2020-04-24 19:29:26 111点赞 1296收藏 83评论

创作立场声明:本文严肃正经谈论时间管理问题,将时间管理的最佳书籍和最佳实践送给大家。

你是否也有过这样的疑问:

上学的时候,为什么别人既可以积极参加各种活动,又能得到超高的GPA?

工作以后,相似的工作强度,为什么别人有精力通过难度超高的考试,甚至去读在职博士?

为什么别人可以多线操作,而自己对于单个任务还疲于应付。除去天赋能力之外,这些人都有着超强的时间管理能力。

说起时间管理,有人喜欢制定超级详细的时间计划然后按计划执行,细化到一天的每小时甚至每分钟,听起来好像可以非常高效的利用时间。曾经清华特奖获得者马冬晗的一个时间计划风靡全网,众多网友看后惊为天人。

清华学霸时间表清华学霸时间表

过于详细的计划在操作上存在诸多困难,比如对于实际工作困难程度评估不准确,导致该项任务到达时间结点后仍未完成,这样我们常常会因为自己无法完成既定计划而感到痛苦,这些拖延的任务还会影响接下来的任务,最终导致整个计划破产。

后来学霸也澄清这是她的时间记录表,并非时间计划表。

这其实是非常科学的方法,制定计划可以不用太过详细,明确最重要的目标和几个需重点关注的任务即可,但过去的时间可以细致的总结,再以结果指导计划,最终可以形成良性循环。这也是接下来要详细介绍的方法。

「时间统计法」

《奇特的一生》中介绍的“时间统计法”,是本人使用效果最好,最有用的方法。它的操作步骤比较多,但是利用一些好用的工具并不难做到。

人最宝贵的是生命。但是仔细分析一下这个生命,可以说,最宝贵的是时间。因为生命是由时间构成的,是一小时一小时、一分钟一分钟累积起来的。没人能预计他在下一分钟里能发生什么,但至少我们可以记得前一分钟我们做过什么。

奇特的一生(精装珍藏版)37.6元京东去购买

《奇特的一生》描述了一个真正和时间成为朋友的人,一个将自己的一生用时间来计划的人——柳比歇夫。这位前苏联的昆虫学家、哲学家、数学家一生发布了70余部学术著作,包括昆虫学、哲学、数学、动物学、科学回忆录等等。

柳比歇夫并不是每天像机器一样的工作狂人,他说:“我做学术工作的时间,最高记录是十一小时三十分。一般,我能有七八个小时纯工作时间,我就心满意足了。” 他工作只要感觉劳累就停下来休息;每天睡觉十个小时左右,比我们平常人还多。

那么,如此庞大繁杂的科学著作,他是如何完成的?一个人又怎么可以如此博学呢?

答案就是书中提到的“时间统计法”。

柳比歇夫运用此法50多年来坚持记录自己的时间支出,事无巨细,每项活动都精确到分钟。他从不让自己负担过重,力不胜任,总是循着他能力的边缘前进,他对自己能力的掂量精确无疑。

这是本人试过众多方法后觉得最有效的个人时间定量管理方法。下面我们来看看柳比歇夫是如何具体操作的,先看一个他本人的实例。

地点:乌里扬诺夫斯克。 时间:一九六四年四月七日。

• 分类昆虫学(画两张无名袋蛾的图)–三小时十五分。

• 鉴定袋蛾–二十分

• 附加工作:给斯拉瓦写信–二小时四十五分。

• 社会工作:植物保护小组开会–二小时二十五分。

• 休息:给伊戈尔写信–十分;《乌里扬诺夫斯克真理报》 –十分;列夫·托尔斯泰的《塞瓦斯托波尔纪事》–一小 时二十五分。

基本工作合计–六小时二十分。

“时间统计法的”具体操作步骤:

❶ 记录

真实的记录时间耗费,可以先分大类如工作任务、读书、娱乐、聊天等,分类之下详写时间支出,如抖音30分钟,王者荣耀60分钟,今日头条30分钟等。为准确记录自己的时间支出,方便后续统计,可以利用一些时间或者消费类统计工具。

要点:要现场记录,不要补记,人的记忆是非常不靠谱的。

❷ 统计

对时间耗费情况进行分类统计,看看用于开会、工作、兴趣爱好、读书、聊天、娱乐等项目的时间比例有多大,并绘成图表。此步也可以利用一些app来操作,不需要手动这么麻烦。

通过这个步骤,你可能会惊叹于自己在工作中所花时间之少和在刷刷刷中所花时间之多,所谓的没有时间只是没有好好利用时间。

❸ 分析

统计之后,每周或者每个月再对自己的记录进行总结:

1、分析自己的时间支出组成,对其中不合理的支出进行改正。

2、分析自己完成某任务具体花费的时间,从而对自己的能力和效率有更加精准的认识。

❹ 改进

如果你总是感觉时间不够用,通个以上几步时间记录,可以看看时间都用到哪了,看看一周花在微博、抖音、花边新闻上的时间到底有多少。你可能发现,你的实际有效时间支出低的可怜。然后根据分析结果制订消除浪费时间因素的计划,并反馈于下一时段。

