智能汽车 篇四:国产model3真香!但,并不适合所有人

2020-05-03 19:05:08 865点赞 1027收藏 831评论

2020年4月17日,在国产特斯拉宣布降价2.8万的14天前,本韭菜正式把国产model3标准续航升级版提回了家。经过半个月的认真把玩,现将使用体验汇报如下:

国产model3真香!但,并不适合所有人

一、结论:目前的model3适合上下班,不适合经常长途。适合爱折腾的数码爱好者,不适合所有人。

优点:

1.ap辅助驾驶在拥堵路段、高速路段能极大的缓解驾驶疲劳,非常实用。

2.5.6万选装的fsd自动驾驶功能包,支持自动召唤、自动变道,实乃利器。

3.5.6s的加速体验很爽,整车充满了驾驶乐趣。

4.概念前卫、外观吸睛,在屌丝阶层也算拉风。(哪一辆20几万的车能吸引那么多豪车车主驻足窥探?)

5.国家补贴2w+,免购置税,不限行,免摇号直接上牌。

6.系统不断升级,车机功能想象空间很大。通过ota升级,我估计这车保不齐都能飞上天(手动狗头)。

7.后续费用低,保养简单。只需检查电路,更换空滤、玻璃水、雨刷胶条等损耗件。

8.手机钥匙非常方便,绑定好手机钥匙后的使用场景是这样的:直接开车门,坐下,系上安全带,踩刹车换挡,踩油门起飞,p档停车,下车关门走人(自动上锁)。全程无感。

9.app远程控制功能丰富,可联网即可查看车辆位置控制空调、风扇、充电、哨兵等功能。

国产model3真香!但,并不适合所有人

缺点:

1.胎噪路噪大,整车隔音不好。

2.车内做工粗糙,减配严重,照明系统太暗。

3.玻璃车顶在强度、隔热方面仍有短板。

4.续航仍然不够,即使是长续航版500+的续航也不够。个人感觉如果电池技术发展到1000公里,一般的长途路上不用补电那就太好了。

5.价格不稳定。从40+一路降到27,让很多老车主非常不满。但这对潜在车主来说其实是优点。

6.系统稳定性欠佳。特斯拉的系统分为两个,一个娱乐系统(就是那个大屏),一个驾驶系统。目前使用来看,驾驶系统还算稳定,没发现什么问题。但娱乐系统频繁死机,十分影响驾驶体验。后经排查发现,华为手机通讯录与车机同步存在bug,取消蓝牙连接或者禁止通讯录同步,问题解决。

二、外观方面——做工毫无疑问,减配丧心病狂

1.做工也不能说太差,比5万的车还是好一些的

国产model3的外观跟进口版基本完全一样,唯二的区别就是前雾灯是假的、后屁股多了“特斯拉”三个字。

如果有人问我这车内饰怎么样?我会说“这车,没内饰”。

这种简洁的设计非常极端,不喜欢的完全接受不了,但喜欢的真是喜欢的不得了(比如我)

门框胶条特别放飞自我,可以说每一辆车,都不一样。

国产model3真香!但,并不适合所有人

对齐是不可能的,强迫症、处女座早晚会把自己逼疯。

2.这么减配良心不会痛么

前备箱的挂钩能值几个钱?你竟然给我扣掉了!我花30万买车,马斯克你连38块钱包邮的钩都不给我?

借用淘宝广告图片借用淘宝广告图片

车友推荐Tesla特斯拉MODEL3前备箱挂钩国产升级专用改装配件装饰38元天猫精选去购买

特斯拉真的不懂夜的黑~全车自带的led灯内只有1个灯珠。晚上你除了能看到这个灯,其他啥你也看不见。 国产model3主副驾驶脚下的灯是不会长亮的,只能在开门的一瞬间亮一下,所以没必要升级。需要换的是后备箱2个,车门4个,手套箱1个,一共7个。

手机充电的位置并没有充电设备。无线充电板,别想了。就连数据线都减掉了!而且,这个线槽需要的是老款弯头数据线,现在淘宝卖的都是窄边的,不匹配。解决方案有两种,要么上10w的慢速无线充电板。要么使用华为李小龙的方案——点烟器接官方车载快充,然后自己走线。

