旅行其实很简单 篇六百二十七:在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

2020-04-07 21:46:14 5点赞 53收藏 7评论

在拿着三年签却没办法动弹的日子里,我倒是找到了一些望梅止渴的好办法,还顺便给自己种下了一片青青草原。讲真,日本各种综艺和剧真的很宝藏,收获快乐的同时简直可以当攻略看。

给大家随便举几个🌰:

我经常在吃饭和睡前看《交给岚吧!》,因为节奏非常轻松且好笑。节目里有个固定环节是请岚和嘉宾答题,而每道题奖励的食物都是节目组从全日本各地精选来的「排队美食」 Aka. 当地超人气美食。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

比如横滨流星这期,主题是「辣」(两位嘉宾都爱吃辣),所以其中有道题的奖励是东京鬼金棒的一碗变态辣的面。刚好有朋友之前去吃过,他说非常哦依稀(店里可以自己选辣度)。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

在同一期节目中,还出镜了好几家做辣味美食很棒的餐厅。刷完一期节目,等于看了一篇超地道的美食攻略文,并且是如此生动。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

剧也可以充当攻略的角色,比如上一季的治愈系新剧《今晚在U型酒场》。每一集故事发生的场地都在一家带有U型吧台的居酒屋里。这样的店一般都比较小,熟客多,所以人情味比较浓。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

我从这部剧里了解到不少日本居酒屋文化和招牌美食,还把好几家店列进了出行清单里。和看普通游记比起来,通过剧情的呈现,你会对日本有更小众且深入的认识。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

要说深入和人情味,NHK的纪录片《72小时》必须拥有姓名,它也是我今天要和大家重点聊聊的内容。

得承认其实我平时看不太进纪录片,要不就是知识点太密集,要不就是太枯燥。但是《72小时》就看电视剧似的,大家本色出演,全是满满的温柔和感动。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

每一集节目组都会选定一个地点,通过对路人的采访和旁白,能够让我们了解到日本当地人最真实的生活状态。里面有孩子的童言无忌,也有成年人的心酸。而其中的某些地点,其实也可以被列入我们下次去日本的出行清单里。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

所以,我挑选了我自己比较有意思的几集拿出来说说,在收获感动的同时,下次也能带着在纪录片中获取的回忆去亲自体验一番。

01 - 日本最北端的公交车站

在北海道稚内的宗谷岬车站附近,立有一块背靠鄂霍次克海的纪念碑,它是日本最北端的地标。这里也是日本最北端的海角,天气好的时候可以看到俄罗斯的库页岛。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

宗谷岬附近的商家从每年12月就开始集体「冬眠」,要到第二年4月才重新开张。因为冬天的风刮得又大又冷,来往的游客几乎没有。但,还是有一些人特地选在一年的最后一天,带着各种各样的目的冒着严寒赶来这里。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

宗谷岬是摩托族心里的圣地,在摩托大军中有一位从京都一路北上而来的小哥,他决定要在日本最北端的海边露营,和大家一起迎接新一年的到来。

宗谷岬除了因为特殊的位置所带来魅力,小哥还说在这里遇到的人都特别善意,能够让他重新获得生活中缺失的感动。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

和他有类似想法的人不在少数,一位工作和生活上都遇到困难的大哥,特地赶来宗谷岬看看大海,想从自然中获取继续奋斗的能量。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

一趟旅行的意义,也可以是一场给自己的青春告别式。有一位学生独自坐着早班公交来到宗谷岬,为了在踏上社会之前完成自己学生时代的心愿。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

在夜晚的跨年大军中,有一个人丝毫不在意景色怎么样,因为他是专程来当厨师给大家家免费煮海鲜火锅的。曾经在旅途中受过的恩惠,现在他想亲自还给他人。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

我们时常追问旅行的意义,宗谷岬对这些旅人来说就像是一个乌托邦,大家来到这里或是为了完成梦想,或是为了逃避现实,吸饱了满满的能量再回到生活中继续前行。不知道你和宗谷岬的缘分会在什么时候降临呢?

