应该怎么做(本文侧重未成年)。由于本人身处魔都,对魔都的事情更熟悉一些;其次,本人并没有在游泳这条路上获得过璀璨的奖状,试问自己并无太多资格聊竞技游泳,因此只是聊绝大部分普通人肯定会面临的游泳学习问题。

一、游泳班的选择

游泳的分类

在讲游泳班的选择之前,我们先来了解下游泳的分类,有助于你更好的针对自己的情况进行学习哦。

首先,游泳分为竞技游泳和大众游泳。

平时和值友们聊天,有人说网上还有实用游泳的分类,随便吧,我没学过。

竞技游泳是能去专业赛比赛的游泳,包括了出发、途中游、转身和终点触壁技术,以及自由泳(爬泳)、仰泳、蛙泳、蝶泳四种泳式和由这四种泳式组成的混合泳。大众游泳没有什么技术要求,主要以学会泳姿为主,有天赋的也可以去参加业余级的比赛,至于能不能去专业级的比赛,喜欢篮球的可以对比下野球球手和专业CBA篮球运动员之间的区别,野球再漂亮,遇到专业的还是不能比,有句话是这么说的:不要拿你的兴趣去挑战别人的饭碗。

游泳班的分类

游泳班的分类和游泳类似,如果是小朋友学习,而家长又想往专业发展的方向去培养,那么可以去各区专业游泳队的娃娃班,如果不想专业发展的,则去外面自己找游泳班或者教练学习。

以上海为例,大部分各区的游泳队,往年都是自己去幼儿园招人。今年部分区开始网络招生,但对身高的要求都很高,如果你家孩子在幼儿园中班的时候,身高达到1米2,那进队的概率很大,今年魔都招生各区标准不同,但基本没有低于115cm的。差不多2个月淘汰一波,机会留给更有天赋和前途的小朋友。

在这种大环境下,因此,大部分人还是选择外面的游泳培训班,但是这些培训班种类繁多,有个人的、健身房会所的、游泳馆的、私人承包的,怎么才能不花冤枉钱呢?

虽然学习的地方有的大,有的小,但更重要的是,我们要跟着谁来学?这就要了解,你的培训教练水平如何了!

教练的选择

我们都知道,“以人为本”不仅仅是句口号,在专业技术领域,人和人的差别有时候比人和猪都大。因此,一个好的教练,才是游泳班的核心竞争力。

首先我们要看培训班教练是不是运动员

不少国家队队员退役之后,会选择继续从事游泳教学事业,有些人进入体制做教练,有些人想尝试更多可能自己开班授课,他们的名字都是可以在网上搜到的。这些人之中的大咖,有些会一个人单打独斗带课、有些则去了游泳馆带教、有些更是做起了私人承包泳池,至于健身房会所则情况有点复杂了。

如果你的教练不是运动员是不是就亏了呢?

也不尽然,有些人可能是半路出家,可能救生员转游泳教练,这些人虽然没有接受过科班训练,但可能通过几十年的教学生涯,自有一套丰富的理论和经验,可以让学员在比较合理的时间内掌握一种或者多种泳姿。

最好的教练,当然是自己获得过多次国际性比赛名次的运动员或者是培养出多名优秀运动员的老法师,这些教练要么是在专业队执教,要么会自己单干或者承包泳池。

一般好的教练则在标准泳池,在比较知名的游泳馆执教,大多是退役运动员,科班出身,且技术动作正规,当然一般这种泳池也会混杂一些半路出家的教练。

在魔都甚至国内做游泳教练都有游泳教练证,如果方便的话可以让教练出示一下教练证。在魔都,大部分教练的证为初级和中级,初级证需要考爬泳(自由泳)和蛙泳,而中级证则要考蝶泳和仰泳,如果你的教练没有中级证?看他能不能游一个仰泳或者蝶泳,家长们可以试试通过小孩子来达到这个要求,比如孩子说:“教练,你会蝶泳吗,蝶泳很帅”,大部分教练听了都会不自觉的秀一把,如果做的不好或者压根不愿意做,那希望这位教练继续努努力;如果你的教练没有初级证?那他可能真的只是半路出家而且还没得道的同志......

