用串流玩转半条命Alyx:Pico Neo 2 VR一体机上手,附A卡开启串流分享

2020-06-17 20:25:35 42点赞 56收藏 10评论

随着半条命Alyx等3A级的VR大作发布,VR市场又火热了起来。VR的潜力很大,但之前由于游戏、影视资源的匮乏,导致很多人都在抱怨VR设备有力没处使。

好在这些3A大作终于来了,也许可以说这是一个里程碑,未来可以改变VR市场的格局和发展。

我们商场里也有一些VR体验馆,我经常带儿子去玩。每次我和孩子都玩的不亦乐乎,但总归商场里不如家里方便。随时随地,想玩就玩。去年我有用过Pico G2 4K的VR一体机,当时还是挺有新鲜感的。但如果现在想玩诸如半条命Alyx这类的3A大作,是需要VR设备配合基站实现6DoF空间定位的,而且还要用到Steam VR串流。

就在半条命Alyx发布的时候,Pico推出了全新的Neo 2 VR一体机。无需基站即可实现6DoF空间定位,还支持Steam VR串流。当时发布的时候说只能支持N卡,但就在这几天A卡通过设置也可以实现串流了,后面我会分享一下经验。

先来看东西。

外观和设计

包装简单看一眼,这个包装比去年的G2 4K大了很多。看到头盔+手柄的封面,就知道这是一个真正意义上的VR一体机了。

开箱,上层是头盔主机和两个手柄。

放置的很整齐,强迫症福音。

头盔黑灰相间的配色,造型看上去挺有科技感。

绑带和距离都可以调节,用来适配不同人群。想要调整长度,只需旋转后面旋钮就可以了。

这是最短的状态,小孩子也都可以使用。扬声器设计在了两侧支臂位置,也可以带来更好的临场感。

电源按键、typec充电/数据接口、麦克风设计在了顶部。

侧面则是Home键、确认键以及返回键,放置在右侧也符合人的使用习惯,另外还保留了3.5耳机孔和底部TF卡插槽。

来看盔内,镜片保护膜上明确提示了不能用阳光照射镜片,否则会带来屏幕黄斑。

内盔大面积的高透泡棉,佩戴比较舒服,长时间前端面部也不会感到闷气。

鼻梁位置设计的很宽大,佩戴眼镜也没问题,但可惜的是戴眼镜使用最下端会有一些轻微的漏光。也许是为了考虑安全性,让用户可以看得到一点地面?

虽然不支持视距调节,但有一说一,我觉得带视调的还不如我自己戴眼镜玩。内盔设计一直是Pico的强项,这次Neo 2的内部空间更加宽大,我一直戴着眼镜没有感觉到任何不舒服的地方,也没有出现眼镜镜片摩擦到主机镜片的尴尬。

菲涅尔镜片,3840x2160分辨率的LCD显示屏,刷新率75Hz。

正面这次增加了两颗摄像头,主要用来进行空间定位,以及透视。当然不是那种透视,而是这个机器支持安全区域设定,当你接近或走出安全区,头盔里就可以看到外面的实时画面,避免撞到东西的危险。

我儿子来演示一下,小孩子侧臂+绑带+后梁的设计,有效解决了VR头盔的配重问题,正常佩戴没有压脖子的压迫感。

再来看配件,手柄*2、数据线*2,其他就是充电器、挂绳和擦镜布了。

这次Pico Neo 2的手柄采用了全新的设计,内置了电磁传感器,主要用来通过手部实现6DoF空间定位,这对玩游戏是非场重要的,也支持触感震动反馈。

中间是摇杆,左下是三颗功能键,最下方是Home键。不过我觉得这三颗功能键的键位有些近了,或者说键帽设计的有些小。初上手盲操的时候,会有误触的概率。

侧面是抓握键,背面顶部是扳机键。这两个键位没问题,设计的都很大。

握持感挺好的,当然小孩子拿着是有一些大,这里只是用我儿子拿着来演示一下。成人握持这个造型挺舒服的,除了我刚才提过的正面三颗按键需要时间熟悉之外,其他没什么设计问题。

手柄内置电池容量为2600mAh,续航大概在7-8小时左右。Type-C接口好评,就是底部的样子看起来画风怪怪的。

附带的数据线一根给主机充电,另外一根则是USB-A 一分二 USB-C,一根线可以给两个手柄供电。

适配器支持QC3.0快充,输出5V/3A、9V/2A、12V/1.5A。

使用

初次使用,机器会让你创建安全范围。前端的两颗摄像头会自动开启,你可以看到外界的黑白图像。模式可以选择原地或者自定义安全区域,如果你不需要移动,只是坐着或者站着玩游戏,那么原地模式即可。如果你需要有一定幅度移动,就可以自定义这个安全区域。

首先系统会让你确认地面位置,拿着遥控器蹲下,在地面位置按键就可以感应好了。

然后可以画圈来选定安全区域范围,这个自由度很高,你可以根据室内情况自由设定。对,就像孙悟空给唐僧用金箍棒画的那个圈圈一样。

在你离开或者是触碰到这个安全区域的时候,前端的摄像头会自动打开,避免发生碰撞的意外。

不过这两颗摄像头因为是黑白图像,分辨率和帧率也不太高,还是不建议戴着满屋跑,容易晕。

系统主界面UI,布局很清楚,板块也设计的很大。中间是应用推荐,左侧是挑战榜和公告区,右侧则是App区域。

遥控器拿起来,还会提示相应的按键说明。

自带的App除了我下载的两个游戏,主要就是Pico多人影院、全景图赏、安全边界设置等等。

应用商店里已经有一些6DoF空间定位的游戏了,价格在几块钱到几十块钱不等。

这里发现一个细节,即使是在菜单界面下,安全区域也是在工作的。

看张GIF,通过空间定位,只要你接触到区域边界,就会有相关动画提示。当你越过了边界,马上就会打开前面的摄像头确保你的可视安全性。

自带的爱奇艺VR,里面的资源还可以,但和爱奇艺影视是互相独立的,需要单开会员。这笔钱其实也没必要花,Pico自带的飞屏已经足够好用了,直接可以在PC导入,然后在VR里观看。

