驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

2020-05-29 21:40:31 13点赞 91收藏 10评论

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

也许我不知道最近你们最爱什么,但是我一定知道最近你们最恨什么。

每年夏天,最招人恨的不是渣男,而是微型持久迷你轰炸机---蚊子!!

身为一个拥有*级招蚊体质的人,经常在翻出美丽的小裙子的时候,发现但凡露出来的地方,都可能有好几个蚊子包。。。

包在身上也就算了,有一次甚至正正的叮在了鼻尖上??身为一个美妆PO,我要怎么和人解释鼻尖上顶了一个那么大的红包包它并不是痘痘??

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

这个仇算是结下了。所以,驱蚊,成了每年心心念念严防死守的事情。重要程度甚至可以和我的防晒相提并论。

首先,几个大原则,减少一些蚊子钟爱的概率。

1.保持皮肤的清爽

皮肤表面的分泌物,特别容易招致蚊子,所以刚做完剧烈的运动或者新陈代谢旺盛的人,建议用纸巾将汗液擦干。最好洗个澡。

2.尽量不穿深色衣服

蚊子特别喜欢暗色系的衣服,黑色为最,所以在穿衣搭配上也要花些小心思哦,以浅色系为主(但是,黄色衣服也很招蚊子,迷得很)

3.尽量待在空调房

蚊子对温度很敏感,空调房温度低,并不是它们特别喜欢的环境。虽然说新鲜空气有益健康,但是现在这空气质量和有空清或者新风系统的空调环境相比,怕是也没啥值得特别出去吸氧的价值,所以,尽量别在潮湿高温的地方待着。

这些驱蚊老方法从一定程度上来说,还是比较实用的。但论段位,只能算白银,所以还需要搭配一些王者级别的神仙驱蚊好物才够安逸鸭~

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

驱蚊产品,必然是有点毒性的,毕竟都是生物,蚊子不喜欢的人其实也不喜欢,所以这就造成了一个困扰---成年人对驱蚊剂这点剂量的毒性是轻松代谢没问题,那幼崽和宠物怎么办?出于长期安全考虑,还不如直接就选择适合幼崽和宠物的驱蚊剂。小孩子和小萌宠能用的,大人当然更没问题。

就目前市场来说,驱蚊产品主要包括这几种成分:菊酯类(国内产品常用)、避蚊胺(DEET)、驱蚊酯(IR3535)、派卡瑞丁、柠檬桉叶油和各类植物精油。

其中,宝妈在选择驱蚊类产品时,要尤其注意,长期暴露在不合适的品种或者浓度的驱蚊剂下,是会损伤婴儿神经系统发育的!!这是实证不是谣言,所以千万别轻信各种宣传,自己看清楚成分和浓度最重要:

1:2月龄以下禁用任何驱蚊产品(用个便携蚊帐扣上比什么都管用)

2:3岁之前都别用各种桉叶油啊柠檬香茅之类驱蚊

对于养宠物的家庭来说,在各类驱蚊产品中(电蚊香、电蚊香液、杀虫喷雾等)或多或少都含有菊酯类化合物,这类成分进入猫咪体内后浓度较高,而且很难被代谢掉,会对猫咪的身体造成危害。

而避蚊胺作为大部分驱蚊产品中的王牌,对狗狗和猫咪都不算友好,所以在选择时要慎重,记得主动避坑!美誓君温馨提醒,驱蚊产品虽诱人,但架不住毛孩子不耐受,还是建议以物理驱蚊为主哦!

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

在各类驱蚊成分中,同时被中国疾病预防控制中心、美国环保总局、美国儿科学会推荐的公认安全有效的成分就是:避蚊胺和派卡瑞丁。(悄悄提醒,宝妈们要睁大眼睛了~)

1.避蚊胺

口碑非常不错的驱蚊成分,应用也颇为广泛,有效时长最长可达10—12个小时,6个月以上2岁以下的崽,使用浓度不能超过10%,且每天最多一次。6-12岁的崽,避蚊胺浓度也控制在10%,但是每天最多用三次。对于12岁以上的儿童和成人来说,30%的浓度就可以算作是上限了,再高也只能起到延长保护的时间,效果并没多大变化,对皮肤刺激还加大,超浓度还不如多喷几次。

2.派卡瑞丁

安全系数更高,对皮肤的刺激更小,也更加温和,驱蚊效果最长可达8小时,浓度不能超过20%。(一般保守建议适合6个月以上的宝宝使用,浓度在5%—10%之间适宜)

好了,做完基本功课外,接下来请不要放过下面这些驱蚊好物,毕竟和蚊虫死磕到底,驱蚊和止痒就靠它们了!

