同样是小户型,为什么日本人家里可以做到干净整洁、久住不乱?小户型收纳神技来了

2020-04-13 20:40:05 61点赞 595收藏 19评论

日本人家不乱,有主妇勤劳收纳只是表象,更根源的是日本的房屋设计本身,从建筑、户型上就是宜居的精细化设计,考虑到了生活的各种需求。

照着下面这样做,相信我,你家也可以!!

下沉式玄关

日本家庭进门的一小块区域,是下沉式的,比室内地面低10厘米左右。

玄关铺瓷砖,室内铺木地板。

日本人回家先在这里换鞋。

鞋底的尘土只留在门口,不会带进室内。

室内地板更容易打扫干净,给主妇减轻了家务压力。

而且,地板高差形成一个台阶,正好坐在上面换鞋,不用另外的换鞋凳。

日本父母教育小孩,回家脱鞋以后要把鞋摆好,鞋尖朝外,这样明天能很快穿好鞋出门。

国内可以借鉴的:

我国基本都是高层住宅,层高不到3米,已经非常紧张了,很难再把地板整体抬高10厘米,只为了门口一小块做下沉。

我们在玄关铺瓷砖,室内铺地板,利用瓷砖和地板的高差,通常能做出1~2厘米的玄关下沉效果。

瓷砖和地板之间,推荐用铜扣条收边。

有一位机智的屋主,用仿瓷砖图案的地板革代替瓷砖,最终效果也很漂亮。

提醒,如果家有老人,不建议做地面高差,会造成老人行走障碍。

可分可合房间

日本客厅旁边,通常会有一间“可分可合”的房间。

这样设计,是为了增加采光,让客厅起居空间更明亮。

家里明亮了,居住的心情才能愉快。

“可分可合”的房间还有另一个功能,就是成为临时的书房或客房,或者家庭成员变动增加额外的卧室。

房间用移门隔开,而不是实墙:

移门打开时,房间和LDK融为一体;

移门关闭时,成为一间独立的房间。

国内可以借鉴的:

国内小户型里经常出现暗厅,客厅采光被南边的房间遮挡,就可以选择一个次卧打掉实墙(必须是非承重墙),做成透光的玻璃推拉门。

入墙储物空间

日本的每个房间里,都设计了嵌入墙的一小块空间,叫做“押入”,就是日本人传统的衣柜。

押入的深度是90cm,现代衣柜深度只需要60cm(太深了不便于拿取),这样就多出来了30cm空间。

于是日本人获得了一个半步入式的衣橱。

虽然30cm只有一块厨卫地砖的宽度,但是收纳大件物品非常方便!

什么行李箱、吸尘器、挂式熨斗……

通通藏起来,柜门一关,杂物隐藏,房间立刻变整洁。

日本开发商通常设计一个全空的衣橱空间。

内部可以根据自己的需求,自行隔断。

干湿分离卫生间

日本无论房子有多小,厕所、浴室、洗面室三间绝对是严格分开的。

最基本6㎡的干湿分离卫生间是不会少的。

日本有独特的沐浴文化,认为洗澡是洗去污秽,而上厕所是污秽之事,两件事不能放到一起做。

所以,马桶要单独一间。

出发点我们不评价,但这么做确实解决了实用和卫生两大问题:

洗澡和上厕所可以同时进行,家庭成员多的时候尤其有用;

马桶不会总是湿漉漉的,减轻了日本主妇的打扫压力。

马桶间标配马桶、卫洗丽(智能马桶盖)、小型洗手台、小型镜柜。

比较讲究的公寓,浴室都配套好了整体卫浴。

地面和墙面都覆盖SMC塑料,这种材质普遍用在飞机高铁的内部。

SMC导热慢,光脚踩不觉得冷;防水防污,不容易挂脏,特别好打扫。

整体卫浴里,浴缸、花洒、镜子、栏杆全都是配套做好的。

甚至地漏这种细节,设计上都是考虑过清洁问题的:

地漏在浴缸旁边,而不是浴缸底下,方便检修;

为了地面视觉上平整美观,地漏带有大盖板;

打开盖板,里面是过滤器,用来收集头发。

洗面室的位置,一般紧挨着浴室门外。

日本人不会在浴室里换衣服,习惯在浴室外面换好。

所以有的洗面室,也是换衣间,有临时收纳脏衣服的地方。

从换衣间去浴室的门上,会做一根横杆,用来搭擦身毛巾

国内可以借鉴的:

日式干湿分离卫生间都是实墙分隔,需要很大面积,我国由于户型限制,想要实现很难。

但可以用淋浴房或者浴帘,实现初步的干湿二分离。

再进一步,把洗手台浴室柜从卫生间里挪出来,实现干湿三分离。

我个人是非常推荐浴室柜外置的:

首先浴室柜是木质板材,怕潮;

其次浴室柜也是女生的梳妆台,化妆时间长,挪出来不耽误其他人使用卫生间;

