在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

2020-05-17 21:47:04 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:喜欢的点点关注,自拍自写自做,全部一人原创。抱着客观的态度昨晚这篇使用评测,有好有不足,一一列举。

SOG老伙伴相识多年以来,一直让我在不断的惊喜中不断输出新产品,每款都与生活气息紧紧相连,并且设计感相当强。每款工具中都蕴涵着强大的扩展能力和实用性。当然生活中离不开工具,在你不用的时候感觉这些东西没必要买,但是当你刚需工具拧个螺丝的时候,发现没有就是另一回事了。开个玩笑,人人离不开工具,但是也要保养好,我一朋友的SOG钳子已经上锈,现在估计已经除完了。今天要说的不是钳子了,而是战术医学中使用的折叠剪刀。

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

型号:SOG索格ParaShears12合一多用途组合医疗剪

材质:3Cr13不锈钢+GRN(玻璃纤维增强尼龙)

颜色:骚浪红+憋屈黑

类型:多用应急工具

售价:1238¥(目前有优惠)

【开箱】

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

▲包装采用SOG工具类的最新款半开窗式,未拆开的情况下可直接看到SOG ParaShears 12合一组合剪刀的真容和一个尼龙材质的收纳套。

背部就是每款工具的详细注解图示,简单直接的让意向购买者了解到这把剪刀的所有功能。

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

▲包装内的全部配件也就是剪刀和尼龙收纳套,因为所有功能都在剪刀自身之中,只需保护好剪刀即可完成任务。

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

▲没错,你看到的就是SOG 复合杠杆剪刀/战术医疗剪刀,叫什么都可以,作为著名的复合杠杆钳子大厂来说,做一款折叠剪刀是相当没有问题的,面对疾风吧。目测它与传统剪刀直上直下的刃口,,但这并不影响它实现剪刀的效果,甚至有的角度还更加顺手。外观就是这样,一长一短,一大一小的。

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

▲闭合状态就像个大姑娘一样,翘着二郎腿在那一坐,但是这可不是一般的大姑娘,能出现千手观音的效果哦。与其说这把医疗剪刀的外形是一贯的SOG威猛设计元素,我个人理解它属于精致中夹杂着威猛,闭合状态属于嵌入式,并不是上下平行,嵌入式的好处就是整体行更加稳固。

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

▲眼前的景色就是这把千元级别的战术医疗剪的核心功能,刃口,上下刃均采用了锯齿设计,刃面上有英尺和刻度尺的设计,对于医疗手术等方面,4cm的刻度长度足够下刀测量了。在刻度尺的刃尖部位,设计了防刺伤流线设计。用处一,在急救过程中,规避了二次受伤的危险;二,在展开形态下装入尼龙收纳套中贴合身体时,不会被刺伤。

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

▲除了剪子的天命双刃外,SOG的看家本领就是在各种折叠臂中加入常用的小工具,而且每个工具都有锁。这就是大拇指侧的四项工具,分别为1号螺丝批头十字花、锥子、

钢丝绳切割器、开瓶器/中平头,锁定键剪成短力度强,不会自动脱锁,非常安全。

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

▲钩刀,学名安全切割钩,在SOG组合工具中出现比较多的一枚重要成员,除了可以割汽车安全带之外,很多地方有非常打的作用,比如勒死狗、编织条、较硬的绳索等,非常使用,甚至在某个领域里、操作方式胜过了刀具和剪刀。而且钩刀还配置了线锁,并带有滚珠进行位置卡点。

