2020-04-25 10:44:04 66点赞 416收藏 145评论

不知道大家节后开始各种加班了没?反正我们是整到半夜好几次了。

之前有时都搞到凌晨甚至通宵~

过了0点之后,能支撑着我的就是咖啡了。

不过自从我入了手冲咖啡的坑之后,就再也对速溶提不起兴致了。好东西要大家分享,相信和我一样靠咖啡支撑每天早上和熬夜的朋友应该也不少,所以这里就分享下

先介绍下咖啡的分类,知道的朋友可以直接到后面手冲咖啡的章节

咖啡分类

咖啡最简单的分类就是分速溶和非速溶

速溶咖啡

速溶咖啡就是冲泡过后没有咖啡渣存在的咖啡,常见的有雀巢、麦斯威尔,一般都是加了奶精、糖精、植脂末的三合一咖啡。

和什么都不添加只有大量咖啡因的黑咖啡

因为定价便宜、门框低、消费人群口感挑剔度不高,所以速溶咖啡的咖啡豆欧式质量不太好的罗布斯塔咖啡豆

非速溶咖啡

非速溶咖啡就是冲泡以后还有咖啡渣存在,这类咖啡才是真正意义的咖啡,分类就相当多了,例如根据加奶加糖的不同分为花式咖啡和黑咖啡

花式咖啡

花式咖啡指萃取后的咖啡再加奶、糖、奶泡、糖浆、酒等等各种加出来的咖啡,最受欢迎的当然就是拿铁、卡布奇诺,这类咖啡因为糖奶奶泡糖浆等的混合,就变得好喝又不苦

黑咖啡

黑咖啡就是什么都不加,原出的最纯粹的咖啡。

黑咖啡根据使用的萃取器具不同,又分为意式咖啡、美式咖啡和手冲咖啡

意式咖啡

意式咖啡需要一个超级大并且贵的咖啡机

用18克左右的咖啡粉,通过意式咖啡机在30秒时间内用9Bar的压力萃取出来30ml~60ml的高浓度咖啡液(Espresso)

再加点料就是各种花式咖啡了

美式咖啡

这个最简单,就是意式咖啡机萃取出来的高浓度咖啡加兑出来的。“一杯冰美~加奶加糖谢谢”

手冲咖啡

手冲咖啡就是除了上述方式之外,用手工的方式把咖啡液从咖啡滤杯中过滤到咖啡杯,这个过程就是手冲,不是那个手冲啊喂!

不同的国家手冲咖啡的形式有区别,根据器具萃取方式的不同常见的就有摩卡壶(冲煮)、法压壶(浸泡)、滴漏式手冲咖啡(滴滤)。

摩卡壶

摩卡壶又称为炉顶意大利咖啡壶

是唯一一个接近浓缩咖啡(espresso)的,或者说可以视为一种家庭简易espresso

摩卡壶里分有三个隔间,一个装水,一个装咖啡粉,一个则装煮好的咖啡。摩卡壶放在炉上加热,使水产生蒸气,增加底部隔间里的压力,把水向上推过咖啡细粒,最后进入上层隔间。等到咖啡装满上层隔间时,即可倒出。

摩卡壶内隔间的压力较小,只会累积到1.5bar,远低于传统意大利咖啡机会达到的9bar压力。而且需要一定的手法、技巧和冲煮时间,限制条件太多并不适用快节奏的上班族、学生和居家工作者。

但并不意味着它不好,相反它的味道是手工里面能得到的最好的,有条件的话真心建议去尝试下。

后面两个才是适合在工位、宿舍、寝室就能操作的↓

法压壶

又名法式滤压壶、冲茶器。听名字能猜出来这是法国古时候流传过来冲泡器具。

用下图这种按压的方式,通过水与咖啡粉全面接触浸泡的焖煮法来释放咖啡的精华。

简单易操作,但是因为是浸泡式的,所以浓度会没有滴滤式的高,味道相对集中,而且萃取后杯中容易有渣子(加滤纸可以避免),对浸泡时间、水温、室温有要求,法压壶的操作非常简单,没什么好介绍的,更适合让完全不了解咖啡的人做好一杯咖啡,甚至几乎没有失误的机会。

手冲咖啡

这个才是这次主要介绍的滴滤式手冲咖啡了。

其实对于这个手冲咖啡的定义和界定都是一个比较含糊的,不同的国家和人们各自有各自的观点,大部分认为经过滤杯手工萃取而来,又不添加其他物质,能够最大程度的表现当前咖啡豆本味的咖啡就是手冲咖啡。你去马爸爸和强东家搜“手冲咖啡”我相信搜到的应该就是下面这个了

相比法压壶来说,滴滤式的手冲咖啡可以对过程进行更精细的操作,冲泡过程中干净的水不断被加入滤杯中,咖啡液不停从滤杯流出,可维持相对较高的浓度差,萃取味道充分,味道更有层次感。使用滤纸的话可以将将咖啡液过滤出,口感干净清爽,无颗粒感。

但是大多数人去店里喝到的咖啡就很好喝,自己冲出来的反而像“有咖啡味的漱口水”...

