驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

2020-05-29 21:40:31 12点赞 88收藏 10评论

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

也许我不知道最近你们最爱什么,但是我一定知道最近你们最恨什么。

每年夏天,最招人恨的不是渣男,而是微型持久迷你轰炸机---蚊子!!

身为一个拥有顶级招蚊体质的人,经常在翻出美丽的小裙子的时候,发现但凡露出来的地方,都可能有好几个蚊子包。。。

包在身上也就算了,有一次甚至正正的叮在了鼻尖上??身为一个美妆PO,我要怎么和人解释鼻尖上顶了一个那么大的红包包它并不是痘痘??

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

这个仇算是结下了。所以,驱蚊,成了每年心心念念严防死守的事情。重要程度甚至可以和我的防晒相提并论。

首先,几个大原则,减少一些蚊子钟爱的概率。

1.保持皮肤的清爽

皮肤表面的分泌物,特别容易招致蚊子,所以刚做完剧烈的运动或者新陈代谢旺盛的人,建议用纸巾将汗液擦干。最好洗个澡。

2.尽量不穿深色衣服

蚊子特别喜欢暗色系的衣服,黑色为最,所以在穿衣搭配上也要花些小心思哦,以浅色系为主(但是,黄色衣服也很招蚊子,迷得很)

3.尽量待在空调房

蚊子对温度很敏感,空调房温度低,并不是它们特别喜欢的环境。虽然说新鲜空气有益健康,但是现在这空气质量和有空清或者新风系统的空调环境相比,怕是也没啥值得特别出去吸氧的价值,所以,尽量别在潮湿高温的地方待着。

这些驱蚊老方法从一定程度上来说,还是比较实用的。但论段位,只能算白银,所以还需要搭配一些王者级别的神仙驱蚊好物才够安逸鸭~

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

驱蚊产品,必然是有点毒性的,毕竟都是生物,蚊子不喜欢的人其实也不喜欢,所以这就造成了一个困扰---成年人对驱蚊剂这点剂量的毒性是轻松代谢没问题,那幼崽和宠物怎么办?出于长期安全考虑,还不如直接就选择适合幼崽和宠物的驱蚊剂。小孩子和小萌宠能用的,大人当然更没问题。

就目前市场来说,驱蚊产品主要包括这几种成分:菊酯类(国内产品常用)、避蚊胺(DEET)、驱蚊酯(IR3535)、派卡瑞丁、柠檬桉叶油和各类植物精油。

其中,宝妈在选择驱蚊类产品时,要尤其注意,长期暴露在不合适的品种或者浓度的驱蚊剂下,是会损伤婴儿神经系统发育的!!这是实证不是谣言,所以千万别轻信各种宣传,自己看清楚成分和浓度最重要:

1:2月龄以下禁用任何驱蚊产品(用个便携蚊帐扣上比什么都管用)

2:3岁之前都别用各种桉叶油啊柠檬香茅之类驱蚊

对于养宠物的家庭来说,在各类驱蚊产品中(电蚊香、电蚊香液、杀虫喷雾等)或多或少都含有菊酯类化合物,这类成分进入猫咪体内后浓度较高,而且很难被代谢掉,会对猫咪的身体造成危害。

而避蚊胺作为大部分驱蚊产品中的王牌,对狗狗和猫咪都不算友好,所以在选择时要慎重,记得主动避坑!美誓君温馨提醒,驱蚊产品虽诱人,但架不住毛孩子不耐受,还是建议以物理驱蚊为主哦!

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

在各类驱蚊成分中,同时被中国疾病预防控制中心、美国环保总局、美国儿科学会推荐的公认安全有效的成分就是:避蚊胺和派卡瑞丁。(悄悄提醒,宝妈们要睁大眼睛了~)

1.避蚊胺

口碑非常不错的驱蚊成分,应用也颇为广泛,有效时长最长可达10—12个小时,6个月以上2岁以下的崽,使用浓度不能超过10%,且每天最多一次。6-12岁的崽,避蚊胺浓度也控制在10%,但是每天最多用三次。对于12岁以上的儿童和成人来说,30%的浓度就可以算作是上限了,再高也只能起到延长保护的时间,效果并没多大变化,对皮肤刺激还加大,超浓度还不如多喷几次。

2.派卡瑞丁

安全系数更高,对皮肤的刺激更小,也更加温和,驱蚊效果最长可达8小时,浓度不能超过20%。(一般保守建议适合6个月以上的宝宝使用,浓度在5%—10%之间适宜)

好了,做完基本功课外,接下来请不要放过下面这些驱蚊好物,毕竟和蚊虫死磕到底,驱蚊和止痒就靠它们了!

