以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

2020-06-11 10:49:06 74点赞 112收藏 37评论

一、前言

虽然自己的眼镜度数只有200+度,但如果不戴眼镜的话,对我影响其实还是很大的,比如日常、驾车、拍照......

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

不知道你们是否和我有类似的感受,就算戴上了眼镜,依然被一些问题困扰:

配好的眼镜始终无法很好的解决我的视力问题,如果在配镜过程中加高度数会有所改善但头又略晕,加上镜片镀膜老化之后更为明显。可以看到我最近的体验结果是5.0和4.9。

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

2.闪光问题依然没有很好解决,距离稍远的红绿灯数字依然看得不是很清楚,经常只能判断出红绿状态。

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

3.镜面容易受到水汽影响这些都不算什么,最严重的还是日常近距离看手机,戴眼镜反而看不太清楚或者眼睛很累,还不如摘下眼镜来观看。

而自己最近配了新的蔡司眼镜,发现了一些问题所在并且得到了不错的解决,所以决定分享自己的配镜经历,希望对更多人有所参考和帮助。

二、配镜选择

1.选择蔡司

相信大多数摄影玩家和我一样,都知道以顶级镀膜和镜片闻名的卡尔蔡司,不过我这个年轻人第一个蔡司其实是蔡司的镜头纸。

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

这是蔡司镜片之前的激光镭射标记,我新配的那副的标记显然又做了重新的设计更新。

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

这次配眼镜就是奔着蔡司去的,因为老婆的眼镜镜片选择的就是蔡司的A系列镜片,用了3年体验一直很好,让我下一副眼镜也配一副蔡司。

2.网购与实体店

如今配眼镜通常有两种方式:1.实体店直接完成;2.医院或验光机构出验光单,将镜框寄到镜片销售方,安装好后再寄回。

自己之前的眼镜已经配了几年自然需要重新验光,在疫情期间相对安全的方式自然是实体店直接完成配镜,在蔡司公众号上可以搜索到附近的授权店,最终选择了亚洲眼镜,这一家深圳分店较多的,这样也方便日后保养服务等。后来发现这一决定是十分正确的。

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

周末出去逛街就正好可以完成配镜,这家位于卓越世纪的亚洲眼镜分店虽然面积不是很大,但也是五脏俱全。

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

柜台旁边可以看到医疗器械经营许可证以及旁边的卡尔蔡司销售授权书,角落有专业的验光设备、验光流程图示以及技术证书,所以品质与服务不需要担心。

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

三、实际验光配镜过程

简单逛了一下店清洗了一下我们的旧眼镜,询问确定可以配蔡司镜片后便开始验光配镜了。

门店的验光师先对我们原有眼镜度数等信息做一下简单检测:

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

接下来的验光体验,可以说是我多次配镜过程几乎都没有体验过的,整个过程感受就是很专业:很多我也不明白具体是测的什么内容,在一些测试中反复比对和检测,特别还有不同距离的视力等测试。

观察红绿哪部分更清楚

观察圆点重合情况

观察几点钟方向的线的虚实

不同距离的观察情况

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

并且让我佩戴原眼镜做了一些测试。

最后是熟悉的看小房子

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

虽然测试所花的时间更长,但显然测了更多的数据,也更为精准,才发现验光配镜的过程是如此复杂、全面和专业的。在一旁围观的老婆也是充满了好奇,表示那年她去其他地方验的光,过程只有看E、测闪光、看小房子就结束了。

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

试镜的感受也是比较特别的,感觉这副眼镜配得刚刚好,周围的事物都变得清晰了起来,同时并没有那种增加度数带来清晰度的异样感和眩晕感。

四、搭配与选择

1.镜框镜架搭配&选择

虽然店内可选的镜框不少,但镜框的选择对于我而言就比较简单了。

因为本人脸比较宽(fei),所以镜框可选的范围本身就不多,后来在店里反复将店铺自身品牌、以及其他品牌等轮番试了一遍。

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

最后在几款中意的款式中,发现了一款重量、舒适度和颜值都挺适合的镜架,而且价格还有一定的折扣,并没有比网上售价高。

2.镜片个性化解决方案推荐

虽然是选择蔡司,但蔡司镜片也分很多系列:比如按功能分蔡司驾驶型镜片、蔡司数码型镜片、蔡司成长乐镜片、蔡司菁悦镜片等。针对不同的用眼需求,所应选择的镜片类型也不一样。

如今5G互联网时代的到来,人们对于手机以及移动设备的依赖远超从前,用眼习惯相比之前也更为复杂。

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

自己作为一个摄影数码领域作者,日常就是拍照、修图、写文,经常还需要开车以及像大多数人一样重度使用手机。

而且在开车等红灯的时候,眼睛就通常会在红绿灯、前方路况、手机信息、表盘信息、过马路的行人以及旁边的车辆之间游走。视觉焦点的频繁切换显然对眼睛也是前所未有的挑战,就如我文章开头所说,近距离或躺下玩手机久了,眼镜带来的疲惫感是明显感觉增多的,后来我只能是脱掉眼镜来解决。

