锅和锅的差距真大,涂层锅不太行,换了火候臻三环铁锅感觉不一样

2020-07-17 15:03:58 0点赞 0收藏 0评论

闲暇时,喜欢烹饪各类美食,我很享受在厨房亲力亲为下厨的快乐感觉。一盘色香味俱全菜肴、一个家人的赞许,既能够让我愉悦身心,又能让家人舌尖品尝到美食的味道,成就感满满,乐在其中。但是要做出美味的菜肴不仅需要掌握一定的刀工、烹饪厨艺、更需要一口好锅具。我之前在做菜时经常会遇到粘锅的烦恼,做出的菜肴惨不忍睹,味道更是不敢恭维,因此一款好用的炒锅对于下厨做菜来说是非常重要的。痛定思痛,换锅。入手一款口碑超好的火候臻三环古法泥模铸铁锅

火候臻三环古法泥模铸铁锅用手工锻打,科学严选原铁材质,传承古法铸造技艺。采用食用级高纯铁材质,在1600摄氏度高温滤掉铁水的杂质,1350摄氏度高温铁水进行浇铸,一体成型。一体成型的铁锅,密度高,分子缝隙小,食材不易进入缝隙中,使用起来安全且环保。粘锅?不存在的。

铁锅的底部圆润光滑且布满不规则纹理,颠覆传统铁锅,独特的手工泥膜制作方式形成了这样不规则的纹理。用手敲打,如同龟背壳一样坚硬。它采用鱼米之乡苏州太湖的稻壳烧制而成的白灰和深层黏土混合搅拌,手工制成泥膜,不含有害重金属杂质。而泥膜内外形成的龟背纹理,则坚如磐石。大大提高了锅的使用寿命。

火候臻三环古法泥模铸铁锅还有一个特点:厚底薄边。厚底锅没有薄底锅热得快,但是烧的火,都吸收在锅底里。看起来不如薄底锅热,其实温度高得多。由于锅底的储备,它的热吐出来慢,却是持续的,炒菜受热更加均匀,不沾底不糊锅,少油烟更省油。油烟?不存在的。

火候臻三环古法泥模铸铁锅在双耳锅把上有非常人性化的设计。在双耳锅把上缠绕了密实的草绳。草绳是由稻草加工而成,韧性强,对环境无污染。自然环保,而且耐高温防烫,使用起来更加舒适安心。烫手?不存在的。

市面上大多数的铁锅配的是不锈钢锅盖或者钢化玻璃锅盖,但是火候臻三环古法泥模铸铁锅配的是木质锅盖缠绕草绳相得益彰,有返璞归真感觉。木质锅盖的密封性和稳定性很好,可以锁住水分不被流失。密封性不好?不存在的。

普通的铸铁锅一般都很沉,普遍在8斤左右。作为弱女子的我,别说颠勺了,就连拿起来都很费劲了。而古法泥膜铸铁锅整个锅仅有普通铁锅的一般重量4斤左右,用起来不沉,十分顺手。拿不动?不存在的。

新铁锅在使用之前,需要开锅。步骤如下:

1.温水清洗锅体,倒掉清水,刷一层植物油中小火烘干水分。

2.倒入食用油,均匀覆盖锅体后将油倒掉。

3.用生肥猪肉涂抹锅面;再等猪油融化变黑,倒出用纸擦净,热水清洗。

4.炒一个青菜,不要食用,倒掉。

5.将锅清洗干净,烘干水分。

开锅完毕,满满的仪式感有木有?仿佛给这口锅注入了灵魂一般。

开锅完成后,迫不及待的用铁锅蒸米饭。清洗完大米后,把米放在锅里,多加水,小火煮开,用铲子不断搅拌3-5分钟,然后中火蒸10-15分钟后在焖10分钟左右。在此期间不可以开锅盖哦。

讲真,揭开锅盖的米饭的香味扑鼻而来,那一刻真的有些恍惚,仿佛身处小时候围着铁锅吃饭的感觉。因为有铁锅细腻加热均匀、散热慢的特点,再加上木盖加持,米饭里透着柴火气。好多年没闻过这么香的米饭味道了。香,真的太香了。好不夸张的说,比电饭锅蒸出来的米饭好吃太多了,电饭煲煮出来的米饭是没有灵魂。

火候臻三环古法泥模铸铁锅弧形锅底,适用于明灶/电陶炉以及电炉。在质地方面,坚固耐磨,可用金属锅铲、木铲随意翻炒。清洗时可用于钢丝球随意擦洗,方便快捷,使用起来得心应手。这时铁锅的优势就体现出来了,使用寿命和使用过程中很省心,而且如果保养得好的话,铁锅是越用越好用的。

总结:

火候臻三环古法泥模铸铁锅一口锅用个十年八年也不成问题。在使用过程中,铁锅几乎怎么用都行。唯一需要注意的,就是在使用后,隔一段时间需要保养铁锅。方法也很简单,锅烧干后抹一层油均匀的覆盖锅体就好了。