你有口腔问题吗?——我的拔智齿经历及口腔健康科普

2020-07-16 13:15:18 31点赞 195收藏 184评论

创作立场声明:俗话说得好,牙疼不是病,疼起来真要命。
你有哪些难忘的口腔体验呢?欢迎交流分享!
码字不易,你的点赞留言评论,是我最大的动力!

牙的组成与分类

牙的组成

牙齿剖面观

牙釉质是牙齿最坚固的部分牙釉质是牙齿最坚固的部分

分类

你有口腔问题吗?——我的拔智齿经历及口腔健康科普

口腔是消化的第一关,一般来说,成人口腔里有32颗形状各异的牙齿(如上图所示),各司其职。

切牙,顾名思义,负责切断食物;尖牙,负责撕开食物;进行粉碎食物的,则是磨牙。

常见口腔问题(图片预警你有口腔问题吗?——我的拔智齿经历及口腔健康科普

牙齿非常勤劳,在你漫长的一生中,每天24h不管你吃了什么, 它们总是来者不拒,把食物粉碎之后,送到胃里,以便消化。牙齿的重要性不言而喻。美国人几乎都有私人牙医。

然而,口腔问题几乎困扰着所有国人。

蛀牙、牙结石、牙黄、牙齿敏感、牙龈出血、口腔异味,是最常见的几种问题。

蛀牙

牙龈出血

啊这啊这

口腔异味

退避三尺退避三尺

因为口腔疾病发病比较隐匿,起初并没有什么疼痛感,很容易被人忽略。还有一些人想当然地认为牙疼、牙龈出血很正常,再加上害怕看牙,日积月累,最后小病拖成大病。

拔智齿经历

19年春节的时候,天天大鱼大肉伺候。牙齿开始感觉不对劲了。经常莫名其妙的疼,疼一阵就缓会儿。

这之前呢,补过一次牙,顺带洗了一下牙,洗完牙齿白白的,牙缝间的缝隙因为去除了污垢都变大了。

这过去几年吧,虽说也每天刷牙,但对口腔健康完全不重视,牙齿这么硬的东西,区区食物能奈我何?

没想到一语成谶,去医院拍了片,发现原来是左右下颚的两颗智齿都长歪了,顶到了旁边的磨牙。长此以往将酿成大祸。不但自己没长好,还要连累别人,医学上称阻生齿

咸鱼失去了梦想咸鱼失去了梦想

所幸现在医学还是很发达的,医生说,莫慌,拔了就好。

一开始拔的是左边智齿,这个好拔一些。

麻溜的缴费挂号排队。

终于到我了。

拔之前先签一份协议,同意手术风险云云。

先打一针麻药,准备一下手术工具,消消毒。

来了啊,牙齿先用磨刀磨一磨,一股摩擦之后刺鼻的气味直往鼻子里窜你有口腔问题吗?——我的拔智齿经历及口腔健康科普 ,我的牙啊...

当然不是用这玩意儿当然不是用这玩意儿

磨得差不多了,智齿基本上暴露出来了,找个支点,开始撬吧

给我一个支点给我一个支点

好家伙,两眼一闭,你使劲撬吧,伴随着医生一句:好了,拔出来了。终于,舒了一口气。完事,缝个线就ok了。

这是在县医院做的手术,手术费花了七百多,加上后面配了点消炎药之类的,总共花费八百多。

至于第二颗,其实两个星期之后就可以拔了,但是我一直拖到了最近,上周刚拔完,脸上还有点肿。

拔后注意事项

1.痛的话可以用冰袋冷敷,直到当天入睡之前,效果拔群。

2.接下来一周内尽量吃流食。

3.可以用漱口水漱口,早晚一次,避免感染。

4.一周之后,可以去拆线了。

口腔虽小,但却是我们人体一个重要的门户,关系到人体的健康。一口清新的口气,也能拉近你和他人的距离。想要口腔健康,清洁是最重要的一步。

但除了清洁,我们还有很大的努力空间,比如:把预防工作做在前头。哪怕没有一点点不舒服,也应该每年探访一次牙医做口腔全面检查;而一旦出现疾病或者疾病的征兆,也应该防微杜渐,及早治疗。口腔问题,真的越拖越费钱。也可以一年洗一次牙之类的,洗完神清气爽!

刷牙虽然能保护牙齿,但是并不能全方位地清洁牙齿。要知道,牙齿缝里还积累着好多细菌和食物残渣,光靠刷牙很难清理干净。牙线可以卡进牙缝死角,减少发生在牙缝中的蛀牙。

口腔专家推荐,每天刷两次牙,用一次牙线,只要坚持下去,到了没有照料好牙齿的人出现问题的时候,你还是冷热酸甜,想吃就吃牙刷呢,两三个月就可以换了。牙线棒用熟练了也可以自己买牙线,更加实惠。

京东 Watsons 屈臣氏 圆线护理牙线棒 (50支*3盒) 14.9元
实时价格7小时前已更新
去购买

那么本次分享就到这里,祝大家都能有一个好牙口,吃嘛嘛香!