2020-05-18 15:14:39 15点赞 6收藏 11评论

今天是周润发65岁的生日,没错,生于1955年的周润发,今年正好65岁!相信很多点进来准备送祝福的值友都有点不太相信曾经的偶像竟然已经不再年轻。发哥的微博早已经停更在2015年,但是很多粉丝依旧选择在他的微博下面送出祝福,即使接收不到任何回复或艾特,这也许就是来自发哥的魅力。

在今年金像奖颁布前夕,据新浪娱乐报道,某香港媒体曾圈中100位艺人,选出心中最爱的历届金像奖电影,以及影帝、影后。“影帝中的影帝”由周润发凭电影《英雄本色》以45票夺得,“影后中的影后”则由萧芳芳凭《女人四十》以41票赢得,周星驰执导的《少林足球》则获得“至尊金像电影”。

面对荣誉之外的荣誉,奖杯之外的口碑,周润发仍然保持了他一贯的谦逊态度,笑称全靠运气好:“感谢大家对我的爱戴,其实我是运气好,在不同年代的电视、电影都有好的角色让我去发挥,如果没有出色的编剧、导演以及台前幕后工作人员的付出,我一个人使出浑身解数也没用!”

是时代造星吗?如果是,那周润发真的是天选之子,那些年由他塑造的经典角色可谓是街头巷尾妇孺皆知,许文强、赌神、小马哥,能够脱口而出的肯定不只是小小值一个,(PS有点暴露年龄从发仔到发哥,周润发今天65岁生日,《英雄本色》都是三十多年前的作品了~ )对于现在的演员,能拥有一个属于自己的经典角色就已经十分不易了。今天我们就在发哥生日之际,一起回顾他那些年影响我们的经典之作,那些年只有电视机娱乐的年代,荧幕前的初代偶像。

1、《英雄本色》1986年

豆瓣网友:@叶子窝 故事情节即使在当年也没什么了不起的。但是狄龙周润发张国荣正好分别代表了儒雅内敛、升级打怪和单纯明朗三种状态,再加上导演功力惊人,所以呈现出行云流水动人心魄的效果。

2、《赌神》1989

豆瓣网友:@谋杀游戏机 由衷怀念一个我不曾经历的时代。那时发哥的背头油光锃亮,华仔帅得不可一世,祖贤美得宛若天仙。那时时兴耍酷,挨打还要慢镜头,王晶有点大师的影子。多种类型元素杂糅,开港产赌片之先河。“你是赌神,那我岂不是教父!”发哥在赌神与巧克力间切换自如,不输达斯汀霍夫曼

3、《阿郎的故事》1989

豆瓣网友:@战国客 当《你的样子》渐渐响起,眼泪就止不住了~~

4、《喋血双雄》1989

豆瓣网友:@眠去 那时还在念小学。结尾却倒现在还记得。

5、《纵横四海》1991年

豆瓣网友:@石头星 看过多遍,完全被三个人特有的自身魅力迷住,张国荣用红酒越红外线、三个人的舞蹈,至今都是经典。还有,发哥说,伊拉克不打仗。那是91年。

那些年的画质真的有些渣渣,但也足够唤起我们对经典的那些回忆,最近在听一首歌,刘德华的《十七岁》,里面有句歌词是:

“十七岁那日不要脸参加了挑战

明星也有训练班短短一年太新鲜

记得四哥发哥都已见过面

后来荣升主角太突然”

从歌词中可见当时初出茅庐的刘德华对发哥的敬仰,发哥今年65岁,想想去年还在演唱会中卖力开唱的刘德华也都已经58岁了。只有我的偶像老了吗?