好物分享 篇十六:【科普】“CPU”人类科技皇冠的明珠

2020-06-09 21:26:06 7点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:原创,未经允许禁止转载。

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

前言: 首先感谢@新浪众测 提供的试用产品。

炎炎夏日,最近几天温度逐渐升高,有的人会选择空调来对付这灼热的夏季,随之而来的是各种空调病。或许你正好需要的是一款拥有自然风的体感落地扇,不仅是出于身体健康的选择,而且还可以让你惬意的度过夏日。

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

在前不久德国造梦者发布了一款体感落地扇,是小米生态链企业造梦者发布了旗下落地扇:造梦者体感落地扇。了解这个品牌的都知道造梦者从1984年做新风系统,2015年进入中国市场,取得不错的成绩,致力于将“世界好空气带回家”。造梦者体感落地扇的吹出来的风柔和幅面广,造梦者为了还原大自然的真实风,用独有的电机算法,并采集了德国莱茵河畔的真实数据模拟处无规律变化的自然风,配合优秀的电机从而让吹风扇的人很舒服。造梦者体感落地扇吹出的不是很硬,而是细腻,双层叶片设计将风打散,较好地再现了自然风感。传统风扇只能提供3~4个风速档位,而造梦者体感落地扇实现了无级变速,可以在多达100挡中选择最适合自己的风速;自然风风模式细腻舒适,大家诟病多年的“风太硬”问题终于迎刃而解。

碰巧的是家里刚好入手一款小米直流变频落地扇,设计样式功能都差不多,下面会对部分不同之处全面进行对比。市面上众多的风扇种类中,这款体感风扇有什么不一样特色呢?值不值大家去购买呢?

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

造梦者体感落地扇给人的感觉是一种新鲜的外观,全身简约白色。看正面简约感扑面而来,外壳采用铝合金支柱,摸上去的手感棒极了。对比米家落地扇质感会好很多,就好好像AG磨砂工艺和玻璃机身的区别。这种简单的设计加上科技感十足的硬件可以很好地融入现代智能家居元素。落地扇的风机外形比同类落地风机小,外形尺寸为99.3CM×33.0CM。小巧的机身,它的体积不会太占据家里任何角落太多的空间。无论是外观还是功能都很棒,尤其是有宝宝的家庭,真的太需要一款这样的电风扇了,它既没有空调那种冰冷刺骨,有没有传统电风扇那般强劲直风,而是送出一种自然的柔和风,让人感到十分舒适。

模块化设计

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

极简的模块拼装机身,像搭积木一样组装,一个人轻松组装拆解。在第一次装的时候装了5分钟左右,熟练之后只需要3分钟组装完成。这种模块化的设计在拆装方面确实挺方便的,但是缺点也是有的个人觉得在切换台式落地扇时需要对齐空洞,不然无法对接。

悬浮式底盘

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

悬浮式底盘确实好看,宛如一款艺术品。从倾斜的方向看过去,以一种椭圆形的底部凸面设计,虽然看起来很很漂亮,但是这种凸面的设计,导致是重心的不平衡。每个人的想法不一样,两种设计都很好,悬浮圆盘觉得更加好看一些,更像一件艺术品。

顶部按键

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

两款在外观方面均采用的简洁的外观,圆形按键和整个设计相互连接。设计图案和米家基本相似,用久了米家落地扇,自然我上手也比较轻松自如。按键设计和米家1X的按键基本相似,加入一个智能体感风的功能,顶部有四个实体按键,分别是定时开关、转向开关、模式/风速开关和电源键,下面还有四档的指示灯,后面还有3个模式指示灯和Wifi指示灯。如果需要更多的操作(百档调节……)只能求助于造梦者+APP。

扇叶外观

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

两款叶片都是采用的是7个叶片设计,从综合性能来看,造梦者的电风扇能够把风打散的很均匀,比米家落地扇的风吹出来还更加细腻一点。两款电风扇的叶片的材质,都是一模一样的,毕竟是一个公司出来的。

整体材质

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

造梦者体感落地扇整体材质偏向于磨砂质感,然而米家落地扇的材质偏向于光滑的玻璃质感。从手感来说还是造梦者的整体材质用料比较好,就好像最近比较火的AG磨砂工艺手机背板的感觉,手感极佳。个人真的是超喜欢磨砂手感,瞬间让小米的那款材料上很普通的感觉。