写在前面的驱蚊产品使用TIPS:

如果你的驱蚊产品没有用,看看是不是方法用错了。驱蚊产品要么喷在你衣服的最外面,要么喷在皮肤的最外面,喷在夹层是半点用都没有的啊!而且要尽量覆盖全表层,蚊子是可以从没有喷到的缝隙往里钻的。

驱蚊届的初级选手

Vape驱蚊喷雾

79.9元/200ml

Vape家的驱蚊产品,一直是很多人的心头好,之前的蓝粉经典款也属于夏季无限回购系列。新推的金色款做了升级处理,主要成分是15%的派卡瑞丁,驱蚊效果相当于蓝粉的3倍,喷一次基本6—8个小时都不会有蚊子出没。而且里面还添加了止汗保湿的成分,对爱出汗的人儿来说,简直不要太友好。

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

味道是淡淡的果香味,清香之余还有股甜甜的气息,直接喷在皮肤上即可,但是脸部和口鼻还是要避免的哈~刚开始喷出时会有点微弱的酒精味,但是过个十来秒就可以忽略不计了。水雾也比较细腻,对肤感和味道要求高的妹子,完全可以放心入手。

泰国soffell驱蚊液

22.8元/80ml

风靡泰国的soffell驱蚊液,据说在泰国是人手一支。含有薄荷、冰片成分,肤感是清清凉凉的感觉,敲舒服~里面添加了12%的避蚊胺成分,长效呵护高达7个小时,出门一趟,一个包的痕迹都没有,驱蚊效果很惊艳。而且是纯天然的植物配方,不含酒精,很走心鸭~

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

味道氛围玫瑰味、橘子味、香茅味三种,都是比较小清新的那种,不会特别刺鼻,很好闻~小小的一瓶,随身放包里也不是问题。当然重要的是价格真的很nice啊,用起来一点儿都不心疼,囤货ing……

驱蚊小tips

喜欢DIY的集美,也可以在某宝购买高纯度的避蚊胺原液,可按10%的比例将其溶解在之前囤的75%酒精中,还可以根据自己喜欢的味道添加精油香水之类的,也很实用哦!

驱蚊界的终极Boss

Alex乔治驱蚊灯

128元

乔治这个驱蚊灯的造型真的是可爱到爆,甭说小孩子了,就连大人也抵挡不了这么萌萌哒的小神器鸭~利用光波、吸力、仿人体三维仿生诱蚊,全面提升灭蚊的能力,同时通过漩涡气流将蚊子强力吸进底部的存蚊盘,清洗时拆下即可。而且是USB供电,充电起来真的很方便。唯一的问题就是要经常清洗,不然看起来有点麻。

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

莫兰粉和瑟瑟绿2款颜色可以选择,一个少女粉,一个清爽绿,颜值都很能打,小声bb,怎么可以这么好看!睡前3个小时开启,然后你就可以安心入睡了。虽然有风扇转动的声音,但是分贝很小,一点儿也不会影响睡眠质量,想拥有……

蚊帐

不要觉得蚊帐土,可以说,今天推荐的所有东西,都比不过蚊帐效果好。如果条件许可,夏天我都恨不得24小时顶着蚊帐。毕竟,一层保护罩,蚊子靠近都靠近不了,还怎么咬人。尤其是家里有宝宝的,这可是超级硬核的驱蚊方法,一定要get!从幼崽时期的便携式蚊帐到会翻身之后用的各类蚊帐,一定要有!

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

蚊帐的牌子和款式很多,根据个人喜好选择就好。美誓君唯一要提醒的就是,蚊帐尽量选择浅色系的,不然偷偷钻进一只蚊子,都让你找不到。还有睡前一定要检查下蚊帐里面,防止有偷偷潜伏在蚊帐里的蚊子。

驱蚊工作是个大工程,难免有被蚊子钻空子的时候,所以除了驱蚊工作外,还要做好被蚊子叮咬的后续保障工作,那就是止痒消包!那些年我们在包包上刻过的十字,加起来能绕地球不知道多少圈。现在终于不用了,有更有效的方法了。

止痒界的万金油

六神走珠止痒露

29.9元/9ml*2

一提起夏日止痒系列,国货之光的SIX  GOD呼声绝对前浪接后浪,一浪更比一浪强。里面添加了红景天和冰片成分,能够迅速缓解蚊虫叮咬后的奇痒。滚珠的设计真的要吹爆了,再也不用弄得满手都是味儿了,莫名有种解脱的感觉。

肤感清清凉凉的,瞬间就会感到很舒服。墙裂建议每个集美都要入手一只,随手一滚,实在是太太太方便了。唯一不太讨喜的可能就是类似于清凉油的味道,不过总体来说,效果和性价比都不错,夏日必入的一款!