所以,综上所述,其次我们就要看教练有没有中级证,能不能游蝶泳仰泳。

大多数情况下,大部分比较好的教练都在正规泳池场所,但这不代表正规泳池场所里的教练都符合这些标准,也不代表健身房会所的教练就不行,毕竟有些会所如果是专项的游泳会所,肯定会挖好的教练过去,而有些好的健身房也会挖比较成熟的游泳教练。

综合前面谈到的问题,再谈游泳班的选择。

撇开专业队不谈,似乎我们应该是以好的教练去选择游泳班,但是不要忘记了,这些游泳班不可能正好在你家附近,而收费一般都不会便宜,一对一价格在千元上下是很正常的。

所以,对普通人来说,比较合理的选择,是我们选一个离家里比较近的游泳馆,其次这个游泳馆里有比较知名(游泳圈)的人或者说口碑比较好的教练在魔都还可以打听下是不是学校定点来上游泳课的场所

普通人:先考虑①距离,在距离范围内选择②正规泳池,如果正规泳池没有符合自己的教练和时间段,可以去③健身房和会所看看(游泳)班最大的风险是约④个人,除非这个人是知名运动员或者自己已经学过,否则教学质量的上下浮动有点大。

PLUS人:对于不考虑钱和上课时间的人来说,选择好的教练就更重要了。好的教练可以更高效的教学,因此条件相差无几的学员,学同样的动作可能只需要别人(普通人学习的场所)一半的时间。

1对1就一定好过1对N?

如果你的孩子自制力比较强,纪律性比较好,学习能力和运动协调能力也不差,那上大班是没有问题,无论是1对2、1对3还是1对5、1对10,都不会吃亏,但如果你的孩子纪律性比较差,学习能力和运动协调能力又跟不上,教练大概率是要冷落他的。看到这里,不要先急着怪教练,我想问大家一个问题,如果你的孩子在大班上课,一节课只有1个小时,课上学生很不听话,你是希望教练花上5~10分钟去教育那个孩子,还是先不管那个孩子的学习质量,大部分时间花在其他学生身上?

对于不太听话的孩子,一对一是比较好的选择,教练可以更有耐心的教学,毕竟只有你一个学生,教不会你,教练的招牌和口碑会受损,这种情况如果多了,以后还有谁会翻他的牌子?

无论是1对1还是1对N,在学习过程中一定要给孩子一个竞争对手,所以即便我教的一对一学员,也会时不时和其他教练商量,让学员之间小小的比赛一下,一方面可以燃烧斗志,另一方面也可以看到自己的不足。

纪律好,能力强的学员→可以1对N

纪律差,能力不足的学员→1对1

二、学习前的准备

几岁学比较好?

这是最多人问我的问题,回答太细又怕得罪人。

这么说吧,专业队娃娃班招学员是从幼儿园中班里挑选的。如果你家的孩子在幼儿园中班左右的年纪,是可以来去学游泳的,对于我个人来说,最好教的学生年纪是三年级左右,但是对很多学生来说,小学学业负担就很重了,因此家长往往会把学习游泳的任务往前推到幼升小的暑假。

孩子越小,在好教练的带教下,童子功肯定越扎实,但是学习进度肯定也不如大一点的孩子。

考虑孩子的理解能力和运动水平,加上今后的学业负担,幼儿园大班是个不错的选择,如果想让孩子更早的接触泳池,不惧怕水,那中班也是不错的选择。

课前准备

熟悉水性

在选完游泳班,确定自己或者孩子是否适合报班之后,学员本人最好在家先熟悉下水性。

大部分孩子多少有点怕水,这很正常,我们需要的是尽可能提前帮孩子消除对水的恐惧,当然如果你有钱任性,当然可以报个1对1的班,然后交给教练慢慢学,但是对大部分人来说,自己完全可以做到让孩子先熟悉水性,即便是1对1的班,也能节约课时。

家中

家长可以鼓励孩子把脸浸入水里,可以是先嘴巴,然后鼻子、嘴巴都入水,接着是鼻子、嘴巴、眼睛入水,等习惯后再一点点鼓励他把头浸入水中。在家练的时候,还可以让孩子试着在水里吐气(对于孩子来说,吐泡泡的说法他更能理解,也显得更有趣味),吐完泡泡抬头吸气再眨眨眼睛,等抬头之后不擦眼睛也能睁眼时就差不多了。

泳池

如果有条件去泳池熟悉水性,也是不错的选择。

家长首先要鼓励孩子在水中行动,先慢走再跳走,感受水带来的浮力和阻力,让孩子学习水中站立和行走的初步方法。家长选在齐腰深的水池里,搀扶孩子行走,等孩子胆子稍大一点后鼓励他自己行走,提醒他迈步时身体要向行进方向倾斜,步子别太大步速别太快;之后再在水中向各个方向跳跃行走。

孩子怕水最大的原因是担心自己吸不到气,很正常。我们可以在泳池练习闷水,具体类似于前文的脸盆连闷水,只是在泳池里,我们更鼓励孩子在闷水时把眼睛睁开,不要因为害怕而闭眼,家长可以拿一个玩具或者手表、钥匙,让孩子闷水时看着它~

