HIFI 篇八十二:小而弥坚,德国极致Ultrasone NAOS耳放线听感报告

2020-04-18 21:33:34 4点赞 12收藏 7评论

自从去年写了耳放线的横向听感报告后,发现不少烧友对此还是蛮有需求的,于是对这块小众产品也越来越上心。前几天,去一个新烧大佬家拜访,忽然发现他有二年前德国极致NAOS耳放线,听了一耳朵,直觉有戏。于是软磨硬泡,借回来仔细研究了一番。顺带与手上新升级了固件的BEAM2进行了对比,孰弱孰强呢?

HIFI 篇六十一:8+1款手机Type-C解码耳放线横向试听体会之前一直用锤子M1L手机直推来听各种耳塞,虽然CS4398定制版的声音让我很是满意,但推力和解析还是差了点意思,所以一直想小小升级一下。尤其最近升级的手机MATE20Pro是没有耳机孔的,于是想买根手机耳放线,一方面插拔使用最简单,一方面升级费用也低。结果,瞌睡了居然有人送来枕头,欢喜啊!甲苯(原J阿明Amin| 336 评论430 收藏1k查看详情HIFI 篇六十九:一发入魂,Audirect BEAM2手机耳放线听感报告在2020年第一篇中提到专心研发耳放线的Audirect推出了二款新品:一是新的A系列,atomPro;一是BEAM的升级款——BEAM2,据说音质可媲美2500元的播放器。等啊等,终于在三周前从木总那里抢到一台进行测试,再次分享一点听感体会。外观AudirectBEAM2手机TYPE-C解码耳放线阿明Amin| 8 评论40 收藏16查看详情HIFI 篇八十:Audirect BEAM2手机耳放线固件0307 VS 0401之简单比较本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里阿明Amin| 0 评论5 收藏0查看详情

外观和设计

要说颜值,NAOS没法和BEAM2比,纯粹就是一个老工业设计的“硬疙瘩”,一点看不出德国精工的水平。略感意外的是,Naos只有6克,比BEAM2还轻,拿在手里轻飘飘的,有点不利于开脑放 (^o^)

一头用的还是旧的MicroUSB口,可连手机和电脑;一头是3.5mm单端耳机口,旁侧有一个小灯,连通后会有绿光长亮,但并不能像BEAM2那样用不同颜色的灯光提示解码状态。

NAOS标配四根线,从大佬那里借来的时候少了连电脑的USB线。端口未镀金,但线材很软,加之Naos很轻,所以插入手机后,对手机的继续使用影响较小,这点考虑得不错。

看看这技术参数,解码性能妥妥地在“中世纪”。再想想国外很多机器还在用ESS9018芯片,别计较了。

一些对比:
(1)NAOS和华为连接的成功率还是很高的,基本插入即可用。这点BEAM2还是比较麻烦,因为华为的几个IO口被MQA占用了,所以只能靠运气了,基本上40%成功虑吧。厂家最近也给了我一个华为专用固件,测试下来,插入的成功率的确有所提高,但推力变小了,声音改变较大,所以本次试听还是以0307固件为准。
(2)NAOS插入手机,海贝音乐能打开独占模式,但声音非常轻,基本不可用。同时,对于手机音乐播放APP,NAOS也有一定的兼容性问题。比如飞傲音乐最新版,播放没声音;HIFIPLAY播放有噼噼啪啪的底噪干扰;海贝音乐播放也会时不时出现底噪。表现稳定的是华为自带音乐和虾米音乐APP。
(3)NAOS比较神奇的地方是,在音乐播放的时候,手机通知音非常轻,几乎听不到,只是音乐变轻一会儿,这个体验很好。
(4)NAOS连接电脑的时候,需要注意选用适当的驱动。比如,在Foobar2000中如果选择DS驱动,那么播放24bit/192khz及以下的各种音频格式都没有问题。如果选择WASAPI驱动,那么下图红框中标出的音频格式都无法正常播放。

(5)非常遗憾,NAOS不支持DSD硬解,也不支持MQA解码。解码方面比BEAM2差远了。
(6)NAOS的耗电半个小时大概要6~7%,0307固件的BEAM2比它少一些,两者差不多。
(7)NAOS运行中的发热很小,摸上去几乎没什么温度。BEAM2容易发热,摸上去是温热的。

