囤米莫仅知五常,全国各地飘米香——那些好吃的大米不完全盘点

2020-06-12 12:00:00 164点赞 1957收藏 126评论

【前言】

近年来随着各地人民生活平的不断提高,小伙伴们对大米的要求也是越来越高了,从吃饱向吃好大步迈进。随之五常稻花香也进入了大部分人的电饭煲,19266更成为大家囤五常大米必看的一个标准。然,五常的面积一共才多大?就算全用来种大米,一年一季又能产出多少?我们吃的五常大米真的是五常种出来的吗?所以,咱放开眼界,看看全国其他产米区有哪些好大米,囤起来也是很香的。

【全国各地的好大米】

「新疆羊脂籽米」

有钱的上系列,新疆羊脂籽米。羊脂籽米生长在塔克拉玛干沙漠边缘,每天日照时长达12小时,生长周期需185-190天,浇灌用水来自天山融水汇成的塔里木河,得天独厚的生长条件使得羊脂籽米具有米粒饱满、口感油润香甜、米浆似乳的特点,甚至淘米水都能用来美容。好是真的好,贵也是真的贵,土豪们上吧。

「镜泊湖石板大米」

生长在火山岩上的大米。 火山喷发,火山岩沉积+东北黑土地造就了一块神奇的土地,黑龙江安宁市镜泊湖地区,这里的石板田仅5万亩,出产的正宗石板大米数量有限。但周边区域出产的稻米也非常优质,毕竟有黑土地打底,日照充足。石板大米颗粒饱满、醇香四溢、口感清甜、软糯有弹性,赶上好价可以囤一些。

「响水大米」

同样产自黑龙江安宁市的大米。 响水大米米粒青如玉、晶莹剔透。蒸煮时香味袭人,米饭口感绵软柔糯,有弹性,饭粒晶莹透亮,饭味清香适口,冷饭不回生,开胃怡神。2007年1月18日,原国家质检总局批准对“响水大米”实施地理标志产品保护,产地保护区域为黑龙江省宁安市渤海镇、东京城镇、江南乡、卧龙乡、兰岗镇5个乡镇现辖行政区域。 因产地面积有限,每年大米产品仅200余万斤,所以购买的时候要认准产地保护标志。

「五常大米」

要说东北大米,五常大米那真是赫赫有名,每年估计得卖出去上亿吨。要说五常大米,站内很多小伙伴那是头头是道,甚至很多五常当地人都来给大家科普。然而,五常面积就那么大,一年能产多少米?2014年的数据是70余万吨。做为外地人,只能认准19266的产地标准以及站内小伙伴的评论反馈。并非所有的19266都那么好吃。五常大米的主要品种是五优稻4号,也就是我们常说的稻花香2号。

站内常见的五常大米有:

柴火大院五常有机稻花香。

十月稻田五常稻花香。

华润五丰五常稻花香。

五梁红有机五常稻花香。

乔府大院五常稻花香。

「盘锦大米」

除了黑龙江,辽宁盘锦出产的大米口感也非常不错。盘锦蟹稻共生大米,具有籽粒饱满,长宽比较适中,色泽青白,气味清香,垩白度小,食味品质较好的特点。盘锦大米的执行标准是18824。

每年盘锦不光有新米上市,还有螃蟹上市,盘锦的河蟹在东北一带的销售也是非常火爆的。

「吉粳81、816、528」

东北三省,没道理只有黑龙江和辽宁大米好吃,吉林也有好吃的大米,比如吉粳81、吉粳816和吉粳528。可是好吃归好吃,市场上似乎并不多见。延边产的吉粳81市场上倒是有销售,但价格不菲。

「天津小站稻」

可能很多人不知道,天津历来也是有产水稻的,就是天津小站稻。这个小站稻比东北大米要逊色不少,天津的土地也没有东北那么肥沃,但地处渤海湾,盐碱地也是有其特色的。小站稻颗粒圆润饱满,口感润滑。

「宁粳43」

说完东北说西北,宁夏素来有塞上江南的美称,黄河在这里拐了几道弯,留下了肥沃的土地,一边沙漠一边绿洲的美景也让人流连忘返。在这块土地上不但有石头缝里长出来的硒砂瓜、中宁的枸杞,还有美味的大米——宁粳43。

囤米莫仅知五常,全国各地飘米香——那些好吃的大米不完全盘点

「南粳46、9108」

江苏产的大米,南粳46主要产地在太湖周边,而南粳9108产地基本在苏北。9108的产地面积要远大于46,所以价格上要实惠不少,口感上9108比46要略差(如果错了别打我)。

南粳46香气浓郁,色泽晶莹剔透,口感香甜软糯,连大米都是一股子江南柔美风。

「京山国宝桥米」

国宝桥米产自湖北京山,大米属于籼米,长粒,香味浓郁,软糯可口,在当地广受好评。

「云恢290」

产自云南开远的大米。云南虽然多山,但气候宜人,土地肥沃,光照充足。云恢290适于海拔1300米到1400米之间种植,曾获得2019年第二届全国优质稻品种食味品质鉴评金奖。云恢290属于籼米,具有香甜软糯不回生的特点,适合各种煮法。

