2020-05-27 19:02:13 65点赞 932收藏 51评论

苏轼说:“腹有诗书气自华。”

高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”

莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活中没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”

我从小是个爱看书的人,小时候,书店只有新华书店和路边摊,几乎不打折,所以书在小时候可以算得上“奢侈品”。我经常用自己的书和同学交换看书,逛街也是爱逛书店,站在摊边就能把一本杂志看完。

现在的小朋友真的很幸福,有那么多精美的各个国家绘本可以看,想看原版英文书也不是件很难的事,电商方便,想看书,晚上下单第二天就到了,而且书经常打折做活动,买书就和买奶茶一样普通平常。

我家从不到一岁我就买了洞洞书和触摸书,引导他,培养阅读兴趣。慢慢长大了,买的最多的就是各种书,或许是我为了弥补自己从小没这么多书看的遗憾,上幼儿园前没有上过早教,我觉得我家孩子的一个好习惯就是爱听故事、爱看书,可以自己独立看书看一会儿,而且爱思考问题,能提问。下面就把我家孩子这几年喜欢的书和大家分享下。

一、《不一样的卡梅拉》系列

适合年龄:3岁+

“生活中肯定还有比睡觉更好玩的事情!”大小卡梅拉们一直都抱有这样的新年,他们执著地追求那些种群中认为不可想象的事情。

《不一样的卡梅拉》是当当网终身五星级童书,这是一套会让家长讲到口干舌燥的书,因为实在是太有意思了,小朋友听了会停不下来的书。每本书有48页,我和儿子约定,每晚就讲一本,有时太晚了他还要求我讲,我就只讲一半。

令人惊喜的是,书中还有一些彩蛋,比如《我爱小黑猫》,看到这样的小黑猫,你肯定会想到《穿靴子的猫》,那么你下次可以延伸一下,再给孩子讲讲《穿靴子的猫》的故事。还有《我不要被吃掉》里面的迷宫里有个牛头人,其实就是希腊神话里的弥诺陶洛斯,克里特岛国王弥诺斯之妻帕西法厄与波塞冬派来的牛的产物,拥有人的身体和牛的头,专吃少男少女。还有些是致敬名人名画的,大家可以细细发掘。

《我爱小黑猫》《我爱小黑猫》

《我不要被吃掉》《我不要被吃掉》

注意的是,《不一样的卡梅拉》共有四季,第一季是原作者手绘版,最经典,第二季、第三季、第四季都是动漫版,是根据同名动画片《不一样的卡梅拉:小鸡来了》改编而来。

《不一样的卡梅拉》还有拼音版,适合上小学孩子独立阅读。

不一样的卡梅拉手绘版·第一季(套装12册)108元京东去购买

二、《小猪佩奇》系列

适合年龄:2岁+

说起小猪佩奇,那真是孩子界的网红,不管是男孩还是女孩都喜欢。我家一岁多就看小猪佩奇,当时顺应孩子的爱好买了《小猪佩奇》系列绘本,查了一下购买记录,1岁8个月就买了,孩子他爹说这里面这么多英文名字,他记得住吗?后来事实证明,里面的人物关系和人物名字都记得特别清楚,完全不用担心他记不住英文名字。每天晚上讲两本,孩子听了之后还要反复讲,连里面的对话都记得特别清楚。每本书文字不算多,但温馨有趣,所以孩子非常非常喜欢。

以前只出了二辑,我都收了,现在第三辑第四辑都出来了,家里宝宝如果喜欢小猪佩奇,家长可以都收了。

后来又买了小猪佩奇的贴纸书,为了锻炼手部精细动作。

小猪佩奇(第1辑全10册)(双语读物,孩子喜欢的卡通形象是帮孩子爱上阅读的好帮手)90元京东去购买小猪佩奇动画故事书(第2辑全10册)(双语读物,精彩的故事是吸引孩子看下去的理由)118.8元京东去购买小猪佩奇动画故事书(第3辑全10册)(双语读物,真正有智慧的爱是爱孩子,也教会孩子付出爱)118.8元京东去购买小猪佩奇动画故事书(第4辑全10册)(双语读物,10个幽默风趣贴近生活的故事,让孩子感知爱与美)118.8元京东去购买小猪佩奇趣味贴纸游戏书(第1辑套装8册)(动手动脑益智游戏书,轻松提高专注力)95元京东去购买