智能风:体感温湿度控风

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

智能风模式通过温度湿度,进行智能调节风速。不用你自己控制风速,天热了他自己会开到最大天,天冷了他会调到最小。更懂你的电风扇,会根据当前的环境进行自然调节。智能调到你最喜欢的风速。尤其是夏天晚上热,早上冷,这款电风扇就非常厉害,开启了智能风模式就不会让你着凉了。

电机&低噪

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

造梦者体感落地扇采用了直流变频无刷电机,无级调速。电机舱和米家采用一模一样的全封闭设计机舱,具有低噪音很大程度地解决了防止粉尘进入工作场所的优点。一档运转时,噪音约13dB,与米家变频落地扇相比噪声还要小17dB左右,达到基本听不到。低噪声环境是老人和孩子们最佳的休息环境。缺点是由于整体采用的模块化设计,在调到最大档能够清楚地看到电机抖动,对比米家落地扇差别还是挺大的。

百档调节&自然风

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

我们常见的风扇扇叶一般都是三个叶片,造梦者体感落地扇选用的高端才有内层七个扇叶设计,外层四个叶片,采用的双层扇叶设计,内层速度快,外层速度慢,混合运作把风切的打散细碎,吹出来的风既不冰冷也不强硬~加上传感器来改变风速,100档调节实测真的比米家那款还细的调速,减少了风扇对人身体的冲击力,久吹也不会引起不适。与传统风扇对比,可以感觉到吹到身上风就像在大自然的风,吹在身上没有那种直面的冲击感不会那么生硬,而是那种柔和的春风抚摸着你的脸庞抚摸感。

造梦者体感风扇贴心设计有100余变速风档(客户端用户可以通过 造梦者+APP即可调节),造梦者让风更加细腻贴心,完美的锲合到最舒服的风速,连宝妈都这么爱不释手的风扇,还不准备入手吗?

台地两用

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

小米落地扇整体高度是不能调节的,但是造梦者体感落地扇可以台地双用,不仅可以满足大部分的使用需求。实际使用方面,造梦者体感落地扇再次全面压倒米家变频风扇1x,采用的按压式卸载37CM支撑杆,安装轻松简单,台地切换实测10秒内切换完成。新型的支撑杆具有强重量轻以及安装和拆卸方便、磨砂手感等特点,科技能给我们带来的生活便利。

广角覆盖

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

造梦者体感落地扇不仅可以调节上下仰角覆盖,上下摇头39°,摇头角度最大为140°,并且和米家落地扇一样采用无阻尼转轴,手动调节也不会出现“咔咔”的声音,可以满足了大部分使用场景的需求。140°大角度摆头±39°高低可调关机时自动记录当前角度。上下39°可调,更全面更beautiful送风范围,应对各种日常需求。

便携性&续航

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

最大亮点就是内置了一块2800mAh超大锂电池,整个电风扇的重量轻至2.95KG , 加上便携的无线充电插座,提起来就走,当然整个造梦者落地扇的最大重量轻至2.95 kg,和没有米家无电池版本一样重量,提起移动也是非常轻便。例如,如果你在炎热的夏天外出野餐,或者家里停电,移动无线风扇的最大优势就会体现出来。比如就像我家的这种情况就是,客厅缺个电风扇,每次客厅需要电风扇,还需要从卧室拿电风扇还有充电线,比较繁琐,这款电风扇抬起来就走,便携性还是不错的。通过实际测试,电池的最长续航时间的确可以达到22小时,这么长的续航足以在停电的情况下,清凉一整晚。特别推荐学生党购买这款电池版电风扇在宿舍里,宿舍晚上停电了之后可以继续使用。

无线充电

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

充电口的呼吸灯也是很漂亮,忽闪忽暗,给人一种呼吸的感觉。无线充电插座长达1.6M,充电器是接触式充电,接近无线充电,充电器的功率在24W,属于快速充电的行列。但是个人使用起来,我拿起来确实挺方便的,但是放回去需要对好充电器接口方向。我觉得下一步改进方向可以改为,盘式充电器圆形接口设计。

造梦者VS米家落地扇各档声音对比

测试环境:室内(*数据非机器本身噪声)

测试设备:手机分贝仪测试

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

根据数据表格对比,目前是造梦者的落地扇噪声要优于米家落地扇的(米家落地扇已经使用累计1年了),可以忽略不计,两款的噪声控制基本处于同一水平。和米家电风扇的不分上下,可能米家落地扇用的时间久了,数据也有可能产生误差。

造梦者电池版VS米家(非电池板)机身重量

测试工具:体重秤(体重秤代替,无专业称)

