2020-06-08 12:30:00 26点赞 35收藏 35评论

创作立场声明:我是电影fans,一个喜欢看电影的80后大叔。
欢迎大家关注,点赞,收藏,留言交流。
原创文章,版权所有,转载请联系作者。

观电影,听音乐,品生活,大家好,我是电影fans!我又双叒叕来了!

写在最前面

前两天带着大家回忆了一下90年代港片中女神的经典瞬间,今天在整理电影库的时候发现了霸王花和黑猫系列电影,忽然想起了上世纪80、90年代另一风格的动作电影:以女星为主角的动作电影系列片,她们虽然在香港电影中的光辉不如男打星们耀眼,却一样在香港电影史上留下了璀璨的一笔!可惜的是,随着电脑科技的发展,真刀真枪真动作的打女时代已经一去不复返了,现在屏幕上展现的都是一些飞来飞去和艺术体操一样的打戏了,让人唏嘘不止啊!下面让电影fans带着你们,追忆一下那些80和90年代香港动作电影中女打星的精彩瞬间,追忆一下那逝去的港产动作电影。

功夫女皇-杨紫琼

电影fans将“功夫女皇”这个称号给杨紫琼相信大家没什么意见吧?!毕竟她算是华人动作女星的最高代表了,代表作《皇家女将》系列、《警察故事3》《卧虎藏龙》等均是耳闻能详的影片,且还是007系列电影中唯一的华裔女主角,号称“亚洲首席打女”。杨紫琼祖籍中国福建,马来西亚华人影星,出生于大马霹雳州,自小喜爱运动,能说一口流利的粤语和普通话,曾获马来西亚小姐殊荣。此后投身演艺圈,一身纯正的中国功夫让世人惊艳。2001年更获国际戏院商协会颁发“最具代表性国际巨星”, 2009年荣获影响世界华人 大奖。

皇家师姐(1985)

杨紫琼和罗芙洛的成名作。这是一部典型的港式警匪题材动作喜剧,据说是富商潘迪生为了追求杨紫琼,收购德宝,倾情力捧打造的此片,好多危险动作都是杨紫琼亲自上场的,比起现在有些女明星连个后滚翻都要靠替身要强到天上去了。ps:本片中的杨紫琼好黑啊,是得罪造型师了吗?

看着动作戏,再看看现在的动作戏。。。。啧啧啧,天上地下啊看着动作戏,再看看现在的动作戏。。。。啧啧啧,天上地下啊

观影地址:(点我)

皇家师姐2:皇家战士(1986)

继第一集皇家师姐市场反响不错后,德宝公司快马加鞭赶制了第二集皇家战士,剧情方面则抛弃了第一集武打加搞笑的传统港片模式,强化了枪战飞车以及爆炸场面,动作场面依旧凌厉十足!

观影地址:(点我)

通天大盗 (1987)

杨紫琼本片饰演一个女大盗,但是动作戏少了很多,更多的是斗智,个人感觉一般般吧,音乐配乐倒是不错,林子祥的两撇小胡子真帅!ps:杨紫琼在演完此片后嫁给了本片的监制潘迪生先生。

观影地址:(点我)

现代豪侠传 (1993)

《东方三侠》的续集,少有的港产末世电影,三女神在末世冰冷的钢铁城市里匡扶正义。ps:本片是金城武的电影处女作。

三大女星共浴场景难得啊三大女星共浴场景难得啊

观影地址:(点我)

咏春 (1994)

袁和平为杨紫琼亲力打造的古装武侠电影,甄子丹在里面都只能当配角,这部电影的武打场景异常精彩,杨紫琼和飞天猩猩最后的决战动作戏帅呆了!

警察故事3:超级警察 (1992)

终于,成龙电影中的女性不再是花瓶角色,杨紫琼和成龙联袂奉献搏命演出,天上通道、飞机吊人、摩托飞火车等镜头堪称港片动作电影经典。

新流星蝴蝶剑

该片的武打设计天马行空,最经典的竹林大战中,将竹之轻盈、锐利和韧性设计得凌厉迅猛凶险,搭配其唯美的动作风格,让看过此战的观众赞叹不已,尤其是杨紫琼空中摆一字马分开两根竹子刺杀两名剑客的武打设计现在还让人记忆犹新!ps:该片主题曲《爱似流星》是杨紫琼唯一的一首歌曲,歌曲旋律优美歌词朗朗上口,也是不可多得的影视金曲!

甜心动作美人-李赛凤

80年代到90年代中期,李赛凤可以算是香港动作片的头号女星,因其相貌甜美可人,而被认为是警匪片中最漂亮的警花,是动作片中的天使。说实话,平心而论,单纯从外貌来看,李赛凤确实是当之无愧的甜心美人,娃娃脸笑容甜美身材姣好,以至于电影fans一度想将其放入《90年代香港电影中女神的绝美瞬间》系列文章当中去!

