真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

2020-05-27 14:01:48 174点赞 119收藏 253评论

大家吼,水母又和大家见面了。

前言:

作为某地产公司“网管”的水母,经常会采购固态硬盘,这几年由于工作的需要各种品牌的固态硬盘都买了个遍,最后最常买的还是我们“鱼竿厂”的光威,原因很简单,TLC闪存,速度也说过得去,最重要的价格便宜且稳定,同时在京东买也不用担心质保和售后,不过买了光威几十块固态也没有出现掉盘掉速的情况,质量方面在国产品牌中还算不错的,水母也经常会推荐给身边想升级老电脑的同时和朋友。

真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

虽然国产的固态硬盘如雨后春笋一般大有崛起之意,但是真正用到的主控以及闪存芯片还都是需要进口。但是随着产近年国际形势的复杂,芯片国产化的的需求和呼声越来越高,于是各种打着“国产”旗号在做贴牌,甚至改数据磨颗粒的固态也运势而生,也让国产固态的口碑越来越差。但是,这次我们期待已久的真国产固态硬盘来了,国产3D NAND颗粒,长江存储终于搭配光威“弈”Pro量产上市了,这也是继长江存储之后我国半导体行业的一大进步。

真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

同时这几年三星、镁光、东芝等不断传出停电、起火等“安全事故”事件,也导致垄断国内存储产品市场的国外品牌大肆涨价,国内固态硬盘产品价格极不稳定,纯国产固态硬盘的到来也能让这种现象得到控制。

真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

光威(Gloway)256GBSSD固态硬盘SATA3.0接口弈Pro系列-国产颗粒/国产崛起259元京东去购买

说了那么多,我们就来看看这款国货之光的光威“弈”Pro固态究竟表现怎么样,是真的良心产品还是只是打着“爱国”的噱头。

真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

包装延续了“鱼竿厂”上一代的风格,红色中国风元素的设计,龙纹和各种字体的“弈”字,左上角有光威LOGO,右下角Powered by Maxio,表明这款固态使用的是国产联芸科技的主控芯片。

这次水母拿到的是256GB版本,同时还有512G可供选择

真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

包装背面则是一些日常惯例的介绍,包装整体方面对比其他几家国内和国外品牌还是要差一些的,总觉得少了分精致。

真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

水母同时专门买了一块猛将系列进行对比。

真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

“弈”Pro系列硬盘为全金属外壳,一张红色的龙纹贴纸。

真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

猛将系列的硬盘外壳是塑料的,虽说都是入门级固态,但“弈”Pro系列的定位还是略高于猛将的

真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

既然是纯国产固态,那我们一定要来拆开看看它的“心脏”。

真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

硬盘外壳由一颗螺丝固定,卡扣设计,撕掉易碎贴,拧下螺丝即可。

真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

撬开硬盘外壳,就可以看到里面的黑色PCB主板,正反两面各两颗闪存颗粒,共4颗256GB,单颗容量64GB,由于是入门级固态采用了无外置缓存方案。闪存颗粒是来自长江存储的64层TLC 3D NAND颗粒,基于Xstacking架构。主控芯片为联芸科技的MXS090X系列芯片。真正做到核心全国产化。

真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

这款颗粒支持SATA 3.2标准,最大带宽560MB/s; 支持4通道闪存接口,最大可支持4TB容量;原创NAND颗粒自适配技术,支持各类2D MLC/TLC、3D MLC/TLC/QLC闪存颗粒;支持 Agile ECC2(LDPC)纠错技术,可全面提升NAND颗粒使用寿命; 支持AES256、SHA256、RSA2048国际密码算法以及国产商用密码算法SM2、SM3、 SM4,确保数据安全及防止固件被恶意篡改;支持高效能硬件RAID5及E2E数据保护技术,确保数据不丢失,提升SSD使用寿命。

真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

长江存储与其他闪存巨头采用了不同的构架,Xstacking架构区别于传统3D NAND在提升储存密度的同时还能让闪存拥有更快的I/O接口速度,成功的实现了闪存颗粒技术上的“弯道超车”。

真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

接下来就上机实测一下这款固态究竟成绩如何。

真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

首先用CrystalDiskinfo看一下硬盘属性,支持NCQ和TRIM,温度方面有锁温嫌疑,温度锁定在30°C,虽说金属外壳散热更好,SATA的发热量也不算高,但是如果可以看到实际温度就更好了。

真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

AS SSD Benchmark测试结果显示,“弈”Pro系列1GB和10GB的顺序读写速度基本一致,分别保持在515MB/s和450MB/s左右,4K读写速度在21MB/s和68MB/s左右,4K读写性能还算不错。

真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

对比猛将系列整体的得分也有很大提高。

真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

CrystalDiskMark,测试结果可以看到,“弈”Pro系列的顺序读写分别是554.4MB/s和487.8MB/s,性能表现不错,完全能够满足日常的使用,甚至还要优于使用日本原厂颗粒的铠侠TC10。

和猛将系列对比性能也有明显提升

真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

通过HD Tune Pro跑基准读取、写入测试,全程没有掉速,应该是TLC全盘模拟SLC,在0202年的今天也是常规操作,寿命方面也完全不用担心,“弈”Pro系列提供三年保固。

由于是无外置缓存方案我们也没有必要用文件基准来测试外置缓存大小了。实测文件传输速度稳定,达到了产品标称的速度。

总结:

对于中国来说,能否在未来发展中后来居上、弯道超车,主要就看能否在创新驱动发展上迈出实实在在的步伐。曾经“国产”二字是低价质差的代名词,国产手机、国产汽车都远不如进口品牌受欢迎,但现在国产这两个字不用再带引号,不再只是简单的中国制造,而是中国创造。也许我们现在还只是全球半导体行业里的一点小火苗,但我相信星星之火,可以燎原,无论受到怎样的困哪和打压,也会在自主可控这条道路上坚定不移的走下去。存储产品国产化之路非常不易,先解决从无到有,再慢慢追赶再到超越,同时也希望希望大家给国货多一点时间与信心,相信越来越多的品牌会像大疆、华为、京东方一样成为国货之光的!

最后,看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~ 真国产固态硬盘来了!再也不怕某大厂着火了

end.

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 悍将 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈 固态硬盘 240GB SATA接口 GLOWAY YCT240GS3-S7

GLOWAY 光威 SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) Basic系列 2TB Basic+升级版

GLOWAY 光威 骁将 VAL 固态硬盘

GLOWAY 光威 骁将 VAL 固态硬盘

Professional NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0 x4)

GLOWAY 光威 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 PCIe 4.0x4 长江存储颗粒

Ultimate M.2接口 SSD固态硬盘 2TB

Ultimate M.2接口 SSD固态硬盘 2TB

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 2T TLC颗粒

GLOWAY 光威 猛将系列 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 Professional系列 读速高达5000MB/s

GLOWAY 光威 4 固态硬盘 .2接口 4.0 独立缓存 Ultimate系列 读速高达7450MB/s

GLOWAY 光威 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列