如果小孩子比较有天赋,家长可以试着把游泳馆更衣箱钥匙扔水底或者扔硬币,让孩子下水捡起来,这种小游戏可以辅助孩子呼吸练习、帮助孩子克服对水的恐惧。

注:很多孩子甚至怕水的成年人,在泳池练习换气时往往会大口吸气然后立马吐气,此时并没有多少气进入到肺部,因此他们会觉得为什么我明明吸气了但总觉得气不够~

在泳池我们还可以预先学习下漂浮

家长可以拿1~2块浮板让孩子拿着,可以让他放在身体两侧,也可以双臂前伸拿板,双脚伸直并拢,然后推着他在水中前行。这里需要注意的是,尽可能的鼓励孩子下巴贴住

水面,手臂对浮板的力是趴着的而不是压着的。

值无不言272期:初学游泳,你有很多问号?请收藏慢看这一篇

▲箭头一是绿色单板,手臂要伸直;箭头二的孩子用了两块板,浮板要沿着箭头方向夹。

成年人在习惯漂浮之后,可以不用浮板,双臂并拢前伸,学习蹬壁滑行、蹬底(池底)滑行。

在漂浮和滑行的同时,需要学习另一个很重要的技能,水中站立。

其实不仅仅是儿童,很多成年人都未必会水中站立,当他们需要站立时,往往会用手在水中扑腾两下,然后再艰难站起。

要知道,水中站立是很重要的,当你在漂浮快结束时,记住收腹屈腿屈膝踩地,具体则是要收肚子然后朝着腹部方向收腿弯膝盖,等脚差不多垂直水底时开始下踩然后起身。

对于小孩子来说,如果他要水中站立,我们可以在他漂浮结束时,用手拖住他的肚子往上顶,感受收腹;然后用手拉腿,感受曲腿;再用手推他膝盖,感受屈膝;最后手抓住脚往下用力,让他下踩,脚踩到地板后再起身。

有家长会说网上有人要求学员水上嘴巴吸气、水下口鼻呼气,我个人对于孩子的要求很简单,只用嘴巴吸和呼。

选择泳具

专业队娃娃班会规定好泳具,而其他地方的自由度较高,这也导致有些学员会穿戴一些不太合适的泳具来上课。

泳帽

对于初学者,迪卡侬的入门款泳帽就可以了。

值无不言272期:初学游泳,你有很多问号?请收藏慢看这一篇

迪卡侬儿童泳衣男女童泳衣宝宝泳衣分体防晒套装带帽弹性亲肤SBT99.9元天猫精选去购买

▲这种泳帽适合旅游度假,并不适合上课。

迪卡侬布泳帽网布游泳装备儿童可爱男女NABE19.9元天猫精选去购买迪卡侬硅胶布泳帽女男儿童防水可爱时尚长发游泳护耳帽子NABE59.9元天猫精选去购买

▲这种就可以了

泳镜

同样是迪卡侬的入门款就可以了,不要选择面罩式泳镜,虽然教练不太会去说,但真的不太主流。

迪卡侬泳镜男儿童游泳护目镜眼镜防水高清防雾大框nabE24.9元天猫精选去购买

泳衣/泳裤

依旧是迪卡侬入门款就可以了(迪卡侬市场部麻烦帮我结算下广告费,谢谢。)

迪卡侬儿童泳衣男童泳裤中大童平角抗氯游泳短裤舒适时尚NABE69.9元天猫精选去购买

很多人会穿连体衣过来,我个人不是太推荐穿连体衣,女孩子就算了,男孩子上厕所就很不方便,其次很多小朋友自己上完厕所根本就不会自己再穿上去,机灵点的会找大人帮忙,犟一点的可以在浴室里带上小半天。

注:孩子在上课前最好调试下自己的泳具,泳镜是否佩戴舒适?泳裤泳衣是否合身?会不会自己戴泳帽?

女生特别注意

值无不言272期:初学游泳,你有很多问号?请收藏慢看这一篇

▲我个人不是很推荐这种类型的泳衣,如果非要穿,那一定要确保能遮盖大部分身体面积,小孩子露点是再正常不过的了,但是孩子会不会留下心理阴影?

最好教会小姑娘怎么穿泳衣,我见过泳衣穿反的,虽然是小朋友,但家长看到自己孩子露点真的会无动于衷吗?