「油粘米」

油粘米也属于籼米,种植面积比较广,大米具有细长莹润、颗粒饱满、油光润泽透亮的特点,煮粥煮饭都适宜,尤其适合做煲仔饭。

【结语】

全国各地其实有很多好吃的大米,或者不足为外人道、或者酒香也怕巷子深。另外,好大米并非都在网上有售,很多菜市场粮油店卖的散装大米的味道也都非常好,这些米可能是某个地方种植某家米厂出产的,没什么名气,但用的稻谷都是好稻谷,也不会如一些名气太大的产地的大米会掺杂进其他产地的米,混合着卖。

另外,每年大米的产出季节一般在秋季(一年一季的),所以现在买的大米一般为19年的大米,称不上是陈米,但也不算多新鲜,适当囤货,等新米上市再多囤不迟。

那么,就酱,拜拜!

• 那个新疆米,我一看0元,点进去再一看,嗯 [无语] 告辞

那个米,,看看就好

内蒙古兴安盟大米品质也非常好 东北黑土地滋养 纯天然绿色无污染

• 不知道为啥,我喜欢面条和肉夹馍,不喜欢大米,但是却喜欢米粉。 [黑线] [黑线] [傻笑] [尴尬]

难道是因为大米是一粒一粒的?密集恐惧症?

• 楼主都试过吗?

怎么可能,第一种就没有

没试过不是很容易让我们踩坑吗 [尴尬]

• 天津小站稻米当时是供给权贵的比现在的五常大米地位要高多了,时境变迁,土水已易,20年前甚至更早就已经只剩传说了,现在即便有卖也是卖名声而已。

这个没办法啊,水土都不同了

年前有人给了一袋20斤小站稻跟我常吃的柴火大院五常大米不相上下

• 宜兴杨巷大米,获国家地理标志,在当地吃过一次,确实不错。不过呢,我们江阴徐霞客的霞客大米更好吃 [吐舌]

毕竟是侠客,当然不同

吃过后想买,结果我们本地市场上都没得买,产量太低了

• 方正大米呢?

对不起,我只知道方正电脑,大米真的不知道

方正大米也是东北的一个富硒米,但是我吃过两三个牌子的,三块多那个虽然也是方正大米但也不行。另外一个6元的口感就蛮好。五常的也经常吃,后来看到说还有方正大米,原阳大米,就试了试。

• 在黑龙江住了40年 我咋没听过本省有个安宁市 发稿之前不审核么?

宁安市,手瓢了

• 我希望评论里说其他小地方大米好吃的,能说一下比五常大米如何~,不是我杠哈,因为五常就是一个比较多人吃过的,好吃的大米。。

每个人的口味是不一样的,甲之蜜糖乙之砒霜

吃过柴火大院,从最贵那个也就平时168十斤到特价3块多一斤那个的五常米,米的胶质很多,饭后煲都会有一层米膜,但是…都不够某年在千鲜汇买的五常米,煮完整屋都是米香味,所以,我认为现在有品牌的五常米…都不够好吃

• 这个还是看个人口味,其实本地的米吃的最多…

一方水土养一方人,我一个同事是江西的,就特别喜欢那种干干的米,说东北大米不好吃,没办法,一人一个口味

是因为他用做籼米的水量去做东北大米,或者吃的是不好的东北大米,让他买一次五常大米试下

• 不错不错,都是好大米,不过我爱吃面

我都爱吃,葱油饼,啧啧

• 油粘米吃过几种都不好吃,南方米觉得丝苗米还不错。

都属于籼米

我家吃的马坝油粘米

• 竟然没有新乡的黄金晴

这个米我真的不知道 [皱眉]

核心的应该都特供上去了,别的大部分出口居多,酒香也怕巷子深。可以稍微研究下,就像东北某地的小米,都出口日本一样。。

• 10斤450的新疆米

买它,买它,买它

• 这些米价格不同,人体能吸收的营养是不是差不多?

说的有道理,可是口味不同啊。有些米微量元素也比较多

营养成分肯定几乎没有差异的

• 华润那个大米是认真的吗?吃过很普通啊!靓虾王以前真的很好吃,现在不行了,靓虾王还有个经典,以前也很好吃,最近没吃过就不评论了

华润五丰五常稻花香据说很不错哦

华润的米比其他品牌同品种米差不少

• 终于等到你

还好你没放弃

• 买了第一件的。送人蛮好的

吸了一口凉气

• 并非所有的19266都那么好吃。你说的很对,比如北大荒的就不是一般的难吃 [喜极而泣]

• 这些大米都没有我们单位扶贫的大米贵

• 国宝桥米好吃