扣6分罚200元,没及时进入转弯待行区就算闯红灯?

2020-07-21 19:00:27 13点赞 27收藏 60评论

从避让行人到交替通行,法规日趋完善的今天,依旧还是有许多奇葩判罚。

今天泰哥一到公司就看到了一个让人奇怪的新闻,说是一个车主收到了一张电子监控拍下闯红灯罚单。司机查看违法监控后发现只不过是因为自己没有按规定进入左转待行区“等待”,所以按闯红灯处理。

扣6分罚200元,没及时进入转弯待行区就算闯红灯?

于是车主和向警方申诉,表示“只是没有进入待行区,不算违法”。而申诉内容被直接驳回了,言下之意就是“只要不在车道内就算违法”。

车辆不进待转区

不算制造拥堵,算闯红灯?

这事情一曝光之后泰哥着实有点无语了!虽说开车的时候遇到不进入待转区待行区的确有制造拥堵之嫌,但从来没法规规定一定要进入待行区。如果说一些不熟悉路况的车主老爷们不敢随便进的话,那要是避让行人跟着前车压到横道线的话,那难不成也要算不按规定行驶,等个红灯能吃3张罚单了?

扣6分罚200元,没及时进入转弯待行区就算闯红灯?

要是老爷们乍一看这样的照片,第一感觉就是典型的电子警察误判。这样典型的错误车主申诉还被驳回的话那就实在是有点“创收”嫌疑了。不过,泰哥冷静下来觉得这个事情“不太对劲”:首先这个事件的真实性存在疑点。疑点主要是以下几方面:

首先,闯红灯由三组照片来记录闯红灯的整个行为路径。一般来说就是停车线内2拍张、然后在路中间拍2张、最后在对面车道内时拍摄2张。这样闯红灯的所有照片才能构成证据链。而在左转右转车道一般会有配套的短视频采集,作为执法依据。

扣6分罚200元,没及时进入转弯待行区就算闯红灯?

在朋友圈里的截图来看,车主只是放出了一张拍摄为车辆未穿越停车线的定格照片,作为交警部门通知的处罚依据,那这样的内容就是不完整的。车主申诉被驳回其实也有一种混淆视听的嫌疑,泰哥还是比较怀疑这件事的真实性。

而从另一个角度来说,车主即使不进入左转待行区在理论上是不会触发地面的感应线圈进行拍摄的,那警方又是如何判定车主有闯红灯的动作呢?在这样的路口都有白色实线分割车道,执行信号灯也处于绿灯状态,所以也不会出现其他车辆触发路面的监控线圈进行拍摄。

扣6分罚200元,没及时进入转弯待行区就算闯红灯?

因此从技术和应用角度上来说基本不存在误判的可能!

交警官方发布真相

有是一个车主“误判”申诉

从法学角度来说,上海交警的执法相对还算是比较规范的,基本上能保证执法有理有据。比如就我所知,上海交警检查“闯红灯”还是违规变道等项目时收到申诉一般还是通过调阅路面监控、并重新人工审核才作数的。

果不其然,交警就直接将当时车主违法的监控录像视频直接发布在视频网站上。

老爷们从视频里就可以很明显的看出,违章车辆在左转向箭头灯为红色,约倒数10秒左右,跟随前方的黑色奔驰V级MPV实施了左转弯行为,是毫无疑问确确实实的闯红灯行为!同时,它的后车同样也没有注意到红色左转信号灯也实施了闯红灯行为。

所以,关于“没有及时跟随进入待行区,算闯红灯”完全是无稽之谈。

扣6分罚200元,没及时进入转弯待行区就算闯红灯?

