孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

2020-05-24 10:00:00 19点赞 18收藏 51评论

我给小朋友玩了两年的火火兔,没想到现在的智慧大屏已经如此智能了。非常感谢大妈,感谢天猫,让我体验到了这么优秀的作品。

下面来看看天猫精灵堪称完美的表现吧。

一、外观

1.开箱

快递到的很快,一眼见到就知道我的天猫精灵到了。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

我在,你说,是现在只会屏幕的最大特点。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

打开箱子就看到了天猫精灵火红的盒子。顶部底部都有瓦楞纸加固。

正面红红火火

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

两侧有主要的功能介绍。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

盒子的封条很人性化,有一个小边没有黏性,省去了扣半天扣不出来的麻烦。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

正式开箱,精灵在,有良伴,这广告语很契合。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

大鹏展翅后就看到了白色的天猫精灵。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

10寸的大屏看着非常舒服,是目前同类产品中屏幕占比最高的。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

虽然依旧难以避免有一圈的黑框,但是整个屏幕已经非常惊喜了。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

整套产品包含一个屏幕一个充电器和一个说明书。

2.外观细节

我收到的天猫精灵是白色的,外观时尚简约,放在家里是百搭的装饰。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

另外有一款红色可以选择,更加奔放热情一些。

精灵的正面是10.1英寸的超大屏幕,分辨率也达到了1280*800,顶部是200万像素的摄像头,方便实现多种功能,下面会详细介绍

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

最下面是5W的高保真扬声器。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

右下角还有一个金属的天猫logo,如果这能设计能按键,手感相信应该不错。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

侧面的线条很优美,圆润平滑,增加了许多质感。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

顶部是两个麦克风,随时准备接收主人的命令,分布两边的是三个实体按钮,分别电源键、静音键和音量加减键。说实话,我体验了一周多,这三个按钮一次没用过,因为语音控制太方便了。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

精灵背面以白色为主,只有两处红色点缀。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

底部除了电源插孔,最明显的就是这几排小孔了。起初我以为也是扬声器,可以更好的增加声音的立体感和穿透力,实际体验中发现并非如此,只是简单的散热孔而已。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

底部的四个脚垫不算小,防滑性能优异,放在桌面上稳定性极高。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

整体的外观确实很美观,再看一眼这侧面的曲线。

二、主机功能展示

1.基本操作

接下来就是开机了。直接通电,精灵自动开机,太猝不及防了,赶紧拿起手机,匆忙中画面抖动的厉害啊,哈哈哈。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

首先要连接无线网络,发现精灵居然能够识别5g频段的wifi,这里要点个赞。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

之后就要用天猫精灵app扫码激活机器了。天猫精灵的app使用体验不错,下一篇会重点阐述。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

初次进入会有一段快速上手的视频,将精灵的各个功能简单讲述了一遍,对于我这种初次使用的人来说,非常有用。看过之后,差不多明白了整个的操作。

我很期待讲到的这个儿童模式,家里的小孩太需要了。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

之后进入主界面,显示比较简洁,上面是一排快捷应用图标。背景则是时事热点新闻,采用幻灯片的形式轮播,有感兴趣的直接点击或者语音控制即可进入。这个可以让我们每天吃饭时快速了解一天新闻,方便!

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

当然,也可以手动左右滑动屏幕,快速浏览新闻,以及其他的比如音乐榜单、热门影视剧等内容,使用过程非常流畅,没有任何的卡顿感。

顶部的快捷图标点击反应很快。最右是大家都熟悉的设置。包含了一些最简单的功能设置。蓝牙连接可以直接把精灵连接手机或者其他设备,可以当作一个音箱输出,音质还不错,声色清晰,音量饱满强大,80以上非常给力,而且丝毫没有破音的迹象。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

儿童模式是我很满意,下面单独写。勿扰模式避免了深夜无意中启动精灵,很贴心。

快捷键的最左边则是打开全部的应用。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

滑动顺畅,除了内置的一些功能性app,大部分app是可以卸载的。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

长按后会抖动,然后右上角出现x号的就是可以卸载的app

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

至于添加app,目前只能从精灵市场下载,各类应用还是比较丰富的。

视频娱乐类

儿童学习类

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

还有丰富的游戏app。

2.视频播放

精灵内置了优酷、b站、芒果TV等视频app,电影电视剧、娱乐、纪录片、游戏、生活、动画等等一应俱全,可以满足大部分人的需求。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

app可以与手机端的会员同步,扫码登录,享受所有会员功能。一些热门电影还是需要会员才能解锁的。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