音质

试音设备

华为Mate20Pro(UD),最新固件EMUI 10.0.188(安卓10)
虾米音乐 V8.3.8(88VIP会员)
水月雨KPE魔改(江)绝版耳塞(主力试听耳机)
听宝TP Aurora 单动铁耳塞[传送门]
HIFIMAN SUNDARA平板耳机

先说说这两个耳放线的推力。需要注意的是,一般HiFi设备包括这2个耳放线,在音量调节的时候存在一个“关键点”。当音量在这个点上下的时候,音质有着完全不同的表现。这个是由人耳听感与响度的对应关系并非线性递增这一特性所决定的,也与手机供电、耳放推力一定程度上存在非线性输出有关。我实际聆听的结果,这个点大概率在50~55%之间,当音量在这个点之上,声音明显更加饱满硬朗;在这个点之下则疲软柔和。而NAOS的这个点基本比BEAM2要高5~10%,所以BEAM2的推力是要比NAOS高的。比如,推SUNDARAR,连手机时NAOS要推到顶,听感上会感觉欠一点,但控制力不错,高频没有明显失真;连电脑也几乎要推到顶。而BEAM2大概80%即可。

华为手机+虾米音乐播放本地无损,NAOS给我的第一印象是声音比较干净。两端延伸一般,高频细腻,中频不粗,低频不肥,尾音收的比较快,有些Q弹。

最突出的感觉是声音非常中正。三频均衡,声音扎实,没什么突兀或染色很重的地方。听《大砧板试音碟》的《致爱丽丝》,钢琴的音色准确自然,又不缺重音“当”那一下的亮度,02:15从低到高、从快到慢的一波连弹,让人不禁心中喜欢。法国作曲家古诺《圣母颂》,小提琴的演奏丝丝入扣,弓弦的摩擦、力道的变化张力十足,叙事性和感染力俱佳,听感上既感到一种平和,又有一种激动。NAOS对这种小编制古典音乐的还原,对弦乐的诠释,对素质和乐感之间尺寸的拿捏,有一种魔力,让人越听越想听,久听不累,我个人非常喜欢,其体现了真实自然的声音所能呈现出的那种美妙乐感。

【高频】听《WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~上原れな》,高频细腻,该有的细节都有,毛刺总体较少,几处大的处理得比BEAM2好,时滞很短,更接近于SI CI这种气声。BEAM2对音源比较敏感,遇到手机端流媒体很容易在高频出现硬刺,不过0307固件比之前的已经好多了。而在声音的通透性方面,BEAM2明显更胜一筹,声音更加开扬明亮,富有冲击力。

【中频】声音细腻,中高频衔接自然,密度不错,不薄不冷。听冯欣蕊《丑末寅初》,少了一份冲击力,更为柔顺,泛音不多不少,戏曲的韵味很足。听童丽《绿袖子》,结像和口型清楚,消除了该歌曲的“口水味”,多了一些模拟味,不刺激偏舒缓的表达,非常动听耐听。而BEAM2的解析更强,声音分离度强很多,听感上更多偏向于清晰地表达,高低拉开,动态加大。

【低频】听《鼓诗》,下潜一般,点到为止,量感偏少,但鼓皮颤动的细节和层次还是能呈现出来,横向声场还算比较宽,弹性不错。而BEAM2低频的力度和量感都要更多一点,收的没那么快,余音缭绕的感觉更甚,能很好地营造氛围。

NAOS的声音中正,但谈不上大气。听《Vcitory》,动态、规模和氛围还是有些不足的。

从极致近二年的产品更新来看,NAOS估计也就是当初的无心之作,但不得不承认其质量依然体现了德国大厂严谨的风范。在我听过的耳放线中,单论音质NAOS是可以列入前三的。它中正耐听的声音还原,隐隐带有一点德奥味,不像一般监听类那么直白古板“干巴巴”的,器乐表现尤佳,人声表现也不弱,让我很是喜欢。

就我个人的实践来说,为NAOS搭配稍有韵味的耳机似乎是一个简单可行的升级良方,比如搭配听宝Aurora单动铁耳塞,中正的风格+甜润的味道,就像一顿甜蜜梦幻的法国下午茶,令人不禁陶醉其中 (^o^)

德国Ultrasone/极致Naos手机dac解码器耳放一体机苹果华为通用1199元天猫精选去购买