天猫精灵X5体验报告

2020-06-10 10:00:00 21点赞 22收藏 3评论

外观展示

天猫精灵X5体验报告

天猫精灵X5属于是大音响了,所以体积比自家的X1大了很大。外包装采用黑色为主打色,整体表现出舞台的效果,中间的音箱给人视觉上就像站在舞台中间一样。

天猫精灵X5体验报告

包装盒顶部是音箱顶部图形的平面化展示,音箱算是圆柱体,半径10.9cm, 高度21.6cm。

天猫精灵X5体验报告

配件比较简单,只有位于包装盒内的电源适配器以及说明书。

天猫精灵X5体验报告

整体采用二段式设计,上部和下部采用了不同的设计。其中上部是磨砂材质的塑料,下部则是镂空的布网。

天猫精灵X5体验报告

音箱顶部是三个触控式按键和一个实体按键,其中实体按键是智能快捷键,可以根据不同需求来设置不同的功能。

天猫精灵X5体验报告

布网特写,有爵士银和极昼蓝两种颜色,本次我收到的产品是爵士银色。据了解布网采用的是定制的圆编针织技术,一体精织完美无缝。

天猫精灵X5体验报告

音箱底部的电源插口以及防滑垫特写,个人认为不如黑色的防滑垫耐脏。

天猫精灵X5体验报告

硕大的电源插头,12v * 2A =24W的输出。

天猫精灵X5体验报告

说明书还是比较详细的,有按键和接口的说明

天猫精灵X5体验报告

还有技能、蓝牙配对等说明,基本看过后上手就没啥难度了。

天猫精灵X5体验报告

音箱底部是环形悬浮律动灯,可以随着音乐节奏进行律动,科技感很强。256级柔顺调光,隐藏式反射发光不会刺眼,尤其是放到玻璃材质的物品上效果更好。

使用感受

天猫精灵X5体验报告

首先下载天猫精灵APP进行添加设备操作,添加过程还是比较快的,一次就添加成功了。

绑定后可以看到音箱的基本状态和一些简单的设置情况

天猫精灵X5体验报告

设置功能相对来说比较丰富,也就是自定义程度比较高。

天猫精灵X5体验报告

前面我们说过快捷键可以自定义,满足不同人群的不同需求,非常的方便。

天猫精灵X5体验报告

APP功能比较完善,比如精灵服务是音箱可以提供给用户的服务,可以通过快捷入口快速完成设置。

天猫精灵X5体验报告

精灵技能可以实现一些技能,生活服务则是提供给用户一些外面啊、天气提醒等服务。

天猫精灵X5体验报告

智能儿童模式不错,开启后反馈出来的结果都是针对儿童过滤过的。

天猫精灵X5体验报告

闹钟功能我觉得还是不太可靠,万一停电了呢?也没有内置电池,停电了就不响了,多尴尬。

天猫精灵X5体验报告

报时功能不是简单的XX点XX分,而是根据不同的需求,提供了内容型的报时服务,不在枯燥和单调。

天猫精灵X5体验报告

日常提醒,支持语音直接设置提醒。

天猫精灵X5体验报告

音乐播放界面,依托虾米音乐提供千万正版音乐。

天猫精灵X5体验报告

灯效也是可以通过APP进行配置的,不过颜色只有浅蓝色、蓝色、青色、紫色和橙色,不能通过调色板自定义,略显遗憾。

还有一个亮点就是可以手机通过APP和音箱进行通话

天猫精灵X5体验报告

通话功能也是相比方糖这些增加的,可以通过音箱接电话,也可以拒接电话。

天猫精灵X5体验报告

内容方面也是非常丰富,目前接入了以下内容服务商,基本上可以覆盖全年龄段。

天猫精灵X5体验报告

天猫精灵作为一款智能音箱,首先它的硬件就不错:12W的大功率单元,800cc音腔容积,6800平方毫米的双被动辐射盘,360°全向出声。根据官方的数据显示,天猫精灵X5搭载了旗舰级 Hi-Fi 芯片,可实现三段式DRC自动增益控制,还有15阶动态EQ算法可以进行均衡调节,能呈现更丰富的音乐细节。而且还经过了金耳朵声学团队的悉心调教,再配合“自学习动态EQ”算法,通过AI 自学习算法可以让不同风格的音乐拥有最佳的音效风格,音质效果得到显著提升。既能满足普通用户的需求,也能满足一部分发烧友的需求。

实测这款音箱声音偏洪厚一些,听起来声音厚实、有力,音量即使调高也几乎无破音的出现。听起来人声有点不太清脆,中频的话我觉得合适,用来听DJ啊、动感一点的歌曲都是非常棒的,但是如果单听人声为主的,就有点差劲了。估计需要调节一下才能达到最佳效果。

除了音乐和听觉类内容的服务,它还是智能家电的控制中心,本次由于设备的关系,并不支持该音箱控制,非常遗憾。根据官方数据目前有1100+品牌的4900+型号的设备支持天猫精灵控制。

总的来说,天猫精灵X5是比较符合大众用户的使用需求的,简约大方的外观设计令人感到舒服。音质上也有不错的表现,还支持2台设备组立体声。缺点除了电源适配器偏大外,大概就是没有屏幕了,这是不是说我要加钱买带屏幕的呢?