国产model3真香!但,并不适合所有人

进入车厢,映入眼帘的就是裸露的地面~是的,大包围肯定没有,最基本的简易脚垫也没有!官方脚垫2000左右,跟3w这个没有太大区别(除了信仰标志)。下方链接是官网,价格略贵,作者是在不慌商城里面活动价购入,650。

3W全TPE脚垫19款特斯拉Model3进口国产专用汽车脚垫环保防水橡胶650元天猫精选去购买

model3全车8个高清摄像头,可以实现强大的360度行车视频记录功能,但没有自带存储模块,也就是说你需要额外配置一个U盘。关键是,这个U盘对速度要求还特别高,几十块钱甚至是十几块钱的u盘就算了,早晚会出现速度不足无法使用的提示。所以你需要的是SLC芯片的固态U盘。

高可靠性32G企业级工业级SLC加密高速U盘优盘正片正品115元天猫精选去购买

三、驾驶体验——操控如九天悬剑惊天变,噪音似天塌地陷紫金锤

1.操控实在是太好了

扎实的底盘,毫无延迟的“电门”,足以让你一脚下去瞬间丧失理智。作者原来的蒙迪欧,加速也挺猛的,一旦地板油,发动机立马暴躁,但变速箱仍在思考。

而特斯拉的加速是没有任何预兆的,这也是我试驾当天丧失理智、果断下单的主要原因。

2.噪音实在是太大了

本以为电车没有发动机应该非常安静的,但特斯拉的整车密封并不好,虽然通过设计将风阻系数降低了很多,但胎噪、风噪仍然很大。只要车速超过90,你就能清晰地感受到路面的平整度。

很多人用分贝仪测试,发现model3的行车噪音并没有那么大,而是因为少了发动机的声音让人对胎噪、风噪更加敏感而已。作者没那个功夫去测试这些无意义的数据,实际体验就一句话:

噪音感受仅比开了8年的polo好那么一点点吧。仅凭这一点,出远门,我是不会用特斯拉的。

四、软件体验——数码爱好者一定爱不释手

1.常规功能

特斯拉的一大卖点就是清晰地大屏和流畅的触控体验。这个系统风格特别像早期苹果手机的ios,美观、功能多,流畅、bug多。

自动雨刷、自动大灯、自动驻车、倒车影像等功能跟传统车企没什么区别。比较有档次的是以下几个功能:

导航:经过腾讯地图人设崩塌事件过后,特斯拉迅速更换了合作商,替换为百度地图。这回地图数据更新勉强好了一点,而且早晨自动导航去单位,晚上一上车自动导航回家,还挺方便。但这个百度地图跟手机版还是有很大差距的。没有那些限速提醒、疲劳提醒、语音替换、路口放大等功能,仅有的就是关键时刻突然冒出一句:“右拐!”如果你的反应速度在2s以上,那恭喜你~路口已过,重新规划吧!希望后期升级能越来越好吧。

空调设置:用手指随意拖动就能无缝调节空调吹风方向,而且支持双指手势,可以分开合并出风口。

哨兵模式:利用车身摄像头,自动监测靠近车辆甚至破坏车辆的行为,通过闪大灯、声音警报等形式进行震慑,插入U盘的情况下,可自动记录10分钟的现场视频(前后左右4个角度)。

娱乐模式:特斯拉是自带4g网络的(目前尚未收费),2020.12.5系统已经加入了腾讯视频、爱奇艺、哔哩哔哩、优酷等视频app,可以进行在线播放。

游戏中心:是的,特斯拉上是可以玩游戏的。目前品质最高的是《沙滩车竞速2》,可以用方向盘操作(也可以用游戏手柄,需自购),但玩游戏时你的前轮是跟着你的操作转动的,如果你在石子路上玩这款游戏,估计你的轮胎寿命也就几十局。

国产model3真香!但,并不适合所有人

当然,目前游戏中心玩的最多的还是腾讯的斗地主和麻将~(充电的时候不得干点儿啥?)

