随手拍着玩 篇一:千元机和入门全画幅——Redmi note8pro vsEOSRP

2020-03-10 17:00:00 13点赞 11收藏 13评论

在家闲来无事,带相机出门溜达溜达。天气也一般,看到远方鳞次栉比的房子,突然心生一计,评测一下手头两个设备。这次评测主要以分辨率为主,因为不够专业,评测其他项目没那本事,而分辨率相对直观一点,而且这样的比较也能非常简单地说明像素和画幅大小哪个对成像更有价值(废话要不我买相机作甚)。

手机是Redmi note8pro,之前手机丢了用了替换的,没想到被这有安全感的续航折服(出么再也不用带充电宝了),就一直没换;相机是用的佳能EOS RP+RF24-105 F4,原因很简单(便宜)。

手机Redmi not8pro有6400W像素,1/1.7英寸,DXO评分仅仅84分,而难兄难弟EOSrp,像素2600w, 全画幅入门,DXO 评分85(还好手机和相机不是一个体系),尤其是宽容度机器感人。。。

评测手机采用6400w像素模式,全自动拍照;相机焦段大概在28左右,基本和手机一致,光圈优先,中央重点曝光,光圈F9,没有用最佳光圈6.3,为的是保证前景后景都有相对清晰的成像。照片全都原片直出,ps打开。

先看全景图

左边视觉直观体验更亮一点,右边曝光略微欠曝。高光区域,右上角都过曝,左侧更严重一点,天空颜色发青,微微偏绿,右侧更接近眼观体验。对了,左边是手机,右边是相机。

我们放大到百分之百对比,因为更高的像素,百分百放大时手机拍摄时可以放大地更大,观察对比我们发现,石像原来是由两块石头拼接而成,显然,左侧即使放大倍率更高,但画质仍然不如右侧,画面涂抹更多,对比右侧翅膀细节可以看出右侧远胜于左侧。

为了方便对比,我们把两幅照片放大到显示效果一样大,看中心区域对比:右侧棕色大楼边缘对比,右图边缘清晰,平直,而左图相对模糊,有白边;远处山体噪点都挺多,但是左侧涂抹痕迹严重,黄色大楼上方土坡,右图颜色准确,左图颜色发白。白色楼房窗户可以看到明显区别,右图显然更加清晰。

再看此处白色大楼,右图窗户粒粒分明,横平竖直,而左图窗户歪七扭八,甚至有点数不清个数。颜色上好像差别不是很大,右图地红色更深一点,可能因为曝光低一点地缘故。

我们看边缘,左图,差距大,畸变明显大楼向左边倾斜(楼应该没有建歪),右图,整体各方面强于左图,但是可以看到明显地紫边!!!

这张图对比结果相同,左图各方面差,而右图细节稍微多一点点。

这张图好像有所不同,虽然感觉左侧地画质差点,但是右侧这个曝光严重不足,紫边明显,还有颜色断块,甚至有纯黑地区域。。众所周知,raw格式可以把曝光丢失地细节拉回来,但是佳能除外。。。

经过简单地acr的处理,高光压下去一点,阴影拉回来一点,做个渐变滤镜,最后去雾锐化一下,成图如图(天气不好,也懒得修了)。直观感觉就是有RAW的时候拉地更爽一点,空间更大。

后期我们简单地把紫边去掉了

但这暗部还是TM拉不回来

结论:

1. RP确实在各方面都强于Redminote8pro。当然,一个全画幅,一个手机两个对比实在欺负手机,但是毕竟手机像素高,今天的光线还算充足,分辨率这一项可能是输的最不惨的。所以,cmos的大小和cmos的工艺远比像素多少重要多了。

2. 但是在这样的环境下相机比手机强多少呢?给普通小白看了之后,值不值得多花1w多买个相机呢?我觉得倒不如手机来得实在。一个DXO仅仅84分的手机,能够和相机放在一起比较,已经是很不错了。更何况还有华为mate30pro,小米10pro,三星s20ultra等等,入手以上的手机肯定更加强大。

3. 高像素有用吗?答案时肯定的,有用。之所以RP来对比是因为(我只有RP)它像素低,而且cmos确实有点啧啧啧。。。如果换做尼康Z7,A73,A7R3,R4,来的话,肯定是吊打吊打屌屌哒。而手机里如果能够在保证大底的同时,像素略微高点,确实可以提高分辨率。一样大小的cmos,在光线充足的情况下,6400w就是能比1300w分辨率高,就比如说图中的小点窗户,2600w像素基本上4个像素来体现,而1300w的话可能只能占用1.2个像素,那分辨率已经极致了。当然,这里只说分辨率,分辨率只是画质表现的一部分,像素高在光线不足或者光线复杂情况下很可能导致画质下降。目前手机4800w足够了,1亿像素其实宣传噱头大于实际体验,之所以其强,是因为1/1.33。

高像素的具体应用场景:比如在我中学时,大家都要炒一份学霸的作业,所以都得拿手机拍下来,那像素高画质好的一次可以拍一页,而我的手机只能拍半页,如果用现在的手机,那一次可以拍一个对折页呢!其次,有些讲座,ppt字非常小,自己看不清可以让手机帮忙看~还有像素高的话后期二次构图也会方便。总之,建立在大cmos上的高像素,会比较有用,同时利用现状的多像素合一的技术保证进光量,可以保证低光下的画质。

4. 这么吹毛求疵,放大这么多对比有用吗?没有。

5. 那么买相机没用喽?当然不是,我这里用的24105,如果换成35定,24定画质肯定强很多,除了光线充足的情况下,手机的照片都不能和相机做对比,而且手机的景深效果远不如相机。

6. Rp画质不行,值得买嘛?对我来说,相机主要时拍女票,配个大光定,眼控对焦也很快,还是够用的。但是心里总会惦记着A73,Z7…毕竟和朋友一起出门拍个风景,人家镜头盖都没摘,后期都拉回来了,而我却都TM拍了剪影……害,了解需求,够用就好,就跟女朋友一样,不在贵贱,懂你的最好。

7. 我觉得吧,以后的发展可能就要么手机,要么全画幅,甚至中画幅。因为手机的cmos越来越大,技术越来越强大,算法越来越高效,逐渐会淘汰和手机画质差距不大的相机,以前的1/2.3便携相机已经淘汰了,之后可能是1英寸、M43,半画幅..而专业领域,由于大CMOS太难装进手机,所以画质,快门速度、对焦等等的优势还是很明显的。