先来张TVB古装养养眼先来张TVB古装养养眼

威龙猛探 (1985)

李赛凤的第一部电影就是成龙的《威龙猛探》,纯花瓶角色,娃娃脸的扮相非常清纯,惹人怜爱!ps:电影fans必须吐槽一下:成龙的这部威龙猛探质量相当差,是初次进攻好莱坞时的作品,那时的好莱坞对成龙还是没什么信心,片中加杂了大量的裸露戏,结果票房和口碑双双扑街。

观影地址:(点我)

僵尸先生 (1985)

李赛凤刚出道时的作品,作为林正英招牌影片《僵尸先生》里的花瓶,李赛凤算是相当合格了!ps:本片中的李赛凤洋装是真漂亮!

傻傻的李赛凤+洋装=可爱十足傻傻的李赛凤+洋装=可爱十足

观影地址:(点我)

僵尸先生2-僵尸家族 (1986)

僵尸先生续集,小僵尸比较可爱好玩。李赛凤依旧延续花瓶角色,不过大家不要着急,马上李赛凤的动作片时代就要开始了!

观影地址:(点我)

天使行动 (1987)

李赛凤奠定打女的成名作,本片以前李赛凤一直扮演小家碧玉的女性花瓶角色,例如上面说的《僵尸先生》系列,在本片中李赛凤一改以往电影中娇小柔弱的特点,直接将时装动作戏带入影片中,最后跟大岛由加利的对决让人真大呼过瘾!

天使行动2:火凤狂龙(1988)

剧情神马的就不用多说了,陈廷威扮演的反派还挺帅,李赛凤片中敢打敢摔,爆炸场面真人出镜,完甩现在的小仙女小鲜肉好几百条街有木有??!!

泳装扮相诱人泳装扮相诱人

爆炸戏亲自上场爆炸戏亲自上场

观影地址:(点我)

天使行动3:魔女末日 (1989)

李赛凤天使三部曲最后一部,唐季礼导演的,动作场面火爆异常,李赛凤的打斗戏基本上都是自己演的,包括背摔,双起脚这些,像李赛凤这种既能打又会演颜值又高的女演员现在已经绝种了!

影地址:(点我)

卫斯理之霸王卸甲 (1991)

一部玄学十足的片子,有大场面枪战和动作戏,胡慧中和李赛凤两人的动作戏不少,值得一看!

亦正亦邪-大岛由加利

大岛由加利(Yukari Oshima)是在香港发展电影事业的日本籍动作女演员。13岁学习刚柔流空手道,她的师父的师父是仓田保昭。16岁便已获得日本空手道比赛冠军。她从80年代末至90年代中期出演过近几十部打片,时而是骁勇善战的女警霸王花,时而是阴险毒辣的黑社会大姐大,亦正亦邪的表演作风相当多面!ps:电影fans对其印象最深的应该是《力王》中的黄泉!

天使行动 (1987)

与李赛凤的对手戏不错,本片中大岛由加利饰演的黑帮女首领,各种暴力狂虐,简直堪称危险美艳御姐抖S女王陛下。

惊天龙虎豹2格殺令

大岛由加利主演,高飞导演--额两口子拍的片子,怎么说呢,大岛由加利的动作戏还是可以看得,其他就算了吧!ps:高飞导演的动作片基本剧情都一样,除了动作就是动作,文戏基本没有,台词语无伦次!

观影地址:(点我)

金三角群英会 (1992)

李赛凤、吴加丽、大岛由加利联合出演的动作片,一向冷酷的大岛由加利本片中扮演的角色相当萌蠢,麦翠娴饰演的女反派动作戏不错,腿功出神入化!

观影地址:(点我)

富贵列车 (1986)

洪家班作品,当年也算是巨星云集的一部作品了,大岛由加利片中本色出演一个日本功夫高手,贡献了几场精彩的动作场面!

英气勃发-杨丽菁

1968年12月13日生于中国台湾嘉义市,毕业于国光剧艺实验学校,台湾女演员、舞蹈家、瑜伽老师。1988年首次主演电影《皇家师姐3:雌雄大盗》正式开始在香港的演艺事业,随后在《超级女警察》、《皇家师姐》、《霸王花》等警匪片中饰演女警,成功转型成功夫女星。电影fans个人认为杨丽菁短发造型更显得英气十足一些,时装动作片更适合她!

一刀倾城 (1993)

前几期电影介绍时说过本片,一部远远被低估的电影,当年票房奇差!本片台词形式工整,意蕴豪情大气,古风十足,杨丽菁饰演谭嗣同的丫鬟扮相漂亮,柔情似水,最后决战时为了谭嗣同的骨灰惨遭炸死!

