一个女生的东西能少到什么地步?

2020-07-09 18:13:28 57点赞 183收藏 60评论

「空无一物感」的家,我见过不少,大多是极简风格,收纳设计藏得巧妙。但今天这个家,可是真·空无一物

客厅没有沙发,没有电视;

卫生间不需要收纳柜,护肤品就 3 种;

卧室衣橱,挂着整个夏天的三四套衣服……

一个女生的东西能少到什么地步?

浙江绍兴的屋主@末末呀,第一次看到她家,我几乎立刻就想到了那部经典日剧。但和剧里稍显不同的是,这个看起来很空的房子,生活气息又十分丰盈。

《我的家里空无一物》
以下不妨一起来看看,入住两年,这个家还是那般「空无一物」吗?

房屋信息

房子位置 浙江 绍兴

房型 2 室

面积 85 ㎡

装修花费 12 万元

01.
谈储物都多余
真没什么「物」需要「储」
“我有点完美主义还有点强迫症,虽然也喜欢看别人满满杂货风的家,但又很困惑之后的卫生要怎么搞?”

一个女生的东西能少到什么地步?

在安置这个家之前,末末一直跟父母住在一起,有了独居的机会,一切都可以按照自己的想法来。装修前就确定了这样的极简风格,与其说是风格,不如说是末末想要的一种生活状态。

一个女生的东西能少到什么地步?

盘算下来,整个家像样的储物家具,只有橱柜、书柜、衣柜,也都没有刻意去追求大容量。末末对于「收纳」这件事,似乎并不放在心上,因为东西是真的少。

一个女生的东西能少到什么地步?

进门处铺地砖顺势抬高一些,与客厅地面有个高低落差,用作玄关。甚至没有鞋柜,门口三层置鞋位,长凳下方可以再放几双,就是全部了。

一个女生的东西能少到什么地步?

所有木质家具都用了木蜡油着色,打磨上色也是末末独立完成。全屋无主灯,2700 的色温并不十分明亮,但也让夜幕下的家有一种安宁感。

一个女生的东西能少到什么地步?

起初去布料市场扯了几米灯芯绒,塞了厚厚的珍珠棉制成客厅地垫,后来也因为打扫卫生有死角而撤掉,被宜家的一把藤椅替代。

一个女生的东西能少到什么地步?

我问末末,家里真的不需要沙发吗?如果有客人来要怎么坐呢?

末末表示还是喜欢坐硬板凳,白天瘫着不是自己的风格。偶尔有朋友来,就把长条凳和餐椅搬来围坐着聊天。毕竟更多时候,家还是一个人的。

一个女生的东西能少到什么地步?

没有沙发,自然也没有固定的电视机。偶尔用投影仪看看电影和日剧。四白落地的好处,哪里都可以是幕布,这面白墙是最常用的。

一个女生的东西能少到什么地步?

“以前的和父母住的老房子,我一个人在家有时会觉得不安。但是现在一个人却一点也不觉得空落落,像拥有自己的小世界那样的安全感,或许孤独的尽头是自在吧。”

02.

真心喜爱的物品

又怎么会留着它落灰呢?

厨房是末末每日待得最多的地方,也是全屋唯一看上去有点「满」的空间。原本觉得这样一个清洁强迫症,厨房台面应该无物吧?或者至少不会用开放式收纳。事实恰恰相反。

一个女生的东西能少到什么地步?

喜爱烘焙,日常轻食,末末的厨房并不「油腻」。而关于落灰的问题,末末也从不担心,因为一切都太过常用了,都是心爱之物,怎么会放任它们像摆设一样吃灰?

一个女生的东西能少到什么地步?

橱柜是砖砌的,没有发霉的后顾之忧。厨房和餐厅之间的这道室内窗,是末末最得意的设计,用了三种不同的玻璃,美貌又让光线通透。

一个女生的东西能少到什么地步?

老板油烟机、能率燃气热水器、林内燃气灶、摩恩大单槽,抽拉水龙头来自海达水暖。厨房设备上,末末投入了不少,两年用下来都还满意。

一个女生的东西能少到什么地步?

另一边的冰箱,贴着烘焙爱好者的武林秘籍。

一个女生的东西能少到什么地步?

从餐厅一侧看过去,厨房架子上摆满瓶瓶罐罐。或许正因为有这样的厨房,才让整个家都看起来更温暖生动。

03.

少少物件 常挪常新

除了客厅的一把藤椅,入住以来没再添过什么家具。有足够的留白,家具也可以常常变换位置。这是餐厅最初的格局,后来长凳挪到了玄关处。

一个女生的东西能少到什么地步?

