吃到嘴麻!20款火锅底料全方位对比,评测员一致推荐这3款!

2020-03-10 16:40:37 845点赞 6227收藏 519评论
吃到嘴麻!20款火锅底料全方位对比,评测员一致推荐这3款!吃到嘴麻!20款火锅底料全方位对比,评测员一致推荐这3款!

这段时间,大家伙儿都在想念咕噜咕噜冒着泡的香辣火锅吧,牛油的醇厚香气,混着八角、花椒、辣椒带来的辛烈,热气直冲脑门,刺激着多巴胺的分泌,热烈又浓郁,谁又不爱火锅呢?

就算当下无法聚餐,不能出门,火锅还依然可以有!!!只需一包火锅底料,鲜热火的火锅和各式料理你都能拥有,“火锅底料煮一切”的秘诀,厨房菜鸟和厨艺小白都知道!

吃到嘴麻!20款火锅底料全方位对比,评测员一致推荐这3款!

本次,町芒君选了20款火锅底料(19款为牛油底料,1款为清油底料)火辣评测,并检测了添加剂、重金属和硫化物残留。

吃到嘴麻!20款火锅底料全方位对比,评测员一致推荐这3款!

多轮评测PK下来,按照町芒同品类产品优选等级划分机制,我们将这20款火锅底料分为“卓越、优秀、良好、一般”4个相对等级。

依据町芒优选等级从高至低排序

相比于知名品牌、网红品牌,传统大众品牌并不逊色,老牌火锅底料红99荣获町芒卓越等级,好货还是能经得住时间考验的。
对于火锅底料,你看中的是口味、健康还是安全?别着急,你关心的,我们都在做。

吃到嘴麻!20款火锅底料全方位对比,评测员一致推荐这3款!

町芒君怕的就是火锅底料非法添加问题。

火锅底料的检测重点选择了防腐剂添加、重金属砷和铅、苏丹红以及二氧化硫残留上。

二氧化硫残留、苏丹红在所有品牌中均未检出,下面是20款火锅底料的具体检测情况:

后,划重点:
1、海底捞呷哺呷哺、好人家、网易严选、红99在本次检测中未检出任何添加及残留,安全性上靠谱;

2、蜀九香在本次检测中检出了微量山梨酸,但其在配料表中并未标注,是扣分项;

3、不管是防腐剂、还是重金属,检出量相对于国标限值来说微乎其微,但我们仍然推荐污染物、添加剂均未检出品牌,听町芒君一句劝,安全比侥幸重要的多!

吃到嘴麻!20款火锅底料全方位对比,评测员一致推荐这3款!

20款火锅底料的品质评测从钠含量、脂肪含量、包装、是否添加起酥油等方面进行了多维度评测。

町芒君挑选了3款差异化较大且具有代表性的品牌,从钠含量、脂肪含量、包装三个方面进行了综合对比。

吃到嘴麻!20款火锅底料全方位对比,评测员一致推荐这3款!

钠含量高的呷哺呷哺能达到9701mg/100g,含量低的六婆也为1990mg/ 100g,一顿火锅下来,涮菜沾汤带后进嘴的钠含量分分钟超出日建议摄入量;

吃到嘴麻!20款火锅底料全方位对比,评测员一致推荐这3款!

牛油越厚重,脂肪含量肯定也会越高,海底捞牛油火锅底料,脂肪含量高达85.7g/100g,想一想吃一口火锅,满嘴油脂,虽然香,但容易腻啊。

吃到嘴麻!20款火锅底料全方位对比,评测员一致推荐这3款!

火锅底料的包装基本上大同小异,但好人家选用了人性化小块包装;六婆则是在常规底料的基础上多送了一袋辣椒面;小肥羊,清油、豆豉、辣椒、香料、粉料独立包装。

吃到嘴麻!20款火锅底料全方位对比,评测员一致推荐这3款!