泰国青草卧佛牌药膏

62.8元/3瓶

青草膏可以说是泰国的超人气产品,是由纯泰式中草药制作成的,安全高效温和。而且它绝对算是一个非常全能型的选手,不仅可以用来止痒,对头痛、烫伤、晕车也有很好的效果。这全方位的功效也是real神奇了,怪不得会被称为万能膏。

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

刚打开是一股淡淡的青草味儿+薄荷味儿,闻起来还挺提神的。肤感也是清凉一挂的,涂在蚊虫叮咬的地方,立马凉飕飕的,超舒服,基本过个几分钟就不痒了。建议涂抹的时候可以用棉棒或者塑料棒蘸取,不然膏体很容易卡在指甲里。好用、万能、便宜,没有理由不种草鸭~

Muhi无比滴防蚊止痒液

45元/50ml

池田模范堂家的无比滴,真的是出了名的好用。最要打call的当然就是它的止痒效果,实在是出奇的优秀,轻轻一涂,基本数秒之后就一点儿都不痒了。说实话,初次用有被它的止痒速度给吓到。夏天出去游玩或者户外运动,一定要把它带在身边!

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

打开之后里面是蓝色弧形的海绵头,液体渗透性不错。因为里面添加了薄荷成分,涂抹完之后,超级凉爽,也不会感到油腻。需要提醒的是蓝瓶是成人款,粉瓶是儿童版,选择时要睁大眼睛!不说其它,单从止痒效果来看,也必须买它!但是!一定要注意!这个有长得非常像的山寨的!!我之前街边随手买了一支救急结果买到山寨,本来只是个包包,涂了之后红肿了一大片。刻骨铭心。认准牌子啊~

止痒小tips

如果出差货旅途中没有带止痒类产品,也可以试着寻找小苏打水和冰块来代替。将小苏打水涂抹在叮咬处,可以起到止痒作用,或者用毛巾包裹冰块进行湿敷,每次5—10分钟就可以有效缓解奇痒的症状哦!

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

总的来讲呢,针对婴儿家庭和宠物家庭来说,物理驱蚊更加安全,巴掌和电蚊拍和蚊帐,加上靠谱的纱窗,搭配空调和空清或者新风系统,搭配一些成分较为安全的驱蚊产品应急,就可以了(具体使用年龄和限制次数要仔细阅读说明还不够,还要看成分,一定要看成分和浓度,自己做出判断,根据实际经验很多产品是不写这一类的)

对于成人家庭来说,可以不用过度紧张,毕竟很耐造,各种成分物理化学方法用起来~

这个夏天,愿大家都默默无“蚊”。

驱蚊不当损伤神经系统?这是真的

你被蚊子咬得最惨的一次是怎样的?

△ 图文编辑:-

△ 原创心血,转载请务必联系本号。

△ 部分图片来源网络,版权问题请联系本号。

美誓君

上不知天文下不识地理,但最懂你。

六神 劲凉提神 花露水喷雾 3重薄荷 180ml

六神 喷雾驱蚊花露水 冰莲香型 180ml

六神 喷雾驱蚊花露水 冰莲香型 180ml

六神 花香驱蚊喷雾 花露水 180ml

六神 花香驱蚊喷雾 花露水 180ml

六神花露水195ml 经典玻瓶花露水【30周年纪念版金牌 】祛痱止痒 清新空气 痱子露 止痒水

六神 经典玻瓶花露水 30周年强国款 195ml

六神 经典玻瓶花露水 30周年强国款 195ml

六神花露水 六神喷雾花露水(经典原香)180ml

六神花露水 六神喷雾花露水(经典原香)180ml

六神花露水195ml 经典玻瓶花露水【30周年数理化款 】祛痱止痒 清新空气 痱子露 止痒水

六神 艾叶健肤花露水 180ml

六神 艾叶健肤花露水 180ml

六神花露水 清新活力花露水 清新祛味 180ml 怯味 清凉留香

六神 花露水 六神净爽活力花露水(运动型)180ml 驱汗 疏汗清爽(华晨宇同款)

六神花露水 清新活力花露水 清新祛味 80ml

六神花露水 清新活力花露水 清新祛味 80ml

六神驱蚊花露水喷雾180ml 驱蚊7小时清凉舒爽祛味防蚊液清新空气防蚊 六神喷雾驱蚊花露水180ml*3

六神 花露水 驱蚊水 喷雾 防蚊液 蚊怕水 驱蚊花露水(汉草型)160ml

六神花露水195ml经典玻瓶花露水 止痒水祛痱止痒清新空气痱子水去痱止痒