万元扫地机的自我修养:iRobot黑金版s9+扫地机器人上手

2020-03-09 15:00:00 28点赞 15收藏 40评论

如果说有什么后悔买晚了的物件,扫地机应该是首当其冲的。这两年随着技术的跃进发展,扫地机器人在各方面都有了长足的进步。

市面上品牌繁杂众多,但要说最高端的品牌,iRobot应该算是其中之一了。

iRobot最新的旗舰机型是s9+,之前在美国率先上市,看各方面反响都挺不错的。这款机型目前也终于在国内发布,s9+多方面都有着重要的升级,也是iRobot Roomba系列最强大的扫地机器人了。

iRobots9+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装9999元京东去购买

作为提前拿到机器的首批用户,今天就和大家聊聊我对这台机器的看法。售价近万元的机器,各方面的表现如何。

开箱

包装简单看一眼

开箱,模块化布局很人性化。

造型也有了大幅变化,由传统的圆形变成了D型,这个后面再聊。

配件盒一览,除了机器自带的,还额外附送了一组滤网边刷及尘盒盖。

外观和设计

iRobot s9+一改传统的圆形,变成了D型设计,体积也有着进一步的减小。配色上,黑色哑光机身,金色点缀。而且它整体的设计十分具有设计感,细心的话可以发现边缘的纹路,在尘盒盖上面还做了类碟片纹理的设计,摸起来是金属拉丝,不是塑料涂层,很有质感。小细节很多,之前我还没有看过哪个厂商会在扫地机产品上花这么多心思。

俯视看一下,放在家里还是挺好看的。而且它摸起来质感也非常棒,并不是廉价的塑料感。虽然没有谁会经常摸扫地机,但能确实可以感觉iRobot在做这款产品的时候真的是用心了。在外观颜值方面,无论是视觉感还是触碰感,都会让你感觉到这是一台不折不扣的旗舰定位产品。

iRobot s9+最大的变化点,除了D型设计,还有搭载先进3D传感器的PerfectEdge技术 下面我会给大家进行详细的介绍。

先讲可以看得到的硬件:

D字型设计,直角边比起圆形扫地机器人可以更贴合墙边和角落,这个非常直观,显而易见。

iRobot s9+主刷采用了双效组合宽幅胶刷,之前见到的扫地机大多都是单毛刷,而且并不算长。S9+的胶刷据官方说明是双效组合胶刷加长了30%,具体有没有30%我不清楚,反正我感觉是真的长,这清洁效率和能力肯定比普通的单刷更好。加长后的胶刷跟双效组合胶刷一样,同样是防毛发缠绕,如果不小心卷入线缆,也同样可以反向吐出。

主刷的取出方式值得一提,很多扫地机的主刷这里是一个框架,要全部打开才能取出主刷,每次有着诸多不便。iRobot s9+这里只需要打开一个卡扣即可,非常方便。

因为是双主刷的设计,所以安装位置还特别标注了一下顺序,细节满分。

边刷是针对边角清洁的利器,s9+上的边刷被设计成了5爪,对于边缘的清理会更加到位。30毫米的5爪边刷,相比常见的3爪,可以把角落和墙边的污垢碎屑清理的更加彻底,效率更高。

Roomba s9+配备了先进3D传感器和PerfectEdge技术,这个3D传感器就在机身前端的亮面横条里。它能够不断扫描s9+前方相邻的区域,频率可以达到25次每秒,由此s9+就能够在清扫时更加贴近墙壁边缘和角落进行强有力的清扫。

而s9+还内置了十分有意思的算法,那就是s9+在遇到墙壁的内外角时会自动切换成专属的行为模式,以此来获得更好的清洁效果。具体来说就是在遇到内角时机器人会先停留一秒,使得边刷充分清扫到角落再转弯;而在清洁外角时,机器人会在转弯后先后退再向前行进,不留遗漏;

下文我也进行了充分地测试,大家可以期待一下结果。

很多机器平时使用没什么大问题,但遇到墙角的时候,往往会出现漏扫,这也是扫地机行业的一大难题。以上硬件都是iRobot Roomba s9+对边角清洁的优化做出的升级,软件部分我们下面再讲。具体的表现,后面会逐一测试。

