又到一年泡酒时---青梅泡酒搞起来

2020-04-14 19:30:02 35点赞 215收藏 208评论

创作立场声明:分享泡酒,愿酒友喝到自己喜欢的好酒、自己泡的酒!

最近发现,有一些酒友已经在泡青梅酒了,尤其是福建等地的青梅已经差不多八分熟,适合泡酒了,淘宝网购青梅,然后其他白酒、玻璃瓶、冰糖等,霍霍开干了!我这宁波,本地青梅还要点时间,才适合泡酒,所以,现在正是准备材料的最佳时机。具体泡青梅酒的细节,请看我之前的青梅泡酒的文章,今天主要是发些图片,分享下去年泡的青梅酒。

泡酒-果酒 篇二:传统工艺,传世配方:青梅泡酒了解一下?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前面发了一篇杨梅烧酒-杨梅泡酒的文章,其实每年都是先有青梅泡酒,再有杨梅泡酒。一般五月份青梅烧酒,六月份杨梅烧酒。下面简单介绍下青梅烧酒,混个脸熟哈。下面这个就是前文的杨梅泡酒:泡酒-果酒篇一:传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解我是麦田| 112 评论290 收藏1k查看详情

注意:之前的文章,青梅泡酒的比例,白酒:青梅:冰糖 是1 :1 : 0.7 ,这个比例的冰糖是有点偏多的,只是文章编辑不是很方便,后来就没改。冰糖其实不用太多,可以1 :1 : 0.5 或者 1: 1: 0.3,或者像我这样,有几瓶冰糖放的少一些,有几瓶略微多,有的玻璃瓶就根本不放冰糖,然后贴上小标签,浸泡一年时间,品尝青梅酒,哪种口感适合自己,就按哪种来!

又到一年泡酒时---青梅泡酒搞起来

上面两图的青梅,是去年泡青梅酒的时候拍的。

又到一年泡酒时---青梅泡酒搞起来

这个青梅酒,一瓶是泡了几天的青梅酒,一瓶是泡了一年的青梅酒,颜色大不一样。

又到一年泡酒时---青梅泡酒搞起来

看这两瓶青梅酒,用的冰糖就不是很多,上面铺了一层,这样其实差不多了。加过冰糖,泡出来的青梅酒口感就会润不少哦

又到一年泡酒时---青梅泡酒搞起来

大家可以参考参考,我一般是这样的:每一年都用同样几个玻璃瓶,比如今年用五个玻璃瓶,然后泡青梅酒,泡了一年之后,第二年再要泡青梅酒时候,就把前一年的青梅酒转出来,然后再用这几个玻璃瓶重新泡青梅酒。然后转出来的酒就可以喝了,如果想更好喝一点,那么,存放几年。

又到一年泡酒时---青梅泡酒搞起来

玻璃瓶细干净之后,用这个绵竹大曲来润一下瓶子,杀菌消毒,同时,瓶子也干净了,然后开始装酒。

又到一年泡酒时---青梅泡酒搞起来

光泽很漂亮,很诱人,当然,青梅酒也是非常美味的哈!

又到一年泡酒时---青梅泡酒搞起来

如下图,装在这种玻璃瓶里面,那是我用来存放的,准备过几年再拿出来喝,然后左边的塑料瓶,这里的青梅酒,就是打算当年就喝掉的,这感觉,美滋滋,美滋滋,美滋滋。

又到一年泡酒时---青梅泡酒搞起来

自己泡青梅酒,很方便,也很简单,但味道却非常好喝,还有不少功效,杨梅酒也是。这种酒比一般百元级的瓶装酒好太多,成本却比较便宜,如果家里有空间的话,可以多泡一点,自饮及招待客人都可以,也能表示你的用心。偶尔遇到吹牛的酒友,用这个干翻他们,也是极好的,不过我并不建议这么做,嗯嗯 又到一年泡酒时---青梅泡酒搞起来

剑南春 水晶剑 52%vol 浓香型白酒

剑南春 水晶剑 52%vol 浓香型白酒

331.55元起

WULIANGYE 五粮液 普五 第八代 52%vol 浓香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