三、《小快活卡由》系列

适合年龄:2岁+

“小快活卡由”是北美幼儿教育*级品牌,荣获多项国际大奖,比如“美国父母之选大奖”,“美国亲子大奖”,《小快活卡由》系列丛书是站在卡由的角度看待问题,同时让家长了解孩子是怎么理解怎么想的。

《小快活卡由迈出成长第一步》讲述孩子的“第一次”,比如“第一次看牙医”、“第一次被欺负”、“第一次去动物园”等等,对于孩子来说“第一次”是未知的、好奇的、兴奋的、恐惧的。如果提前让孩子了解一下将要发生的事情,能减少孩子对未知的恐惧,知道该怎么做,对于家长而言,通过故事和图画告诉孩子要发生什么该怎么做,比单纯讲道理、说教要管用。

《第一次看牙医》《第一次看牙医》

《妈妈,我要自己来——洗澡真好玩》《妈妈,我要自己来——洗澡真好玩》

长到两三岁的孩子,内心常常涌现强烈的独立愿望,很多家长怕孩子制造麻烦和危险,有时候难免包办,其实培养2岁-三岁幼儿的自理能力,能让孩子尽快适应幼儿园的生活,培养孩子肢体协调发展、有助于增强信心。《小快活卡由幼儿自理能力培养绘本》让孩子学会适应各种生活场景。

小快活卡由迈出成长第一步(套装共10册)150元京东去购买爸爸是榜样(全8册,北美幼儿教育知名品牌“小快活卡由”系列,不缺席的爸爸助力孩子健康成长!)67.6元当当去购买小快活卡由儿童叛逆期自我管理故事幼儿启蒙童趣出版有限公司编74.35元当当去购买

四、小人儿帮手四册

适合年龄:2岁+

如果家里有喜欢车的小朋友,这套书估计他们会喜欢,这里面有各种各样的车,吊车、压路车、卡车、推土车等等,这本书将工程车和一群小人儿结合在一起帮助人解决问题,好不热闹,里面的小人儿每个人的表情和动作都不一样,可以靠靠小朋友的眼力,看看小人儿们都在干什么,我家最喜欢看的就是《小人儿帮手仓鼠》,因为他喜欢仓鼠。

小人儿帮手系列让孩子学会团结合作的工程车绘本3-6岁(套装共4册)蒲蒲兰绘本157.6元京东去购买

四、《你好!数学》30册

适合年龄:3-6岁

你好!数学(超值礼品盒装,共30册)180元当当去购买

《你好!数学》韩国三大图书销售网络五颗星★★★★★推荐产品,并获得韩国图书政府奖——文化观光部 教育经营大奖。还被指定为“每天一卷,博览3000”儿童阅读计划重点推广品种。

《你好!数学》把数学基础概念分为五个领域(图形和空间、分类和顺序、数和数数儿、量和比较、规律性)和三个能力阶段,图书用天马行空的童话故事和多元唯美的图画为孩子们呈现一个又一个神奇的数学童话世界,帮助孩子充满乐趣地掌握基础的数学概念,培养孩子对数学的兴趣和数学思维能力,是孩子们了解数学的*套启蒙教育图画书。