再说回机器本身的功能设计细节。

三个触摸按键,清扫、回充和SPOT键,无需按压,直接触摸即可触发功能。

主要说下这个SPOT键吧,它是一个重点清洁按键,可以在直径为一米的圆形区域进行重点清扫,适合单次的区域清扫需求。

顶部边缘的RCON传感器,用来和充电基座进行通讯,还有前端的视觉传感器用来导航。

iRobot s9+上面还有一圈Led灯带,通过不同的颜色来代表不同的状态。提升整体设计感的同时,还兼顾到了一目了然的功能性。

看下内部结构。

打开中间的圆形盖板可以看到一体式的尘盒设计,而且设计了拉手方便拿出,用起来十分地顺手。尘盒打开之后就是滤网了,按键开合,倾倒很方便。滤网的拆卸也很简单,非卡扣式固定,不必每次扣来扣去的。

尘盒下面有一个特别的开孔,用来把尘盒垃圾吸入到基座的尘盒内的。设计了软胶挡板,在不接通的情况下避免灰尘溢出。

看下机器内的尘盒容积,目测不小,足够满足整屋的清理需求了。而且就算你家是千尺豪宅也不怕,毕竟还有个集尘底座在后面撑腰,不用怕还得手动倾倒垃圾。

iRobot s9+底部共有6个防跌落传感器,上、左、右各两个。也就是说无论是哪个方向面临诸如楼梯等位置,iRobot s9+都不会掉落下去,另外底部万向轮位置还有一个地面追踪传感器。

除了机器,最特别的就是这个充电底座了。别看它那么大,它除了充电还额外增加了集尘的功能。上面那么大的空间就是负责抽取扫地机尘盒内的垃圾。

充电底座有一定的角度倾斜,除了充电触电外,右边就是收集垃圾的吸入口。

尘筒盖打开,里面就是集尘袋了。

集尘袋体积很大,目测即使每天都要使用扫地机,这个集尘袋可以容纳30个机器内部集尘盒的容量,足够使用至少一个月以上。以往使用扫地机要频繁清理尘盒的痛点,被这样解决了。

而且虽然上面设计了集尘箱,但横向占地面积基本没有增加。相比传统的扫地机充电器,也只是增加了纵置面积,所以家用来说占地面积不会成为问题。

同时iRobot s9+还最新加入了Anti-Allergen抗过敏原系统,这个系统是干啥的呢?其实它就是吸附花粉霉菌之类的过敏原,并且将其锁在扫地机和集尘底座中,防止过敏原出去再污染空气。而且春天已经到了,各种花粉过敏原也逐渐多了起来,有了s9+,每天就不用担心回到家还要不停地打喷嚏了。

这种设计还是很聪明的,也配得上自己的高端定位。

使用体验

外观和设计说完了,下面来聊聊使用方面。

首先是App连接,功能很全面,App的UI设计也清晰明了。还支持智能绘图,分区清扫等等,基本上日常需要的都兼顾到了。

除了智能绘制地图,吸力也是可以调节的。你可以选择扫地行为,比如细致和静音,或者自定义清洁吸力。

这里要说一句,在实际使用过程中我发现iRobot s9+的D型设计特别好,至少对我家来说是这样的。

比如我太太的梳妆台,之前家里的圆形扫地机由于体积的问题,这里基本进不来。换成iRobot s9+就没有这个烦恼了,进入清理很轻松。

其次是欧式家具的边缘位置,没有了激光雷达的凸起,全平的机身可以很轻松的进入床下和沙发下面,也不会有卡到机器的烦恼。

这里就要说一下iRobot s9+的vSLAM技术了。iRobot官方的介绍是s9+配备的vSLAM技术通过光学传感器,每秒可以捕捉到超过230400个数据点。然后经过处理器精确绘制全屋地图,搭配iRobot专利的iAdapt3.0智能导航技术,iRobot s9+就可以实现高效导航。

对我而言s9+配备这个技术最大的优势体现就是清扫过程中定位导航非常地准,能够很清楚地识别出来哪里清扫过了哪里没有清扫,绘出的地图也是非常齐整,而且可以保存并编辑。不像其它扫地机器人配备的普通激光雷达,随便换个位置就得重新绘图,有时候还分不清哪里是扫过的区域,重复清扫徒增功耗。

扫地机器人的清洁能力是判断一个扫地机器人是不是合格的基本标准。作为一个万元旗舰,我们先看一下Roomba s9+吸力情况,iRobot s9+采用了全新的清洁系统,吸力提升达到了40倍。