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

▲镊子,我一直觉得它比较适合穿针引线的细活。拔个毛刺,对于急救过程中,需要缝合伤口,它就有了大的作用,夹住缝制用钩还是可以的。

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

▲破窗器的设计绝对是点睛之笔,钳子腿中最边缘处,也是用手反握时最舒服的发力点,做了折叠隐藏,平时不用也不会被它钩到。

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

▲SOG的家族式尼龙收纳套,材质选用超坚固尼龙,够硬,搭配侧翼的松紧绑带,剪刀入库后,绑扎的死死的。可绑扎在腰间,也可悬挂在背包的molle中。

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

▲在手中组合形态下,非常适合手掌包裹,大小正合适,反握的状态正好可以使用破窗器发力。剪刀状态时,上下刃均属于向上扬,这种上扬角度方便进行医疗急救时迅速插入患者的衣裤,而且刃尖圆润的流线设计,并不会二次戳伤患者。

【佩戴】

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

▲如果佩戴在腰带间,自然就会采用合并状态,毕竟展开的时候两条剪刀刃贴身,还是有安全隐患的,合并后的姿态也是不占空间,日常通勤,骑行,工作,自驾均可悬挂腰间。最后这张图就是刃尖为什么设计成圆润效果,在展开状态下完全不会挫伤自己。

【开合】

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

▲SOG的看家设计,复合杠杆专利技术,实现了单手快开快合,开合不到1秒钟,释放另一只手臂,就是释放了太多可能。

【实操】

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

▲没错,我操作了这些东西,有易有难。当然结果是全部搞定,剪刀的设计使用强度,整体性能还是可以肯定的。

(剪)

n张名片

2张会员卡

无根搅拌棒

PP管粗细

PP绑扎带

粗绳

▲剪刀的核心当然是剪,以上都是用剪操作,难度最大的就是最后的那个绳子,太软了,不是只会用蛮力就可以简单剪断的,需要左手配合进行环绕剪;最简单的是搅拌棒、PP管、PP绑扎带,基本都是一剪没。

(钩)

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

▲钩刀是我最爱的工具之一,非常的方便,对好刃边,发力、简单直接、尤其是那个粗绳,顺势开花的效果。最费劲的是那根PP绑扎带了,太宽,就需要从边缘切入发力,断。

(割)

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

▲钢丝绳切割器,先用比较硬的PP绑扎带试试水,毫无压力的,直接就断开。让我比较吃力也是比较顽固的就是这根8铜芯网线了,黄色表皮还算简单,表皮和里面的铜线皮割开后,顽固的铜线需要发力,因为切割器是单边刃,需要注意角度,最终还是拉出一根。效果还是很满意的,毕竟在应急的时候,它是可以完成任务的。

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

▲你们以为它开不了快递吗,你错了,它有好几个工具可以拆,图中就是锥刀,当然剪刀就不用说了,更可以。除了剪刀和锥刀的刃口,就连碎窗器发点蛮力都是可以的。

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

▲找个没用的车前挡是真难上加难啊,由于碎击过程迅雷不及掩耳,视频已经跟不上了,把结果奉献出来吧,一击即中、天女散花,谁还有没用的就前挡,收旧前挡了。

【总结】

在骚浪中体验战术工艺美学的精髓--SOG战术医疗剪刀

▲SOG战术医疗剪仅重137.1g,除了手柄即使全钢材质也控制的相当到位。

10分综合使用评测

携带收纳:10

把玩性:9.5

性价比:9

优势

1,作为战术医疗用剪,无论颜值还是材质都属上层水准。毕竟把玩了好久。

2,带齿刃的双剪刀刃口,做到了剪的过程中加入了割的顺势操作,使得剪断绳索更加迅速。

3,当然是SOG的看家复合杠杆设计了,能折叠,能助力,单手开合没商量。

4,还是SOG独有,将极限状态下的折叠臂加入四种常用工具,还带锁,这我受不了。

5,钩刀的出现也是我的最爱,因为经常需要断勒死狗那个顽固角色。短平快稳准狠。

6,镊子就不说了,碎窗器的隐藏设计,点睛之笔,虽然不一定能用,但是必须要有。

不足

1,在剪绳索的时候,出现了被夹中的情况。自身的整体强度要提升。

2,碎窗器在展开后希望增加一个卡点设计。

3,合并状态下,手指伸入指环中开口较小。