家庭影院音响抱回家,怎么和店里听的效果不一样了呢

2020-05-29 17:31:11 2点赞 2收藏 1评论

因为很多历史原因,以及耳听为实、眼见为实,售后服务好等考虑,不少小伙伴会考虑趁着家里装修到实体店去选购家庭影院音响,但是经常有人跟我抱怨店里听得效果特别好,可是买回家去之后效果完全不对,高频不亮、中频肾虚、低频拖泥带水,听得头晕脑胀。

这是怎么回事呢?今天老蜗牛就来分析一下:

1、店里听得旗舰系列,自己买的入门系列。因为体验店面积有限,没办法展示很多套设备,所以为了呈现出最好的视听效果打动消费者,店家一般会装一套最高端的系列,而你买的可能是几万块的入门级产品,效果自然不一样。所以一定要注意,买什么就要听什么,不然没什么意义。

家庭影院音响抱回家,怎么和店里听的效果不一样了呢

2、房间比例。即便是完全照搬店里的设备,为什么感觉效果还是不对呢?很多商家的试听室都是经过专门设计规划过的,良好的房间比例是好效果的第一保证。而普通家庭因为面积有限,可能只能拿出一个4米长、4米宽的小房间,而这样一个正方形的小房间,就会导致严重的共振频率叠加,如果再加上不做专业声学处理和后期调试,后果很可能是灾难性的。

家庭影院音响抱回家,怎么和店里听的效果不一样了呢

3、安装摆位不合理。这也是普通客厅最常见的问题,设备买回来胡乱摆,比如吸顶喇叭做环绕,环绕音箱装背后等妥协性的操作。甚至我还见过把环绕音箱摆在前置音箱旁边的……这都会导致效果变差,声场打不开,声像定位严重偏移甚至混乱不堪,具体可以参考我之前整理的帖子:《家庭影院音箱安装常见错误集锦》。

家庭影院音响抱回家,怎么和店里听的效果不一样了呢

4、家里没有声学处理,还可能遇到很多家庭影院的禁忌。比如墙上大面积的光滑大理石、大落地玻璃窗、地上光滑瓷砖,这都会导致反射声被严重加强,干扰直达声,声染色严重,声音浑浊不清。

家庭影院音响抱回家,怎么和店里听的效果不一样了呢

5、错误的声学处理。有的小伙伴难得有一个独立的影音室,结果听从装修师傅的“指导”,整个全软包(或者全部贴满槽孔吸音板,甚至直接贴在硬墙上……)这种错误的建声,甚至会适得其反,可能还不如摆个书架来得效果好,还兼具了书房的功能,具体可以参考我之前整理的帖子:《家庭影院装修声学处理常见误区和注意事项》。

家庭影院音响抱回家,怎么和店里听的效果不一样了呢

6、调试至关重要。俗话说三分器材,七分调试。能发挥出设备几成功力,就看调试手艺了,特别是低音炮的摆位和调试尤其重要,如果做不好,就很可能低频缺失或者过量,乃至驻波影响强烈,轰隆声连绵不绝,声音拖泥带水,效果一塌糊涂,最后连开机看电影的欲望都没有了。

家庭影院音响抱回家,怎么和店里听的效果不一样了呢

通过上面的介绍应该就知道了吧,不是买一套试听效果感觉不错的设备就万事大吉了。还需要专业的设计规划、装修建声,以及专业的安装调试才能最终呈现出完美的视听效果。所以,除了重视起这些问题以外,找一家专业的、靠谱的影音服务公司至关重要。今天就分享到这里,如果你在组建和选购家庭影院过程中遇到了什么问题,或者有关于音响的各种困惑,都可以找老蜗牛一起聊聊,没准能帮你少走一些弯路。