那就是因为冲煮方法不对,这里就介绍下详细的手冲咖啡冲煮流程,让大家都能在加班、困乏、没状态的时候能几分钟的时间就做出一杯香浓的手冲咖啡~

需要的道具

手冲咖啡需要的道具很简单,滤杯、滤纸、分享壶、电子秤(初期需要)

滤杯分锥形、篮形、梯形,材质又分红铜、陶瓷、不锈钢、树脂、玻璃。不同材质会影响水温高低,而萃取温度以及饮用温度都会使咖啡风味有所差异。

新手选择困难症的话可以直接上套装,便宜点的有亚米

亚米(Yami)家用手冲咖啡壶玻璃套装陶瓷滤杯咖啡器具79元京东去购买

贵点的就是日本的hero的

Hero标准版手冲咖啡壶礼盒十瓣花滤杯滴漏式咖啡滤杯手冲四件套标准版手冲礼盒399元京东去购买

滤纸

两种颜色,黄色原浆和白色漂白的,建议用原色。

Hero咖啡滤纸滴漏式手冲咖啡过滤纸100片V型滤杯用滤纸1-4人份白色原色随机发货28元京东去购买

条件不允许的朋友可以用卫生纸代替。

手冲壶

至于手冲壶,现在饮水机自带的壶嘴都蛮小的,还能实时显示温度,我用着就挺好。

想讲究点也可以买个手冲壶

手冲壶家用挂耳手冲咖啡壶304不锈钢长嘴壶细口壶350ml不锈钢亮光不带盖45.9元京东去购买

条件不允许的朋友可以用暖壶代替。

当然也可以省事一些,上面那些滤杯滤纸分享壶可以换成我用这种不锈钢滤网的手冲套装代替

还有个盖子,既能帮闷蒸还能当咖啡杯。

Hero星云手冲咖啡壶套装咖啡滤杯玻璃分享壶家用滴漏式不锈钢咖啡滤网星空银119元京东去购买

不锈钢滤网和滤纸这俩的区别是:

滤纸滤出来的会更明亮一些,但是因为滤纸孔隙小,也会阻止掉一些咖啡的油脂,但冲煮后好清洗。

滤网的话主要就是图油脂多一些,但是因为孔隙大,油脂能更充分都流出,但有点也是缺点,也是因为空隙大,所以会浑浊些和有渣。清洗倒是没有大多数人说的那样不方便。

怎么说呢,因为我有个放滤纸的滴漏式咖啡机

但是这货巨费咖啡粉!!!

每次往里放咖啡粉都放的我肝儿疼...