五大领域三个阶段五大领域三个阶段

六、宫西达也系列绘本

适合年龄:3岁+

恐龙系列应该是宫西达也最出名的绘本了,全球销量超过1000万册,和孩子一起亲子阅读后,我可以拍这胸脯说,真的可以闭着眼睛入了。

说句实在的,在买之前,我也听说过宫西达也的大名,但看到网上的图片,心里还是在犹豫,这个恐龙这么丑,孩子会喜欢吗?一起看的日本绘本,像佐佐木样子的《小熊宝宝》系列,温馨可爱,而宫西达也的画风可以说有点“粗旷”,但读了故事之后我都有种意犹未尽,心里有点小难受,我问儿子什么感觉,他说:“难受”,连4岁的小孩都可以从故事中读到那种感情和情绪,不得不说宫西达也的书不是吹的。

《最爱的,是我》《最爱的,是我》

后来又入手了《宫西达也·小卡车系列》,里面也都是温情的小故事,讲述小卡车的互帮互助。借同学的书看了《狐狸爸爸笑了》、《野狼瘪肚子》、《神奇糖果店》等书,都很有意思,最经典的还是恐龙系列,不过喜欢宫西达也的小朋友也可以把其他书都看了。

小卡车系列《小红和小黄》小卡车系列《小红和小黄》

宫西达也恐龙系列全套7册(你看起来好像很好吃+我是霸王龙等)119.7元当当去购买宫西达也·小卡车系列(套装共5册)184.3元当当去购买宫西达也超级绘本(加法超人与算术星人+狐狸爸爸笑了等全11册)139.5元当当去购买

七、小猪奥莉薇系列

适合年龄:3岁+

《奥莉薇》是伊恩的第一本童书,获得2001年美国凯迪克银奖,连续48周进入美国《纽约时报》畅销书排行榜前10名。

小猪奥莉薇是一直特立独行、敢想敢做、古灵精怪的小猪,读奥利薇我们从中看到了自己家宝贝的影子,聪明、可爱、有爱心、会犯或大或小的错误、会让你火冒三丈、也会让你苦笑不得。幼儿园的图书室有奥莉薇的书,班上很多小朋友都看过奥莉薇的说,这说明这个系列的书还是很受孩子们欢迎的。

《奥莉薇拯救马戏团》《奥莉薇拯救马戏团》

奥莉薇曹格推荐奥莉薇精装绘本(全7册)254.4元当当去购买

八、《牙齿大街的新鲜事》+《肚子里有个火车站》

《牙齿大街的新鲜事》这个故事里有两个精灵古怪的小家伙哈克和迪克,他们虽然看起来非常可爱,但是却野心勃勃地想要破坏我们的牙齿。读了这个故事,孩子们一定会拿起牙刷,把他们都消灭掉,不给这两个小家伙在我们牙齿上挖洞建房的机会。这本书主要教育孩子要牙齿,认真刷牙。

《牙齿大街的新鲜事》《牙齿大街的新鲜事》

《肚子里的火车站》想象出了一群帮助食物消化的小精灵,如果吃的太多太快,精灵们就会游行示威、罢工抗议,肚子里就会乱作一团。这本书就是这样,用孩子听得懂、感兴趣的方式,*幽默、*诙谐的方法告诉他们消化是怎么回事,吃饭要慢慢嚼、嚼碎,少吃冷食、甜食……

《肚子里的火车站》《肚子里的火车站》

德国精选科学图画书(套装3册,扫二维码听故事)102.9元当当去购买

九、《小鸡鸡的故事》+《乳房的故事》

我们这代人,相信大部分人都遇到过这样的情况:初中生物课讲到青春期的知识,老师直接就说你们自己看,老师父母对于“性”遮遮掩掩,避而不谈,导致我们从小的教育缺失“性启蒙”这一块。到了我们自己为人父母,在新闻上看多了幼童性侵的案例,不免心惊胆战,还有前几天发生在上海的“十岁男童猥亵五岁女童”,不管是生的儿子女儿,性启蒙从小就要抓,帮助孩子树立正确的意识,保护好自己。

现在市面上有不少关于性教育的绘本,我选了《小鸡鸡的故事》和《乳房的故事》,我给儿子讲的时候,儿子4岁,开始担心儿子会不好意思,后来证明是完全是我自己想多了,不好意思的是我,儿子听的很认真,一本正经的。其实在小孩看来,小鸡鸡和乳房就是人体的器官,和胃、大肠、小肠没什么不一样,所以啊,性教育这事越早开始越好,等到青春期估计家长孩子都有点不好意思了。