PC上下载Pico飞屏助手,VR一体机上打开文件管理-飞屏,就可以直接实现连接了。PC上拖电影进去,VR一体机里就可以直接观看了。

也可以直接访问路由器或者NAS,实现远程播放。

画质还挺好的,看硬件规格和之前的G2 4K差不多,但我可以明显感到画质上Neo 2要更好一些。

Pico多人影院,也是Pico的一个招牌功能了,兼顾了观影和社交。你可以自建房间,也可以加入其它人的房间。

看这会半夜了还有人聚在一起看山村老师...

里面有多个场景可选,这里我选的是IMAX,临场感还是很好的。因为之前用过G2 4K,所以对这个功能也比较熟悉了,没有第一次的震撼感觉了。

你还可以自由换位置。

即使在观影的时候,这个安全区域也是启动的。当你触碰或者接近安全区域边界,就会有相关的动画提示,很灵敏。

游戏

商店里免费的小游戏有些还挺有意思,比如这个类似养成陪伴类游戏,里面还会有一些简单的剧情。

大概是你是她的一个摄影师,每天需要在各种场景下给她拍照之类的。

也会有一些任务类的游戏,比如射箭。

系统内的全景图赏,会有一些海内外的名胜古迹。虽然场景不是很多,但360无死角的观感体验还是挺震撼的,尤其是我儿子特别喜欢这个功能。

Steam VR串流

Pico Neo 2支持Steam VR串流,这也极大的提升了游戏上的可玩性,骁龙845平台也可以保证体验上的流畅度。

你需要准备一台性能OK的主机,配置要求如下。

Windows 10 64位操作系统

Intel Core i5-4590/AMD FX 8350 同等性能及以上

NVIDIA GeForce GTX 970同等性能及以上

4GB RAM内存以上

还需要一个5G千兆网口的路由器,配置完毕之后,在主机和PC上分别打开游戏串流助手,就可以实现串流了。

支持无线和有线模式,无线模式需要确保主机和PC在同一个5G WiFi下。

有线模式还是Beta状态,但实测已经OK了,需要把主机和PC通过USB3.0接口进行连接。

开始只支持N卡的串流,就在最近官方宣布A卡也可以串流了,这里分享一下小经验。

支持A卡型号如下,我刚好是5700XT可以用。不过A卡的串流不走Pico的串流助手,而是需要借助AMD的软件。

首先在PC端安装AMD Radeon Setting、Steam和Steam VR,头盔主机上安装AMD Relive VR。

安装完成之后,打开PC端的Radeon设置,选择设置-设备,启用Steam VR integration,然后打开下面的所有开关。

再选择常规,找到头显仿真,选择「Oculus Rift CV1」,并关闭第三方控制器选项。

把头盔和PC连接到同一个网络,打开头盔里的Relive VR,PC端打开Radeon设置和Steam VR,大功告成。

Steam VR里就可以看到头盔了,之后进行房间设置就可以开始玩了。

我因为对半条命Alyx非常期待,自然是先玩这个了。

6DoF空间定位配合空间定位,在半条命Alyx里体验非常带感。临场感很好,尤其是进行肢体操作的时候,恍惚间你就好像已经在游戏里了。

拿手锤玻璃也非常带感,我觉得这就是真VR一体机目前最大的意义。支持了6DoF空间定位之后,配合手柄会有一个非常好的游戏体验。诸如半条命Alyx这种3A大作,游戏体验完全颠覆了我之前的认知。

这和用PC打游戏完全是两个概念,不知不觉你就会沉浸在里面不能自拔。

你甚至还可以用手来擦掉白板上的字体,时间长了,即使是使用手柄,你也没有什么「出戏感」,一切都变得真实了起来。

当然你也可以去尝试光剑VR类的音游,和半条命是完全不同的体验,打击感也很好。

总体来看,Pico Neo 2 VR一体机作为旗舰级别的产品,在国内比它做得好的应该不多,甚至可能没有。

6DoF空间定位和Steam串流,我觉得是目前真VR一体机的标配。这两个加在一起,配合3A级别的VR大作,体验层面是其他VR设备所不能比的。

4K分辨率加上不错的画质,在影音方面也可以更好的满足日常需求。加深了的盔内结构,对于佩戴眼镜也更加友好。即使没有视距调节,我觉得戴眼镜会更加舒服.

至于说不足和可以改进的点,我觉得首先手柄上三颗按键距离有些近了,其次就是续航如果可以再强一些就更好了,最后就是希望自带的应用商店可以多一些活动,以及全景图赏多一些就好了,毕竟我儿子非常喜欢那个功能。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

PicoNeo2空间6自由度交互游戏虚拟现实骁龙845处理器6G+128GVR一体机Vr眼镜游戏眼镜游戏机4399元京东去购买