迪卡侬女童女孩连体泳衣儿童舒适抗氯印花可爱温泉泳衣NABE69.9元天猫精选去购买

▲这种就很OK

学习中的注意

进食。游泳前不要吃太多,在训练前30分钟到1个小时就不该再有较大的进食量了,如果孩子饿可以吃点饼干、面包垫垫饥,否则孩子在学习过程中容易呕吐。

心理。一定要先和孩子打好预防针,我见过有些孩子第一次课结束后就开始哭,一问才知道因为找不到爸爸妈妈,其实自己的爸爸妈妈就在更衣室外等着,只是他第一次上课不明所以;还有就是体育项目的学习,教练肯定会更严厉一点,何况泳池涉及到生命安全,如果孩子不把教练当一回事,很容易会发生安全事故。就我本人而言,如果有学生不听我的话而做一些危险动作,比如幼龄大班第一节课的时候,有小调皮趁我在讲课自己去深水区探险,结果差点就淹到自己,那我肯定要吓唬吓唬他的,如果学员不把你当一回事,安全隐患会很大!

自理。如前文所说,很多小小孩自己是不会穿泳衣甚至泳裤的,而他们的家长是把泳衣泳裤穿好了再来上课,万一小小孩当中要开个大号,很难保证自己能顺利的穿好衣服。甚至在家更应该要实现学习怎么自己戴泳镜泳帽,上课应该找谁,下课应该怎么做,至少要会自己开水龙头冲一下自己吧?

三、练习

很多人上完游泳课就结束了,回去不练完了还问我,教练我们几节课能学会,教练可不是神啊.....

这里给一点正确的打腿示范动图,因为很多网图错的离谱,甚至有些教练动作都是错的!!

希望大家不要浪费报游泳班的钱~有条件的同学最好自己在泳池多练习。

爬泳(自由泳)打腿练习:

学自由泳,打腿是第一关,很多孩子和成人打腿是向下的,我说下要点。

值无不言272期:初学游泳,你有很多问号?请收藏慢看这一篇

注:两腿伸直并拢,大腿膝盖小腿脚背一条直线,膝盖不弯,很多人打腿是锄头腿就是因为脚背没绷直。

值无不言272期:初学游泳,你有很多问号?请收藏慢看这一篇

▲如果有条件自己去游泳馆练习,水中打腿可以参考上图。

爬泳(自由泳)移臂练习:

值无不言272期:初学游泳,你有很多问号?请收藏慢看这一篇

▲在泳池也别忘记练习移臂动作,我们可进行直臂和曲臂分解练习,分解练习中,需要臂部在空中停顿,自我感知结合旁人观看,以观察动作是否到位。

仰泳打腿:

值无不言272期:初学游泳,你有很多问号?请收藏慢看这一篇

▲仰泳打腿和自由泳打腿相似,陆地打腿时两腿并拢伸直,膝盖不弯,在水下时腿部下压时绷直而上踢时自然弯曲,水下打腿切记膝盖和脚不露出水面。

周指导特别指出:练习时要求背部尽量贴合地面,做到从肩膀,背部,臀部呈现良好的流线型

▲仰泳单臂练习

值无不言272期:初学游泳,你有很多问号?请收藏慢看这一篇

▲仰泳转身,只是给个图让大家看一下,这种转身练习没个千万次是找不到合适的点的。

值无不言272期:初学游泳,你有很多问号?请收藏慢看这一篇

▲周指导亲自示范单手分解动作,转臂转胯转身一套组合拳~

蛙泳:

对于孩子来说,大部分会先学自由泳,同时也会教仰泳基础,而成年人可能更想了解蛙泳。

值无不言272期:初学游泳,你有很多问号?请收藏慢看这一篇

▲很多成年人自学蛙泳,但要记住,蛙泳下半身不出水面。我建议自己练习的时候最好有录像,方便自己对照纠正。

反蛙泳练习:

值无不言272期:初学游泳,你有很多问号?请收藏慢看这一篇

▲通过反蛙泳,可以检查腿部动作是否正确,同时注意膝盖不能出水,至于原因,大家可以各抒己见,看看是否回答到点子上了~

蝶泳:

蝶泳是最后学的,但它并不是最难的,最难的泳姿其实是蛙泳~这里不赘述~

值无不言272期:初学游泳,你有很多问号?请收藏慢看这一篇

▲周指导亲自示范了蝶泳,可以看下面这种慢动作动图。

大家可以观察一下入水角度、深度、划手推水结束需要碰到大腿。

看完示范还是回到正轨,看下蝶泳腿部动作。

值无不言272期:初学游泳,你有很多问号?请收藏慢看这一篇

▲学习蝶泳,蝶泳腿的练习就很重要,最省钱的办法就是对比动图和自己打腿的视频,感受其中的区别。

其实学会蝶泳并不难,但是基础真的很重要!

