我研究了2000个儿童拐卖案例,发现这6种情况最容易丢孩子

2020-05-18 10:33:50 33点赞 164收藏 24评论

本文经暖暖妈爱分享授权发布,原标题:我研究了2000个儿童拐卖案例,发现这6种情况最容易丢孩子,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

昨天我带了暖暖出去玩,刚进商场就听到广播:“刘XX小朋友的家长,您家孩子现在在商场VIP中心,请到VIP中心接孩子。”

广播还未停,就看见两夫妻从我身边狂奔过去,两人都是一脸惊恐未消的样子,妈妈脸上带着泪痕,一边跑一边骂旁边的爸爸,而爸爸也是脸色铁青,一脸焦急。

我走到一家服装店时,听工作人员说,两夫妻带着4岁多小男孩来逛街,妈妈去试衣服,进去的时候叮嘱爸爸,把孩子看好了,爸爸看孩子在身边不远跑来跑去,觉得没问题,又看了几眼手机,结果等再抬头,孩子就不见了!

据店员的描述,爸爸赶紧冲进试衣间找出妈妈,两人分头挨家店找。旁边的人和工作人员也在帮忙找孩子,一时间都没找到。妈妈一边哭一边喊,脚步都有点踉跄了。爸爸也是脸色煞白,汗水大颗大颗往下滴,衣服都湿了。

直到听到广播,两夫妻终于松了口气,妈妈差点一屁股坐地上,爸爸长吁了一口气,两手使劲搓了好几把脸,然后就是我看到那一幕,两夫妻向接孩子的地方冲过去。

其实从夫妻二人的表现,完全能看得出对孩子的宠爱,我也完全能想象到,刚刚夫妻俩找不到孩子时崩溃和绝望的心情,如果今天要是孩子真的丢了,估计被毁掉的不止是夫妻二人,还有整整两个家庭。

孩子丢了,简直是每个家长和家庭都不能承受的噩梦。跟妈妈们聊天的时候,很多妈妈都说,做过关于孩子走丢的梦,无一不是惊醒后一头冷汗。

时常都会有孩子被人贩子拐卖的新闻播出来,丢了孩子的父母伤心欲绝,看新闻的人也是揪心的疼。

多了解人贩子的伎俩,提高对人贩子的警惕,预防拐卖发生,肯定是没有错的,也是我们做父母的责任。

但这里我想告诉大家一个误区:相比起被人贩子蓄意诱拐,(尤其是大城市)其实孩子意外走失的概率更大。

之前,我的助理花花跟大家分享了在香港机场丢孩子的经历,也就是因为几秒钟的脱离视线,孩子就不见了。

像花花,还有开篇提到的夫妻这样,因为一时疏忽导致孩子丢失的案例不在少数。我一个民警朋友告诉我说,在他们派出所接到的2000多起儿童走失案件中,只有5%不到的孩子可能真的遭遇了诱拐,而85%以上都是因为父母的疏忽导致了孩子走失,剩下的可能是其他原因导致的孩子失踪。

民警朋友告诉我说,在研究了2000多起案例之后,(排除被人贩子蓄意诱拐,)日常生活中这几种情况最容易丢孩子:

1、父母玩手机

父母玩手机而导致孩子意外的新闻,我们已经是见到不止一两次了,不论是之前暑期被溺亡的双胞胎,还是我在文前提到的这对夫妻,基本都是因为看手机,家长疏忽了对孩子的照看。

我研究了2000个儿童拐卖案例,发现这6种情况最容易丢孩子

孩子天性活泼,好奇心强,常常被好玩好看的事物吸引。而对于孩子来说,专注力往往也是不够的,一旦关注力在其他事物上,就没办法注意到父母的情况,所以走丢的几率太大了。

其实,我们也不乏看到很多孩子“吐槽”父母老师看手机的新闻,在我们一直烦恼为什么孩子老是着迷手机的时候,也许我们可以想想是我们更爱手机还是孩子。我相信,当我们放下手机,专门陪着孩子的时候,孩子是不会想起来手机的。