说到好吃,火锅底料的标准是咸、香、辣、麻均衡,色均匀、料足够、不冲鼻,煮后油渣自然分离。

吃到嘴麻!20款火锅底料全方位对比,评测员一致推荐这3款!

*非常时期,评测员要经历三轮体温测量才能上岗评测,相互之间不讨论、不沟通,评测室开窗透风,评完三轮消杀。

经过多轮看、闻、试吃,20款火锅底料从色泽、滋味、香气、体态四个角度进行了评测,我们选出三个具有代表性的品牌来着重说明。

吃到嘴麻!20款火锅底料全方位对比,评测员一致推荐这3款!

对于很多热爱火锅的人来说,火锅好吃与否在于其香辣程度,感官上能做到香、辣皆有且适中就是一款好底料,我们将20款火锅底料分成了四个区间,町粉们可以根据自己的喜好选择品牌购买。

吃到嘴麻!20款火锅底料全方位对比,评测员一致推荐这3款!

蜀九香在此次感官评测中受到一致好评,煮后牛油清亮,料渣少但闻起来香味十足,后味very辣,牛油香气浓郁;

大红袍火锅底料平平无奇,吃起来不辣也不香,几乎没有牛油味,偏咸,吃起来一般。 在评测过程中,町芒君发现部分火锅底料品牌添加了辣椒精,有町粉闻辣椒精色变,其实辣椒精学名辣椒油树脂,是从辣椒中提取的一种天然添加剂,为合法添加,无需恐慌。

根据20款火锅底料100g单价从低到高排序

DCI评分:8.18

重金属、苏丹红、防腐剂、二氧化硫残留均未检出,油渣1:1比例,牛油香气一般,脂肪含量相对高,辣感较强,小块包装人性化。

DCI评分:8.16

重金属、苏丹红、防腐剂、二氧化硫残留均未检出,闻起来有股蒜香味,入口咸,后味辣,牛油香气浓郁,油渣混合,咸香适宜。

DCI评分:7.93

添加了防腐剂山梨酸,油渣1:5比例,闻起来有香料的味道,牛油香气一般,后味较腻。

DCI评分:7.89

检出微量铅,但不超标,脂肪含量高,油渣1:1比例,牛油味浓郁,辣度一般,入口咸淡适中。

DCI评分:7.89

未检出任何防腐剂、重金属及违规添加,但脂肪含量高达86.9g/100g,油渣1:3比例,油清亮,汤浑浊,咸辣味明显,煮后味道有层次。

DCI评分:7.88

检出微量砷,油渣1:2比例,闻起来牛油香气浓郁醇厚,凝固较快,后味不辣,入口咸到发齁。

DCI评分:7.88

检出微量铅,钠含量相对较低,油渣1:2比例,有浓重的香料味,咸淡适宜,牛油香气较淡,辣度较低。

DCI评分:7.87

未检出任何防腐剂、重金属及违规添加,虽然是李佳琦推荐款,钠含量在20款中高,脂肪含量较低,油渣混合,无牛油香气,大料味重,辣度较低。

DCI评分:7.86

添加了防腐剂山梨酸,钠含量相对较低,油渣1:4比例,煮后汤浑渣多,有豆瓣酱味,辣度较高。

DCI评分:7.77

未检出任何防腐剂、重金属及违规添加,钠含量和脂肪含量都高,牛油香气浓郁,后味特别辣,吃起来咸味较淡。

DCI评分:7.69

检出微量砷,钠含量较高,无牛油香气,辣度较低,偏咸,油渣1:7比例。

DCI评分:7.69

检出微量山梨酸和砷,煮后油清亮,汤清澈,油渣混合,入口香,但超超超辣!

