图吧小白教程 篇九十五:告别噪音——鱼缸水族箱换潜水泵教程

2020-07-10 10:33:47 5点赞 11收藏 1评论

创作立场声明:设备的问题好不好解决啊,其实挺好解决,主要问题是你得让人知道,有些时候钱该花还得花,没必要为了这么点钱忍者噪音

简单说下鱼缸换潜水泵的教程

其实多年以前当UP还是没当UP的时候,家里的水族箱或者说鱼缸吧就吵的我爸经常睡不着觉,然后换上潜水泵就好了。

一般来说,很多人家(比如我姥家)不喜欢换潜水泵是因为潜水泵费电而且还怕麻烦,这里我要特别说一下就是其实潜水泵相比老旱泵其实是相当省电的,泵与压缩机嘛,潜水泵适用清水污水介质,电动机与水泵合为一体,不需要传动轴,质量轻,电动机与水泵均潜入水中,不需修建泵房,由于电动机一般是用来介质冷却密闭润滑的,所以维护费用小。纵使效率比老抽水泵低一点,小型水族箱也就无非是5-10W那样,鱼缸真的耗电的是加热棒和灯。根本就不需要考虑这点电耗来折磨自己的耳朵的,噪音对人的健康损害比这点电费可是成本高多了,遗憾的是老式水族箱基本上标配的都是普通抽水泵,而且年久失修这个运转起来肯定是所以换这个就成了必然。

我是过去干电子DIY出身的图吧垃圾佬,练的就是这个手工能力,前作:图吧垃圾王带你20预算自制水冷

自己搓个脸盆水冷根本不算事,倒是当时应该考虑上这种鱼缸潜水泵,噪音还能小不少。

告别噪音——鱼缸水族箱换潜水泵教程

普通的鱼缸潜水泵,说破大天也就十几几十块钱,至于更贵的变频泵不考虑,别说鱼缸水泵了,过去十多年甚至一直以来我家的冰箱也好空调也好根本没看到变频器,也就最近老冰箱实在是有点过分3天跑了20度电实在是太过分了才换了发现变频的冰箱现在居然这么便宜,然后发现真的省电了,不过当时在买的时候也考虑到了一级能效节省的电费相比冰箱本身的成本不成比例,所以对于功率有限的鱼缸来说,忽略经济效益谈节能还是免了。什么东西不要最好,只要简单可靠,这就是垃圾佬朴素的价值观念。

告别噪音——鱼缸水族箱换潜水泵教程

首先我要说一下,作为垃圾佬,热熔胶枪是不离身的,无论干什么活都用得上,无论是显卡挂墙,还是DIY水冷,乃至过去搞电子DIY,热熔胶枪都永远是你的好朋友,这个20w的小型热熔胶枪一般在华强北就有卖的,10多块钱包邮吧质量好一点的,普通点的9.9甚至6.9包邮的时候都有的。

然后这个是潜水泵

告别噪音——鱼缸水族箱换潜水泵教程

买了挺长时间了,一直懒得换,今天实在是觉得鱼缸有点吵,直接盘它,兄弟们,奥利给,干他就完了

告别噪音——鱼缸水族箱换潜水泵教程

这种东西基本都是十多块钱包邮,到手基本就能用,所以也不存在什么经济问题,反正我觉得耳朵遭罪和花十块钱我肯定选花钱

水泵一般都会送软管,根据需要切割,一般长度直接用管子比量一下就可以了,然后通常这种老水族箱的水管是可以直接插软管上的,当然如果你要是想搞的正规一点就补点热熔胶

告别噪音——鱼缸水族箱换潜水泵教程

正常潜水泵在水族箱里面工作的画风应该就是这个样子,这里我图省事,把软管直接插弯头里然后补热熔胶了,但是一般弯头下面有根插接管可以直接插在软管里,就不一定需要补热熔胶

这里这个水管我选用的是厚壁硅胶软管,之前计划做水冷用的,质量比买水泵送的管子略好,无论还是使用寿命设计压力都相对高一些

首先拔掉软管我们把出水管先放到原位

这个水族箱相对来说款式比较新,上面的灯是LED灯板,不像过去是一个灯头需要自己换掉原来的节能灯泡改LED。缸体一般都是用什么浮法玻璃做的,然后上面有个水泵支架,这种缸基本都是公模的,无论什么牌子售价可能不到一百块钱或者稍微比一百贵一些,看你买多少鱼了

告别噪音——鱼缸水族箱换潜水泵教程

在水泵真正的下水之前,我们可以进行气压试验(用嘴吹就行),看看整个管路有没有漏气的地方,避免日后使用中跑冒滴漏浪费能源乃至造成事故

然后确定无误就可以直接让水泵下水了

告别噪音——鱼缸水族箱换潜水泵教程

10W 750L/H,按说这个用来给垃圾佬的电脑做图吧水冷好像不合适,水冷嘛,需要流量还要更大一些的,但是这种泵本身来说就有多款可选,一般随着功率的增大流量扬程也就增大了

告别噪音——鱼缸水族箱换潜水泵教程

水泵下水,根据自己预留的管子长度还可以适当调节水泵的位置

告别噪音——鱼缸水族箱换潜水泵教程

上电发现工作一切正常,没有漏水,没有漏电,噪音大幅降低,这就彳亍了

基本流量还是这个流量

可能比原来会大一些吧

告别噪音——鱼缸水族箱换潜水泵教程

至于鱼缸这个温度计,我没有用过去的变色测温纸,而是直接上了米家温湿度计,反正十多块钱包邮,大量装备得起,还能通过蓝牙网关连手机查看温度历史记录(一般需要米家APP,遗憾的是我姥家从上到下没人用小米,就连我小弟都是用的华为P20Pro,所以只能用一个淘汰的小米手机专门用来连温度计),至于噪音嘛,从过去看电视都得调大音量,动不动要去敲打水泵以至于让电视能小点声别吵到邻居,到现在开个USB小电风扇都快要听不到鱼缸的声音,就是这么个水平。具体的噪声等级,我姥家这边也没噪音计来测,所以暂且就没有数据了。但是我可以保证的是,过去经常被吵到睡不好觉的日子结束了,辣是真滴嗡嗡嗡(手机振动电机原理科普更新预定)。优秀的家电不一定需要多贵或者有多少功能,很多时候只需简单好用就可以了。即使是过去的老IBM商务本,用来写文章也比现在多贵的游戏本更顺手,手机也是一个道理,什么东西都是一个道理,简单,好用,并不要多好的性能,只求一个稳定。

就这样

MIJIA 米家 小米家智能生态鱼缸

MIJIA 米家 小米家智能生态鱼缸

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 超白玻璃鱼缸XHE-380(黑)可增氧客厅小型桌面家用水族箱免安装

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型懒人鱼缸LE-380B家用水族箱生态金鱼缸

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸 客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤生态懒人鱼缸220

SUNSUN 森森 HSD-300 鱼缸 30*20*26cm

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤免换水生态懒人鱼缸240

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

悠梵萌 办公室鱼缸加厚透明乌龟缸客厅家用桌面圆形迷你小型金鱼缸

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸 380 纯黑尊享版 带过滤增氧

画法几何 C180 两栖生态懒人鱼缸 霜白色 383*166*229mm

易萌 桌面鱼缸 小型 创意 家用客厅鱼缸 玻璃花盆绿萝花盆15cm

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸 富丽白 23*16*27cm

yee 意牌 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸40cm