太空橘子装修记 篇一: 95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

2020-03-05 16:39:48 13点赞 28收藏 13评论

大家好,我是太空橘子。

这个专栏主要是和大家聊一下我新房买的一些家电,给大家种种草,也来避避坑,长期更新,欢迎关注。

今天就给大家先带来一个国内比较冷门的产品,壁挂式洗衣机,不过今年看电商网站,已经有不少国内的一线品牌开始推出壁挂式了,而我这次装修新房,也是第二次购买壁挂式洗衣机了,那么这个品类真的值得选择么?

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

这是之前买的小吉一代壁挂洗衣机,已经用了差不多两年时间,基本上是每天都用。

首先简单介绍一下壁挂洗衣机的用处和注意事项,

1、衣物分开洗,网上经常有各种专家说,大人和小孩要分开洗,内衣和外衣袜子要分开洗,虽然我没找到科学根据,但是我觉得有条件的同学还是分开洗。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

就拿内衣和袜子来说,人脚部出汗,再有个脚气或者脚臭,就容易产生真菌和细菌,如果再和内裤等贴身衣物一起洗,就有一定几率发生细菌之间的交叉感染,特别是女生更敏感。

当然婴儿的免疫力也比成人差一些,分开洗也是非常有必要的。

2、洗内衣方便又快捷又避免尴尬。这也是我购买第一台的主要原因,我家有两个洗浴间,我和老婆住主卧,平时也在主卧的洗浴间洗澡,洗澡的时候就可以同步把换洗的内衣用壁挂洗衣机洗干净,洗完就直接挂在主卧的小阳台,家里有时还有父母过来住几天,避免衣物晾晒尴尬。

这次买了新升级的烘干款,洗完内衣烘干后直接收纳到衣柜里,更方便了。

3、适量洗衣,因为家里还有洗烘的套装洗衣机,平时用9KG的洗衣机洗内衣等小衣物,简直就是大炮打蚊子小题大做,2.5KG的壁挂洗衣机更适合一些。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

3、需要注意的事项主要是安装和排水,因为要安装相应的支架,所以安装必须是实心墙或者承重墙,不确定的可以问一下物业或者让品牌方来看一下。如果是非承重墙(剪力墙),则需要售后师傅评估能否通过加固后进行安装。

4、还有要注意的就是进水和排水的位置,第一套洗衣机装的时候,没有预留接口,所以就从台盆的进水那里接了个三通,排水也就从面盆排出啦。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

这一次我就在洗衣机的下方预留了插座面板,下水口。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

然后在水电阶段也从面盆下预留个进水管道和三通,装好之后也就没有线材困扰,也比较美观。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

这种壁挂洗衣机的进水管比传统洗衣机更细,和净水机是一个规格的,所以装载进水阀上面还要一个转接头。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

外观方面,小吉2代和1代基本上没有区别,依然采用了水滴式的造型,颜色目前有这四个版本,我选的是钛银色。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

整体设计圆润,无论是何种装修风格都可以完美融合;因为机器的外壳是通过卡扣进行隐形安装的,所以外面是看不到螺丝孔的。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

另外说一下安装的高度,我个人建议是根据男女主人的身高来定,在手部的活动范围之内,因为这款壁挂洗衣机没有专门的洗衣粉盒,而是在放脏衣物的同时倒入洗衣液或柔顺剂。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

机器整体是按IPX4标准设计的,所以放在浴室里只要不是对它喷水都没问题。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

再看看机器的内部,因为小吉拥有95°C的高温煮洗杀菌模式,所以玻璃面板的内侧还做了防烫视窗,保护使用上的安全。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

舱门四周也配置了抗菌型的门封条,可以抑制细菌滋生,我也特地看一下之前一代的使用情况,放在浴室2年了也没有出现霉菌情况。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

机器的内筒还做了花纹处理,增加衣服之间的摩擦力,让衣服洗的更干净。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

提升筋和一代没变化,S造型,增加衣物接触面积。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

提升筋和一代没变化,S造型,增加衣物接触面积。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

关上舱门,就可以根据模式进行选择,像我家里用的比较多就是煮洗和Bra洗模式。

煮洗顾名思义,就是进行95°C的高温浸泡,消灭衣物上的细菌,程序运行结束后,衣服上还有余温;另外在一般模式下,用户也可以根据洗涤的衣物,选择不同的水温,有30度、40度以及60度可供选择。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

洗涤效果方面,基本上用它洗内衣内裤比较多,比较难洗的「生理期」内裤也能清洁的比较彻底;如果遇到实在难洗的衣物,也可以增加漂洗的次数。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

烘干是这次机器新增的功能,操作上也比较无脑,面板上除Bra洗外的洗涤程序都可以与烘干程序组合,当然也可以单独烘干。

机器里内置了J-Smart的感知系统,可以感知温度、水温以及衣干程度,当衣物的衣干程度达到干燥标准时,就会自动停止。

日常每天换洗的衣物,从放衣物到烘干,大约需要2-3个小时,看似很久,其实蛮符合我们的生活规律,晚上大约九点左右开始洗澡,12点睡觉前衣服就已经烘干好了,放入柜子;或者省水省电,也可以积累几天的换洗衣物,然后统一换洗烘干。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

遇到阴雨天气,想快速烘干衬衣,背心,也可以使用小吉的单烘干模式,半个小时就搞定了。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

小吉采用冷凝方式的方式烘干,小件衣物的效果方面我觉得和家里的热泵机器效果可以忽略不计,烘干出来的衣服柔软且不失质感;烘干容量为1.5KG,最高的功率也不过1200W,相比付出的电费,我则愿意更高效的做其他事情。

95°C高温煮洗还能烘干杀菌,小吉壁挂烘干洗衣机值得装吗?

最后来总结一下我对小吉2代壁挂洗衣机的一些看法。

其实1代机器已经很完美了,两年来的使用频率很高,而这次增加了锦上添花的烘干功能,让壁挂洗衣机的实用性进一步提升,如果你家里有小孩,或者想开始衣物分开洗,壁挂式洗衣机的确是个不错的选择。

小吉V2-TTH宝宝婴儿童洗烘一体挂墙全自动壁挂式迷你滚筒小洗衣机3699元天猫精选去购买

我也给大家推荐几个实用的洗衣机组合:

如果无烘干需求,可以选择滚筒洗衣机+小吉1代壁挂洗衣机

如果烘干需求较少,可以选择滚筒洗衣机+小吉2代烘干壁挂洗衣机

如果烘干需求较多,可以买洗烘一体洗衣机+小吉1代壁挂洗衣机

*级套装的话,就是洗烘套装+小吉1代/2代壁挂洗衣机

好啦,谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。