足不出户带你游遍京城各大博物馆

2020-03-11 17:19:10 6点赞 25收藏 0评论

现在因为疫情的缘故京城各大博物馆均已闭馆,于是乎我便找出去年拍摄的照片和官网的清晰图,结合这3k+的文字来为小朋友们呈现一个个妙趣横生的亲子类博物馆,大家可以足不出户尽享博物馆之美。

一、大钟寺古钟博物馆

大钟寺原名觉生寺,建于清雍正11年(1733年),占地三万多平方米,寺院呈长方形,座北朝南,曾是清帝祈雨的场所之一。寺内珍藏着明成祖朱棣下令铸造的永乐大钟,钟高6.75米,直径3.3米,重约46.5吨,具有五绝。在大钟楼东面的庭院里,按历史年代陈列着40余口形状各异的古钟。

营业时间:9:00-16:00(周一休息)

地址:北京市海淀区北三环西路甲31号

令我家大头胖妞儿流连忘返的展室里陈列着大小不同的编钟,虽然距今已有很多年的历史,但是看起来依旧保存完好气势恢宏。和她一起驻足观看之时充满古韵的悠远的乐声仿佛已经进入耳畔,瞬间有种时空穿越之感。

足不出户带你游遍京城各大博物馆

然后我们就开始走马观花一般的“鉴赏”各种各样形态各异的钟,有的做工精美,有的则是陶质的。在感叹古人精湛的制钟工艺之余我家大头胖妞儿不忘在院中玩耍,工作人员告诉我们切勿与钟合影,我猜可能是觉得不吉利。

二、中国地质博物馆

中国地质博物馆创建于1916年,在与中国现代科学同步发展的历程中,积淀了丰厚的自然精华和无形资产,以典藏系统、成果丰硕、陈列精美称雄于亚洲同类博物馆,并在世界范围内享有盛誉。中国地质博物馆收藏地质标本20余万件,涵盖地学各个领域。

开放时间:9:00-16:30(周一闭馆)

地址:北京市西城区西四羊肉胡同15号

博物馆会不定期的举办小学生可以参与的科普活动,比如化石挖掘敲敲拼。还会定期举办讲座,如《地博讲堂》,届时会有专业人士为参观者进行科普讲座。

常设展厅分为:地球展厅、矿物岩石展厅、宝石展厅以及史前生物展厅。那天恰好赶上中国地质大学的硕士在校生志愿者为我们进行免费的讲解,可惜仅限于她所学专业涵盖的一层地球厅。

足不出户带你游遍京城各大博物馆

作为当时最小的参观者,我家大头胖妞儿饶有兴致的紧随这位小姐姐其后,对板块运动、褶皱断裂以及地震等地质作用有了初步的了解。这一层拥有小朋友可以亲自动手体验的项目,比如模拟地震时的房屋倒塌的道具木质积木和一台可以来回水平晃动的机器。由此我家妞儿可以直观的看到地震时发生的一幕,知道地震的危害。

二层是矿物岩石厅,这里有着琳琅满目的矿物岩石,令人目不暇接。此外更是设有互动环节,小朋友可以通过按下按钮的方式来获知不同矿石导电量的不同。五颜六色外观各不相同的岩石深深的吸引我家大头胖妞儿,她兴趣浓厚。

足不出户带你游遍京城各大博物馆

三层是宝石厅,在这里你可以看到千姿百态的宝石。第四层是史前生物厅,从海生无脊椎动物到恐龙,这里的化石无所不包。

足不出户带你游遍京城各大博物馆

纵观这四个常设展厅,我家大头胖妞儿最喜欢的是沼泽野箭蜓的化石,其次是她曾经在中科院地质与地球物理所亲手摸过的铁陨石,然后是围岩中的红宝石晶体和玫瑰花状重晶石。九点半会有馆员为大家免费进行讲解,个人感觉不虚此行。

铁陨石铁陨石

红宝石晶体红宝石晶体

重晶石重晶石

三、北京石刻艺术博物馆

开放时间:9:00-16:30(周一闭馆)

足不出户带你游遍京城各大博物馆

重点推荐儿童厅,也就是娃娃看石刻展厅,在这里可以跟着古人做拓片。我家大头胖妞儿喜欢用彩铅来拓十二生肖,其实都是相同的古人,只是怀中所抱的动物不同而已。

足不出户带你游遍京城各大博物馆

此外,陵墓内的石刻区主要展示的是陵墓内的石雕,此展区人烟稀少,感觉不寒而栗。至于寺观碑刻区,此展区行宫碑比比皆是,大同小异。从石头到石刻展厅等其余展厅专业性较强,在此不再赘述。

足不出户带你游遍京城各大博物馆

综上所述,这个博物馆很是小众,如果你对书法篆刻等情有独钟的话,可以到此一游。

四、北京天文馆

地址:北京西直门外大街138号

开放时间:周三至周日 9:00-16:30(16:00停止入馆)
闭馆时间:周一、周二(国家法定节假日、寒暑假、儿童节除外)、腊月廿九、除夕、初一、初二

北京天文馆坐落于北京市西城区西直门外大街138号,占地面积20,000平方米,建筑面积26,000平方米,于1957年正式对外开放,是我国第一座大型天文馆,也是当时亚洲大陆第一座大型天文馆。五十多年来,北京天文馆以其独特的演示手段,吸引了一代又一代的观众。现为国家AAAA级旅游景区。

