妈呀小泽的数码产品体验之旅 篇二:给生活加点糖——入手国行Switch5个月有感

2020-07-21 19:23:43 28点赞 36收藏 23评论

给生活加点糖,这是入手国行 Switch 5个多月来,我的最终感受和看法。从一开始的小白玩家,到现在的普通玩家,Switch从来没有成为我的Every Day Carry,但每当我感到身心疲倦时,它都会给我带来久违的欣喜。

0、最需要考虑的,是时间

你的空闲时间多吗?

翻看了一下游戏记录,塞尔达100小时+,动森25小时+,马车15小时+,大乱斗20小时+,这被消磨的近200个小时,是我从牙缝里挤出来的,是受疫情影响意外获得的。Switch上的游戏特别好玩,制作精美内容丰富,可是如果没有充足的时间,那么Switch带给你的快乐将会大打折扣。

给生活加点糖——入手国行Switch5个月有感

为了尽快通关,我对着网上下载的地图找塞尔达120个神庙的位置,看着攻略通过每一个试炼,呀哈哈只找了不到一百个,大部分的人马我都还没遇见。都说荒野之息里的世界风景优美,但我来不及仔细欣赏,因为我害怕自己第二天就收到要复工的通知,从此不知道何时才能回到这美丽的海拉鲁大地。

家里的kindle已经承包了盖泡面的艰巨任务,没人希望再添一个吃灰机器,与其纠结商店里游戏的多少,不如先想一下自己有没有时间玩游戏。

空闲的时间里,你愿意独处还是与人分享快乐?

选择什么样的游戏,同样是一个关乎时间的问题,一个关乎如何消磨时间的问题。我希望有时间能更多地陪女朋友,那么我会选择舞力全开、分手厨房这类适合双人娱乐的游戏;我希望有时间能够更多地陪家人,那么马里奥派对、12switch是不错的选择;我希望有时间能够自己安静地娱乐,那么塞尔达、鬼屋、马里奥赛车都可以满足我的需要。

给生活加点糖——入手国行Switch5个月有感

是否需要Switch,是否选择国行Switch,首先应该考虑时间这个关键因素。时间决定怎么玩、跟谁玩,想清楚时间问题才能清楚自己的需求,结合需求去选择机器而不是因为机器想象需求。

1、从烈士到勇士——入手国行的人是怎么想的?

或许是因为自己并不怎么热爱玩游戏,而且对于不熟悉的事物不喜欢折腾,因此此前对Switch的认识仅仅停留在“感觉不错”但从没想过要购买的阶段。直到国行Switch上市,这诱人的价格以及承诺的丰富游戏,让我和女朋友有了一丝丝心动,趁着元旦假期,找了一家”女仆桌游厅“(可惜没找女仆陪玩)体验了一把分手厨房和马里奥派对的快感,才最终决定将Switch收入囊中。

给生活加点糖——入手国行Switch5个月有感

在之前的文章中,我分享过当时为什么入手国行,简单来说,是出于以下几点原因:

1、小白一枚,对Switch不熟悉,看中购买游戏方便以及售后方便;

2、使用场景主要是单人休闲以及与女朋友一起双人游戏;

3、国行价格便宜;

4、相信未来国行生态会改善。

与港行、日行等比起来,国行的特点是使用省心,找游戏费心。亮点是价格实惠,考虑到自己的主要需求是跟家人朋友一起玩,对联网的需求不大,最终价格促使我选择了国行。国行的实惠不仅是指机器本身价格较低,后续使用中购买游戏、购买配件也会有非常大的价格优势。举例来说,港版马车卡带价格在300元上下,而国行马车卡带价格在240元上下,如果愿意选择二手卡带,那么200元拿下一款游戏完全没有问题。

当然,国行Switch同样也存在着缺点,正是这个缺点让很多人对国行嗤之以鼻。

国行Eshop游戏少,审核慢,要么慢慢等,要么忍痛玩单机

这是硬伤,让我在过去的五个月里对Switch又爱又恨。

在刚拿到Switch时,机器自带的体验版超级马里奥让我非常沉迷,玩了两天果断下手完全版。可是仅过了一周,我对它的爱就淡去了,当我想另寻新欢的时候,遗憾地发现Eshop里依然只有一款游戏。

