iPad Air3 VS 华为M6(外观、生态篇)

2020-06-16 19:29:53 22点赞 20收藏 20评论

创作立场声明:体验偏向作为一个普通使用者的主观感受,大可求同存异,互相交流,谢谢各位。

前言

很早很早以前就关注了平板市场,初入大学那会,iPad在当时可谓是出尽了风头,当然传统老牌职业选手也纷纷抛出了自己的心血之作,无论是索大法的书卷系列(Xperia Tablet)、还是三星的“姨妈”系列(Galaxy tab)、亦或是携卷着windows的鼎鼎大名而来的Surface、还有意气风发的小米pad,都想在当时的平板势力中占据一席之地,在加上台电、昂达、蓝魔等一系列寨厂的加入、联想、惠普、宏碁的各种贴牌、Intel的下场补贴,平板行业可谓是群魔乱舞,但是彼时的ipad,依旧是那个“本宫不死,尔等终归是妃”的存在,不管是市场占有率还是利润率,iPad对于这些挑战者来说都是遥不可及的梦想。

时间总是走的那么快,如今的手机屏幕也都纷纷走上了6英寸打底的道路,平板行业似乎变成了一块鸡肋,“食之无味,弃之可惜”。

处理器上面,德州仪器受困于基带淡出了移动处理器的争夺;发哥在仅仅几款平板上发售过超低端处理器,现在的移动端也刚刚稍见起色;Intel的阿童木终究是因为兼容性放弃了市场;三星猎户座两代产品都做了“阿光”,谁能想到麒麟810就成为了它始终迈不过去的槛?为数不多的高通还在躺着赚自己的基带钱,对于平板这种更需要处理器性能而非基带的产品来说丝毫提不起兴趣;也就造就了ipad A系列打全家的现状。

厂商上面,大法的手机都接近销声匿迹;三星在果子都在走性价比的时代搞一些。。。;小米更是丢掉了一代的底气,平板系列不来快钱时候毫不犹豫地放弃;寨板基本是消失了;联想现在只想能把手机活下去(求求你,做个好人,把moto卖个好人家吧);看起来好像安卓世界已经是没有任何一款产品能够望ipad的项背了。

系统上面,别搞笑了,安卓有一个能用的pad版本的系统?不管是软件还是系统,可以说有一个算一个,上面的这几个没有一个是用脑子做的iPad Air3 VS 华为M6(外观、生态篇)

作为平板的坚定拥护者,虽然会入手ipad,但是很多安卓平板也会是尝鲜很多,但是只能说是一言难尽,在我实在忍受不了miui的阉割,扔掉了小米平板4之后,并从此决定ipad就是最优解的时候,安卓厂商中总算走来了一个勉强算得上用心的M6系列,“多屏协同”、“电脑模式”、“平行世界”等一系列新词汇,让我本来已经失望的安卓平板心,又抱着试一试的态度(怎么感觉那么像卖假药的iPad Air3 VS 华为M6(外观、生态篇) )。

于是乎,这就是今天的两位主角,iPad Air3与华为M6的由来。

iPadAir3 :吹多了iPad,还是要说,在Air3之前,平常会用到的还是mini2、mini4、iPad2018,迷你系列给了很多惊艳的感觉,到了2018上面就有些失望,这是iPad?感觉我基本被颠覆了认知,没有全贴合的大灰屏幕,垃圾的触控感,粗糙的工艺让人怀疑这是不是山寨的产物,如果不是因为是京东自营购入我一度认为自己买了假货?也可能对比正统的mini系列的起点太高,2018给我的难受程度是无法忍受的,所以在air3出来之时,可以说是毫不犹豫就。。。。。做了一个pdd的等等党,但是最后在去年东哥生日那天上了好兄弟东哥的学生优惠的车(送了一款Ture MusiciPad Air3 VS 华为M6(外观、生态篇)

M6:华为的平板实际上并没有自己长期购买使用过,毕竟950以前的处理器还都是高通同时代的弟弟,仅有的M3不到半年就卡的一言难尽(虽然屏幕还有扬声器是真的惊艳),后续就是米板4,没有做足功课的结果就是不了解miui在平板上面还能进行如此大幅度的阉割,系统拉跨,质量和手感也是一般,660的处理器看看蓝光都能感受到的卡顿,实在是令人失望。不过那年的同学的华为m5pro给我留下了不错的印象,感觉是第一次见到了国产平板机器的优良的质感,所以就在m6发布之后,也购置了m6的套装(10.8英寸版本)。

啰嗦了这么多,这就是今天的两位主角--iPadAir3与华为M6

外观

正面对比正面对比

正面就很简单了,ipad标志性的home键,很有辨识度。

华为m6正面元素较多,其实就是多了一个logo,上部的前置摄像头(视频开会效果还可以,同时支持2D人脸识别解锁),底部的HUAWEI logo以及机身的指纹识别按键。