据我观察,宇宙剧场4D剧场3D剧场均为热门项目,有的父母带着孩子一进门就直奔那里旨在占到一个位置极佳的座位。宇宙剧场采用的是全天域银幕,画面分辨率高,结合高浸入式显示技术,使人有种身临其境之感。4D剧场位于北京天文馆B馆2楼,偏振立体眼镜搭配喷水、喷风等特效,令人兴奋不已。3D剧场位于北京天文馆B馆地下一层,播放的都是 4K高清科普节目,可以为观众带来一场视听盛宴。

足不出户带你游遍京城各大博物馆

两岁多时便梦想成为航天员的我家大头胖妞儿小朋友最爱游览的是与月球相关的展区,在这里不仅可以看到月球车的1:1模型,还能看到微缩的月球模型,更是可以体验一把太空人合影留念。此外,有关古代星象的部分也是她的最爱。再有就是星星相伴滑梯,这是小朋友们嬉戏的最佳场所。

五、国家动物博物馆

标本展示馆建筑格局仿法国巴黎自然历史博物馆,建筑面积7500平米,包括地下一层、地面二层半,共三层半的结构,其中布展面积5500平米。 展示馆设9个固定展厅和1个流动展厅和一个4D动感电影院,九个固定展厅按参观顺序分别为:动物多样性与进化展厅、无脊椎动物展厅、中国科学院动物研究所发展史展厅、濒危动物厅、鸟厅、动物与人厅、昆虫厅、蝴蝶厅、精品厅。展厅共展示珍稀动物标本5千余种,分为科学知识展示、动物标本展示和生态景窗展示,通过声、展示灯光、舞台灯光、紫外光、电、多媒体、动物标本实物、图片文字、生态环境重现和视屏手段,把动物学知识有机的贯穿现在整个展示过程中。

开放时间:每周星期二至星期日 9:00-16:00

闭馆时间:每周星期一

售票时间:9:00-15:30

在无脊椎动物展厅,我家大头胖妞儿最爱唐冠螺;在鸟类展厅你可以看见在鸟笼中鸣叫的鹦鹉,还可以接触到湿地、海洋和高原鸟类的生境;在濒危动物展厅我家大头胖妞儿对孟加拉虎情有独钟;在昆虫展厅,我家大头胖妞儿的参观重点是甲壳虫、蛾子、螳螂以及竹节虫,这些都是她之前在书中看到锅的昆虫,现在总算可以近距离的接触到他们的标本啦;在蝴蝶展厅,你可以看到来自世界各国的蝴蝶标本共计2200多种,还可以一目了然的学到鳞翅目中蝴蝶和蛾子的具体区分方法。我家大头胖妞儿在美洲蝴蝶--闪蝶科的展窗前逗留许久,显然这些色泽鲜艳闪闪发光的蝴蝶非常夺人眼球。

唐冠螺唐冠螺

竹节虫竹节虫

闪蝶科闪蝶科

六、北京自然博物馆

北京自然博物馆是新中国依靠自己的力量筹建的第一座大型自然历史博物馆,主要从事古生物、动物、植物和人类学等领域的标本收藏、科学研究和科学普及工作。

古爬行动物厅可以带你重回两亿多年前,无论是许氏禄丰龙还是井研马门溪龙的化石骨架,都会出现在你的眼前。古哺乳动物厅共分为四部分,第一部分中生代哺乳动物演化,第二部分新生代哺乳动物发展与繁荣,第三部分第四纪哺乳动物专题,第四部分为灵长类演化。我家大头胖妞儿最爱剑齿虎和猛犸象,不过恐龙公园才是大热的展厅。老远便看见那里人头攒动,23只恐龙活灵活现。位于二楼北侧植物世界展厅也是我家妞儿的乐园,这里展出的植物化石和各类现代植物标本多达1200余件,分为“植物演化”、“被子植物的繁盛与适应”和“植物与人类”三部分。此外,在自然博物馆还可以与水族馆里的水生生物们亲密接触。总而言之,自然博物馆是孩子们的天堂,难怪一大早博物馆大门口便排起长队。

七、中国古动物馆

中国古动物馆是中国第一家以古生物化石为载体,系统普及古生物学、古生态学、古人类学及进化论知识的国家级自然科学类专题博物馆,也是目前亚洲最大的古动物博物馆。  按照生物的演化序列,中国古动物馆分为两馆(古脊椎动物馆和树华古人类馆)、四个展厅(古鱼形动物和古两栖动物展厅、古爬行动物和古鸟类展厅、古哺乳动物展厅、古人类与旧石器展厅),并包括东厅、贵宾厅等特展厅。

9:00-16:30,16:00停止售票,周一闭馆

北京西城区西直门外大街142号

在古动物馆,你可以看到剑齿虎的完整骨架,甚至还有怀孕的满洲鳄化石。如果你胆子够大,你还可以与恐龙大腿骨比高低。馆里定期还会面向小达尔文俱乐部的会员们举办“达尔文大讲堂”,到时会有研究员带你一起领略古动物的神奇。

剑齿虎剑齿虎

怀孕的满洲鳄化石怀孕的满洲鳄化石

在本文的最后,祝愿小朋友们都可以健健康康的顺利度过这个春风和煦的春天足不出户带你游遍京城各大博物馆