2020-07-19 19:00:00 176点赞 1479收藏 115评论

易微联尤其是sonoff品牌的智能WiFi开关组件以其极低的价格、丰富的好玩的第三方固件,成为很多极客玩家低成本改造智能家居的首选。

我作为一个智能家居玩家,自然也购入了sonoff的一些智能家居组件,我目前在使用的有两个sonoff单火wifi开关,分别实现了主卧和次卧吸顶灯的智能控制(详细评测可见我前面的文章《30块钱让传统灯变智能(远程语音可控)-sonoff单火模块实战评测》),一个两位墙壁单火开关实现客厅餐厅两个灯的智能控制(详细评测可见我前面的文章《50块钱让你客厅餐厅灯变智能(语音可控)sonoff墙壁开关体验评测》)。

最近我又入手了国内用户并不怎么常用的sonoff 嵩诺RF 433mhz网关,以及一些淘宝购买的433射频的门磁、人体传感器、漏水传感器。这些组合起来就是低价版的小米智能家居套装。借此就可以实现易微联版的智能家居自动化了,比如夜间开门自动开灯等。

为什么要入手易微联版的智能家居套装呢?请看下图小米系和易微联系智能家居产品价格对照表。

实现我家两室两厅智能照明改造需求,易微联价格不到小米系的三分之一。除了价格优势,易微联还足够开放,目前易微联支持国内天猫精灵、百度小度、小米小爱智能音箱语音控制,当然也支持国外的Google home与亚马逊Alexa及IFTTT;更有可以随意刷的高可玩性的第三方固件,还有众网友开发的接入homeassistant的插件,让易微联智能家居产品的可玩性发挥到极致。今天我们就来重点说说国内几乎没人评测的以sonoff RF bridge为网关的智能家居自组套装的,并介绍一下其接入开源智能家居平台homeassistant进阶玩法。

开箱篇

1、sonoff RF BRIDGE网关开箱。

大家先来看一下包装正面,产品的名称为SONOFF RF BRIDGE 433mhz,因为该产品主要在国外销售,包装全是英文,支持的智能家居平台也只写了亚马逊的Alexa和Google home。

我们来看一下包装背面。上面是该产品系统框架图来说明该射频网关的作用。下面的英文说明了该网关的作用:用该射频网关复制你传统的射频遥控器的按键,你就可以用手机APP在任何地方远控制你的射频设备了。简单来说它就是433mhz射频版的万能遥控器(功能有点类似米家红外版万能遥控器)。其实它不仅是射频万能遥控器,他还是433mhz射频传感器的网关,通过该网关传统的价格低廉的433mhz射频门磁传感器、人体传感器、水浸传感器、烟雾传感器等,就瞬间变智能传感器了。

我们再来看一下包装侧面。简单说了一下产品规格。型号是RF BRIDGE 433,电源是micro USB 5v/1a,WIFI是2.4G WiFi,射频是433mhz,不支持315mhz,尺寸只有62*62*20(mm),真的很小巧。

网关实物来了。包装内物品只有网关本体和一张简单说明书的纸片,电源及电源线需要自备,产品正面是sonoff logo,同时也是电源指示灯。

背面可以看到产品相关信息,还有指示灯和配网按键及电源接口布局。

正常接入网络后的样子。

2、门窗传感器、人体传感器、水浸传感器开箱

因为易微联原装的门窗传感器、人体传感器比较贵,且没有水浸传感器和烟雾传感器,所以我淘宝购买的433mhz传感器,我给大家试试水看看能否与sonoff RF智能网关兼容。我们先来看一下sonoff自己的价格吧。sonoff门磁传感器39元,人体传感器58元,sonoff价格都这么不亲民了嘛。大家都是433mzh的传感器,凭啥你这么贵。

