老人保险怎么买?父母购买保险攻略,必看!

2020-05-21 17:37:52 3点赞 97收藏 4评论

“老人保险有那些?”、“老人保险怎么买?”、老人保险是不是很贵啊?“......

这些关于老人保险的问题,几乎每天都有朋友在后台问奶爸。

给老人买保险确实是个难题:

一是父母年纪大,可投保的产品少;

二是年纪大,保费会很高,超出大部分人的预期。

老人保险虽难是个难题,但并不意味着不能解决。

比如防癌险、特药险、百万医疗爸妈版等等都是适合老人购买的保险,且保费还算合适,关键还在于如何选购搭配。

下面我们就来好好琢磨老人保险怎么买吧:

• 老人保险购买思路

• 老人可买的保险有哪些

• 老人保险配置方案建议

• 奶爸总结

一、老人保险购买思路

奶爸先给大家看一则数据:

老人保险怎么买?父母购买保险攻略,必看!

从这组数据中可以看到,年纪越大,重大疾病发生率越高。

且随着年龄的增长,敏捷度以及对疾病的抵抗力都在下降,父母面对的意外伤害、疾病以及死亡的风险大幅上升。

给父母买保险,主要考虑健康医疗、意外伤害等方面保障,对应的险种则为:健康险意外险和长期护理险。

现在人口老龄化严重,而且独生子女多,很多新结合家庭中,一对夫妻要同时抚养4个长者,甚至更多

老人保险成了迫切的需求,但是对于保险公司来说,老年人市场却是一个烫手的山芋,一不小心就会赔穿。

我们在投保的时候,常常发现几种困境:

1. 超过最高投保年龄:

很多产品的最高投保年龄是55岁,超过年纪就买不到了。

2. 健康告知通过不了:

糖尿病、高血压等,是上了年纪常见的疾病,但也是健康险中常见的告知问题,如果再加上需要长期服用药物,则很难通过健康告知。

3. 价格太高:

年纪大了才去买保险,保费非常高,甚至总保费与保额相差不大,如:50岁购买重疾险杠杆只有1:2左右。

老人保险配置不容易,但是有心总可以找到适合的保险,下面是奶爸给大家找到的老人可买的保险:

二、老人可买的保险有哪些

上了年纪的父母,一般不再承担家庭经济支柱的角色,寿险不是必须保障,从性价比上看,寿险也不太值得。

父母的风险防范主要是疾病和意外,我们可以给父母挑选的保险种类包括:

1. 意外险,建议选择

消费型的意外险性价比高,伤残责任是其他险种无法保障的,且一般健康告知不严格,建议选择。

59岁以下,推荐小蜜蜂意外险,158元保50万,包含住院医疗,极致性价比。

2. 高额医疗险(报销型),能投则投

年纪越大,患重疾的概率越高。根据保险公司的理赔报告数据显示,重大疾病的平均花费大约在10-30万之间,能报销高额医疗费用的高额医疗险(也叫百万医疗险)很必要。

市面上大多数百万医疗险最高投保年龄是60岁,60岁的年保费是1500左右,随后每年增长,一般可续保到80岁或以上。

如果身体健康,又符合投保年龄,可以考虑这几款产品:众安尊享e生、平安e生保、中国人保好医保等百万医疗险

如果年龄在60岁以上,65岁以下,可以考虑众安尊享e生爸妈版

3. 重疾险(给付型),看预算购买

上文提到,50岁购买重疾险杠杆只有1:2左右,性价比低,而且健康告知比较严格,有钱也不一定买得到。

如果综合考虑,决定购买重疾险,主要考虑性价比高的产品,如:信泰超级玛丽2020MAX、横琴人寿无忧人生2020。

但是三者的最高投保年龄均是55周岁。超过年龄界限的朋友们可找奶爸给你推荐更合适的产品。

4. 癌症保险(给付型/报销型),百万医疗险和重疾险的绝佳替换品

癌症发病率占重大疾病的70%左右,不符合百万医疗险和重疾险,可以用保障单一病种的防癌保险代替。

防癌保险的缺点明显:只保障癌症,保障不够全面;

优点也有很多,健康告知宽松,投保规则简单,特别适合老年人购买。

• 报销型的防癌保险,相当于责任简化的百万医疗险,某些产品投保年龄高达80岁,考虑这几款产品:安心保险安享一生、好医保防癌医疗险、平安抗癌卫士2020等产品。

• 给付型的防癌保险,相当于责任简化的重疾险,某些产品投保年龄高达80岁。

关于给付型防癌险,市面上比较少,但是奶爸还是能帮大家挖掘到性价比高的。

三、老人保险配置方案建议

本次方案建议,奶爸举的是我们客户的一个例子,55岁、男性、有社保。

根据预算的不同,分为基础版、升级版、优配版三个等级给出建议:

1. 基础版

老人保险怎么买?父母购买保险攻略,必看!

因为预算关系,所以只选择了百万医疗险和意外险,但这两个保险可以称得上是刚需。

意外险选择了性价比很高的小蜜蜂意外险,158块钱就能有50万保障、意外医疗5万元,还有水运公共交通意外身故或伤残30万元。

最高可59周岁投保,59周岁后还需要另外选择。

百万医疗同样是选择了性价比很好的尊享e生2020,年纪再大点的时候可以换成尊享e生的爸妈版,续保条件也是非常友好。

2. 升级版

50岁以上升级版保险配置建议50岁以上升级版保险配置建议

在“基础版”的基础上增加了防癌险,一般老人是癌症高发阶段,所以防癌险建议配置上。

这里选择的是包含院外靶向药报销和异地转诊交通费的安心安享医生尊享版。

3. 优配版

50岁以上优配版保险配置建议50岁以上优配版保险配置建议

大家可以看到优配版配置了两个防癌险,好医保防癌医疗弥补了安享一生尊享版质子重离子上的不足,且每年只需739元。

质子重离子是目前癌症治疗率最高,但非常昂贵的一项技术。

所以,预算充足的情况下建议配置上。

奶爸总结

老人保险配置确实是个不容易的事情,但是我相信大家看完这篇老人保险攻略之后多少会有点头绪。

老人不是家中经济支柱,寿险可以不用考虑,重疾险费用太高,预算不足的也可排除。

主要关注的还是医疗险和意外险。

挑选保险的时候一定要看清楚健康告知等条款哦,如果觉得麻烦的话,可以联系奶爸保的保险规划师,给你一对一分析解惑。

最后当然是祝大家都能健康快乐啦!