时间管理的终极目标并不是要我们杜绝所有的娱乐活动,而是为了让人可以更好的享受生活。但是当一切文化内容都心甘情愿地成为娱乐的附庸,而且毫无怨言,甚至无声无息时,我们要做自己的主人,避免不知不觉的成为一个娱乐至死的物种。

娱乐至死34.2元京东去购买

所有的时间管理方法都只是一种方法论,关键执行起来还要看个人,是否有自控力,能否坚持下来才是最重要的部分。

为了简化操作,推荐一个之前app store活动的时候入手的一个时间管理工具「时间块」,可以分类记录时间,每周还有报表统计,非常清晰。这类的工具有很多,楼主手边有这个就直接拿来用了,免费的青春版其实也是够用的。

时间块时间块

根据柳比歇夫的“时间统计法”,利用工具记录统计自己时间。

示例示例

上面的方法是不是特别像记录消费的“记账”,俗话也说“比金钱更加宝贵的是时间”,将时间记账,看看花费的时间都流向了哪里,实际上一个人的时间流向代表了一个人真正的价值观。统计分析后,截止无意义的浪费,就可以将时间花在更有意义的事情上。

总结来说,柳比歇夫时间管理法就是要记录时间、分析时间、消除时间浪费、重新安排自己的时间。这种方法建立在数学统计的基础之上,重点是对消耗时间的记录进行分析,使人们能正确认识自己的时间利用状况,并养成管理自己时间的习惯。

其实市面上关于时间管理的优秀书目还有很多,但是它们各自都有其局限性,不一定对每个人都适用,下面再介绍几本个人认为还算不错的关于时间管理的书,各位值友可以参考一下。

一、《拖延心理学》

如果你有严重的拖延症,一定看看《拖延心理学》,拖延并不总是“坏的”,这种行为的背后是对自己积极的保护。克服拖延,是为了达成目标,而非为了把自己每一个时刻都填满。承认自己的局限,以提升自己为目标,这样治愈拖延才有意义。

拖延心理学(帮你彻底摆脱拖延症)37.4元京东去购买

如过你的拖延症严重到看不完这本书,那至少把这篇文章看完吧。时间管理很难吗?如何高效管理时间,这些书和方法也许可以帮到你!

二、《番茄工作法》

《番茄工作法》可能是大家听到最多的时间管理方法,app store也有超级多的番茄钟应用,番茄工作法应该是最简单,最易操作的时间管理,对于自制力差的人非常有用,但同时也有自己的局限,比如过度的刻板,深入投入时会被打断、对于自控能力强的人来说其实没有太多意义。

番茄工作法图解:简单易行的时间管理方法18.6元京东去购买

三、《超效率手册》

本书的作者斯科特·扬,拥有惊人的学习天赋,曾用12个月的时间,修完MIT计算机科学的33门课。他根据自己的学习和工作经验,总结了99个提高生产率的方法,感觉其中有不少是凑数的,内容较浅,但是有些方法确实简单有效,值得参考。

• 列出周/日目标

• 分解任务

• 15分钟法则

• 不要重复造轮子

• 。。。。

超效率手册:99个史上更全面的时间管理技巧24元京东去购买

四、《精力管理》

这本书没有提供具体的时间管理技巧,作者认为精力就是做事情的能力,想要在紧张的工作中达到全身心投入的状态,与其管理时间不如管理精力,这才是高效做事的基础。

精力管理39.8元京东去购买

五、《小强升职记》

这本书算是国内写时间管理话题写的比较好的,没有严肃、刻板的说教,利用小说式的叙事手法,完整真实地记录了小强学习、升职过程中的经验和感悟。小强的方法适合各种工作层面和不同文化背景的人,利用书中的理念和方法去掌握自己的工作和生活吧。

小强升职记(升级版):时间管理故事书37.1元京东去购买

六、《高效能人士的七个习惯》

这本书太有名了,可能是中国商界最经典、最著名的一部培训教材,世界500强企业必备培训课程。精选柯维博士“七个习惯”的最核心思想和方法:积极主动、以始为终、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、平衡的自我更新,为忙碌人士带来超价值的自我提升体验。

高效能人士的七个习惯(30周年纪念版)【财经推荐】79元京东去购买

七、《搞定》

这本书中我们可以学到:运用“执行、指派、延迟和放弃”原则来清空你爆满的工作篮。书中提到的方法实用性还不错,但是需要花费较多的时间成本。缺点是翻译太差,语言较啰嗦。

搞定Ⅰ:无压工作的艺术42元京东去购买

最后

不要把时间管理搞得太过复杂,迷失在铺天盖地的时间管理方法论中,也不要把时间管理想的太过玄学,以为学会后就可以搞定所有事情。时间管理不是一门知识,它应该是一种习惯,一种能力,你无法管理时间,可以管理的只有你自己。

找到一个最适合自己的方法,利用工具,自控自律的严格执行才是最重要的。现在开始,记录时间,做个明白人吧。

如果每个人都能知道自己能干些什么,那生活会变得多么美好!因为每个人的能力都比他自己感觉到的大得多,也就不会有那么多的人感叹自己因能力有限而导致一事无成。