尾声

值无不言272期:初学游泳,你有很多问号?请收藏慢看这一篇

▲这张图本来我想放篇首,但是怕有人觉得我是吓唬他们而催他们来学游泳,其实熟悉我的人都知道,我是不教熟人的,因为我是那种会盯着学员回家坚持练习的人,如果做不到而他们又是熟人家的孩子,我内心会很煎熬,因此教过1、2个之后我就再也不教了。我想说的是,如果真的因为经济原因没有办法让孩子报游泳班,没关系,跟着我文章中说的那种学习闷水和吐气吸气,可以大大节约学习成本,之后配合在泳池练习,很短时间内就能熟悉水性,我在系列文章内也有提到过自学游泳,这至少能保证我们能以比较低的成本学习一些泳姿的基础。

番外

补充问题,初学游泳应该从什么泳姿开始?

这也是经常有人会问,而我在之前文章里提到过的。

大部分情况而言,孩子先学自由泳(爬泳),成人先学蛙泳。对孩子来说,能比较好的掌握水性,不容易动作变形;对成人来说,学蛙泳更容易,成本较低。

当然也有个别情况,我有个学员1年级的时候120斤,没办法,只能先蛙泳游起来。

更多补充问题,欢迎评论区留言。

新兴游泳班

这里指的新兴游泳班指的是各大培训机构都很热衷的夏令营、冬令营、训练营。

焦虑的家长们,你们问问自己,一个礼拜的运动训练营,你认为能有多大效果?

当然如果是集训形式的训练,也有能提升水平的,那些比较知名的运动员(至少国家队级别才有机会接触),对那种一个月左右的训练营都会比较了解,如果是经过他们的考察和推荐,对有特殊要求的学员来说还是很有帮助的,当然如果你只是普通人,此条可以忽略。

同样是游泳,为什么有些人是菲尔普斯,而有些人是肥而扑水?

这也是很多人的疑问。他们常常会说,为什么每天都在游泳,我以为自己应该是肌肉男,可最终还是啤酒肚?

我想问一下,你每天能游20000米吗?

鸣谢

感谢周妍欣提供的动图素材。作为前国家队选手,她战果硕硕,得过2011年短池世界杯女子100米仰泳冠军,其他奖章也不计其数,站内有她的账号。

小编注:值无不言更多优秀好文,你可能还想看👇

值无不言271期:最适合夏天喝的葡萄酒,性价比超高的11款百元级黑皮诺选购清单!值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#本期值无不体柔易推倒| 47 评论43 收藏407查看详情值无不言270期:有空调我为什么还要买风扇?23款热门风扇哪些值得买!值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#本期值无不大写的空格| 165 评论119 收藏1k查看详情

迪卡侬布泳帽网布游泳装备儿童可爱男女NABE

DECATHLON 迪卡侬 中性泳帽 8277362 纯黑

DECATHLON 迪卡侬 中性泳帽 8277362 纯黑

DECATHLON 迪卡侬 加大号硅胶泳帽 8581927

DECATHLON 迪卡侬 加大号硅胶泳帽 8581927

DECATHLON 迪卡侬 泳帽 NABK 黑色1681551

DECATHLON 迪卡侬 硅胶泳帽儿童防水不勒头游泳帽可爱时尚长发游泳护耳帽IVA4

DECATHLON 迪卡侬 泳帽婴儿泳帽IVA225-4467299

DECATHLON 迪卡侬 儿童舒适不勒头泳帽

DECATHLON 迪卡侬 儿童舒适不勒头泳帽

DECATHLON 迪卡侬 游泳帽男女透气纯色成人1681552黑色头围56cm新老款随机发货

DECATHLON 迪卡侬 儿童泳帽 IVA227 4467303

DECATHLON 迪卡侬 泳帽防水加大号不勒头长发专用硅胶成人男士儿童游泳帽IVA4

DECATHLON 迪卡侬 男士网布泳帽

DECATHLON 迪卡侬 男士网布泳帽

DECATHLON 迪卡侬 硅胶泳帽 NABWG 纯白泡泡帽 4249954

迪卡侬布泳帽网布游泳装备儿童可爱男女海边度假舒适透气NAB K 大号男泳帽+带绳耳塞+带绳鼻夹

迪卡侬(DECATHLON)泳帽男女纯色长发不护耳布泳帽舒适儿童游泳NABK 黑色纯色 (大号,头围56cm左右)

迪卡侬(DECATHLON)儿童泳帽网布舒适不勒头防水网布游泳帽女童硅胶 太空人