亲身经历讲述科普文之运动健身需谨慎注意横纹肌溶解症

2020-05-18 09:38:06 18点赞 56收藏 40评论

横纹肌溶解症相信很多人都听过吧,有时候会在新闻报道上看到有人吃小龙虾得了横纹肌溶解症,可能大家也许会想不到运动也会得这个。之前我是真的不知道后来亲身经历过才知道这个病症的严重性。

这是百度百科对横纹肌溶解症的介绍这是百度百科对横纹肌溶解症的介绍

看了之后大家大概有个印象了吧。好了,现在来分享我亲身经历的故事。

亲身经历讲述科普文之运动健身需谨慎注意横纹肌溶解症

事情是这样的,两年前也就是2018年。那时候我家附近新开了一家健身房,因为天天路过也想着想减肥运动一下就去办了健身卡买了健身课程。于是就开始了健身之路。我清楚的记得那一天我跟教练一起练腿,练了负重深蹲之类的动作。因为我之前练过几节课教练就给我稍微增加了点运动量,可能那几天状态不是很好坚持练完之后,一出健身房就吐了,那时候也没在意。

亲身经历讲述科普文之运动健身需谨慎注意横纹肌溶解症

刚到家上厕所我就发现小便颜色不对,当时也没在意,以为之前吃了什么有颜色的东西。第二天起发现双腿痛的很厉害走路都有点困难,以为是运动后的正常肌肉酸痛,也没在意还参加了公司组织的登活动,谁也想不到我这已经得了横纹肌溶解症了。现在想想都觉得好可怕,因为这个病严重的时候可能会危机到生命,这可不是开玩笑的。

因为双腿疼痛上山几乎是咬牙坚持的可是下山的时候是真的不行了,靠两个同事帮我抬下山。亲身经历讲述科普文之运动健身需谨慎注意横纹肌溶解症一下山我就感觉情况不对立马去人民医院检查,没想到的是,人民医院的医生可能没有经验没有问我小便的颜色就给我诊断为膝盖滑膜炎,开了膏药给我贴亲身经历讲述科普文之运动健身需谨慎注意横纹肌溶解症现在想起来真的是可怕。

到了第二天双腿的情况没有一点好转,我越来越担心,就去了另外一家医院检查。这家医院的医生就有经验多了,问了我小便的颜色,什么情况导致的之类的问题,基本确定了我得的是横纹肌溶解症,后来经过验血检查真的是这个。

听到横纹肌溶解症我一时还有点懵逼,以为没什么关系吃点药就好,没想到医生说你这个情况已经非常严重了,需要立马住院不开玩笑。我吓了一大跳亲身经历讲述科普文之运动健身需谨慎注意横纹肌溶解症,惊恐万分的办理了住院手续住进了医院做了各种检查。

亲身经历讲述科普文之运动健身需谨慎注意横纹肌溶解症

上面就是那时候做的一部分检查,可以看到很多指标已经超标很多。特别是肌红蛋白和肌酸激酶已经高了好多倍了。小便的颜色也是深色的了就像酱油一样。于是我就躺在了病床上,几个医生过来查看我的病情。医生说这个病没有什么药物,只能大量喝水最好是碱性的苏打水再加上挂生理盐水补充体液把溶解的细胞排除体外,避免肾脏堵塞危机生命。如果情况没有好转就要进一步治疗。

于是在医院的那几天我整天除了睡觉就是不停的喝水,然后一天挂6个小时的生理盐水,不停的上厕所。住院那10多天真的是我一生中喝水最多的时候了。幸运的是经过10来天的治疗,各项指标慢慢下降了,双腿也好了许多不肿胀了也能走路了。这一次真的是有惊无险啊。

最后真的要提醒一下大家,运动真的要适量而且要量力而行,避免突然加大运动量,另外运动前一定要认真做好热身准备。运动中如果遇到不适要立马停止休息,如果发现肌肉酸痛而且小便颜色异常,一定要重视,及时就医检查,因为横纹肌溶解症真的很危险!很危险!很危险!重要的事情说三遍!