一字马是怎样练成的?别只顾着上重量 柔韧度和协调性才是根本!

2020-07-10 17:06:13 56点赞 345收藏 52评论

你还记得当年高考考完最后一门走出考场的样子和心情吗?彻底解放的感觉真的很爽啊!这不,长沙女孩儿罗子欣在今年高考结束后飞奔出考场大门,完成了两个“一字马”动作,照片在网上迅速走红。据了解,罗子欣是长沙一中健美操队队员,曾获2018年世界健美操锦标赛五人操亚军。

第一眼看照片就知道是有功底的,但怎么也没想竟然是世界亚军,失敬失敬。一般人要想做成标准的一字马需要很强的柔韧性来支撑。而柔韧素质是人体各肌肉、关节、韧带等组织的伸展活动能力和弹性的总称。柔韧度好坏主要取决关节组织结构和跨关节的肌肉、肌腱、韧带等组织的伸展性,也受到天气、年龄、训练水平的一定影响。

吴昕在最新一期《乘风破浪的姐姐》中大秀舞台一字马killing part更是让人眼前一亮!果然人狠话不多

我们在平时运动健身时不要一味的追求重量,协调性和柔韧性是提高运动幅度、动作速度、动作力量以及完成一些难度动作和高质量动作的基础,加大关节活动范围的同时减少运动性损伤。因此发展柔韧素质,对提高运动技术水平具有重要的意义。

常用的柔韧性练习方式有动力性拉伸、静力性拉伸、PNF拉伸等。PNF拉伸是Proprioceptive Neuromuscular Facilitaion的缩写,意思是“神经-肌肉本体促进”通过刺激人体本体感受器,来激活和募集最大数量的运动纤维参与活动。在实践练习中,通常练习者和同伴相互配合,通过一系列主动和被动拉伸来达到更大拉伸效果。

简单的坐式拉伸韧带是我们最常用的,前胸向膝盖靠拢,膝盖不要弯曲。感觉腿部韧带与后背有酸痛感,停止拉伸并作两次深呼吸,慢慢恢复为起始动作。重复动作12次。

卧式拉伸韧带,慢慢拉起绷直的左腿,膝盖不要弯曲,臀部与大腿肌肉绷紧,直到大腿与身体呈直角后停止拉伸,做两次深呼吸,慢慢恢复为起始动作。

拉筋的动作要缓慢而温和,千万不可猛压或急压。拉筋的目的,是在利用肌肉肌腱的弹性及延伸,刺激肌肉梭神经及肌腱感受小体的神经讯息,而逐渐地增加伸展的潜力及忍受力。无论是律动式或固定式(连续30秒以上),只要是缓和的,都有成效。最忌讳平常拉压不到的筋,为求速成而猛烈地急压,或别人施加外力帮忙。只要用力不当,都会反而造成伤害。

一般建议拉伸的极限姿势不超过30秒,时间过长可能会造成反方向的肌肉受伤。从现在开始重视柔韧度的表现,不求人人都能做一字马,至少对我们提升运动表现有很好的效果。

迪卡侬健身垫男士家用加厚瑜伽垫耐磨防滑锻炼训练运动垫子GYPA89.9元天猫精选去购买迪卡侬家用瑜伽垫防滑加厚加宽加长健身垫初学者垫瑜伽垫子YOGMA129.9元天猫精选去购买迪卡侬TPE瑜伽垫儿童初学者专业防滑无毒无味垫子YOGMA99.9元天猫精选去购买Nike耐克官方PRO女子训练紧身裤健身裤弹力运动裤打底裤AO9969249元天猫精选去购买Nike耐克官方NIKEPRO3"女子训练紧身短裤健身CJ5271299元天猫精选去购买Nike耐克官方NIKEYOGA7/8女子紧身裤健身紧身裤瑜伽CU5361449元天猫精选去购买阿迪达斯官网adidasASKSPRLT3S男装训练运动紧身裤DQ3561269元天猫精选去购买Nike耐克官方NIKEFLEX男子梭织训练短裤夏季927527199元天猫精选去购买Nike耐克官方NIKEPRO男子无袖训练紧身上衣新品夏季BV5601129元天猫精选去购买Nike耐克官方NIKEPRO男子训练背心新品夏季速干CJ4610179元天猫精选去购买

编辑:dlc

• 看得我头都大了

哪个头??

哪个头??哈哈哈

• 一字马的都是女的,看的都是男的,你让这俩性别换一下看看还会火不 [皱眉] 火的根本不是这个动作有多难而是这个动作有多色 [邪恶] 不过大部分人都假装不知道,一本正经的“欣赏” [邪恶] 我也是 [不说话]

大哥明白人
    紫薯布丁

那你真的少见多怪,健身房里一字马的男生不仅女生抢着看,男的也会侧目 [大囧] [大囧]

• 前女友一字马把我腿咚了,不过她名字我都忘了。

那你女朋友真棒

梦里有点不真实 [抽烟]

• 铁架上少了几根绳子,红色的

• 有看文字的吗?都是来看图的吧

• 大部队在哪里,怎么还没来 [观察] [观察] [观察]

已经在路上

• 疫情前,我也可以,,现在,,。唉,,,,

在家两天就把你榨干了? [邪恶] 不错了大兄弟,疫情期间好多都*生活不协调离婚了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

你错了,是动的太少,胖了十八斤,,,

• 练这个有嘛用,容易生孩子么? [大吃一惊]

会生一群猴子

• 那个器械深深地吸引了我

• 学会一字马,老公身体会不好。不要上当

• 嗯嗯,学习了,一字马从来没有想过,学点柔韧性还是不错的,一味的练力量也不适合。我平时喜欢跑步的,以前一直不重视这个,现在看来,练练柔韧性还是有必要的,柔韧性,核心力量,多练练,不容易受伤

解锁新姿势吗

• 不要练了,会提前交货的

• 封面那个架子有名字吗?

• 熟悉的校门啊,好多年啦 [皱眉]

• 没有正面的一字马不算 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 哐哐哐!哐哐哐!

• 只要坚持练习人人都能一字马。

• 一字马的成功标志着你解锁了更多技能,迎接挑战吧!

• 封面的换行真有灵魂“性才是根本”

• 我手机看到的标题和你们电脑上看到的是不是不一样啊 [尴尬]