智能#数码#玩物 篇七十六:颜值担当,声音加持,国产蓝牙耳机也不差,还买什么AirPods?

2020-04-15 15:06:18 1点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:国产蓝牙耳机其实做得不错,没有必要追求溢价严重的洋品牌。

近日,家中女王日常使用的蓝牙耳机突然就罢工了,需要重新买一个,买电子数码产品这种东西自然就落在了我的身上,毕竟讨得女王的欢心,就可以少做很多家务。

女性都是视觉动物,所以颜值最重要,由此选购的第一要求是好看,第二要求也是好看,第三要求还是好看。为了迎合女王需求,在小东家逛了几圈,发现不少洋品牌的价格太高,且颜值方面也不太达标,最终选择了了南卡A1这款蓝牙耳机,反正女王也不懂,能用就行,我先替女王体验一下这款蓝牙耳机吧。

包装设计直观明了,风格显得淡雅简洁,素色系看起来很舒服,通过图片一眼就能认清耳机的样子。

EDR 增强的5.0版本蓝牙、搭载主动降噪、触摸控制以及24小时续航,是这个耳机的最大亮点,在包装上作为重点内容来宣传。

包装内部同样沿袭了淡雅简洁的格调,打开包装看到耳机以及充电舱整齐地固定在包装盒中。

小小耳机盒子,装箱的内容却不少,包括耳机充电舱一个、TWS真无线蓝牙耳机一对、不同规格耳帽四对、充电线一根、说明书一份、宣传卡片一张。

充电舱和耳机均采用了高亮的钢琴烤漆工艺,乳白色彩的反光效果显得非常好看,拿在手上的感觉也是非常温润,充电舱可立放或躺放桌面,底部设计了一个充电接口,正面“NANK”商标位置内隐藏了电源状态灯。

充电舱在上方打开,舱位内外的工艺和色彩和外壳一致,特别设计的立式舱位更好地收纳耳机和取放耳机,盖上盖子能够给耳机更好的保护,耳机也不易滑出或丢失,充电舱前部位置内置了隐藏式的状态灯,充电或打开充电舱盖子的时候会亮起。

耳机外侧同样设计了隐藏式状态灯,状态灯上方为触控区,手指轻轻一点即可完成对耳机的操控,可以实现歌曲播放暂停、上下曲目切换以及来电接听或挂断等操作,避免了传统物理按键操作按压给耳机带来的压迫感,且两耳机的操作是相同的,无主从区分,拿一个耳机即单耳连接,拿两个即立体声,使用起来更加方便。

耳机的尺寸虽然不算很小巧的类型,但外观圆润,隐藏点触式充电接口设计在耳机把底部,外观上看起来更加美观,耳机的整体设计符合人体工学,入耳式导管能够保证佩戴舒适的同时更好地传递声音。

耳机采用了13mm定制超大动圈喇叭单元,比起普通无线蓝牙耳机6-8mm的单元要大出不少,同样的单元,大尺寸单元比小尺寸单元可以带来更好的声音表现,为什么这么说呢,大尺寸单元的震幅比小尺寸单元范围更广,大尺寸单元回放的声音更加自如、宽容、自然,动感也更强,低音自然也更强,当然,这个只是一个方面,还需要与整体设计的合理有很大关系,另外震膜和音圈等用料以及后期声音调教都有很大关系,耳机声音的好坏并不能从单一的要素就能判断的。

耳机总共配备了四种尺寸的耳帽供用户选择使用,耳帽同样采用了耳机一样纯白的颜色,耳帽质地非常柔软,佩戴起来舒适度不错,不过白色的耳帽使用容易弄脏,这也是不可避免的。

配件方面,耳机配备了一条Type-C充电线,线长约1米,普通的手机充电头和充电线就能为充电舱充电,黑色和白色的耳机和充电舱搭配起来感觉不是很搭,换成白色的线材感觉更加像一个整体。