而当事车主受到电子处罚通知后,没有合适具体违章行为就擅自下定论在朋友圈发表言论。但没成想却引来了媒体和交警部门的官方辟谣,还好传播面不大没有造成恶劣影响,不然这位车主老爷行政拘留套餐是免不掉了。

搞不清待行区

4个原则弄懂全搞定

对于许多开车多年的老司机们来说,每次开在陌生道路上最容易犯错的路口一般都是在在“左转待转”路口。特别是对路况不熟悉的老爷们来到这种路口,特别容易懵逼到底是走是停?

扣6分罚200元,没及时进入转弯待行区就算闯红灯?

但其实所谓的左转待转,指的是前方信号灯同时有标注直行、左转的路口,而左转道往前又还有一个待转区域(等候区)的情况。但不是每个路口都是完全一样的设计,所以有的路口左转一般会设置两个信号灯,进入待转区前有一个,进入待转区后对面道路上一样也会设立一个的,而有些老爷却完全搞不懂了。

对于这种容易误解的情况,路口往往会外加一个待行屏。

扣6分罚200元,没及时进入转弯待行区就算闯红灯?

待行屏幕其实非常好解读的,那泰哥就好好捋一遍:

1. 近处、远处信号灯均为红灯,待行屏幕现实绿色可以进入,此时所有车辆进入待行区(此前均在停止线后方)。

2. 待行屏幕灭了,远、近信号灯均变为绿灯,此时所有车辆可开始通行。

3. 近处信号灯变为红灯,远处信号灯仍为绿灯,此时已进入待行区的车辆及时通过路口,车辆则禁止进入待行区,需停在停止线后。

4. 远处信号灯也变为红灯,所有车辆禁止通行,也禁止进入待行区,回归1的状态。

所以这就非常简单了,在全待行路口,待行显示屏是告诉你是否可进入待行区的标志,而至于是等待还是通行,看两处红绿灯就没问题了。

目前,左转待转路口在全国各地都很常见,车主老爷们看完这篇文章应该也是不会再在遇到的时候一脸懵逼了;而现在全待行路口,在许多拥堵的一二线等各大城市出现,下次遇到,老爷们这下不会懵逼了吧!毕竟6分200元还是很宝贵的!

四万公里40000KM SWY6101 折叠烧烤炉 小号款 黑色

47.5元起

19.8元起

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

157.5元起

德旅二爪加强加厚耐磨汽车防滑链SUV轿车雪地泥地免千斤顶 黄6片装

121.6元起

小鹏mona03车载充气床垫气垫床睡觉后备箱后排睡垫m03车

特粗汽车防滑链越野车SUV皮卡轿车面包车通用型不伤胎雪地轮胎链

暂无报价

贝傅特汽车抽油器手动抽油泵通用尿素抽油管家用吸水器车载应急抽油器

16.2元起

巨木防水防风火柴野外生存装备户外防潮不灭越野跑应急求生点火柴3盒

19.9元起

J.Sir 防滑链条

J.Sir 防滑链条

乔氏SUV车载充气床汽车后备箱气垫床车内睡觉找平垫车载床垫

乔氏SUV车载充气床汽车后备箱气垫床车内睡觉找平垫车载床垫

乔氏车载充气床轿车SUV汽车后排气垫床冲气旅行睡垫睡觉车载床垫

/ECOFLOW ECOFLOW睿2Max 户外移动电源220v便携移动电源大容量快充家用停电应急自驾游露营备用电池

Kylie冬季通用型防滑链自动收紧不伤胎轿车越野车suv雪地8条装-黄色

2025汽车冬季防滑链新型不伤胎suv通用型轮胎轿车轮防滑

2025汽车冬季防滑链新型不伤胎suv通用型轮胎轿车轮防滑

• 设计待转区的要么是交通流量大的,要么是道路狭窄直行加左转的。你堵在那不走就会影响后面车子的通行效率。不过还真是第一次看到这样被电子曝光的。

全文读下来这个车主确实闯红灯了,他在直行绿灯时没有进入待转区,然后直行绿灯了他居然也没走,接下来红灯了,他才走(写到这我真的想笑),妥妥的闯红灯啊,单独只放放第一张照片就是想混淆视听 [装大款]