DCI评分:7.58

检出山梨酸和砷,脂肪含量相对较高,油渣1:2比例,煮后油渣分离明显,汤浑油暗淡,大料味浓重。

DCI评分:7.52

全场唯一款清油底料,粉料、大料和辣油独立包装,检出微量砷,钠含量较高,辣油清亮,辣味较淡,口味较淡。

DCI评分:7.42

检出微量铅和砷,脂肪含量较高,油渣1:1比例,牛油味道浓郁,辣度较低,煮后香气一般,口味较淡。

DCI评分:7.28

检出山梨酸、砷和铅,脂肪含量高,油渣1:7,咸淡适中,辣度适中,牛油香气浓郁。

DCI评分:7.25

检出微量砷,钠含量和脂肪含量高,油渣1:2,煮后油清亮、汤浑浊,没有牛油香气,辣度较低,后味较咸。

DCI评分:7.21

检出微量砷,钠含量和脂肪含量较高,油渣混合,吃起来有胡椒味,鲜香麻辣,闻起来比较香,汤浑渣多。

DCI评分:7.14

检出防腐剂、砷和铅,脂肪含量较高,油渣2:1,后味辣,汤浑油浑,口味较淡。

DCI评分:7.0

检出防腐剂、砷和铅,脂肪含量较高,油渣混合,味道醇厚,色泽暗沉,辣度较低,油清亮。

吃到嘴麻!20款火锅底料全方位对比,评测员一致推荐这3款!

高钠高脂、火辣辣、香喷喷简直就是火锅的代名词,它实在算不上健康,但却能刺激我们的肾上腺素,吃着火锅唱着歌,又是快乐的一餐但也是高负担的一餐。

牛油不易被人体吸收,常吃、多吃都会让胃肠道有负担,町芒君建议涮菜多选择一些青菜、素菜作为调剂(吃肉星人可忽略),吃前多喝一些酸奶和牛奶,为胃肠道提供一层保护,吃后多喝水或吃些鲜水果,缓解重油重辣带来的刺激。

吃到嘴麻!20款火锅底料全方位对比,评测员一致推荐这3款!

PS:牛油的熔点为40°C-46°C,通常在室温下会呈固体,看到停火后凝固成一层的牛油不要恐慌,是正常现象。等凝固后可将其和底料捞出,残余的汤汁再倒进管道,可防止阻塞下水道。

町芒优选指数(DCI)由町芒研究院发布,从执行标准(Standard)+品质标准(Quality)+感官标准(Sensory)三个维度综合评测一款产品,得出的该款产品的终指数,该指数数值越高,则代表产品的综合品质越好。

吃到嘴麻!20款火锅底料全方位对比,评测员一致推荐这3款!

* 采购产品:火锅底料* 采购品牌:20款* 采购费用:969.9元* 检测费用:14720元
声明:1、本次评测文章中所提及品牌名称均为产品包装标称品牌名称;2、评测结果仅针对本次采样产品,不代表该品牌所有产品;3、文章禁止商业用途,如需转载,需经町芒授权。

本文经“ 町芒”授权转载,原标题《町芒评测 | 在线销魂评测20款火锅底料,嘴已麻,心在烧!》作者:更懂选择的 町芒,未经允许请勿转载

好人家手工火锅底料500g重庆牛油麻辣老火锅底料聚餐送礼四川特产

红99重庆特产红九九正宗牛油火锅底料串串冒菜麻辣烫小龙虾小面400g*3多功能包邮

六婆牛油火锅底料580g四川特色调味料麻辣烫冒菜料串串调料

六婆牛油火锅底料580g四川特色调味料麻辣烫冒菜料串串调料

名扬火锅底料牛油麻辣360g(90g*4颗)手工全型一料多用

网易严选火锅底料清油牛油番茄清油110克*2(每110克约2人份)