硬件规格方面,耳机采用了主流的5.0版本蓝牙以及双反馈麦克风降噪设计,5.0版本蓝牙带来的是更低的延迟、更低的功耗以及更稳定的连接,使用更加稳定流畅,双反馈麦克风能够根据外界环境噪音进行降噪中和处理,特别是针对人声、地铁声、车声以及闹市等低频的声音进行降噪,降噪深度最高可达28dB,轻松应对火车、地铁车厢等嘈杂的环境,大大提升通话质量。

南卡A1的连接设计上我觉得还是非常新颖的,充电舱采用了全新的霍尔开关技术,首次和手机配对成功后,使用时只需打开充电舱盖子,就能自动唤醒耳机并自动连接手机,无需取出手机,更不用手动开机连接,大大简化了配对过程,使用体验大大提升。

耳机IPX5级生活防水以及密封设计,日常使用的汗水、雨水以及普通的喷溅都不用担心会损害耳机,当然,耳机不能放到水里泡。

南卡A1无线蓝牙耳机已经能够做到安卓、苹果以及Windows全兼容,所以使用中并不需要担心耳机的兼容性问题,打开手机蓝牙,搜索到“NANK-A1”后,连接后就能直接使用,连接成功后,手机状态栏能够实时同步显示耳机的电量,此刻就能尽情地享受无线蓝牙带来无拘无束的音乐和通话了。

得益于5.0版本蓝牙的加持,低功耗让耳机的续航得以进一步提升,正常情况下,单个耳机45mAh能够提供连续4.5小时的音乐续航,750mAh的充电舱能够额外为双耳机提供4次完整充电,双耳机同时使用的总续航达20小时,按每天2小时的使用续航,充电舱的一次充电能够满足一周五天的使用了。

硬件配置上,南卡A1算是比较豪华了,13mm大尺寸定制动圈喇叭单元,双反馈麦降噪克风,更低延迟、更低功耗5.0版本蓝牙,再加上后期专业调音师团队调教,无论是硬件配置还是声音表现上,都能够让耳机的声音媲美千元级别的耳机。

作为一款TWS真无线蓝牙耳机,南卡A1的声音表现还给我带来了一定惊喜,搭配日常使用频率最高的手机试听,三频比较均衡,中高音表现恰到好处,并没有普通蓝牙耳机存在高音音尖锐的问题,低频方面更是体现了大尺寸喇叭单元的优势,下潜足够深,搭配播放器的EQ调整,让你相信这不是一款蓝牙耳机的效果,总的来说,声音表现让我比较满意,不过,声音体验具有很强的主观性,这里也仅作参考,更重要的是每个人的体验。

通话效果上,由于双反馈麦克风以及降噪效果的加入,使得语音通话更加安静和清晰,上下班在公交车上、地铁里仍然能保证很高的通话质量,所以这个耳机日常通勤等室外环境使用也很OK。

佩戴的操控体验也是很多用户也注重的方面,南卡A1佩戴舒适度方面还不错,佩戴入耳后,能够完整贴合耳朵,即使是跑步、骑行等运动也能保证耳机稳固不掉出,密封性也很好,无论是左手还是右手都能通过触摸来控制耳机,操控体验也不错,但佩戴的时间久了,还是会比较容易出现耳朵胀痛的问题,这也许是大尺寸喇叭单元的加入、耳机的体积有所增大导致的,所以每种东西有利也会有弊的一面,主要还是看大家的取舍和接受吧,反正我家女王表示看了很喜欢,用上也很满意,以后的家务又可以少做很多了。

最后以一个男性的角度来总结一下这款南卡A1无线蓝牙耳机吧,这款耳机无论价格还是声音表现还是比较值得肯定的,毕竟现在无线蓝牙耳机横行,洋品牌溢价、价格虚高比较严重,部分国货为竞争市场价格也是低得无图可利,这两种极端都不利于市场及行业的良性发展,南卡的蓝牙耳机刚好在这两个极端的中间位置,合适的定位、务实的产品,理性的回归会更好品牌及产品可持续地发展。

NANK/南卡A1真无线蓝牙耳机ANC主动降噪入耳式跑步运动防水防汗商务带麦通话游戏安卓苹果通用极光白599元京东去购买