亲身经历讲述科普文之运动健身需谨慎注意横纹肌溶解症

2020-05-18 09:38:06 25点赞 57收藏 45评论

横纹肌溶解症相信很多人都听过吧,有时候会在新闻报道上看到有人吃小龙虾得了横纹肌溶解症,可能大家也许会想不到运动也会得这个。之前我是真的不知道后来亲身经历过才知道这个病症的严重性。

这是百度百科对横纹肌溶解症的介绍这是百度百科对横纹肌溶解症的介绍

看了之后大家大概有个印象了吧。好了,现在来分享我亲身经历的故事。

亲身经历讲述科普文之运动健身需谨慎注意横纹肌溶解症

事情是这样的,两年前也就是2018年。那时候我家附近新开了一家健身房,因为天天路过也想着想减肥运动一下就去办了健身卡买了健身课程。于是就开始了健身之路。我清楚的记得那一天我跟教练一起练腿,练了负重深蹲之类的动作。因为我之前练过几节课教练就给我稍微增加了点运动量,可能那几天状态不是很好坚持练完之后,一出健身房就吐了,那时候也没在意。

亲身经历讲述科普文之运动健身需谨慎注意横纹肌溶解症

刚到家上厕所我就发现小便颜色不对,当时也没在意,以为之前吃了什么有颜色的东西。第二天起床发现双腿痛的很厉害走路都有点困难,以为是运动后的正常肌肉酸痛,也没在意还参加了公司组织的登山活动,谁也想不到我这已经得了横纹肌溶解症了。现在想想都觉得好可怕,因为这个病严重的时候可能会危机到生命,这可不是开玩笑的。

因为双腿疼痛上山几乎是咬牙坚持的可是下山的时候是真的不行了,靠两个同事帮我抬下山。亲身经历讲述科普文之运动健身需谨慎注意横纹肌溶解症一下山我就感觉情况不对立马去人民医院检查,没想到的是,人民医院的医生可能没有经验没有问我小便的颜色就给我诊断为膝盖滑膜炎,开了膏药给我贴亲身经历讲述科普文之运动健身需谨慎注意横纹肌溶解症现在想起来真的是可怕。

到了第二天双腿的情况没有一点好转,我越来越担心,就去了另外一家医院检查。这家医院的医生就有经验多了,问了我小便的颜色,什么情况导致的之类的问题,基本确定了我得的是横纹肌溶解症,后来经过验血检查真的是这个。

听到横纹肌溶解症我一时还有点懵逼,以为没什么关系吃点药就好,没想到医生说你这个情况已经非常严重了,需要立马住院不开玩笑。我吓了一大跳亲身经历讲述科普文之运动健身需谨慎注意横纹肌溶解症,惊恐万分的办理了住院手续住进了医院做了各种检查。

亲身经历讲述科普文之运动健身需谨慎注意横纹肌溶解症

上面就是那时候做的一部分检查,可以看到很多指标已经超标很多。特别是肌红蛋白和肌酸激酶已经高了好多倍了。小便的颜色也是深色的了就像酱油一样。于是我就躺在了病床上,几个医生过来查看我的病情。医生说这个病没有什么药物,只能大量喝水最好是碱性的苏打水再加上挂生理盐水补充体液把溶解的细胞排除体外,避免肾脏堵塞危机生命。如果情况没有好转就要进一步治疗。

于是在医院的那几天我整天除了睡觉就是不停的喝水,然后一天挂6个小时的生理盐水,不停的上厕所。住院那10多天真的是我一生中喝水最多的时候了。幸运的是经过10来天的治疗,各项指标慢慢下降了,双腿也好了许多不肿胀了也能走路了。这一次真的是有惊无险啊。

最后真的要提醒一下大家,运动真的要适量而且要量力而行,避免突然加大运动量,另外运动前一定要认真做好热身准备。运动中如果遇到不适要立马停止休息,如果发现肌肉酸痛而且小便颜色异常,一定要重视,及时就医检查,因为横纹肌溶解症真的很危险!很危险!很危险!重要的事情说三遍!

• 总结一点,有不明症状的不舒服赶紧去医院,别指望自己就能好了,有时候真能出大事!我现在基本上不是感冒、牙痛这一类的,基本不舒服马上去医院。之前我妈妈得带状疱疹在眼睛里,以为长疙瘩了,拖了两天才去医院差点失明.......