桥头重庆火锅底料特产麻辣老火锅底料手工牛油500g中华老字号

小龙坎火锅底料牛油火锅底料450g门店同款底料冒菜干锅调料手工全型火锅底料

呷哺呷哺火锅底料牛油麻辣火锅底料冒菜干锅调味料150g

呷哺呷哺火锅底料牛油麻辣火锅底料冒菜干锅调味料150g

重庆刘一手火锅底料500g小包装手工牛油麻辣烫老火锅调味料500g*2包

海底捞火锅底料醇香牛油火锅料重庆四川麻辣香锅调料醇香牛油火锅底料150g

大红袍麻辣牛油火锅底料400g麻辣烫冒菜烧菜香锅通用调料

大红袍麻辣牛油火锅底料400g麻辣烫冒菜烧菜香锅通用调料

蜀九香麻辣牛油火锅底料红油1.08kg无渣型含香油蘸料冒菜麻辣烫佐料成都特产2顿装4-6人

踏水坊火锅底料中辣醇香牛油火锅底料麻辣咸香500g

踏水坊火锅底料中辣醇香牛油火锅底料麻辣咸香500g

小肥羊火锅调料分包式辣汤清汤菌汤大骨汤火锅底料滋补浓汤炒菜涮肉分包式辣汤火锅底料235g

德庄重庆火锅底料特产麻辣老火锅底料手工牛油200g(52度高辣)

皇城老妈工坊全牛油火锅底料410g礼信堂四川特产麻辣味调味品干锅串串香调料牛油410g川味

重庆齐齐牛油火锅底料麻辣烫串串香调料特辣400g

重庆齐齐牛油火锅底料麻辣烫串串香调料特辣400g

重庆特产秋霞牛油火锅底料400g麻辣火锅料麻辣烫香锅调料3袋

【年货价】漫味龙厨重庆火锅底料正宗牛油四川麻辣烫冒菜调料家用特产450g

十吉重庆火锅底料500g浓香型四川家用麻辣烫手工超辣牛油香锅调料

Coca-Cola 可口可乐 汽水

六婆 牛油火锅底料 580g
比上次低13% 商品好评率99%
京东 QIAO TOU 桥头 重庆麻辣老火锅底料 500g
京东 小龙坎 火锅底料 牛油火锅底料450g
京东 呷哺呷哺 火锅底料 牛油麻辣150g锅底料 麻辣烫冒菜香锅调味料
京东 蜀九香 牛油火锅底料 1080g

• 重庆人拒绝参与评测

难道连,桥头也不入流

桥头的底料真的一般,如果是这几家传统牌子,我建议选秦妈餐饮装的那款,大袋的好像50多块钱的

• 这篇PPT是例会时候给领导看的,其特点为数据详尽、图表易懂、结构清晰!但最终大家还是不知道要干什么...

妙啊..........

[观察]

• 我以为会有testv牛油底料的

+1 紫薯补丁. exe [高兴]

我也想看testv的

• 求做一期清油底料排名 [高兴]

• 我只想说这个评测恰饭成分太浓。食品类评测没有一个放之四海而皆准的标准,评测带有主观性可以理解。但连六婆,名扬,甚至网易严选,小肥羊,海底捞的得分都超过了如红九九秋霞大红袍桥头(不是说前面的得分都超过后面的,别杠>,那也太恰饭了。另外,作为火锅底料行业曾经的业内人士,说个知识点:不含山梨酸钾的火锅底料,根本不可能保存6-12个月而不变质。山梨酸钾作为被认可的防腐剂,在安全范围内食用对人体是没有危害的,所以,并不是不含山梨酸钾的底料就是好的。我反而怀疑那几个不用山梨酸钾的底料,他们写的保质期如果是6个月以上(火锅底料保质期一般为6个月以上1年封顶>,那极大可能会变质。因为有牛油包裹,变质视觉上不明显,肉眼难分辩。我看大妈也有一定时间了,名扬六婆之流网推做得好常常看得到,得分明显偏高,评测里的秋霞桥头这些网推不重视甚至不做网推的评分全低。呵呵。从全国市场和重庆市场占有率来看,桥头,红九九,大红袍,秋霞,这几个才是一线品牌。德庄,小天鹅,周君记,三五,这几个算是二线。至于海底捞刘一手什么的,玩票性质高一些,餐饮实体做得好的并不代表底料做得好。作为重庆人,说自己了解的,桥头和秋霞当年在重庆都是顶流火锅,后来老板关了店专心做底料去了,都已经有接近20年的历史了。德庄,小天鹅,秦妈,刘一手,他们都是餐饮实体做得好,但底料呵呵。至于在大妈出现频率最高的名扬,我只想说就是弟中弟好吗?在重庆本地才进超市一两年,就是个炒起来的品牌。火锅底料行业门槛很低,很多小厂都是你拿牌子来我就能给你做。有些底料包装上写的某某公司监制,很多就是这种。最后再说一句,食品类评测主观性大,我把行业里的老牌子大牌子给大家科普一下,免得大家被网推厉害的新品牌带节奏。啰嗦一大堆,供值友参考。拒绝杠精!