两者虽然都是白色,但是明显感觉苹果的白色偏暖色调,华为的偏冷,而且白色的做工比较苹果,有种小米4白色那一代的粗糙感,说不出来哪里的不对,就是白色的惨淡且透露出一股廉价感,初上手时甚至觉得有点像国产寨板的正面塑料,不过一摸。。。还是不如m5pro舒服iPad Air3 VS 华为M6(外观、生态篇)

背面对比背面对比

背面两者均为磨砂质感,华为的颗粒感稍粗,不容易沾染指纹。苹果的较为细腻,同样的背板还是属于简洁类型。

看logo,信仰值MAXiPad Air3 VS 华为M6(外观、生态篇)

哈曼卡顿调音哈曼卡顿调音

华为的优势所在,四扬声器,哈曼卡顿站台,实际体验确实高出苹果不少。

Air3边框采用了磨砂处理Air3边框采用了磨砂处理

M6则采用了抛光处理M6则采用了抛光处理

边框便是见仁见智了,华为M6使用的抛光处理确实提亮了不少,但是Air3的磨砂质感还是很不错,个人还是偏向于大亮边,感觉整体颜值会提亮不少,有点5s的感觉。

iPad Air3 VS 华为M6(外观、生态篇)

iPad的摄像头“隐藏于背板之中”,平板嘛,为啥要摄像头,看得清楚东西就行了。

iPad Air3 VS 华为M6(外观、生态篇)

M6的摄像头有不少的凸起,配置闪光灯,但是个人感觉意义不大,谁会拿着平板拍照。我觉得对于平板来说,拍的清就够了,对比拍照效果属实伪命题。

使用感受对比

软件生态

软件生态确实是很多ipad的优势,各种软件的HD版本都在app store登陆,可以同时登录微信也是成为了iPad的一个杀手锏,good notes等一系列的优秀软件成为了iPad的优质内核,开发者友好的环境以及封闭的管理使得ios在如今仍旧是世界上第二好用的系统iPad Air3 VS 华为M6(外观、生态篇) (不要问我第一是谁我也不知道)

但是强如苹果也是免不了受到市场的冷落,实际上的国产软件使用并不是那么顺意。小米在如日中天时期,推出的小米平板1,联合诸多软件厂商进行了软件的定制化,在当时也是轰轰烈烈一场,结果惨淡收尾,个人常用的一些软件在iPad上的体验是难以忍受,百度贴吧HD功能基本接近没有(但是广告一个不少)、百度云还是几年前的老版本、淘宝京东更是拉皮版网页,值友们最喜欢的ZDM在iPad上面,HD版竟然是几年前的版本,使用起来被手机版暴打,这些常用软件比起来华为的平行世界毫无还手之力。

下面仅挑选我作为一个普通人常用的软件,tb、jd、百度贴吧、网易云音乐作为展示。

淘宝

iPad拉皮版iPad拉皮版

M6平行世界版M6平行世界版

iPad只能竖屏使用,M6可以横竖屏均可。不仅仅是淘宝、京东等一系列软件均会出现这个问题。

视频软件

哔哩哔哩iPad版哔哩哔哩iPad版

哔哩哔哩iPad版哔哩哔哩iPad版

哔哩哔哩M6版哔哩哔哩M6版

差别不大,视频软件的差距不是很大,但从操作逻辑上来说更喜欢iPad多点。与此类似的还有爱奇艺,腾讯视频等一些软件。

百度贴吧

百度贴吧iPad版百度贴吧iPad版

百度贴吧M6版百度贴吧M6版

这里要说到的是,百度贴吧hd在iPad属于阉割版,但是M6上是完整版,中间的黑色条带可以左右调节。这一点上M6毫无疑问的好用。与此类似的有张大妈等。

网易云音乐

iPad Air3 VS 华为M6(外观、生态篇)

不好意思放错了软件版本,这个是手机版。

iPad Air3 VS 华为M6(外观、生态篇)

这个才是iPad版本,网易在这方面的的优化倒是良心得很。

前面的手机版软件会在iPad里面出现这种情况,而且不是个例,一些稍微冷门的软件均会出现这种拉伸版,比如说张大妈就是iPad Air3 VS 华为M6(外观、生态篇) 这是我认为iPad上最大的缺点所在,但软件也是iPad最大的优点之一,哈哈,有些矛盾。

iPad Air3 VS 华为M6(外观、生态篇)

这个时候的平行世界就显得不是那么好了,我还是喜欢iPad那种沉浸式的体验。iPad Air3 VS 华为M6(外观、生态篇)

软件生态上面真是不好多说,使用者不一样,对于生态的理解也不尽相同。

我作为一个参考,平常喜欢国产软件多些,加上学习原因要经常坐在电脑面前,出外也是电脑不离身,所以对于iPad的微信以及生产力需求并不是痛点,也非刚需,所以仅仅作为个人体验参考,如果你跟我一样,那我有必要提醒你iPad的诸多不便;

如果你是喜欢专业软件,或者对于iPad生产力有着需求的,那我这个体验可能与你不符,大可求同存异,互相交流。

下一篇预告

屏幕对比

影音对比(主观向)

游戏体验以及

Apple pencil与Mpen在两台平板上的书写对比。