5.23元起

LANGJIU 郎酒 红花郎10 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎10 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 青花郎酒 天宝洞藏 陈酿 53%vol 酱香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

TSINGTAO 青岛啤酒 经典10度啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 经典10度啤酒

35.9元起

LANGJIU 郎酒 红花郎10 2018年 53%vol 酱香型白酒 500ml*2瓶 双支装

YANGHE 洋河 海之蓝 蓝色经典 42%vol 浓香型白酒

68.1元起

tianhu 天湖啤酒 京东联名款 精品10度啤酒 330ml*24听

35.6元起

LANGJIU 郎酒 红花郎15 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎15 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 窖藏1988 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 窖藏1988 53%vol 酱香型白酒

277.6元起

• 酒友好,去年没泡,今年只能嘴馋了

来得及,今年可以泡 ,桑葚、杨梅酒这种,一个月酒差不多可以喝了;只是时间长一点,会更好 [高兴]

今年泡低浓度的了,女朋友也要喝,青梅酒时间真的很神奇,现在就剩一小瓶前年泡的,用的是剩下的青梅、十几块一斤的二锅头,却让我惊艳了很久

• 我觉得你这个配方青梅的量少了,我也每年泡青梅酒,青梅酒颜色深的感觉更加好喝。

看你自己喜欢了,刚开始,我也是满满一瓶青梅,后来发现,泡完一瓶青梅酒,倒出来的就这么点酒,全是青梅,成变相的保存新鲜青梅了,后来发现半瓶青梅,半瓶酒,上面撒上一层冰糖,够了 [高兴]

看图梅子:酒=1:2(体积比),感觉是梅子少点了

• 楼主,泡酒用的酒友的散酒可否私下 [高兴]

嗯嗯。老兄,你是哪里的啊?签到太厉害了 😄

广东的,还好啦 [小眼睛]
    还是要请教楼主的高度清香酒 [惊喜]

• 如果是青梅,一定得捂一捂,捂到青梅微黄,香味才好出来。果子又不会变硬,如果是青梅直接泡,完全没香味。。话说网上咋就没人说这个方法。。

青梅时候到了,就会变香,那时候有点偏黄梅了,也有点软了,比如这几天的青梅。早点的青梅,香味也在的,只是在青梅里面,通过泡酒可以泡出来的,你这人工捂黄了,还是有点不一样的哈 捂一下也可以,不至于会坏的,就是不同口味的青梅酒,或者直接买现在这样九分-十分熟的 [高兴]

你说的这种带香味的都不利于长途运输了,网上卖的都是硬邦邦的,毫无香味的青梅,熟成度不够,但是这种不会在运输中损坏,问题是泡酒就没啥香味了。梅子捂黄点那个香啊,一股蜜糖的香味。硬度也没改变。

• 请问大神,我用黄盖波汾泡的青梅酒,为什么第二天梅子都浮上来了,而且最上面一层的梅子变成红褐色了,请问这些梅子坏了吗?还能继续泡吗?

没有关系的,继续泡就好,我也是有的浮起来了,有的没有,只要买来的青梅新鲜就好,泡够一年吧 [高兴]

老哥,你的青梅酒现在啥情况了?我也得玻汾泡的,尝了一下感觉有点苦杏仁味。

• 顶一下。想咨询一下楼主,青梅一般多少钱一斤?我在华北,青梅炒鸡贵啊……去年小20块就买了七八个保鲜膜包装的鲜果

上市的时候很便宜的,浙江五月份

你要的多的话我看看还有没有,家里种了一个山头

• 青梅煮酒论英雄,求问酒是哪种酒

我主要用酒 是酒友那入的高度浓香散酒和清香散酒,有小部分是二锅头,还有点就是平时买酒送的赠品,感觉直接喝的话,酒有点差了,然后用来泡酒,泡过就变好酒了 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

泡酒还可以混酿吗 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 一般用什么酒来泡青梅酒?