观影地址:(点我)

城市女猎人 (1993)

1993年上映,杨丽菁、黄秋生、惠英红等主演。据说本片是因为当年成龙的《城市猎人》反响与票房都挺不错,电影公司也趁着市场火热为她打造了这部《城市女猎人》,不过本片只能算是中规中矩,没有特别出彩的地方,杨丽菁负责的打戏还不错,合格。惠红英本片中竟然跳了一段脱衣舞,比较让人意外!

皇家师姐IV直击证人 (1989)

这一部的皇家师姐请来了杨丽菁和甄子丹,算是猛男+猛女的功夫秀了。这种动作片情节就不说了,无非CIA贩毒,结果无意被无辜之人撞破,一直被CIA追杀还被正义感十足的杨丽菁和甄子丹追缉。最后邪不胜正。总之就是一路打到尾。袁和平的动作设计非常精彩,短打利落,杨丽青有实力有拼劲,跟杨紫琼相似,都是凭借扎实的舞蹈基础演绎一些高难度动作!铁杆动作迷必看!

铮铮铁骨女金刚-梁琤

梁琤(原名:梁玉燕),1969年11月23日出身于香港,中国香港女演员。1990年参选亚洲小姐选美落选;后来德宝电影监制冼杞然赏识,主演第一部电影《黑猫》,凭此片获得1992年香港电影金像奖的“最佳新人奖”,一度备受瞩目,她在这部影片中表现出的颓废气质以及凌厉的眼神给观众留下非常深刻的印象,一度有人将之称为杨紫琼的接班人,可惜后来星途平平,演了几部不入流的情色片后转向电视剧发展,2004年梁琤凭借在TVB的古装宫斗剧《金枝欲孽》中饰演纳兰‧福雅一角获得提名该年度台庆颁奖典礼“飞跃进步女艺员”。电影fans个人认为:梁铮的动作戏跟其他女星不同,没有那种眼花缭乱的动作,更多的是硬碰硬的硬朗动作,让人看起来更热血一些!

黑猫 (1991)

一部模仿吕克贝松《尼基塔》的影片,不过梁铮本片中的气势半分不输原著里的尼基塔,穿着背心短裤,将青春叛逆和性感浑然天成的混合为一体。ps:片中梁铮贡献了不少背部全裸的画面,鉴于尺度问题,这里就不放动图了!你懂得!动作无双-盘点和追忆那些80、90年代香港动作电影中打女的精彩瞬间(附观影地址)

短裤背心,热辣十足短裤背心,热辣十足

观影地址:(点我)

黑猫II (1992)

没啥好说的了,第一部影片成功后推出的续集,与第一部相比,动作场面更大更火爆,就是剧情不如上集了,毕竟《尼基塔》的原型故事太经典了,算是勉强合格的续集!ps:梁铮一席黑衣的造型实在太酷了。

外慧内中霸王花-胡慧中

胡慧中,台湾著名女演员、歌手和节目主持人,她的成名作为《欢颜》,其它作品包括《皇天后土》、《霸王花》等。胡慧中在1970年代后期加入影圈,前期做品主要以爱情影视剧为主,1985年转到香港,参演了《五福星》系列,由于在五福星电影里的女警花给人印象深刻,所以1988年成龙监制了影片《霸王花》,片中胡慧中成功的扮演了超级警花,精明干练,身手不凡,华丽转型为动作女星代表!不过由于其出身并不像其他打女有一些动作功底,所以她的精彩动作不是特别多,有很多动作截图时能明显看出是替身所做!

福星高照 (1985)

五福星系列的第二部,胡慧中扮演女警花,不过此时其动作戏刚开展,主要戏份还是花瓶!关之琳在五福星系列里的牺牲更大!ps:影片最终决战时洪金宝猝然一拳,将日式肃杀立马化为了港式的捧腹!!

自带腮红效果自带腮红效果

说实话,胡慧中身材真心一般说实话,胡慧中身材真心一般

影片中最搞笑的一幕由洪金宝给出影片中最搞笑的一幕由洪金宝给出

卫斯理之霸王卸甲

跟李赛凤合作的片子,前面介绍过了,玄学十足,有大场面枪战和动作戏,胡慧中动作戏不少,但是跟李赛凤没法比!

霸王花 (1988)

这个不用多少了把,估计80后都看过,胡慧中动作女星的成名作,胡慧中英姿飒爽,美型教官一枚!

观影地址:(点我)

偷神家族 (1992)

相当搞笑胡闹的喜剧片,三大功夫女星李赛凤、胡慧中和大岛由加丽不拼武技拼搞笑,胡慧中扮演的警花真欢乐啊!

写在最后

好吧,暂时写到这吧,其实胡慧中的影片还有很多,五福星系列里基本都有出演!实在懒得弄了,这篇文章我弄了整整2天!各位看官见谅吧!如果觉得文章还不错,请点赞收藏加关注吧!打赏随意,谢谢!我们下期见!