国行游戏少,那就通过玩卡带来弥补,一顿操作买了塞尔达、分手厨房、派对、大乱斗几个游戏,和女朋友一起玩简直不要太爽。可是,好日子没持续太久,疫情在家憋了几个月,手头的卡带都玩腻了,再次看Eshop,依然还是那一款游戏。这个时候对国行Switch的爱降至冰点,挂在闲鱼上就等好价卖出了。

给生活加点糖——入手国行Switch5个月有感

好在功夫不负有心人,国行勇士终于迎来了马车和奥德赛上架,对国行Switch的爱又多了起来,近日国行健身环、塞尔达也有了新动作,国行玩家的等待终于有了结果。

2、可以分享的快乐

我一直认为与人分享的快乐比独自一个人的快乐更加深刻。小时候与朋友们一起玩小霸王,大学里与舍友一起连麦吃鸡,宿舍开黑,这些简单纯粹的快乐,无关游戏的输赢,让人记忆犹新。

这也是我为什么更倾向于选择Switch而不是其他主机的原因:Switch轻巧便携,让我可以随时带他出门;可分离的Joy-Con手柄,让与好友分享快乐不是难事;而轻松连接外接屏幕变身电视模式,更是让游戏的乐趣翻倍。

好马配好鞍,在Switch游戏的选择上,我也更倾向于选择适合多人、家庭玩耍的游戏。

家庭聚会类:马里奥派对与马里奥赛车

休闲、趣味、多人、易上手,这是我选择家庭聚会类游戏的条件,而马里奥派对与马里奥赛车恰恰是聚会类游戏的最佳代表作。

给生活加点糖——入手国行Switch5个月有感

在“节拍模式”里顶金币、刺水果、打地鼠,在“河川生存战”里齐心协力来一次奇幻漂流,在“桌游大富翁”里来一场PK对决,马里奥派对不仅仅是一款游戏,而是可以贯穿整个聚会的游戏合集。马里奥派对简单上手,一个个熟悉的马里奥游戏角色让人倍感亲切,详细的游戏指引以及操作提示,让大家很快就能进入游戏状态。如果你想通过游戏来烘托聚会的气氛,那么马里奥派对绝对是第一选择。

如果想给聚会增加一点竞技性,那么不妨再试试马里奥赛车,作为任天堂的经典游戏,马里奥赛车开创了竞速游戏的新时代。丰富的车辆选择、有趣的道具设置,精致的赛道地图以及最多支持4人同屏,配合上Switch的电视模式,真的是美滋滋。而且马里奥赛车是第一款支持联机的国行游戏,就算是与好友不在一起,也可以通过联机模式进行对战。

给生活加点糖——入手国行Switch5个月有感

聚会游戏虽然好玩,但也要根据自己的实际需求决定是否要购买。像派对这种游戏完全不适合单人玩耍,大部分时间都处于吃灰状态。

双人畅玩类:分手厨房、你裁我剪

分手厨房本名译作胡闹厨房,因为情侣玩耍容易导致相互埋怨甚至动手干架因此被戏称为分手厨房。分手厨房的游戏目的很明确,就是通过双人配合完成上菜任务,随着菜谱的逐渐复杂以及地图元素的不断增加,使得对两个人的配合要求越来越高。分手厨房打打闹闹的背后,是对两个人默契程度以及游戏理解的考验,玩这个游戏一定要给自己要冷静的心理暗示,不然两个人真的容易上火。

给生活加点糖——入手国行Switch5个月有感

相比起来你裁我剪就要温馨舒缓的多了。玩家通过控制制片人相互剪裁,剪出合适的形状满足场景机关的需要,从而配合达成闯关成就。你裁我剪的精髓一方面是玩法巧妙,另一方面是场景及人物设置非常可爱,情侣之间玩耍可以很好地增进感情,同时也可以考验一下对方智力是否达标。

必玩大作类:塞尔达传说-荒野之息

塞!尔!达!太!好!玩!了!

塞尔达荒野之息作为Switch的代表作,真的是太太太好玩了,刷新了我对游戏的认知。游戏背景实际上挺老套的,简单来说就是英雄拯救世界。但荒野之息的魅力在于,这是在一个开放式的世界里,通过完全不设限的方式去探索、去开拓、去提升进而实现最后打倒盖侬,拯救海拉鲁的目标。

给生活加点糖——入手国行Switch5个月有感

荒野之息没有固定玩法,也不存在传统意义上通关的概念,虽然神庙的数量有限、需要打败的Boss有限,但在这个过程中的路径选择、解密方法完全由玩家自己决定。同时,荒野之息很好地平衡了动作与解密,遍布地图的神庙与人马,是阻碍林克拯救公主的最大障碍,也是玩家的乐趣所在。

买了后悔类:任天堂大乱斗

打不过呀!!!