写在前面的驱蚊产品使用TIPS:

如果你的驱蚊产品没有用,看看是不是方法用错了。驱蚊产品要么喷在你衣服的最外面,要么喷在皮肤的最外面,喷在夹层是半点用都没有的啊!而且要尽量覆盖全表层,蚊子是可以从没有喷到的缝隙往里钻的。

驱蚊届的初级选手

Vape驱蚊喷雾

79.9元/200ml

Vape家的驱蚊产品,一直是很多人的心头好,之前的蓝粉经典款也属于夏季无限回购系列。新推的金色款做了升级处理,主要成分是15%的派卡瑞丁,驱蚊效果相当于蓝粉的3倍,喷一次基本6—8个小时都不会有蚊子出没。而且里面还添加了止汗保湿的成分,对爱出汗的人儿来说,简直不要太友好。

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

味道是淡淡的果香味,清香之余还有股甜甜的气息,直接喷在皮肤上即可,但是脸部和口鼻还是要避免的哈~刚开始喷出时会有点微弱的酒精味,但是过个十来秒就可以忽略不计了。水雾也比较细腻,对肤感和味道要求高的妹子,完全可以放心入手。

泰国soffell驱蚊液

22.8元/80ml

风靡泰国的soffell驱蚊液,据说在泰国是人手一支。含有薄荷、冰片成分,肤感是清清凉凉的感觉,敲舒服~里面添加了12%的避蚊胺成分,长效呵护高达7个小时,出门一趟,一个包的痕迹都没有,驱蚊效果很惊艳。而且是纯天然的植物配方,不含酒精,很走心鸭~

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

味道氛围玫瑰味、橘子味、香茅味三种,都是比较小清新的那种,不会特别刺鼻,很好闻~小小的一瓶,随身放包里也不是问题。当然重要的是价格真的很nice啊,用起来一点儿都不心疼,囤货ing……

驱蚊小tips

喜欢DIY的集美,也可以在某宝购买高纯度的避蚊胺原液,可按10%的比例将其溶解在之前囤的75%酒精中,还可以根据自己喜欢的味道添加精油香水之类的,也很实用哦!

驱蚊界的终极Boss

Alex乔治驱蚊灯

128元

乔治这个驱蚊灯的造型真的是可爱到爆,甭说小孩子了,就连大人也抵挡不了这么萌萌哒的小神器鸭~利用光波、吸力、仿人体三维仿生诱蚊,全面提升灭蚊的能力,同时通过漩涡气流将蚊子强力吸进底部的存蚊盘,清洗时拆下即可。而且是USB供电,充电起来真的很方便。唯一的问题就是要经常清洗,不然看起来有点麻。

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

莫兰粉和瑟瑟绿2款颜色可以选择,一个少女粉,一个清爽绿,颜值都很能打,小声bb,怎么可以这么好看!睡前3个小时开启,然后你就可以安心入睡了。虽然有风扇转动的声音,但是分贝很小,一点儿也不会影响睡眠质量,想拥有……

蚊帐

不要觉得蚊帐土,可以说,今天推荐的所有东西,都比不过蚊帐效果好。如果条件许可,夏天我都恨不得24小时顶着蚊帐。毕竟,一层保护罩,蚊子靠近都靠近不了,还怎么咬人。尤其是家里有宝宝的,这可是超级硬核的驱蚊方法,一定要get!从幼崽时期的便携式蚊帐到会翻身之后用的各类蚊帐,一定要有!

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

蚊帐的牌子和款式很多,根据个人喜好选择就好。美誓君唯一要提醒的就是,蚊帐尽量选择浅色系的,不然偷偷钻进一只蚊子,都让你找不到。还有睡前一定要检查下蚊帐里面,防止有偷偷潜伏在蚊帐里的蚊子。

驱蚊工作是个大工程,难免有被蚊子钻空子的时候,所以除了驱蚊工作外,还要做好被蚊子叮咬的后续保障工作,那就是止痒消包!那些年我们在包包上刻过的十字,加起来能绕地球不知道多少圈。现在终于不用了,有更有效的方法了。

止痒界的万金油

六神走珠止痒露

29.9元/9ml*2

一提起夏日止痒系列,国货之光的SIX GOD呼声绝对前浪接后浪,一浪更比一浪强。里面添加了红景天和冰片成分,能够迅速缓解蚊虫叮咬后的奇痒。滚珠的设计真的要吹爆了,再也不用弄得满手都是味儿了,莫名有种解脱的感觉。

肤感清清凉凉的,瞬间就会感到很舒服。墙裂建议每个集美都要入手一只,随手一滚,实在是太太太方便了。唯一不太讨喜的可能就是类似于清凉油的味道,不过总体来说,效果和性价比都不错,夏日必入的一款!