桌椅调整到室内窗边,百叶帘落下的样子。末末最喜欢晨光和日暮之下的家 ,照片也大多是这些时段捕捉的。

一个女生的东西能少到什么地步?

最近的格局又变换了桌子的方向。以前在父母家很少有机会下厨房,独居后末末每天都会给自己做早餐,从清晨开始,每一天都更值得期待。

到了书房这边,细看屋里的陈设,会发现椅子还不就是餐厅里那几把?桌椅板凳一直在挪挪换换。

书房的阳台也是空无一物,窗外绿植就是最好的装饰了。

04.

没那么多选择

就不会有「选择困难症」

书房的隔壁是卧室,两个房间都用了轻柔的亚麻窗帘

一个女生的东西能少到什么地步?

卧室用宜家艾格特+樟子门做衣柜,定制了榉木框,末末亲手贴的纸。

一个女生的东西能少到什么地步?

一个夏天就三四套衣服,大多是亚麻材质,一件可以穿很多年,作为一个女生的衣橱实在是过分简单了。而且这样的衣橱面貌,并非是靠定期「断舍离」,而是从购买源头上的克制。

“我觉得空的可以适当补充,但是满的状态要请出去可是有点难咯。一个人需要的东西真的很少,每次迫不及待想拥有的,真得到其实也就一瞬间的喜悦。”

卫生间的洗手池也没有储物区。末末不化妆,仅有的护肤品就是洗面奶、面霜、防晒霜,最多冬天再加上护手霜,三两个瓶子都放在洗衣机旁的窄架上。

一个女生的东西能少到什么地步?

“东西多光是选择的话也很耗神,可能我是个懒人吧。”

小窗帘也是末末的手作。浴室镜是用一个相框,再去玻璃店裁了一块镜子。

一个女生的东西能少到什么地步?

不喜欢玻璃房的密闭感,用一块好看的浴帘,一年换两次,简单又干净。「外貌协会」接受不了集成吊顶,改用石膏板+卫浴漆。松下风暖取暖器,有凉暖两种模式,洗澡时打开,镜面不会有雾气。

一个女生的东西能少到什么地步?

所有瓷砖填缝都是末末独立完成。卫生间和厨房地面算是末末有点遗憾的地方,选了不是光面的复古砖,对强迫症来说总觉得藏污纳垢。
“装修也是学习的过程,会劝自己不要执着于完美,就像不执着于物质一样,顺其自然吧。”

05.

别跟「断舍离」的风

末末觉得「极简」或者「断舍离」只是一种生活方式,就像有人喜欢热闹,有人喜欢清静,没必要去跟这个风。当你内心达到那样状态时,一切都是自然而然的。

说到开始「极简生活」的契机——

“可能我本来也是活在自己世界的人吧,不喜欢复杂的人际关系,不逢迎不扎堆。前些年进了几次手术室,让我开始去思考人生的意义,学习与自己的焦虑和解。断舍离最大的意义,我想不是物质的抛弃,而应该是精神上的有所舍,有所领悟。”

一个女生的东西能少到什么地步?

“以前买个东西还有赠送会觉得很划算,现在买一送一的我都想离远点儿。朋友圈有红点时总忍不住去刷,我就取消了红点提示,再后来彻底屏蔽了朋友圈,只偶尔去翻看几个熟悉朋友的近况。”

一个女生的东西能少到什么地步?

家里物件少,打扫起来很尽兴,迎光依然洁净透亮的地面,龙头擦得闪闪发光,看起来真是治愈啊。

一个女生的东西能少到什么地步?

在清爽通透的空间里,似乎更能对这些平凡琐事保有好奇。末末还会自己在厨房种些芽苗菜,看着它们以肉眼可见的速度成长,变成桌上的菜肴,也是一种欣喜。一个女生的东西能少到什么地步?一个女生的东西能少到什么地步?一个女生的东西能少到什么地步?一个女生的东西能少到什么地步?一个女生的东西能少到什么地步?一个女生的东西能少到什么地步?

<< 滑动查看下一张图片 >>

末末自在的独居生活,不免让人羡慕。我们通往「极简」的路上似乎阻碍重重:家人的不配合,空间上的局促……可抛开这些外界阻力,环顾四周,我也很难说自己没冲动购买过无用之物。

末末家我也重新思考起什么是「空间的利用」。是榨干每一寸,去塞满几乎不会再用到的东西?还是舍掉一些不必要的,留出点空白去生活。

你的选择是什么呢?评论区见。

编辑 | 绵绵

策划 | 好好住编辑部

版权声明

好好住编辑部出品,未经许可不得转载。