生活中没有放不下的手机,但陪孩子的时间却是一去不返,何况这还关系到孩子的安全。

2、为了教育孩子而吓唬孩子

我之前也写过一篇文章,《假扮人贩子吓唬孩子,却不料孩子真的不见了》程女士想教育孩子,想找一个朋友假扮“人贩子”去吓吓孩子,让孩子长记性。

没想到“假戏”还没上演,的手机恰好没电了,朋友联系不到她,独自在街上等候的孩子却真的不见了。

心急如焚的程女士不得不求助警方。就在警方四处寻找时,有市民报警说在附近一个地下车库,发现了一个没有大人陪伴的小男孩。警方立即赶往现场,经确认,孩子就是程女士的儿子。

我研究了2000个儿童拐卖案例,发现这6种情况最容易丢孩子

妈妈教育孩子的本意我们可以理解,但孩子不是成人,应急能力和其他能力都比成人弱很多,找不到父母更多的是慌乱、恐惧、不知所措,在这样的情况下,孩子是容易走失、发生意外的。

所以,想要锻炼孩子防走失的能力没有错,但是贸然就来一个“实地演练”是不可取的。

3、父母吵架

我记得小学的时候,有一天晚上接到老师电话,询问是否有某一位同学的消息,说是晚上这位同学不见了,原因是父母双方激烈争架,却没注意到不能忍受的女儿自己开门出去了。

我的这位同学后来在附近一个小公园的亭子里找到了。当时已经是深夜凌晨了,据说当时公园里有不少流浪汉,有好几个还不怀好意的在她身边晃悠,找到人的时候,她已经吓得说不出话了。

后来很长一段时间,我这位同学都变得特别胆小,如果下午有活动放学稍晚,天微微暗下来一点,她就变得特别紧张,必须有人陪着一起才行,差不多成年了才好一些,其父母每每回想起这件事,都很后悔和后怕。

我这位同学当时已经6、7岁,还是具备一定自救的能力了。如果更小的孩子走失,可能后果不堪设想。

4、单独带孩子上厕所  、

民警朋友告诉我说,带孩子上厕所而孩子走失的几率特别大。很多地方规定,5岁以上的孩子都不能跟异性父母进入厕所,很多妈妈单独带着儿子,爸爸单独带着女儿时,去厕所就很不方便了。

有时候父母会让孩子在厕所门口等,但是要知道对于孩子来说,独自等待父母还是挺害怕的,一旦稍微时间长一点就会紧张害怕,可能就原地呆不住了,乱跑的几率就比较大。

我记得曾看到过一个妈妈写的丢孩子的经历:火车站的厕所有两个出口,妈妈在前面一个门口等着,谁知孩子顺着人流从后面一个门出去了,出去没有见到妈妈,非常着急,到处寻找,反而离在前面等着的妈妈越来越远。

这位妈妈发现孩子不见之后也几近崩溃,找了好久,最后在乘警的帮助下才找到,当时孩子误以为妈妈已经上了火车,正准备登车。如果当时孩子已经登车,火车开走的话,孩子会遭遇些什么简直不敢想象。所以单独带着孩子出门玩的时候,尽量选择有家庭厕所的地方,这样更安全。

5、单独带孩子结账、取钱或安检的时候 、

结账、取钱、安检等等情况,都是因为妈妈没办法随意走动,但孩子却像小兔子一样跑来跑去,妈妈这边忙着付款或者收拾东西,但转眼孩子就跑不见了。

之前就有报道说,老人在银行取钱,孩子往外跑,就是等着ATM机吐钱出来这么一点时间,孩子跑到街边被摩托车撞伤了。

这样精力容易分散或者不方便走开的时候,妈妈一定要牢牢拉住孩子的手,实在忙不过来,可以请在场附近的工作人员帮忙拉住孩子,以防孩子跑丢或发生意外。

6、游乐园、公园等人多的地方

去年国庆期间,西湖景区仅在2号一天,就帮忙找回7个孩子。有的是因为家长忙着拍照,有的是孩子好奇,到处跑来跑去,但因为人多,孩子个子小,淹没在人群中,很难找到。

我研究了2000个儿童拐卖案例,发现这6种情况最容易丢孩子

在人多的地方,可以给孩子穿一些颜色鲜艳的衣服,大一点的孩子一定要随时留意,有条件可以佩戴儿童手表等等定位装备,小一点的孩子可以背上防走失包、防走失手环,热闹欢乐的气氛可以带孩子去体验,但是因大意把开心的事变成一场恐慌就不好了。