还有其他一些别人推荐的书,虽然我没有买,也先把链接发出来,大家可以看着买。

小鸡鸡的故事+乳房的故事(全2册,性教育套装2018版)70.6元当当去购买小威向前冲35.6元当当去购买耕林童书馆:呀!屁股(性教育启蒙自我保护意识绘本)34.2元当当去购买

十、克服入园焦虑症——《我爱幼儿园》+《幼儿园的一天》+《幼儿园我来了》

幼儿园可以说是孩子人生当中第一个转折点,意味着他没有亲人的陪伴,独自去上学了。我们家是秋季去上幼儿园的,年龄在班上算中等,但之前没有上过托管班,所以第一次上幼儿园表现出明显的入园焦虑症,很多人都说哭几天就好了,虽然我已经做好了娃要哭一个月的准备,都说孩子是妈的软肋,每天看孩子早上哭得眼泪婆娑的,撕心裂肺,我心里非常不是个滋味,孩子一哭我的眼泪都快来了。想着给孩子买几本书吧,在网上选了《我爱幼儿园》、《幼儿园的一天》和《幼儿园我来了》。

《我爱幼儿园》网上说是幼儿园入学心理准备必读绘本,这本书从小莱昂角度,讲述上幼儿园的生活,从起早床,进幼儿园看见老师打招呼,看见幼儿园的小朋友集体哭、幼儿园的学习、和小朋友一起玩耍、吃饭、睡午觉等等,让孩子对于上幼儿园的流程有个大概的认识。

《我爱幼儿园》《我爱幼儿园》

《幼儿园的一天》讲的是一群动物宝宝上幼儿园所发生的一系列啼笑皆非的事情。《幼儿园我来了》和一般的书不一样,文字很少,大部分都是不同颜色、大小的点点组合,但孩子的理解能力是很强的,他能从这些点点中读出所表达的意思。

《幼儿园的一天》《幼儿园的一天》

《幼儿园我来啦》《幼儿园我来啦》

我爱幼儿园系列(第3版:《我爱幼儿园》《幼儿园的一天》《幼儿园我来啦》)112.3元当当去购买

现在京东、当当都有满100-50的活动,再叠加优惠券,活动力度更大618来了,还没想好给娃买什么书?我已经帮你想好了,直接抄作业 ,平时放在购物车中的书可以下手了。现在小神兽们都不上学待在家,幼儿园这学期都不开学了,正是为他们囤书看书的好时机618来了,还没想好给娃买什么书?我已经帮你想好了,直接抄作业

小快活卡由迈出成长第一步(套装共10册)

小快活卡由迈出成长第一步(套装共10册)

小快活卡由儿童叛逆期自我管理故事幼儿启蒙童趣出版有限公司编

小快活卡由儿童叛逆期自我管理故事幼儿启蒙童趣出版有限公司编

你好!数学(超值礼品盒装,共30册)

你好!数学(超值礼品盒装,共30册)

宫西达也·小卡车系列(套装共5册)

宫西达也·小卡车系列(套装共5册)

奥莉薇曹格推荐奥莉薇精装绘本(全7册)

奥莉薇曹格推荐奥莉薇精装绘本(全7册)

德国精选科学图画书(套装3册,扫二维码听故事)

德国精选科学图画书(套装3册,扫二维码听故事)

小鸡鸡的故事+乳房的故事(全2册,性教育套装2018版)

小鸡鸡的故事+乳房的故事(全2册,性教育套装2018版)

小威向前冲

小威向前冲

耕林童书馆:呀!屁股(性教育启蒙自我保护意识绘本)

耕林童书馆:呀!屁股(性教育启蒙自我保护意识绘本)

不一样的卡梅拉手绘版·第一季(套装12册)