国产model3真香!但,并不适合所有人

坐姿记忆:可以像windows系统一样建立多个用户,支持座椅姿态、方向盘位置、后视镜角度、音乐播放、自动空调温度等功能的记忆,并且可以绑定到特定钥匙。这样,不同的人用不同的钥匙进入就会自动调整为预设的驾驶状态。当然,像便利进出这种功能特斯拉肯定是有的。

系统更新:跟ios一样,因bug较多,前期更新会很频繁,每次更新都能带来一些修复以及令人惊喜的新功能。但这里提示一点,不要以为你的车有4g网络就能随便升级了,系统更新需要车辆连接wifi才行。是的,你没听错,要想放屁,这个裤子还是要脱得。

2.最大卖点——辅助驾驶功能

先科普几个名词。ap是指辅助驾驶,目前特斯拉全系标配。fsd是指自动驾驶,是需要额外加钱开通的,目前售价5.6万,可3年免息分期。

下面重点说一下ap,也就是辅助驾驶功能。在车道清晰地路段,model3能够准确识别周围车辆及车道,能够实现自动加速、减速。ap与传统自动跟车系统的区别在于,他可以检测前后左右的车辆,遇到加塞、超车等行为时能够做出正确的判断,同时,即使你前面没有车,他也能以操作车辆在限速范围内自动加减速、自动打方向(在同一车道内)。

如果你想要自动超车、变道、红绿灯识别以及根据导航信息自动下匝道等功能,那你就需要开通fsd自动驾驶服务。目前来看fsd在国内还不是太完善,会出现变道速度太快、偶有急刹、加速唐突等情况。

需要额外说明的一点是,无论你用的是哪个辅助驾驶模式,手都是不可以长时间离开方向盘的,否则特斯拉将自动取消自动驾驶功能直到下次启动车辆。

五、购买建议——只有一辆车的话,无条件汽油车

如果你是为家庭购买第一辆汽车,那我衷心建议你购买传统燃油车。传统汽车经过百年的发展已经非常成熟,舒适性、续航都是目前的电动车无法比拟的。谁还没个说走就走的冲动?哪怕你只有一次长途需求,电动车都会让你疲惫不堪的。

但电动车绝对是趋势,用不了几年,电动汽车就会像智能手机一样呈现井喷之势,大家的换车周期会大大缩短。因为你的需求已经不是简单的从a地到b地了,而是驾驶乐趣和智能体验。

只能说国产加油,苹果来了并不可怕,只要咱们有华为、小米、oppo、vivo等等等等,就一定能实现超越。

比亚迪加油,蔚来加油,小鹏加油,理想加油!希望汽车界的华为早日出现!

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!

高可靠性32G企业级工业级SLC加密高速U盘优盘正片正品

399900元

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

209900元起

• 做工也不能说太差,比5万的车还是好一些的。这句话说得特别中肯 [赞一个]

被你get到了。

做工其实还好吧,也就比500万的车差那么一点点🐶

• 被割过韭菜才是真正的尊贵特斯拉车主。国产第一批车主心里毫无波澜 [喷血]

向前辈致敬。其实 喜欢就好。

特斯拉就坐过朋友的一次感觉还成,但是国产的新能源车开过8款。最好的就是启辰的晨风-日产昤风的国内贴牌版,新能源车胎噪和底盘隔音做的好的真没遇到过 [喜极而泣]

• 作为14年底就购买了s85的元老级韭菜 18年底又购买了未降价的X100D 这是最有发言权了 韭菜命 在19年中 免购置税之前下手了model3进口长续航双电机版本 tesla的所有优惠 除了新能源牌照 都没享受到 [喜极而泣] 但还是有一句说一句 tesla的内饰 除了X豪华一点 也就是一点 其他都能说没有 但喜欢电动车并且购买tesla的人 基本都是不太在乎内饰的 [大囧] 这驾驶感 再也没有车可以超过(大几百万的超跑没开过) 油车是再也爱不起来了 家里好像tesla的展厅 3款车集齐了 车的喜好 本来也没对错 蔚来也好 小鹏也好 在选择的人心目中 一定都有一点是其他品牌无法比拟的 [高兴]

给你点赞!消费嘛,重在喜欢。

大户。。。S85电池6年下来如何?

• 仅有的财产打赏作者,本站难得看到的正经人写的东西。

非常感谢。

同感,很久没有一篇文章耐心看到最后了

• 三连一套送上

感谢大佬栽培。

明天去试驾

• 五一去试驾了,家里有汽油车,什么内饰隔音全都不关心,长续航版要是降到30万内就下单

我觉得你可以先下单,然后车到了不提 保持优先提车权。反正只要不提车,定金随便退。

定金能随便退?