测试说明:无法测量较轻物体,*增加配重一箱某品牌纯牛奶。

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

测试结果:谁说鱼和熊掌不可兼得,两款风扇的重量均在2.95KG,造梦者落地扇电池板不仅在续航提升到了22小时,而且还在重量上也控制得很好。两款电风扇都在重量上保持了3公斤左右的重量,我觉得女生拎起来也不会觉得重。而造梦者不仅能维持自身的重量,还能够为机身增加一块电池,很好的解决了增加电池板导致了重量的提升,在重量和电池之间保持了一种平衡。

机身高度对比

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

机身整体高度也是高于米家落地扇5㎝左右的高度。这样看起来整体比米家的都要高一些,已经符合了大部分的用户的使用需求。我个人用起来这个高度还是可以的,因为米家的用多了,有的时候感觉造梦者还要高一点。并且还有台地双用,给了造梦者电风扇的送风角度以及送风范围更大。

APP软件功能介绍

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

造梦者 APP远程控制无需走动即可调节风速,调节开关,躺着沙发直接一键关掉卧室的风扇,能不动,就不动。三种送风模式,任你挑选无论白天、夜晚,还是搭配空调使用自然风。

造梦者+软件控制

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

造梦者体感落地扇的另一个特色就是支持联网和语音控制,无论是手机APP还是小爱同学都可以随时的控制风扇,比如通过小爱同学控制它的开关机、风量,通过温度传感器、手环等IoT设备自动开关机等等。“小爱同学,打开风扇”,就是一句话的事。

温湿开关

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

温湿度控制,我觉得是一个很好的功能,当比较热的时候,它会给你调到风速较大。当然还有模式选择智能风就是会自动的根据温湿度来进行风速的调节。也有自定义功能智能控制,到了时间电风扇会自己关掉。
个人真实场景:炎炎夏日我平时喜欢空调,在开启之前电风扇先是自然风配合着空调一起工作,既能节省电量,又能吹着舒服,睡前空调设置1:00关闭,定时将电风扇设置为1:00打开最大,当早晨的时候电风扇会自己关闭,根本不用我操心。这样就很好做到了电风扇的智能控制。

小爱同学控制

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

不仅只支持小爱同学,还只支持四大智能音箱小爱同学、天猫精灵、叮咚音箱、小度小度等多平台。市面上大部分音箱都能控制,都可以轻松语音操控。当然手机自带小爱同学也是可以控制的,但是有一个缺点就是不能查看湿度和温度(有提示说有温度湿度查询),但是实测不能查询室内温度功能,个人估计是测试阶段放出来,毕竟是新品发售期。

蓝牙遥控控制

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

这个蓝牙遥控器整体非常的小巧轻便,拿在手里就像一块小年糕,由于采用的是蓝牙控制,所以我们不需要拿着遥控器对着电风扇控制,只要在10米左右的距离就可以控制到电风扇。当然设计也非常的简洁,用了简约的白色,然后圆润的按键,手上摸上去的感觉材质也很舒服(亲肤材质),可惜的是没有做到和电风扇同样的磨砂质手感,个人还是喜欢磨砂的手感,磨砂感还是比较舒服一点。

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

根据上面的个人使用体验,这款造梦者体感落地扇拥有比较亲民的价格和出色的颜值,加上强大的电机,性价比海曙挺高的。设计理念和小米落地扇相似,但是综合体验却比小米要好,接入米家控制,但是不能直接通过你家进行控制,只能通过小爱同学来进行控制,所以在功能控制方面没有小米的方便,如果你用的不是小米手机,家里的家电基本也不是米家的,可以入手这一款。作为一款体感电风扇,即实用又能体验到智能体验带来的便利。当然整体的性价比还是不错的,对比米家落地扇电池版价格相差120元,更丰富的功能,可卸载的模块设计,还是会有消费者愿意为了更佳体验买单的。

#测评# 造梦者体感落地扇VS米家落地扇

优点:

模块化机身,拆卸方便。

续航持久,22小时长续航。

智能体感风,晚上热早上冷,再也不用自己调节电风扇了。

智能控制,多种控制方式(蓝牙遥控器,音箱遥控,软件遥控)。

自然风舒适清爽。

整机磨砂材质手感极佳。

无线充电只要2-4小时充满。

噪声小,电机安静。

缺点:

支撑杆设计切换方式虽好,需要对齐卡扣。

没有适配米家app,个人小米产品多(非米家产品多用户,没影响)

风速开到最大,电机相比米家落地扇抖动大些(优于市面大部分风扇)。

价格偏贵(贵是它的错吗?)