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

验光师也是询问我的日常用眼情况以及年龄等信息,然后结合验光单给我推荐蔡司2020新款智锐数码型镜片。

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

智锐系列相比蔡司其他镜片主要优化的地方是更宽大的远用区域、以及近用(手机)的优化。蔡司显然发现了当代人用眼习惯并有针对性地进行了优化设计,还结合亚洲人面部情况做了优化,通过镜片设计解决近距离观看手机的疲劳问题。

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

蔡司智锐系列镜片还有一个这样的简易推荐表盘,会根据你的年龄、视觉挑战、当前镜片类型做出一个简单指向推荐。

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

由于我的度数并不高,验光师说1.5和1.6的区别并不大,最后选择性价比更高的蔡司1.5智锐数码型亚洲版。

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

每一个人的眼睛情况是完全不同的,像我选择的数码亚洲版在最后选择好镜框之后,还要根据眼镜佩戴确定瞳高,单光版还要测试倾斜角。这些在一些普通的验光中都是没有的,寄网上配镜的方式也是无法根据你的自身情况结合眼镜来测量瞳高等信息。

五、个人感受

眼镜大概一周的时间就做好并寄给了我,外包装信息可以查询蔡司镜片的真伪,而且蔡司智锐镜片独有的盾标激光标志也是很容易辨别。

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

如今眼镜佩戴使用一个月了,个人感受简单来说,就是又重新找回了更清晰的世界。特别是佩戴后眼睛感受非常舒适,近距离观看手机的问题也得到了很好的解决。所以之前一直困扰我的问题,只是因为我没有配到一副适合自己的好眼镜,所以才说感觉以前的眼镜真的是白配了。

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

对于近视的人来说,眼镜在我们每天的生活中都起到十分重要和无可替代的作用,只是我们常常忽略了。我曾经不小心将原来的眼镜落在床底,两天没有找到就不得不再配了一副新的。

以前眼镜都“白配了”——蔡司智锐镜片眼镜选购与配镜分享

蔡司并没有想象中那么高不可攀,一副高品质的蔡司眼镜这次只是花了3K,但却真实的换来了极大的感官提升和自我舒适,我觉得非常值得向大家推荐,你们有机会可以去蔡司线下授权店体验配镜,一定会感同身受。

好啦,本文到此结束,最后也愿你都能看到更美好的世界和过得更加舒适安逸。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”

ZEISS 蔡司 莲花膜防蓝光近视眼镜套镜 (1.67镜片+纯钛眼镜架)

ZEISS 蔡司 1.60钻立方防蓝光非球面镜片*2片

ZEISS 蔡司 1.60钻立方防蓝光非球面镜片*2片

ZEISS 蔡司 佳锐冰蓝膜 1.56折射率 单光镜片 1片

ZEISS 蔡司 ZS-20001A 全框纯钛超轻镜架(赠明月1.67折射率镜片+擦镜纸)

ZEISS 蔡司 防卫+系列 1.59折射率 平光镜片

ZEISS 蔡司 防卫+系列 1.59折射率 平光镜片

ZEISS 蔡司 中性防蓝光防辐射套镜 黑色 镜框+HMC Blue膜防蓝光1.555镜片*2片

HAN HD3506 复古圆框 光学眼镜架+1.56防蓝光镜片

HAN HD4814 钛塑眼镜架+1.56非球面防蓝光镜片

HAN HD4814 钛塑眼镜架+1.56非球面防蓝光镜片

HAN 汉 中性防蓝光防辐射全框套镜 HD9023 纯黑 镜框+1.56防蓝光镜片(适合0-400度)

宝岛眼镜 门店配镜 1680元配镜套餐代金券

宝岛眼镜 门店配镜 1680元配镜套餐代金券

康视顿 1.60非球面防蓝光镜片*2片+赠店内150元内眼镜框任选

木九十 JM1000060C04 经典文艺金属圆框眼镜框

木九十 JM1000060C04 经典文艺金属圆框眼镜框

HAN HD9023A 复古框架 + 依视路钻晶A3-1.56镜片

Ray·Ban 雷朋 0RX7093D 板材光学眼镜架

Ray·Ban 雷朋 0RX7093D 板材光学眼镜架

Lotos 罗特斯 in系列 镶钻18K白金眼镜

Lotos 罗特斯 in系列 镶钻18K白金眼镜

HAN 汉 近视框架+1.60防蓝光镜片 HD42088 黑色

天猫精选 ZEISS 蔡司 1.60钻立方防蓝光镜片 2片