看我前面的回复,看自己承受能力,一般高度清香比较好,浓香的也适合,不推荐酱香的,容易串味 [高兴]

• 这个要收藏,虽然我不白酒

谢谢老哥的支持😁

• 哈哈😄一定要按照大佬的配方泡

嗯嗯,可以试试,味道很不错,青梅泡酒降度少,相对更有劲,适合陈放 [高兴]

• 楼主今年准备用什么酒泡?波汾吗

我每年泡一百多斤的青梅酒,用的是高粱散酒为主,认识的酒友那买的,品质不错。波分好酒,不过我喜欢度数再高点的。波分适合大多数酒友,我现在是要存放至少五年以上,所以对度数要求更高 [高兴]

青梅酒能存放五年这麽长时间?我上次泡了杨梅酒,泡了三个月生怕杨梅烂掉,赶紧喝了 [皱眉]

• 我用杨梅泡

我这本地杨梅,还要两个月,我也泡杨梅酒,可以看看我杨梅泡酒的文章,谢谢您 [高兴] [亲亲] [亲亲]

• 我今年已近磨刀霍霍了~~~准备大干一场~~确实,觉得自己泡的还是很好喝的,跟日本的好的肯定是比不来,但百元一下的绝对没自己泡的好喝。我基酒用的古今原浆最便宜的一款~~

放心又好喝啊,这种泡酒关键简单啊,直接泡她就行了 [高兴]

• 泡完的梅子可以吃么 [小眼睛]

可以吃啊,你不要想着你是在泡青梅酒,你是在用白酒保存新鲜青梅,那就是了! 并且,泡完酒的青梅,炒菜去腥味也是极好的 [高兴]

听起来流口水啊 [傻笑] 准备尝试了

• 请教楼主一个问题,坐标天津,青梅酒泡上了,该怎么保存呢,去年第一次泡,五月底用玻汾泡的,这一年都要累死了,春秋季想办法放在了尽量通风的地方,夏天天气闷热,放在在室内晒不到的地方,冬天来了暖气,室温高,又搬到了阳台柜子里,还有两瓶用20度真露泡的,整年都放在了冰箱里太占地方,到底有没有必要这么折腾呢

不用这么麻烦啊,像我这样泡完了,直接扔角落里,尽量不要阳光直射就行😁
    其他的都不是问题,高度白酒,本来就是杀菌消毒的,不怕细菌啥。不过,你这二十度泡的酒,尽量早点喝掉吧 [高兴]

• 这玩意好入口但是后劲太大了…………之前同事聚会不知不觉一直喝然后……………

嗯,喝酒的时候,要适当控制 [高兴] [龇牙] [龇牙]

青梅杨梅是不是都能泡

• [观察] 我年前买了一桶75度的白酒想当消毒液的 一直没用上 上个月拿来泡青梅酒了…………

你这个厉害😄 多放几年再喝吧,好东西 [高兴]

[观察] 就怕度数太高 前几天拿出来发现青梅皱了

• 上个月底泡了十斤青梅,是绍兴产的,按理说浙江的青梅应该比福建的晚熟阿,泡到现在青梅都浮在表面,请教这正常吗

没有关系的。你的绍兴,难得和我的绍兴不一样么,我这青梅还没有到时候啊 [尴尬]

不会是被骗了吧 [喜极而泣]

• 求教,一直关注酒友动态。泡好后怎么密封啊?!需要怎么处理?!

一般这种广口玻璃瓶,盖子和瓶口之间那个面,都经过磨砂处理,密封已经不错了,然后你中间再垫层保鲜膜就可以了。如果实在还是担心,上面的措施做完之后,盖子外面再多缠几圈保鲜膜吧,然后,一般一年之后把酒转出来,装到其他瓶子就可以开始喝了,这个泡酒的瓶子又开始泡酒了 [高兴]

不转出来一直泡着酒不是更美味吗?

• 受楼主的影响,我的东西已准备齐全……有网友说到,青梅需要先煮一下。有这个必要吗?感觉煮一下的话,酸味儿全丢了

不要煮啊,新鲜青梅洗净晾干就好泡了 [高兴]