屏幕分辨率为1280*800,画质显示还是比较细腻的。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

app也有画质选择。高清显示效果完全够用,超清就很满意了。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

整个视频播放,只要可以手动触摸的地方,全部可以声音控制,而且准确率非常高。

比如直接打开某个电影或者视频

向下翻页

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

搜索视频,对了此界面语音控制最简单,触摸控制没有返回键,需要直接从左边向右滑即可。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

比如看视频过程中调节音量,调节屏幕亮度,甚至快进。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

由于语音识别度非常高,基本可以告别手触模式了。在吃饭看个电影,早起刷牙听个新闻,简直不能太方便。

3.电视模式

除了看视频,精灵居然还能看电视,首次使用需要安装咪咕视频。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

安装后就解锁了电视直播模式,频道选择丰富,包括了央视、卫视、地方台等等。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

依旧有画质可以选择,蓝光需要登录,超清效果非常细腻。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

整个播放非常流畅。可以看看直接快进10分钟,几乎没有卡顿。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

而且,最让人满意的是,居然可以回看,这功能对于很多人来说非常有用。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

直播观看了一集动物世界,画面流畅清晰,声音饱满有力,体验非常满意。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

咪咕视频除了电视直播,还有电影电视剧综艺动漫等可以选择,非常强大。

4.儿童模式

天猫精灵最让我惊喜的要属儿童模式了,她除了丰富的滋源外,还添加了很多人文关怀,就像开头视频介绍里说的那样,护眼模式、内容分层、放沉迷等等。使用过程中非常满意,光凭这点,精灵就值得众多家长点赞。

进入儿童模式,会自动进入护眼模式,有效降低屏幕的有害蓝光,减少对孩子眼睛的伤害。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

儿童模式里面内容丰富,可以说是应有尽有。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

动画包括了最受小孩子喜欢的一系列经典,比如芭比、小猪佩琪、汪汪队等。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

儿歌有贝瓦儿歌在,自然什么都不用愁。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

精灵还有强大的绘本支持,也是囊括了市面上最常见的绘本。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

而且,精灵还有一项自动识别绘本的功能。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

拿实体绘本在精灵20cm处扫一下,就能识别出绘本,并打开同样的绘本。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

打开后就能领着小朋友一起读绘本了。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

这种新奇的体验非常吸引人,也很有意义。孩子会主动的拿着绘本跟着屏幕一起翻看,调动孩子的视觉、听觉和想象力。大人也可以跟着一起看,从中学习讲述绘本的方法,父母读给孩子听的意义才是最大的。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

所以,精灵还多了一个功能——爸妈声优挑战赛,这是app上的一个非常好的功能,录一段话,然后ai会模仿你的声音,讲述内置的各种故事。这对于一些比较忙碌的父母来说非常有用,虽然缺少了给孩子讲故事的乐趣,但是ai发出的类似的声音,也能在一定程度上弥补孩子的空缺。

5.其他功能

除了以上,精灵还提供了其他丰富的选择。

比如音乐播放

曲目还是比较丰富的

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

可以找自己喜欢的歌单。

随时语音唤起

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

自动在线同步歌词,点击歌词后,可以全屏,高大上的感觉。

喊一声就可以控制音量控制快进等等

比如直播

内置的是天猫的直播,首页是两位亿万大咖。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

还可以下载斗鱼tv,看看游戏直播学点技术或者看看美美的小姐姐都很不错。

比如设置闹钟

比如随时了解天气

比如仅仅当一个智能时钟

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

因为有了拓展应用,所以又多了其他很多功能,

包括快手、喜马拉雅、美食

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

还有诸多小游戏可以选择。

6.贴心小设计

除了丰富的功能外,天猫精灵还有诸多的贴心小设计。

手势控制

由于前置摄像头有运动识别功能,所以精灵解锁了很多新玩法。除了上面提到的儿童模式里的绘本识别,手势控制也非常灵敏。目前支持6种手势的控制,在绝大部分的页面中都可以使用。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

当然,能语音的绝对不用手是我的原则,但是保不准哪天嘴巴没空或者声音哑了,就要用到手势,总之是多了一种选择。

护眼模式

护眼模式是一个不错的设计,有效地降低屏幕的有害蓝光,减少眼睛的伤害

场景快捷词

使用过程中,总是要喊天猫精灵之后才能发出命令,但是天猫精灵四个字确实有点长,频繁命令中非常麻烦。我一直在想,能不能精简一下唤醒词,比如改成精灵,或者小天之类。

后来无意中发现其实精灵已经做出了更加方便的功能——快捷词。在屏幕开启的状态下,可以直接说出快捷词,精灵就会收到指令,并立即执行命令,省去了每次要喊”天猫精灵“的麻烦。