看下动图,这里防了零食碎屑、纸屑、碎发等日常家居常见的杂物。

可以看到只过了一遍,这些垃圾就被全部清理干净了,清洁效果很给力。

当机器检测到走上地毯的时候,iRobot s9+会自动开启地毯增压技术,采用最大吸力去清洁地毯纤维身处的污垢和碎屑。

爬坡能力没什么问题,我家门下的压条轻松通过。

路径规划很智能,除了根据家具环境智能寻找最优路径之外,面对这种桌腿森林也可以顺利脱困。

刚才在提到3D传感器和PerfectEdge技术时说到了iRobot s9+的算法针对边角清洁也进行了升级,下面就来测试一下。

我家的主卧和衣帽间这里,有两个连续的直角。之前的扫地机经常会出现漏扫,所以隔一段时间我都要手动清洁这里,比较麻烦。

iRobot s9+用了一段时间,观察了一下拍了两组动图。

在遇到内角的时候,机器会先停留一秒,让边刷充分清扫到角落再旋转。别小看这一秒的清扫,已经可以完成边边角角的清洁了。

在遇到外角的时候,机器会转弯之后后退一下,再继续前进,这个后退就保证了转弯的过程中不漏扫。S9+可以对内外角进行判断,选择对应的最佳清洁方式,真的很智能。

看下回充,iRobot s9+单独配备了和充电基座通讯的RCON传感器。除了全屋也可以智能回充之外,还支持断点续航。

在机器人电量不足的时候,它会自动返回充电座充电。在充满之后会回到刚才清洁停止的位置继续工作,直到全屋清洁完毕。这个功能非常重要,除了应对偶尔的电量不足,也进一步提升了大户型的使用体验。即使你家非常大,一次续航满足不了全屋的清扫,那你也不必再手动设置,iRobot s9+可以充完电后再次自动工作。

看下动图,iRobot s9+的回充有两个步骤。一个是寻找充电基座充电,然后机器人尘盒内的灰尘会被自动抽取到集尘袋里。

因为上传大小限制,所以这里分为两个动图。

回充寻找充电底座很快,没有什么拖泥带水,直接就上去了。

充上电后,自动集尘充电座会自动开始清理机器人内部的尘盒。这个过程大概3-5秒,蓝色Led灯变白色,就代表着清理完成了。

这个功能真的是非常赞,我觉得要成为高端扫地机器人的标配了。只打扫不够还要会自己清洁,才是真的智能不是么。

自动清理过的机器内部尘盒看一下,基本上很干净了。

每次清洁完的灰尘,都被集中在了这个集尘袋里。

一般家庭,清理出来的主要就是毛发、碎屑,所以占地面积不会很大。这样一个尘盒,官方数据是可以容纳30个机器内部尘盒的垃圾。正常家庭都不会很脏,一次清洁也基本不会出现尘盒就满了的情况,所以推测一下满足几个月的使用是没什么问题的。

也就是说再也不必频繁清理尘盒了,所有的一切都变成自动化了。等几周后这个集尘袋满了,随手一扔即可。拿出集尘袋的时候集尘袋是密闭的,既解放了双手,又避免了每次清理尘袋造成的扬尘,对身体健康也非常有利。集尘袋使用设计真的是很赞,设计师加鸡腿。在没有额外占用地面面积的同时,解决了清理尘盒的难题。

对了,你也不需要担心s9+在工作时候会产生扬尘或者排出的空气有二次污染,因为它配备了Anti-Allergen抗过敏原技术,集尘盒里的滤网和自动集尘充电座里的集尘袋都可以过滤99%的花粉、霉菌和尘螨过敏原,机器中不干净的空气也不会直接跑到外部。这项功能对于易过敏人群或家中养宠物的人群显得尤为重要。

在使用iRobot s9+的时候,我还是满怀期待的,毕竟这是台万元的旗舰机型,我期待着它给我的清洁生活能够带来颠覆性的改变。

事实上这段时间的使用,s9+也并没有让我失望,它不仅仅是让我不用再关心清洁的问题,在功能性上也足够丰富。一些人性化的设置,在生活中用起来更加得心应手。可能有朋友想问,9999元的售价,值得购买这款扫地机吗?我想答案也是显而易见的,那就是值得。

因为现在市面上应该没有一款扫地机能够像s9+这么全面,除了出色完备的基础功能之外,一些创新性的升级也算是给后来者打了个样。

至于不足之处,我觉得首先是没有白色可选,其次就是后续价格能再优惠一些就更好了。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜…

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)