所以才买的滤网式的手冲式,咖啡机已经落灰好久了。话说咖啡机还是美亚海淘来的,还买个了电压转换,白浪费我几张毛爷爷。

至于究竟选金属滤网还是滤纸大家按自己的侧重点去选。

咖啡粉

咖啡粉大家选illy就好,知名意大利的品牌。

密封采用的是现代惰性气体罐装,对保存咖啡风味起了很大的作用。我和同事已经喝了N罐了,值得买这里也经常有推,和同事是有特价就买。

illy意利咖啡粉意式浓缩中度烘培250g/罐69元京东国际去购买

准备就绪就开始

冲煮流程

流程分:闷蒸——开局(注水)——冲煮——收尾

闷蒸

取15g咖啡粉。

为什么是15g,因为是科学算出15g的浓淡度最适中,喜欢浓的就多1g,喜欢淡点的就少1g。

每多一人喝就加10g。

水粉比

咖啡粉和要加的水量有个最佳配比,比例范围为1:10~1:16,大多数人用的是14、15、16,我用的15。

那么要加的水就是15X15=225g

润纸

如果是用滤纸的滴滤,那么开局前先润湿滤纸,让它更贴合滤杯,这样底部滤杯也会被暖热。暖热后底部滤杯的咖啡要倒掉。

水温

最合适的水温90-93,温度过低会影响口感,温度过高不但会变苦。如果没有可测温的设备,水烧开后等一会儿就行。

闷蒸

以2倍粉重——30-40g的水对咖啡粉进行润湿。

带滤纸的

不带滤纸的

目的是给咖啡粉提前先冲个热水澡,使咖啡粉完全的浸湿、浸润,排出咖啡粉二氧化碳,膨胀体积,让后续萃取更加充分,咖啡的风味相对会更完整。

最好的效果是下面不滴水或几滴水,闷蒸时间20-30秒就够了,中间会看到咖啡粉表面会出现二氧化碳的气泡

注水

把水壶当做笔,画满粉面、建立水层、固定粉面高度,顺时针、逆时针、中心画

只要是画的均匀就行,不能固定一个点的去加水,不然上面看不出来变化但是底部咖啡渣会形成一个坑和坡度,导致一部分的咖啡萃取不充分,如下图↓

冲煮

上个过程的延续,保证水层高度的前提下的一个衡量注水过程,一直加到水粉比的重量。

这个过程水流要轻缓匀速温柔,水层高了就改成断断续续、点滴的加也行,对,就像前列腺那样,这个过程的目的是让水流去搅拌咖啡粉,更充分的萃取它。

简单说就是继续加水、别加冒了。

但是要注意,上面会飘一层沫沫,要躲着点,尽量不要把它给冲下去了,这层沫就类似煮肉的肉沫一样,是杂质、苦味成分。

收尾

坐等到刻度就好。不要把里面的咖啡液接完,最后的那点咖啡液会有那层沫沫。

喝前摇晃一下,让风味更一致。

好了,至此一杯香浓的手冲黑咖啡就制作完成了~

就是如此的简单!

但是喝到嘴里的味道,真的是甩速溶好几条大街~

到这里不是结束,如果你想追求更高些,还可以喝到更香的,那就是现磨咖啡豆~

因为咖啡豆磨成粉之后,加大了与空气的接触面,味道很快就会丧失殆尽,意式咖啡所需的细粉甚至两分钟之内就能流失一半的风味。

所以高档的咖啡机、去爱喝咖啡的大佬家,都会是熟豆现磨现喝。

这个也有点类似于现碎的颗粒黑胡椒和黑胡椒粉

和咖啡豆一样,完整的黑胡椒内部能更大的保留它的风味,真正懂调料的厨师都是用这种现磨的,而且还会对黑胡椒的品种和产地有偏好。毕竟佐料可是一道菜的画龙点睛的部分,它的好坏太重要了,大厨和*级大厨的区别有可能就差在一味或几味调料上,好多都是秘而不传。建议大家换掉家里的粉,尝试下现碎的这种,你会重新认识黑胡椒的。

说跑题了...

所以想喝到更香的、想更完整的认识一个咖啡豆还是建议购买熟豆。至于生豆,虽然保存时间相对熟豆要长很多,但自己在家烘焙还需要准备专门的烘焙机,价格不菲之外对技术的要求也很高,所以同样不推荐。咋啦?你还想自己种咖啡不成?

现磨的话就需要打粉器了,分自动和手动。

自动

荣事达研磨机家用迷你打粉机磨粉机料理机中药粉碎机粉碎超细辅食咖啡豆五谷杂粮小型电动不锈钢刀头干磨69.9元京东去购买

手动

HeroX-2C手摇磨豆机家用咖啡研磨机可水洗咖啡豆磨粉机手动磨豆机159元京东去购买

自动的方便些,手动的格调高些扔了难喝的速溶吧 简单易学的自制手冲咖啡入坑指南 和各种咖啡分类详解

要注意哈,打粉的粗细对你的冲泡影响很大。

过粗:冲煮的时候水流会太快,萃取不足,味道会很水很寡淡。

太细:咖啡粉会堵住滤纸,导致萃取过量,咖啡味道会变得非常苦和涩。

也有高端的冲煮手法是采用特别粗或者特别细的咖啡粉,但新手还是建议还是使用细砂糖的粗细作为参考,也可以比砂糖略细一点点。

至于咖啡豆的选择嘛,只喝过GEO和铭氏,觉得还行,没喝过其他的

吉意欧GEO蓝山口味咖啡豆500g(新老包装随机发放)59.9元京东去购买铭氏Mings蓝山风味咖啡豆500g阿拉比卡生豆中度烘焙口感均衡59.9元京东去购买

有知道味道更好更有性价比的朋友麻烦留言推荐下,大家相互分享下~

最后

咖啡这东西,没喝过手冲的,就觉得速溶的挺好喝,没喝过现磨的,就觉得手冲的挺好喝,就和香烟和酒一样,一旦尝试了更好的,手里的瞬间就觉得“不香”了。

祝大家早日入坑~

• 这个文章误区太多了,建议作者好好了解一下市场,了解一下咖啡,再来发帖。手冲一定比速溶好喝?手冲更加香?什么是好喝?什么是香?推荐三十块一斤的咖啡豆,能喝到风味?