大乱斗是一款典型的动作游戏,通过“左右左右,BABA”的操作组合来体验打击的快感。

大乱斗的模式与一般的动作游戏稍有不同,在这里没有传统意义上的血条设置,对战双方的目的不是将对方血条打空,而是将对方打出场外。这就为游戏增添了很多喜剧性与趣味性。

给生活加点糖——入手国行Switch5个月有感

大乱斗最吸引我的是丰富的人物设置与地图,在大乱斗里几乎可以看到所有的任天堂游戏人物与代表场景。人物的招式也非常炫酷,打击感十分到位。

但是我非常后悔买了大乱斗,因为发现自己实在是不适合动作类游戏,手残党表示连电脑都打不过。而且这款游戏的价格真是一言难尽,目前净损失100元,比卖大头菜亏得还多。

游戏购买建议

Switch游戏价格不算低,在选择游戏前一定要清楚自己的需求和喜好,了解游戏的内容与玩法是否适合自己。买游戏不需要一次买太多,闯关类玩完一款再买一款即可,健身类有一两款喜爱的即可。国行Switch游戏通过Eshop购买是最方便的,也可以通过京东、拼多多等商家购买,价格上一般都会有优惠。如果不是特别喜欢的游戏,那么购买卡带版性价比最高。

3、顺畅的联网体验

操作简单、链接顺畅,国行Switch的联网体验是国行Switch的一大优势。虽然联网功能来的比预期中慢了很多,但实际体验还是令人满意的。

给生活加点糖——入手国行Switch5个月有感

在马里奥赛车这款游戏中,在选择菜单选择”网络联机“,支持最多两人同时接入。然后选择”区域“进行自动匹配,或者选择“好友与劲敌”创建房间与好友一起玩,也可以选择“大赛”加入房间。

游戏有两种模式可供选择,一种是“比赛”也就是传统的道具竞速赛,另一种是“对战”金币赛,可以理解为趣味赛,就像以前跑跑卡丁车的夺旗模式似的。选完模式之后就可以选择车手和配车了,一切准备就绪后就会进入房间。实际体验过程中,匹配过程速度很快,基本上最多5秒就可以进入房间,少数情况下需要先观战等待上一局结束。进入房间之后可以与其他玩家进行互动,但是能发送的文字都是游戏内置的,不能自己设置。

给生活加点糖——入手国行Switch5个月有感

等房间内的人差不多了系统会随机选择赛道,接着马上就能进入游戏。整个联网过程非常顺畅,不会出现掉线或者延迟。

相比起海外版本通过加速器,部分游戏还需要开通会员才能联网相比,国行Switch仅需通过简单操作即可联网,随着国行游戏的不断增加,未来国行在联网功能上的优势将会越来越大。

4、消除孤独感,是国行Switch亟待解决的问题

我很享受与家人、朋友一起聚会玩Switch的感觉,可是每当深夜独自一人时,拿起Switch往往会让我感受到深深的孤独,这种感觉曾经比较微妙,入手了动森之后变得愈加明显。

独自一人来到荒凉的小岛上,背上房贷不舍昼夜拼命干活,为了留住村民天天砍树挖石头,可生活时不时还来一次大头菜炒股失败的暴击。我像以前沉迷偷菜一样每日打卡,希望有朝一日能够早日实现财务自由,建立属于自己的美丽小岛,可我终究只是一个人,一个人默默承受了所有。

给生活加点糖——入手国行Switch5个月有感

听说坐飞机可以去别人家高价卖大头菜,听说摸了别人的家具自己也可以做出一样的,听说南北半球的景色不一样,听说跟好朋友一起许愿是更加美好的事情。可是这一切都只能是听说,来到NOOK机场,柜员告诉我只能用里程券去别的小岛上采采物资,每次点击联机出行,屏幕上弹出的永远是那句无情的“暂不支持互联网连接”。国行玩家的孤独感在动森里被进一步放大,是一种夹杂无助、空虚、无聊、彷徨、渴望的复杂感情。