你推崇的品牌都是重庆的火锅,名扬更接近成都火锅的味道

成渝对火锅的评判要求接近,并没有说偏重庆特点的就比偏成都特色的好,红九九就是四川品牌(02年才从成都搬到重庆>,在整个火锅底料市场也是一线品牌。之所以说名扬是弟中弟,那是因为它做火锅底料本来就是半路出家,它本来的主页是川味调料,有一定知名度只能说它推广做得好。当然半路出家不代表肯定就是菜鸡,不过试过之后就知道名扬的豆瓣特色太浓,传统红油火锅最重要的牛油调香它还差得远呢

• 速翻到最后却没看到推荐的哪三款……

开篇5秒看全文里的三款

速食阅读的悲哀,和b站的沙发党有什么区别

• 别管健康不健康,我就想知道哪个最鲜香,毕竟麻辣我自己放点辣椒花椒就行了

名扬,先炒一炒,再加水,真的很香

确实啊,我买过的火锅底料基本都不香,就只有一股辣味

• 重庆的饭巢挺不错的,老火锅,味道足

同意,居然没饭巢

我买过他家的麻辣烫底料,确实是香

• 虽然没有都吃过,也吃过很多种了,名扬最好吃

• 不知道为什么每次都能看到海底捞。。。这玩意有啥好测评的,直接否定就行了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

IP大啊,怎么也得给点面子

啊 可是我很喜欢海底捞的麻辣烫底料

• 又辣又香的三个,图里是红99,蜀九香,老桥头,为啥下面评分却又不高了????没看懂

• 喜欢好人家

• 悄悄告诉你们,重庆现在口碑最好的是名扬。火锅排名太主观了

有道理,我就不认为名扬好吃

要直接买特辣

• 个人最爱麻辣空间,清油和菌汤都很不错

同好,在家吃火锅一直用麻辣空间清油锅。 [高兴]

同好+1 ,尤其菌汤

• 个人很喜欢六婆清油火锅底料,贼香😁

• 我来看看有没有testv出品的火锅底料 [锁眉] 结果没有

好吃,不用看了,testv的确好吃。

我看完第一个大表发现没testv就不看正文了,直接看评论

• 评测质量 一日千里 彻底放弃

• 广东人表示,两大瓶怡宝完事,鲜牛肉锅美滋滋

你那别说火锅了,连汤锅都不算,就别来凑热闹了。

• 对检测出的重金属你们都不关心吗?

• 文章有水分,除了服名扬,其他一些牌子呵呵一下直接路过

我看过另一片评测也是名扬第一,但并不代表在所有评测都要排第一。我看这个评测就比那个专业,除去主观的香味口味,至少多了重金属检测、防腐剂检测等,值得肯定 [深思]

专业检测且当认可,至于口感和实际感受和这些关系真不大,如果光靠指标来选的话估计口感和体会要恶评如潮了