再次浴室柜里收纳着卫生纸之类的囤货,长期放在潮湿的卫生间里面也不好。

最后说回到收纳

房屋设计定型以后,怎么生活其实还是看人。

而日本主妇发掘房屋剩余价值的能力,是真的强。

利用一切可以利用的空间,哪怕犄角旮旯也有价值,就是日式收纳之魂。

就说洗衣机旁边的夹缝吧,日本主妇能给你找到100种挂架/挂钩/收纳架的利用方法。

1镜柜

2浴室柜

3能上墙全上墙

4马桶/洗衣机利用

5缝隙收纳

1镜柜

有全封闭和半封闭两种镜柜。

全封闭的镜柜虽然看着美,但是从使用体验上,不推荐

每次拿东西要频繁开关镜子门,必须关门才能照镜子,最受不了是手上沾着护肤品,摸镜子会留手指印。

所以,我更推荐半封闭半开放的镜柜,柜门占一半,有藏有露。

每天都用的刷牙杯、洗面奶、护肤品放在外面,吹风机、面膜、囤货之类的放在里面。

日本主妇对于镜柜分区之精细,还会注意不同高度放不同的物品。

囤货放在最上层,护理品放在中间,刷牙杯洗面奶放在最下层,使用频率从低到高,拿取从难到易。

项链、发夹这类小视频,还可以用挂钩,收纳在柜门后面。

2浴室柜

浴室柜是卫生间收纳主力,一定一定要用抽屉!抽屉比层板好用!抽屉越大越好用!

常用的放上层抽屉,不常用的囤货放下层抽屉。

大抽屉直接放小物件容易乱,最好借助各种收纳盒/收纳盘。

注意算好尺寸,严丝合缝最佳,拉开抽屉整个人都会被治愈!

一些好用的收纳盒类产品分享给大家:

宜家古德莫化妆品储物盒

IKEA宜家GODMORGON古德莫储物盒带格北欧首饰化妆品分类收纳盒79元天猫精选去购买

宜家瓦瑞拉收纳筐

IKEA宜家VARIERA瓦瑞拉盒子现代北欧分类收纳储物盒15.9元天猫精选去购买

浴室柜要精细化设计,下水管尽量靠后,这样留给抽屉的空间就更大。

或者抽屉中间留空,给下水管让出一块位置,就能把抽屉做到底。

那种没有抽屉、没有隔板、就是一整块大空间、很难利用的浴室柜,想要补救,强烈推荐这种可伸缩长短的多层置物架。

3能上墙全上墙

还有些杂七杂八的东西,擦手巾、香皂盒、刷子、清扫工具之类,不好放进柜子里的,就通通选择上墙。

这类挂杆或挂钩,都有打孔和免打孔的。

打孔的牢固,适合挂比较重的吹风机、洗手液瓶子。

免打孔的不伤墙,想挂哪里挂哪里,后期可以看情况调整,但是承重性就差一点,适合挂比较轻的东西,比如毛巾、刷子、扫把、洗脸盆。

推荐买成套的挂钩,设计风格统一,搭配起来也显得整洁,比如宜家的提斯科恩免打孔系列。

宜家提斯科恩挂钩:

IKEA宜家TISKEN提斯科恩钩带吸盘现代北欧2件套吸盘挂钩免打孔19.9元天猫精选去购买

宜家提斯科恩挂篮:

IKEA宜家TISKEN提斯科恩带吸盘篮筐现代北欧浴室篮筐49元天猫精选去购买

针对牙刷和漱口杯,与其放在洗脸盆边占位置,不如挂着更省空间。

倒着挂沥水晾干也卫生。

还有带紫外线消毒、自动挤牙膏、顺带收纳剃须刀的牙刷架

紫外线消毒牙刷架

Puretta智能牙刷架消毒器紫外线杀菌刷牙置物架免打孔卫生间壁挂298元天猫精选去购买

淋浴区,推荐转角置物架,收纳洗发水和沐浴液。

转角置物架

免打孔浴室置物架三角篮壁挂卫生间厕所洗手洗澡间转角架收纳黑色35元天猫精选去购买

拖鞋也可以用专门的免打孔挂杆上墙。

拖鞋架:

浴室拖鞋架墙上免打孔架子卫生间鞋架收纳神器厕所置物架壁挂沥水26.9元天猫精选去购买

墙上挂钩加脏衣篮,洗澡换衣服就顺手扔进去了。

用三只篮筐,是为了分别收纳衣服、内衣、袜子。

4马桶/洗衣机利用

日本的独立马桶间,面积特别小,里面只有马桶和一个超迷你的浴室柜(有的洗手池底下甚至不带浴室柜),几乎没什么储物空间。

所以会在马桶上方做搁板来囤货。

我国卫生间里一般有浴室柜,收纳倒是不会那么紧张,除非家里囤货太多。

但是马桶上方空间不用也是浪费了,绝佳方案是做毛巾架或者电热毛巾架。

同理,洗衣机上面也经常被人忽略,其实都是收纳潜力股。

可以定制这种铁艺的置物架,比定制家具做柜子省钱。

配上藤编收纳筐,把五颜六色的洗衣液收起来,看上去就干净清爽了。

5缝隙收纳

超窄小型的多层收纳柜,卫生间填不满的缝隙就靠它了。

一定要底部带滚轮的,才能好拉出来和推荐去。

夹缝收纳柜:

爱丽思IRIS窄型抽屉式收纳柜塑料整理柜爱丽丝冰箱夹缝角落窄柜子119元天猫精选去购买

还有宜家的多层小推车,功能一样,也强烈推荐。

所有细节都考虑到以后,卫生间会变得非常整洁,最终是这样的效果:

最后回到问题,总结一遍回答:

日本的房屋设计决定了宜居的基础,日本主妇的辛苦劳动促成了成熟的日式收纳方法,这三者是相辅相成缺一不可的。

住范儿为都市白领提供整体或局部装修服务,打造环保、颜值与功能俱佳的居住空间。

提供免费量房报价、进度汇报、小组式服务、三层质检、体验专员全程跟踪的一站式装修服务。

欢迎各位值友关注哦~