Edge 更新 4 个重要新功能,是时候把它换成默认浏览器了

2020-05-30 16:16:25 4点赞 13收藏 1评论

和 Chrome 的发布节奏类似,采用相同浏览器内核的新版 Edge 最近也同样跳过 v82 版本来到了 Edge 83 稳定版本。

尽管 Chromium 底层版本相同,但 Chrome 83 稳定版和 Edge 83 稳定版的更新内容却是风格迥异——除了进一步完善使用体验之外,微软正在一步步将带有自家特色的产品体验熔铸进新版 Edge 当中。

在这篇文章中,我们一起来看看最近颇受欢迎的新版微软 Edge 浏览器又更新了哪些新功能。

▍强大的扩展同步功能上线

Chrome 浏览器最让人难舍难分的一点也许就是「生态」了,它和用户的 Google 账号深度整合,更换桌面设备后只需登录同一 Google 账户,即可顺利完成浏览内容和浏览习惯的无缝迁移。

新版 Edge 浏览器将这套账号体系换成微软 ID 后,早期的同步体验可以说是「缺胳膊少腿」,最初几个版本仅支持收藏夹(书签)、设置、密码、地址和联系人等表单信息的同步,并不支持扩展程序;因为这个原因,我们在不同的设备上安装 Edge 浏览器后还需要一个一个把常用的扩展找回来,可以说是非常麻烦。

扩展上「脚踏两条船」的 Edge 浏览器

好在 Edge 83 正式版终于支持扩展项同步了。只需要在支持的桌面设备上登录同一微软账号,我们在其它设备上所安装的 Edge 浏览器扩展就可以直接同步过来,免去单独寻找、安装的麻烦。

Edge 83 的同步功能

更重要的是,对同时脚踏微软扩展商店和 Chrome 扩展商店两条船的新版 Edge 浏览器而言,本次更新加入的扩展同步功能除了可以同步来自微软扩展商店的内容,还支持从 Chrome 扩展商店这个非微软官方渠道下载的扩展!

所以就 Edge 83 正式版而言,它真的算得上是一个「不愁扩展」的浏览器。通过这个姗姗来迟的扩展同步选项,微软同时也证明了我们对新版 Edge 的等待是值得的——目前 Edge 浏览器同步项目中仅剩历史记录和打开的标签页无法同步,未来微软会在这两个功能上为我们带来更优异也更舒适的跨设备浏览体验吗?我们拭目以待吧。

▍集锦功能得心应手

个人认为 Edge 的集锦功能可能远比 Chrome 83 上的标签页分组功能要更适合内容区隔:作为收藏功能的衍生,集锦功能更像是收藏栏的衍生。

在 Edge 83 中,集锦功能得到了进一步加强。此前我们必须将集锦栏定位至特定的集锦项目内才能拖拽网页中的元素进行添加,而在本次更新后,我们只需向集锦栏目的主界面拖拽想要剪藏的内容,然后将鼠标放置在想要收纳这一内容的集锦项目上方即可完成归类。

比如说你可以使用「拖」这种更加直观的形式将想收集的网页、图片或者文字等信息放置到相关的集锦中,而无需像之前那样将需要打开某个集锦然后选择「添加当前页面」。

拖拽更好用了

另一项有关集锦的更新则是目前现在支持将多项内容一起加入到某个集锦合集中,而操作上只需要选择多个项目,然后一起拖入到某个集锦项目中,这个操作非常适合查找资料时临时将同一类型的内容进行简单归类,多项内容一起加入可以显著提升资料收集、整理效率。

遗憾的是截至发稿时我们也未能找到一个支持多选文本或图片元素的页面,如果你用上了这个功能,不妨在评论区留言分享一下对应的网站页面。

▍用沉浸式阅读器速读外语文章

和 Chrome 堪称「残次品」的阅读模式不同,新版 Edge 浏览器将「沉浸式阅读器」作为特色体验发扬光大:它不仅有着强大的兼容性,自然舒适的中文「大声朗读」语音、行聚焦模式等功能也非常值得称赞。

而在 Edge 83 更新中,沉浸式阅读器再添强力新功能:词性标注。这个功能位于沉浸式阅读器顶部工具栏的最右侧,提供音节拆分、词性标注和词性标签展示功能,使用沉浸式阅读器阅读网页时,我们可以根据实际需求将网页上的文本内容以不同的展现形式呈现出来:比如高亮动词、高亮形容词、高亮副词……

词性标注之后的沉浸式阅读器

虽然词性标注功能尚不支持中文,但它恰好是一个非常不错的英文网页阅读辅助——还记得我们此前推荐过的 RSS 应用 Reeder 吗?在沉浸式阅读器中进行词性标注不但有助于英语学习,阅读时也能通过这种方式来筛选无关词汇、梳理句段重点,进而提高阅读速度……有那么一点「仿生阅读(Bionic Reading)」的味道。

对于一般的网页,现在还可以选中一段文字后通过右键菜单直接打开沉浸式阅读器,这里非常适合只希望看一部分英文网页内容的场景。毕竟不是所有的时候我们都希望用沉浸式阅读器查看一整篇网页。

选中文本进行沉浸式阅读

▍工作账号和生活账号分开

随着新的 Edge 开始向企业端推广,势必也会有企业开始考虑在生产环境中部署采用新内核的 Edge 浏览器。

如何将企业用户的个人浏览信息和工作信息分开,自然也成为了一个需要考虑的问题。Edge 83 中加入了切换配置文件的功能,如果当前的设备环境处于企业域环境中,用户在登录 Edge 浏览器中将会看到选择配置文件的页面,同步登录不同的配置文件来实现个人数据信息和企业数据的完全分开,进一步保护使用者隐私。

更重要的是,当我们使用个人配置浏览需要公司配置文件才能访问的网站时,Edge 83 还会自动弹出配置文件切换通知,提醒我们需要切换配置才能继续访问,省去了手动切换的麻烦。

图:BleepingComputer

▍一些安全上的小更新

和 Chrome 83 类似,Edge 83 本次更新中也有针对浏览安全的更新。

比如之前的重定向恶意站点的保护功能现在已经直接借由 Microsoft Defender SmartScreen 进行防护,由于和安全服务的集成,恶意站点中的多媒体内容也会被直接禁止播放。

请勿清除选项

同时,在浏览器「设置 > 隐私和服务 > 清除浏览数据」选项中(你可以直接在地址栏键入 edge://settings/clearBrowsingDataOnClose 并回车来跳转到该界面),我们可以手动选择退出浏览器时哪些网站的 Cookie 无需被清除了,比起旧版直接一刀切抹掉所有 Cookie 增加常用网站访问成本的做法,这个小设置可以让我们在保护隐私数据的同时拥有一定的灵活性。

最后,Edge 83 内置的 Link doctor 也变得更聪明了。当我们在浏览器地址栏输入了一些错误的域名时,浏览器会通过搜索建议提供可能的正确网址可供选择——当然这个功能 Chrome 也有,孰优孰劣就得大家自己去测试体验了。

不好意思手残了

▍结语

相比 Chrome 83 的更新,采用相同内核的 Edge 83 更新可以说是独具特色。也许不久之后,这两个底层内核的浏览器在实质功能上的体验就会变得千差万别。一个是市场龙头 Chrome,另一个则是颇有「青出于蓝」之势的新版 Edge,各位读者又会选择哪一个呢