不一样的卡梅拉手绘版·第一季(套装12册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

京东 《小猪佩奇动画故事书·第二辑》(套装共10册)
京东 《小猪佩奇动画故事书·第三辑》(套装共10册)
京东 《小猪佩奇趣味贴纸游戏书 第1辑》(套装共8册)
当当 爸爸是榜样(全8册,北美幼儿教育知名品牌“小快活卡由”系列,不缺席的爸爸助力孩子健康成长!)
京东 《小人儿帮手系列》(精装、套装共4册)
当当 《你好!数学》(普及版、礼盒装、套装共30册)
当当 Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 《宫西达也·小卡车系列》(套装共5册)
当当 《宫西达也超级绘本》(套装共11册)
当当 《呀!屁股》(精装)

• 谢谢分享。补充一点,如果家长打算入手卡梅拉系列,建议直接购买1~16册的那套。目前原作者的卡梅拉系列更新到16了,我们之前买到12,因为孩子实在喜欢,现在又买单册的补充,比较麻烦

谢谢补充,我家之前买的,也只有12册,现在第一季有16册,肯定一次买齐最方便最便宜。

卡梅拉系列,孩子真的超爱了……就是一本太厚讲的口干舌燥……

• 我都是按折扣排列,什么便宜买什么 [紫薯布丁]

孩子看的书我都是提前看好放购物车,等做活动凑单入手

• 小猪佩奇就算了吧

我觉得小猪佩奇挺好的 [高兴] ,我家从1岁多看到5岁

我也觉得小猪佩奇和汪汪队的书内容连贯性很差,适合宝贝们看图画

• 我家娃2岁多,牙齿大街看得滚瓜烂熟,很推荐!

你家宝宝好棒 [高兴]

我家宝宝也爱这二本书

• 有没有1-2岁推荐的,娃刚一岁多

可以看洞洞书

• 神奇校车啊

我家买了三套《神奇校车》,娃超爱,我之前有篇文章写了

基本是先买了桥梁版,后面的两版就都会买了,要是看过的家里都是有三套。

• 有没有二三年级的推荐

可以看看《神奇树屋》,我给我读三年级的侄子买了全套,他说太有意思了,超爱。还可以看看《小牛顿科学馆》,我买了一箱,但感觉适合二三年级的看。

感谢我去瞧瞧

• 娃刚3岁,有没有涉及世界中国人文地理的讲得有趣的书?也是以画为主的

可以看看成都地图出版社的《世界地理贴纸书》,北斗儿童地理出品,里面分为人文篇和自然篇,以图为主。

• 你好,数学和神奇的数学相比,哪个更适合3岁小娃?

神奇的数学没买过,不过看了下网上的介绍,更偏重思维训练。你好!数学故事性更强,而且网上销量也多,思维训练建议等上幼儿园之后入手《摩比爱数学》、公文式。

• 女儿马上三岁,喜欢不一样的卡梅拉,神奇校车,亲亲科学图书馆。还有最近特别喜欢的绘本《老鼠邮差》经常我在做事的时候她能一个人抱着看很久。

宝贝已经养成爱阅读的好习惯了 [赞] ,我娃也是自己看书能看半天,有时他还能发现我没发现的细节。

• 娃的书已经够多了 我想买七龙珠 在我还是个娃的时候就想吗 现在还没买呢 [哭泣]

你现在可以买了,和娃一起看

• 我家4岁的娃儿最喜欢看王牌兵器和乐高店里产品介绍🤗

王牌兵器是什么?

兵器帝国,一本书的名字。

• 郝广财系列也不错

谢谢推荐,我去看看

• 5、6岁的男娃有啥推荐么

可以看我之前写的文章,里面有

• 卡梅拉后面几季推荐入不

后面几季不是原作者续写的,不是手绘是动漫版,如果娃很喜欢卡梅拉,可以入手,期望值不要过高

• 谢谢分享啦啦啦啦

• 是不是外国的月亮比较圆?