国内亨凯利 儿童防走失带牵引绳 1.5米5.8元包邮柔软护手,规避意外。天猫精选目前售价14.8元,该商品参加满14立减4、可领取满12减5元优惠券的促销活动,当前到手价5.8元包邮。口哨锁+加宽旋转头,出行更安全。需要的家长可以关注。 35 评论48 收藏67去购买好价Skip Hop 迷你防走失书包85.44元值友爆料原文:该商品目前考拉海购售价89元,会员再享96折,下单实付85.44元,近期好价,感兴趣的值友不要错过哦 2 评论0 收藏2去购买

另外一个比较容易丢孩子的,是在淘气堡这样的大型游乐城里面,有时候因为各种设施的遮挡,或者多个滑梯多个出口的原因,孩子可能找不到在场外等候的父母,就会跑出游乐城,导致迷路走失。

孩子走失,不仅会增加孩子被拐卖的几率,给人贩子有机可乘,还会增加遭遇意外的几率。

2018年6月,中国儿童防走失平台接到儿童走失预警,6岁的小姑娘红红在西吕梁市吴城镇意外走失,经过志愿者的搜寻,找到了孩子,但遗憾的是发现的时候小红红已经溺水身亡。

我研究了2000个儿童拐卖案例,发现这6种情况最容易丢孩子

2017年,在江西奉新2岁女童悦悦走失,当地出动了大量人力搜寻,伊能静也通过微博悬赏3万元作为奖励,来帮助征集线索。但不幸的是,在距离悦悦走失第16天,警方称找到了悦悦的尸体。

我研究了2000个儿童拐卖案例,发现这6种情况最容易丢孩子

2017年,歙县徽城镇大梅口一小男孩不慎走失,网络上有很多热心的网友帮助寻找,,就在大家盼望着孩子能平安归来时,搜救人员在河里发现了孩子的尸体。

我研究了2000个儿童拐卖案例,发现这6种情况最容易丢孩子

2016年,四川省一5岁男孩走失,父母寻找2天未果,最后在交通监控中发现,孩子走失后被一辆飞驰的汽车撞飞,最终抢救无效身亡。

每每看到这样的新闻,我都会特别揪心。孩子的体力和应急能力肯定不如大人,一旦走失,可能会面临我们想象不到的风险,即使最后有惊无险,孩子平安无事地回来了,但一次走失带来的恐惧,可能也会给孩子带来不小的伤害。

天气越来越温暖,假期家长都会带孩子出门玩,我们可以教给孩子一些走失后的应对措施。但正如我在之前的文里所说,所有的措施都只是补救,我们更希望的是这些走失的情况一次都不要发生,所以,希望大家都引起重视,不要让一时的大意毁了愉快的假期。

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

Stop'n Grow 儿童防咬手指苦液

Stop'n Grow 儿童防咬手指苦液

Britax 宝得适 Advansafix III Sict 百变骑士儿童汽车安全座椅

m-cro 米高 Lazy Luggage 多功能儿童行李箱

DISNEY 迪士尼 CCB41182-J 儿童旱冰鞋套装 (鞋+头盔+护具)

Fisher-Price 费雪 V2728 宝宝嘘嘘好伙伴

Fisher-Price 费雪 V2728 宝宝嘘嘘好伙伴

PINOCCHIO 面包超人系列 儿童防走失报警器

PINOCCHIO 面包超人系列 儿童防走失报警器

Britax 宝得适 轻便婴儿手推车 佳途 B-Nimble

Bolin Bolon 婴儿床围栏

Bolin Bolon 婴儿床围栏

Dwinguler 环保康乐 PVC儿童爬行垫 绿色天地 190*130*1.2cm黄金升级版

幼儿园宝宝名字贴 儿童入托刺绣姓名贴 20个装

幼儿园宝宝名字贴 儿童入托刺绣姓名贴 20个装

4moms 2000372 水龙头喷罩

4moms 2000372 水龙头喷罩

Fisher-Price 费雪 豪华音乐嘘嘘乐

Fisher-Price 费雪 豪华音乐嘘嘘乐

Boppy 婴幼儿躺椅

Boppy 婴幼儿躺椅

Babyganics Toy & Highchair Cleaner 宝宝玩具桌椅杀菌喷雾剂

Trunki ToddlePak 防走失学步背心

Trunki ToddlePak 防走失学步背心

BAYER 拜耳 Bepanthen 婴幼儿湿疹软膏 100g