大家一起学习学习,我也是从三合一到速冻到手冲到咖啡机(好久没用了,没时间,带娃工作…) [喜极而泣] 又回到速冻(因为没过期)到三合一(提神就行其他不介意了,没时间啊啊啊啊) [大囧]

你先认真看看书先,比如精品咖啡学。全篇都是误区,指正就是针对你的观点重新写一篇。没感觉你有在用心写文章,咖啡就分为速溶和非速溶?百度一下都不至于这么草率啊,希望删除文章,消除对入门者的误导。

• 1.头一次见用拼配商品豆做手冲的
    2.日本的手冲器具品牌叫Hario,中文名玻璃王,hero有点山寨的意思 [皱眉]

多谢指教 我一直以为hero才是日本的...因为它卖的更好

illy 的用完了,照片里是用的同事pdd9,9买的一个...

• 虽然作者写的很用心但是还是不能掩盖其中的硬伤,先不说现在高级的冻干速溶咖啡跟你举例的1+2已经不可同日而语,何况看照片你自己喝的也是冻干速溶,何必捧一个一定要踩一个呢?比如意式机一定是又贵又大的?拿着美国人全家喝咖啡的滴滤壶说费咖啡粉。
    就说手冲,用illy的适合做浓缩的咖啡粉做手冲,推荐山寨的Hero牌子,是认真的么?
    再说关于手冲过程中,关于注水一段,比如泡沫的分析,根本没有涉及到根本问题。

在一点点尝试,身边也没用更懂这个的,摸索着来,分享出来也期待能有所收获

慢慢来,其实手冲很大一部分是玄学,但是有一些还是有共性的,比如手冲尽量用单品豆子不要用拼配豆子,以及粉的粗细,所以才有了“作弊杯”这种玩意,等等

• 咖啡鄙视链 哈哈

是滴,其他领域还好,咖啡这边是很明确的界限

• 看评论好多人都在说作者,我倒是没觉得作者哪里有做的特别不合适的,东西用的不对手法不够娴熟但是不影响给大家分享一种好东西呀?你们厉害你们怎么不写个一万收藏的专业性强的文章出来?

哈哈,多谢理解,知道自己不是咖啡圈子的,所以说话已经很小心了,确实有很多要学的,有误导的话请大神们指正到点子上

是啊,哪不对说出来哪不对嘛,一副领导一样的口气 你你你,这不对那不对 结果也不说哪不对

• 唉,文章错误太多了,虽然我不玩咖啡好多年了,但是文章里特别多的错误还是能看出来,误导新手太多了

求指导进步~

• 手冲就买单品豆吧,illy 基本就一个味道了

是的,单品豆的味道更好

• 手冲就是玄学。

是的哈哈,任何顶级的东西必然要手工

• 哥们推荐的豆子还是别喝了,淘宝上那么多精品咖啡,卖的豆子都比这些豆子好

喝的豆子太少啦,也是看销量买的...哥们儿推荐个呗,顶你上去

我就买过一次的那个巧克拉。。感觉卖的蛮好 你可以起看看

• 最近也想喝咖啡了。。。

我来泡给你喝。

成本不高,买来试试

• 好的,虽然我也手冲,但是没有这么细致的称重 [喜极而泣]

这不是拿来当例子么 [高兴]
    平时自己喝时也是估个量哈哈哈

• 我也试试手工这种,看起来会很好喝的样子

试试吧,多练练会越来越好喝

好的,也不贵,而且感觉能用蛮久

• 哥,手冲竟然没说玻璃王hario,手冲那个动图上面有滤纸的一看就是你找的,下面那个是你自己录的,手法差太多了

哈哈哈,对的,眼够毒
    我太业余啦,而且我用的饮水机的壶 [高兴] ,虽然这也不是啥理由,不行就是不行 [打脸]

• 磨豆机你推荐错了,砍豆机千万别用

咋还有砍豆机...

荣X达那个是砍豆机,最便宜的电动 将就能用的 惠家ZD10

• 看完感觉我的inissia胶囊机买对了,快速好喝,就是我想要的。转头去再买点不同口味的胶囊。

是的,羡慕有胶囊机的

• 我默默看完了,就一个想法,如果入坑,钱包会更瘪,所以我认真看了看,学习下。

多谢支持ღ( ´・ᴗ・` >比心

• 手冲水多一点,感觉咖啡跟茶叶一个味道。有握爪的么

原理确实都一样

• 误区太多了,几点想法大家一起进步:1)illy磨粉很细是用在意式咖啡机的,这么细的粉手冲的话肯定会过萃。2)精品咖啡最重要是新鲜,商用的illy基本没法满足。3)手冲最重要是磨豆机现磨。。。楼主文章写出来应该鼓励,但是半罐水反而会给初学者更多的误导。。。

• 如果自己都没整明白,就别误导别人了 [无语]

• 这种文章真的不该发出来,误人子弟,
    自媒体都这样吧