腾讯当然知道国行玩家的寂寞,因此每当节假日便组织马里奥赛车联机大赛,这样的活动有总比没有好,通过这种方式鼓励玩家们去联机互动,在宣传游戏的同时提高用户的参与度,何乐而不为。

总结:对于大多数小白玩家来说,国行Switch是尝鲜入门的好选择

很多人将Switch看作一个可供全家欢乐的玩具,可以趣味健身的工具,使用方便、价格实惠是他们最看重的因素。入手国行这么长时间以来,每当分享自己的使用体验,总会受到一些人的嘲笑、质疑。这很正常,毕竟每个人的需求不同,看待事物的角度不同,为了亲身体验海外版Switch的使用感受,我也入手了一部港版剑盾限定版Switch Lite。

给生活加点糖——入手国行Switch5个月有感

海外版最大的问题是联网非常复杂,需要开加速器才能真正实现流畅联网,然而由于在学校没有路由器,一开始只能用iPhone开热点,然后用电脑开加速器,直到后面专门把iPhone换成了安卓,才稍微方便些。而在游戏方面,对我而言真正需要联网的是喷射战士,除此之外的游戏都没有联网需求,即使某些游戏可以联网对战,我也不想去经过一番复杂操作给Switch连上加速器。

归根到底可能是因为自己不是狂热玩家,Switch对于我来说就是一个娱乐消遣的工具,随拿随玩的体验是我最为看重的。所以,买国行还是海外版,还是需要大家仔细思考Switch的使用频率和自己对游戏的爱好程度,作为我们家中一个仅比盖泡面的Kindle使用频率稍高一些的电子产品,我是不愿意多花几百块钱为可能永远用不到的功能买单的。

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

• 我虽然买了澳版,但是目前首要任务是减肥所以入了健身环,每天1个半小时。持续3个月以后再考虑其他。

[棒棒哒] 厉害呀,我健身环最高强度,玩个半小时我都不想玩了,然后再玩35分钟有氧拳击

没有,我看到网上大神还是自惭形愧,我的过关慢跑就是慢跑。。。大神一路快跑。。。吓死

• 同国行玩家,楼主写的挺好的,三观很正也很客观

• 这文章写的很实在啊,我也买的国行,除了主要价格确实便宜,本身自己对于网络联机也没很大的需求,平时也就跟家人朋友本地联机玩玩,更何况海外版联机的网速。。除了开会员还得买个加速器才能用。

• 说的完整,正发愁买哪个卡玩,现在已有健身环,舞力全开,分手厨房

• 大乱斗是我买的最值的游戏,需要有一个和你水平相当的朋友一起玩儿,一起摸索,学习小技巧。一起联机。大乱斗真的非常好,非常值。已购所有dlc人物包。

• 国行勇士你好

• 作为勇士依然在等国行的马趴和林克传说 [大吃一惊]

• 你说国行健身环和塞尔达有啥动作?

• 遍布地图的神庙与人马,是阻碍林克拯救公主的最大障碍?! [想一想]

• 看来大师剑没办法开光啦

• 说的非常好

• 国行不建议买,要买就再等一年,没啥游戏,等的过保了都没玩几个,不是血亏。两年前1k9入的日版路过,记得当初还有活动什么的有的渠道最低1k7就能拿下。 [邪恶] ,相比于现在国行还是勇士。

• 国行勇士来啦,首发老婆送的礼物,破天荒啊,认识十年了 [亲亲] [亲亲] 马里奥兄弟太硬核了,先买了卡带后来闲换卡烦人就又去了数字版,奥德赛是外服的一周目过去了,party疫情期间玩的很开心也是外服的,塞尔达野炊和织梦岛都买了,没有整块时间还没细细品味结果就血崩降价 [喜极而泣] 后来疫情期间块一千块入了健身环,三个月瘦了20斤,上周去了拳击才打了三四次,动作学不会啊,感觉我这20斤肉就值回票价啦 [欢呼]

• 最讨厌开放式游戏!因为我没时间!

• 你说的这几个除了国行游戏,别的不能上dlc,真的体验减半,别的不说,塞尔达少了摩托车,打怪捡蘑菇都不利索了

• 618买的国行已经吃灰一个月了。压根没时间玩等孩子放暑假了给他玩吧坑爹的

• 玩游戏乐在其中,身临其境才是最有意思的