来看一下万能淘宝的价格吧。

这价格瞬间亲民了很多,这才是易微联sonoff的价格嘛。

传感器开箱我就简单展示一下吧。

这个是双向门磁,意思是开和关会发射两个不同的信号,很多433mhz门磁只有门开时才发射信号,门关是不会发射信号,单向的门磁8元,双向的11元,我买的双向的。

这是附赠的粘贴门磁的双面胶。

这个是人体传感器。

还有附赠的安装支架

下面这个水浸传感器,也可以作为水位传感器用。

使用篇

我们先来看看易微联app的使用体验吧

1、首先我们把sonoff FR bridge接入自家的WiFi,方法如下图所示。

2、添加拷贝遥控器

我们前面说过RF bridge其实是一个万能射频遥控器,我们可以复制我们手头的传统射频遥控器,比如车库遥控器、窗帘遥控器等。

具体添加步骤也很简单。点击RF网关操作界面右下角的“+”进行设备添加。

选择添加遥控器的按键数量或类型,然后点击右上角的保存按键。

此时用的传统射频遥控器对着网关按下对应的按键,网关会学习并保存学习到的按键。

然后回到RF网关就能看到你添加的射频遥控器了。这时你按下APP中的按键,网关就会发射对应的射频信号,从而取代了你传统的车库、窗帘射频遥控器了。

3、添加传感器等

sonoff RF 网关把门窗传感器、人体传感器、水浸传感器等统一称为报警器,所以要添加这些传感器,和添加遥控器类似,只是类型选择报警器即可。

网关进入学习模式后,想办法让你的传感器发射对应信号即可,比如手动分离门磁,在人体传感器前挥手等。

下面就是我添加的门窗传感器。

经过我的实测淘宝第三方门窗传感器和水浸传感器接入成功,淘宝第三方人体传感器能学习成功,但是app接收不到通知,应该是翻车了,后续我再深入研究一下。

4、智能场景体验

买这些易微联sonoff RF网关及传感器智能组件,其实就是为了实现家居自动化。易微联称之为场景。

下面我们就看一下易微联的场景设置吧。点击“添加”按键,进行场景编辑。

我们首先需要选择自动化的触发器,点击“如果”下的“添加”按钮

我们可以看到我们可以选择四类触发器,分别是点击执行(这个和手动操作没什么区别,不赘述了)、定时、日出日落、智能设备。

我们先来看定时吧。我们可以选择时间及按周计算的重复周期,无智能节假日可选。

再来看日出日落。因为日出日落每个城市都不一样,所以我们要选择自己所在的城市,然后我们可以选择日出,然后打开窗帘,日落打开灯等设置。

最后我们看重头戏-智能设备。我们可以看到接入网关的报警器都可以作为自动化的触发器。

所以我们可以实现夜晚当人经过人体传感器时自动打开小夜灯。呵呵,想的美,这个官方宣传图其实实现不了的(我是不是可以告他虚假宣传?),因为易微联的自动化只能设置触发器,不能设置执行条件,也就是说易微联只能实现无论白天晚上只要有人就开灯,而不能实现只有晚上有人才开灯。

小结

易微联的场景自动化(智能联动)才刚刚起步,目前可用性非常差。想简单,开箱即用,还是选择米家系吧。

不过就像我前面说的,易微联sonoff可玩性其实不在于它自身的APP,而在于第三方的固件及home assistant插件。真的是金钱不够,自己动手来凑。

进阶玩法篇

我们首先在不刷第三方固件的情况下,看看sonoff homeassistant插件使用体验

1、sonoff homeassistant 插件安装配置

①下载homeassistant插件。其实sonoff homeassistant的插件有很多,刷固件的,不刷固件sonoff云端服务器版的等等。这里向大家强烈推荐云端和局域网皆可的版本。下载地址在https://github.com/AlexxIT/SonoffLAN 。打开该网页,按下图所示下载插件压缩包。

②解压插件压缩包,然后放入homeassistant第三方组件中。找到刚才下载的插件压缩包,SonoffLAN 2.2.1.zip,右键选择解压到SonoffLAN 2.2.1进行解压。

如果之前homeassistant自己没用过第三方插件,就找到解压后文件中的sonoffLAN2.2.1文件中custom_components文件,然后直接复制粘贴到homeassistant的配置文件下,

如果你已经使用过其他第三方组件,已经有custom_components文件夹,则找到解压后文件中的sonoffLAN2.2.1文件中custom_components下sonoff文件夹,然后把sonoff复制粘贴到homeassistant已有的custom_components文件夹下即可。

3、配置

打开你homeassistant的配置文件configuration.ymal然后首先添加如下配置。下图是我给大家的配置示例及说明。

配置完毕重启homeassistant。我们可以在开发者界面-状态栏,看到所有设备,然后找到新添加的sonoff设备,最后在UI前端添加显示界面即可。

4、homeassistant插件体验

我们把sonoff设备接入homeassistant之后,我们就可以不用易微联app了,(接入homeassistant之后的sonoff设备如图)我们可以直接在homeassistant中控制查看设备状态。

此外,借助homeassistant我们也成功把双向门磁的两个信号合成一个拥有on /off两个状态的门磁设备。也把水浸及人体只有一个触发信号的设备变成了具有on/off的设备,更重要的是借助homeassistant强大的自动化,我们终于可以实现在日落后你回家后,开门的一瞬间,你客厅的吸顶灯就自动打开了,再也不用抹黑开灯了。

经过一段时间的使用,我的结论就是对于普通不喜欢折腾DIY的用户,还是买小米这种开箱即用的智能家居设备合适,对于喜欢DIY并且对价格敏感的用户,我还是建议购买易微联尤其是sonoff品牌的智能家居产品,它不仅价格低廉,其开放性可玩性比小米米家系要高。(在这里也透露一个小米米家系人体传感器的一个通病,上报时间间隔不能小于60s的问题,就是这次上报有人后,一分钟内它一直会认为有人,一分钟后才默认没人,才能发射下次有人的信号。而淘宝十几块钱的433mzh人体传感器是不存在这个问题,几秒后就可以二次上报有人信号。对于时间特别敏感的自动化设置,这点很重要。)

易微联系产品的可玩性除了可以接入homeassistant外,更在于其可以刷功能更强大的第三方的固件。下面是给自己挖坑时间,接下来我会为大家带来sonoff RF bridge刷Tasmota和OpenMQTTGateway固件的玩法。

也可能尝试硬件DIY改造,给RF bridge添加红外遥控,让其成为红外射频二合一的万能遥控器。

最后各位看官老爷,如果你是智能家居、电子产品爱好者,请一键三连,关注、点赞、收藏,你们的举手之劳就是我创作的动力。码字不易,希望得到您的支持。

天猫精选 SONOFF易微联智能家居无线网关设备多功能天猫精灵远程控制开关 26.90元起
实时价格11小时前已更新
去购买
优惠

满25元减3元

扫码领取
比小米米家便宜得多的智能家居方案易微联sonoff全套使用体验评测 使用什么值得买App扫码领券更轻松