是的,有不舒服就要及时就医。

• 发现的早还是很幸运的,谢谢lz的分享。关于健康的知识又增加了。

是的,如果不重视,后果是很严重的。

• 严重的横纹肌溶解会导致急性肾衰竭,需要透析治疗的,而大部分的横纹肌溶解都是突然的过量运动造成的,尤其练腿。而现在的部分健身教练并不真的有什么能耐,只是盲目的让会员上重量,而lz第二天的doms日登山无疑是雪上加霜,如果没有这次登山并且好好休息的话,应该不会导致这么严重的后果。无论健身还是户外运动都应该是以健康为初衷的,对自身状态的评估和对相关知识的了解很有必要。

对的,说的很对,特别是练腿。

• 大难不死必有后福 [献黄瓜]

[喜极而泣] 现在我都害怕健身了。

• 兄弟,你这酶还不高,我高中时也是横纹肌溶解,当时尿色异常,都是可乐的颜色来,当时没好意思和家里说,以为第二天就会好。幸好第二天及时晚上说了,当时直奔人民医院急诊,不得不感谢当时的急诊大夫经验丰富,询问经历后,判断横纹肌溶解,记得当时检测 肌酸激酶值破万,时标准值的千倍,很可能导致急性肾衰竭。立马急诊室里挂水。当时连个床位都没有,在椅子上挂了2天水才转到床上。现在想想运动真要量力而行!!!

我这个是之后的检测报告了,当时最早的报告太久手机里没记录了。

• 这个没有药物治疗吗?如果是喝水能解决的话,运动后大量喝水,能不能减轻症状,或者能否起到预防的作用?

没有药物治疗的,大量喝水也没用的,因为人是喝不下太多水的,只能输液和喝水结合,而且不能停,那时候一天喝了4个热水瓶的水,挂6瓶盐水。

• 确实,别高估自己的运动能力,就像别高估自己的食量一样

对的,量力而行

• 我在一次大运动量后,出现“低钾血症”,从指间到身体,逐渐麻木,失控,极度危险,后经急救,大量输液补钾,脱离危险!

运动需谨慎呀

• 一般的人得不了,就像你想一下子减肥成功和一下子练成大肌霸一样难 [邪恶]

嗯,任何事都要循序渐进

• 人民医院 背锅

确实是那个医生不会看,还好没有延误病情。

• 什么原因呢?就是因为突然运动量太大吗?

是的,主要就是突然运费量太大,还有就是可能那几天没休息好,最主要的原因还是运动过量。

那大夫说就是运动过量?

• 彼此彼此,半年前负重深蹲伤到腰了,这不...

我现在真的怕负重深蹲了

• 楼主alt升高也是横纹肌溶解症引起的吗?

是的哦,是这个引起的 [喜极而泣]

• 教练也很有问题,有的教练就一直喜欢给学员加力度加量。学员自己感觉极限了,教练还要学员拼命坚持!

对的,我感觉教练也有问题

量力而行才是对自己负责,不要听那些***教练的,受伤了他们只会怪你自己动作不对或者各种不关他的事!

• 平时不练的,一下子上量就可能会这样

那时候其实经常有练的,可能那几天没注意好再加上一下子重量加大了。

• 18年夏天我也是因为运动过量得的溶解,世界杯决赛完我去的医院,然后挂了九天水好了。你的指标不算特别高,及时发现身体的异样及时去治疗就不会影响肾功能。发现晚了会很危险,会肾衰竭。

参加世界杯,膜拜一下

• 我也遇到过锻炼强度加大之后小便颜色成酱油色。但是我没有肌肉痛到影响生活,只是正常的酸痛。我去医院看过,医生给我诊断的是运动性血尿,让我回去休息一周就行了。当然结果真是这样,我就奇怪为啥你这个就成了横纹肌溶解症?

没有肌肉痛应该不是横纹肌溶解症,有酸痛再加小便酱油色9成就是了。

• 哈哈,上厕所都得用凳子

• 适度健身,安全第一,尤其是针对新入门的建友们 [棒棒哒]

• 同款病,环境闷热运动更容易引起,也住院10多天,还好有病保,用了历年帐户的钱,自己没花钱