只想说,这篇误导各位驾驶员的文章还是删掉吧。感觉这个写的人完全不会开车或者没有进过驾校。写的东西完全不懂什么意思,分析的也乱七八糟。

• 有的城市没有左转等待区,到了大城市直接懵逼,看不懂这延长线干嘛的。还有的城市还在坚持先左转后直行的规则 [观察]

我也不太敢乱进去,偶尔在这种路口排第一,等左转绿灯才走。

交规白学了

• 直行灯绿灯,该进入待转区不进入,确实属于不按交通信号灯通行。闯红灯也是不按交通信号灯通行,违章代码相同而已。

照你这么说,直行绿灯时,左转多久没进入待行区算违反信号灯呢?5秒?2秒?

5秒内进入待转 不进去 说不定就是你注意力不集中 就是应该要罚

• 经常碰到该进不进不该进乱进的,什么时候能把这些鬼搞定哦 [喜极而泣]

• 说实话 这种箭头灯 都看不懂 还开啥车啊

• 左转红灯和直行绿灯同时亮起,就代表可以进待转区了,我就是这么简化理解的。

学习了,是不是这样呢

可以这么理解。

• 如果是头车的时候我一般不进,对方车道的大车扑面而来感觉还是蛮慌的。一般提前两三秒开出去,感觉也不会怎么阻碍交通。

• 应该把第一辆车离停车线超过2米的也算违章 看到不止一次了 第一辆车离停车线3-4米就停下来玩手机 后面的排排一长溜 特别左转弯的 把直行的路都挡住了

你个etc,不要到处抬杠了

• 毫不夸张的说我们这种小地方我只见过我进待转区,别的车我从来没见过看懂待转区的,不知道这些人的驾照是怎么考的。

• 如果没记错,待行区必须是前方绿色提示你进入了才能进入,不是直行绿灯了就能进左转待行的。

绝大部分左转待转信号都是按直行绿灯亮起,左转车辆可以进入待转区。注意!左转不要停在人行道上!严格上来说人行道等同于黄色网格线,停车要罚款的。

人行道那个一般不管吧,我停过几次都没问题。

• 左转待转区还好一些,直行待行区才真的有点心慌慌,对面大屏幕不显字的话,根本就不敢进 [大囧]

• 这边有个左转待转有点坑,直行绿灯进左转待转区,直行变红灯了左转还是红灯,傻傻停在路中间,十来秒左转才变绿。后来在那个路口左转,我都不提前进待转区了。

• 如果说用影响通行效率来判断未进入左转等待区是否闯红灯的话,那前面大车闯红灯,后面小车看不到信号灯,是应该跟着闯红灯,还是停下来等看清楚绿灯再通行呢?

等到看到灯,确认再通过。

2018年前是可以申诉的 之后 不行了 只要人行横道的 必须看仔细 拉开距离 不然申诉也没用的

• 正好问问 例如他这种 待转区的人行横道能停嘛

能停。不然还不如不设待转。

• 所有违章处罚都是人工复核的,出错几率不大。

• 其实进不进待转区都没事,看视频就知道了,后车都被第一辆大奔带了节奏,以为前车走了,自以为是绿灯了,实际是红灯在读秒 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

并没有图片展示被带走啊,进去缓行区还没出去呢

• 这个案例的所有图中,我只看出来那辆黑色的商务车违法闯红灯了,其他的都是正常的

• 真的冤,待转区没位置,再往前走就压斑马线了。。

不冤,处罚是因为他后来闯红灯了。

明白了明白了 [皱眉]

• 现在申诉基本上不理你,就是为了创收,最近要花的钱太多了,你懂的

• 罚得好!
    我这里有个大路口,直行也有待行区的,每次看到前面提示牌上要求直行车进入待行区,可前面那帮人就是不肯走,真着急