泰国青草卧佛牌药膏

62.8元/3瓶

青草膏可以说是泰国的超人气产品,是由纯泰式中草药制作成的,安全高效温和。而且它绝对算是一个非常全能型的选手,不仅可以用来止痒,对头痛、烫伤、晕车也有很好的效果。这全方位的功效也是real神奇了,怪不得会被称为万能膏。

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

刚打开是一股淡淡的青草味儿+薄荷味儿,闻起来还挺提神的。肤感也是清凉一挂的,涂在蚊虫叮咬的地方,立马凉飕飕的,超舒服,基本过个几分钟就不痒了。建议涂抹的时候可以用棉棒或者塑料棒蘸取,不然膏体很容易卡在指甲里。好用、万能、便宜,没有理由不种草鸭~

Muhi无比滴防蚊止痒液

45元/50ml

池田模范堂家的无比滴,真的是出了名的好用。最要打call的当然就是它的止痒效果,实在是出奇的优秀,轻轻一涂,基本数秒之后就一点儿都不痒了。说实话,初次用有被它的止痒速度给吓到。夏天出去游玩或者户外运动,一定要把它带在身边!

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

打开之后里面是蓝色弧形的海绵头,液体渗透性不错。因为里面添加了薄荷成分,涂抹完之后,超级凉爽,也不会感到油腻。需要提醒的是蓝瓶是成人款,粉瓶是儿童版,选择时要睁大眼睛!不说其它,单从止痒效果来看,也必须买它!但是!一定要注意!这个有长得非常像的山寨的!!我之前街边随手买了一支救急结果买到山寨,本来只是个包包,涂了之后红肿了一大片。刻骨铭心。认准牌子啊~

止痒小tips

如果出差货旅途中没有带止痒类产品,也可以试着寻找小苏打水和冰块来代替。将小苏打水涂抹在叮咬处,可以起到止痒作用,或者用毛巾包裹冰块进行湿敷,每次5—10分钟就可以有效缓解奇痒的症状哦!

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

总的来讲呢,针对婴儿家庭和宠物家庭来说,物理驱蚊更加安全,巴掌和电蚊拍和蚊帐,加上靠谱的纱窗,搭配空调和空清或者新风系统,搭配一些成分较为安全的驱蚊产品应急,就可以了(具体使用年龄和限制次数要仔细阅读说明还不够,还要看成分,一定要看成分和浓度,自己做出判断,根据实际经验很多产品是不写这一类的)

对于成人家庭来说,可以不用过度紧张,毕竟很耐造,各种成分物理化学方法用起来~

这个夏天,愿大家都默默无“蚊”。

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

你被蚊子咬得最惨的一次是怎样的?

△ 图文编辑:-

△ 原创心血,转载请务必联系本号。

△ 部分图片来源网络,版权问题请联系本号。

美誓君

上不知天文下不识地理,但最懂你。

六神 花露水 经典玻瓶款

六神 花露水 经典玻瓶款

六神 花露水止痒清凉舒爽正品195ml*3瓶经典玻瓶可DIY香薰

六神 驱蚊花露水喷雾汉草型宝宝亲肤舒爽便携 驱蚊花露水160ml

六神 走珠止痒露

六神 走珠止痒露

六神 驱蚊花露水 冰莲香型

六神 驱蚊花露水 冰莲香型

六神 花露水经典原香玻璃瓶止痒舒缓清凉清香 止痒花露水95ml*2

六神 花露水小瓶随身装老式玻璃瓶清凉清香型宿舍办公室用 95ml*3瓶 花露水

六神驱蚊花露水喷雾清新花香清凉舒爽便携 【驱蚊喷雾】花露水180ml*2

六神 花露水老式国货玻璃瓶止痒祛痱清凉祛味防蚊液原香型 195ml*2瓶

六神 花露水 经典原香

六神 花露水 经典原香

六神 花露水家用6神经典玻璃瓶夏季清凉舒爽驱蚊花露水 经典花露水+驱蚊花露水

六神 驱蚊止痒花露水正品喷雾原香去痱止痒防蚊官方旗舰包邮

六神 花露水X红瓶+蓝瓶+绿瓶(195ml

六神 花露水X红瓶+蓝瓶+绿瓶(195ml

六神 止痒花露水

六神 止痒花露水

• 这些止痒药膏 没有一款比我们国产 复方樟脑乳膏 好用,在厦门到夏天那种小黑虫比蚊子还毒10倍,盯下去三天都肿大包,用过无数止痒,后被人推荐复方樟脑乳膏之后,从此夏天必备!建议止痒用这种。驱蚊我也用泰国的那款,去深山老林玩,喷了有效果。楼主介绍的金瓶这款,我要试试

• 蚊帐加上避蚊an,还有长袖衣服。别的都是扯淡。

• 你这个无比滴是不是山寨的?图片上的品牌和标志怎么都不一样。

看错了 韩版的

• 止痒DM凝胶也不错

• 泰国soffell和青草膏,在曼谷买了一些,真心好用 [赞一个]

前者有非避蚊胺的产品,不好用。

我也看不懂瓶子上泰语,不过作者分析里面含有12%避蚊氨。就我使用心得来看,我在泰国当地买的,在当地没被蚊子咬过,回国去了一趟北京延庆山区,喷过后也没被蚊子叮一下,另一个同行的喷的其他牌子几乎不管用,满腿包 [尴尬]

• 这个无比滴好像确实不是日本的品牌