视频电话

精灵还支持在天猫精灵或天猫精灵APP间进行语音或视频的通话,非常方便。

购物

额,天猫精灵居然可以支持购物,而且是直接声纹支付。直接说出想买的东西,声音正确后,精灵会直接下单。对于众多需要比价的值友,这个功能有点太超前了。

手机投屏

又一个不错的功能,10寸的大屏还是比5寸的屏幕要爽一些的。

三、app功能展示

除了天猫精灵本身,天猫精灵app也给了我很多惊喜。

看看这丰富的选项

1.看护功能

有了摄像头就有了看护功能的基本,我刚开始只是希望,没想到精灵真的具备看护功能。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

提供了动态抓拍、随时观看等必备的功能,基本与摄像头无异。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

而且,还可以直接连接视频对话,吓跑毛贼不成问题。当然,只是单纯的观看精灵的屏幕是不亮的,只是摄像头有个绿色指示灯,但是视频通话后,精灵的屏幕就会点亮。

2.通话留言功能

通话功能上一节讲过了,app端可以直接与精灵对话,

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

还可以留言,类似于微信语音。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

发送消息后,精灵端会有提示,可以直接播放。

3.提醒功能

包括了多种类型的闹钟、整点报时、日测会给你提醒等等。这是一个我比较喜欢的功能,也是精灵作为书桌伴侣的利器。我这个人做在书桌前容易沉进去,经常忘记喝水,之前手机端专门下载了几个提醒app,这次有了精灵,会更加方便。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

精灵的闹钟这里再提一句,到点后屏幕会亮起,但是没有声音,一分钟之后,才会有声音提醒。比如我设置了22:11的闹钟,11分的时候会自动跳到闹钟界面,但是要12分才会想起闹钟音乐。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

日程提醒也非常方便。可以设置每天的待办事项,适合长期伏案的同学、待在家里的宝妈以及一些琐碎事项的提醒。

4.家庭相册

这个功能让精灵直接化身为电子相册,之前还一直想着要买一个,没想到精灵一并帮我实现了。

需要在app端导入相片。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

精灵会自动同步。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

随时可以互换精灵播放家庭相册,照片会以幻灯片的形式慢慢逐一播放,效果非常好。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

而且,播放相册的同时,还可以播放背景音乐。

5.智能家居

现在智能家居已经成为了大家必不可少的提升生活质量的重要组成部分。天猫精灵也集成了这些功能。

app端可以看到,精灵可以控制的家电还是非常丰富的,包括了照明、厨卫、安防、空调、影音、机器人等等诸多家电。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

只要有相应的电器,便可以连接起来,组成智能场景。智能家居,真的是方便了生活,方便了你我啊。

6.自定义问答

可以直接自建问答,精灵会按照你的定义,来回答相应问题。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

这个功能有多有用,等你有了小孩,小孩子不听你的话,但是非常听老师听电视听精灵的话的时候就知道了。

7.家长控制

对应上面讲到的儿童模式,家长可以方便的在app端对精灵进行控制。同时,还能智能识别儿童声音,以及做出提醒等等。

8.导入歌单

精灵自带的音乐不喜欢,那么可以在app端导入歌单,支持网易云音乐、虾米音乐和qq音乐,基本可以满足大部分人的需求。

9.记录留痕

app端可以直接显示目前精灵的状态,比如在放歌

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

发出的所有指令,app也可以全部看到。

10.控制精灵、拓展功能

除了上面讲到的,app还可以发出指令,控制精灵

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

还可以订阅相关内容,拓展功能。

真是太强大了。

四、总结

本来想尽快写出评测,但是实际体验中越玩越喜欢,越喜欢发现的功能越多,不知不觉就使用了近一周多,但是精灵的功能我依旧未能完全发掘出来。

这个小玩意带给了我太多的惊喜,很多功能感觉就是为我量身定做的。

她可以早晨刷牙时听一段新闻,可以做饭时看一段综艺,可以吃饭时看一部电影,可以伏案时当作提醒闹钟,可以keep时播放音乐,可以深夜看球,可以展示家庭相册,可以刷b站听喜马拉雅看菜谱,可以随时了解天气,随时查询百科,随时监控家里,关键的是还可以做小朋友的良师益友,看动画,学儿歌,读绘本,讲故事。

孩子的良师、家长的益友,功能强大的天猫精灵详细评测

这样的天猫精灵,真是太惹人喜爱了。