• 红绿灯识别基础版的ap也能实现,美国已经推送了。不经常跑高速没必要选fsd。多出来的4个功能两个是针对高速路况,自动泊车只能在两边有车,中间空个位置的车位能用,两边或一边没车的情况下用不了,也不能识别车位线。召唤只有在地面室外停车场能用,地库用不了,实用率很低。

一看就是老车主了。

• “操控如九天悬剑惊天变,噪音似天塌地陷紫金锤”,哈哈哈,哈哈哈 [惊喜] [高兴]

知音啊!!最得意的梗总算被你发现了!

安静应该是我买电动车的重要一条。。。咋看着不如想的那么安静呢,电动大巴还挺安静的 [锁眉]

• [皱眉] 安慰一下楼主,早买早享受,哈哈哈,我实在受不了这做工,定了es6,香喷喷。今天和开汽修的朋友聊到m3,说句实话,国产后减配略严重,有些看不到的地方也减了,这车大胆预计会到补贴后23-24w,长续航补贴后27-28w

蔚来我也试驾了,舒适度很好,服务很好,软件里面车主氛围也很好。就是太大了,我上下班还不需要这么大的。等我蒙迪欧淘汰了,准备入个蔚来。

你这不叫大胆,太保守了。

• 对于这种韭菜味的小白鼠。必须打赏。 [吐舌]

各位老板,行行好吧 [尴尬]

• 我只想要安静,看来还要等等了!

那千万别买。真的。。。特别吵。

我买了ES6,除了100迈以上会有一些路噪以外,基本无声。如果不开音乐,你会觉得手摩擦方向盘的声音都是噪音!这方面ES6做得确实比毛豆3好。

• 特斯拉全部零件国产化之日,就是国产汽车井喷之时

国家与特斯拉的对赌协议 今年年底前 必须100%国产!到时候25万估计都能买长续航。

28,29估计可能性大一些

• 高速开辅助驾驶是真的舒服,但是只适合不赶时间的人,4月19号下午5点从南宁出发到武汉,1200多公里,中间在永州超冲旁的酒店住了一晚,20号晚上7点到家,全程自动辅助驾驶,一点累的感觉都没有,我觉得只要不是经常开车出差的,一年开个一两次长途买特斯拉也没问题,我还是老韭菜的s75d车主,满续航只能360左右,现在3的600多续航感觉完全够用了。买了这车后每个月电费300上下,每个月2000公里左右吧。

我现在还在蜜月期,开多久都不累,可能这就叫驾驶乐趣吧。

电动车开习惯了真的不愿意开油车,至少我是这样的,尤其是能开辅助驾驶,之前武汉到南宁开的揽胜,还是两个人换的,累成狗。。。 [尴尬]

• 比亚迪新能源车主来点赞,下一辆一定买特斯拉。早晚收拾掉燃油车。

比亚迪 蔚来这两个会出一个华为的!比亚迪汉我也很关注。 蔚来的服务真的很好。

说实话,路上看到byd车主都是豪橫的,现在byd车主都玩新能源了吗?

• 亲 数据线淘宝tesla旗舰店130两根,不包邮。。。 [高兴]

唉。。特斯拉本土化能像蔚来一样就好了。

• 我前一阵满怀希望的去试车,结果被隔音和悬架劝退,隔音你说了,这悬架也太硬了。。。过个减速带咣咣的。。

悬架其实很高端,舒适型的确不好,但对性能车来说这个悬架很好的。成本也很高哦

• 玩游戏轮胎跟着转,属实有被笑道 [邪恶]

我到现在也不理解这个***设计。

应该是方向机不是线控呗,硬连接。如果用线控方向应该是可以实现

• 据说电车二手不值钱,打算收个玩玩,等降价,等这批车主换车 [龇牙]

特斯拉 蔚来 官方二手车都很靠谱。

楼主这款2手大约多少钱

• 不买辅助驾驶系统的特斯拉就跟手机不能连wifi一样 买它不就想体验高科技吗 不然买油车不好吗 [高兴]

还不是因为穷。。

• 看着名字祖籍威海吧?

老哥,你这个定位太精确了!!!