02 - 四国岛被海包围的小小车站

日本铁路上有很多无人车站,无人的意思是没有工作人员,也没有候车厅,简单到只有凳子和雨篷。但就是这样啥也没有的站,反而会吸引了好多人来拍照围观,位于爱媛县松山的下滩站就是其中之一。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

松山的伊予线会沿着濑户内海开,全程海景不说,在下滩站一下车,直接就和大海零距离。挡不住这份孤寂的美,不仅很多外国游客特地赶来打卡,日本本地人也愿意专程来按快门。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

生活中如果别人不给你发糖,那就应该学会自己给自己尝点甜头。有位独自坐在海边拍照的单亲妈妈,她的小女儿最近出嫁了,所以终于可以放宽心进行一场放松之旅,下滩站宽阔海景是她给自己的犒赏。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

年轻的时候就出国工作,到了退休的年纪买了「青春18」车票,开始独自踏上周游全国的旅程。这位来到下滩站的大伯,正在抓紧时间弥补自己年轻时的缺憾,去和过去错失的景色约会。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

人生其实并不怕有遗憾,珍惜每一次的机遇才是最重要的。得了不治之症的铁道迷,没有呆在家里等待老去,而是选择走出门去用相机定格眼前的美好。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

如果你也被如此治愈的下滩站种草,下次来高松玩的时候可以去看看,详细的攻略请接好 >>短假期去哪里好,3天就可以玩转的日本小众城市考虑一下吗?说真的,那些想去的地方与其在心里默念100遍,倒不如抓紧机会真的去看一看哟。

03 - 秋田深冬的自动售货机前

前面介绍的两集,更多的是在探讨旅行的意义。而这集可以给你一些日本旅行小众体验的灵感。我们都知道日本街头到处都是饮料自动贩卖机,但朋友,这类机器涉猎的内容绝不止于此。在某些角落,还藏着能卖汉堡、卖烤吐司、卖拉面的机器。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

这一集《72小时》就选在秋田港一处贩卖乌冬面的自动贩卖机前取景。这个机器只要投200日元,过几分钟就可以出来一碗热腾腾的乌冬面。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

不管是景点还是餐馆,地点的意义都是人的回忆所赋予的。一个常常来这里买乌冬面吃的小姐姐,带着男朋友来看自己的「秘密基地」,想和他共享自己的私藏记忆。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

是啊,如果有一个常去光顾的地方,就算只是旅客也仿佛和这个城市建立了感情,从此对这里有了牵挂和依恋。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

一定有人会好奇它到底好不好吃,虽然这碗面看起来其貌不扬,但这台机器至今已经累计销售了40万份,吃着的人都对它赞不绝口。有吃过贩卖机乌冬的小伙伴可以留言来说说它的味道到底怎么样。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

如果你也想试试「贩卖机食物」,除了来节目中出现的秋田港,还可以去东京旁边的相模原市,那里有一条街全是各式各样的复古贩卖机。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

在群马县伊势崎市有一家自贩机食堂,里面没有服务员,只有满房间的机器,要吃啥就自己招呼自己吧,也挺有意思的。

04 - 胶囊旅馆的奇妙空间

胶囊旅馆最早是从日本的大都市开始兴起,因为一些上班族们每天都得加班到很晚,末班车已经停运,打车又巨贵,所以还不如用最便宜的价格就近睡一夜,倒还省力气。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

从这集《72小时》你会发现,胶囊旅馆里虽然睡觉的地方显得有些狭小,但它拥有巨大的公共空间,一点也不会局促。而且有wifi、有电视、有洗衣机,超级方便。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

在物价颇高的日本,入住门槛比较低的胶囊旅馆成为很多人走进和离开这座城市的中转站。走进来的人中,游客肯定是一种。就像我们学生时期出门会选择青旅一样,住胶囊旅馆能节省非常多住宿成本,顺便也体验到了日本这种独特的文化。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

东京是追梦者的舞台,全国乃至全世界各地不少心怀梦想的年轻人,都想来东京一展身手。当他们还没有足够的资本在这座城市立足的时候,胶囊旅馆永远是会敞开怀抱接纳他们的那一个。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

很多胶囊旅馆会开在机场附近,为那些要离开这座城市的人提供最后一夜好眠。在另一集《72小时》中,介绍了一家离羽田机场不远,仅需3000元的胶囊旅馆On The Marks。我查了下,它在booking上的评分还不错。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

而对部分自己有房的本地人来说,胶囊旅馆是他们生活的「避风港」。因为各种不同的原因和家里人有了摩擦,为了逃避着一切,他们选择无人打扰的胶囊旅馆成为自己的驻地。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

需要重点说的是,在日本,胶囊旅馆并不是脏乱差的代名词,现在反而还越来越成为一种潮流的住宿方式,有各式各样的主题。比如有能洗桑拿浴的、可以看书的、主打科技感的。之前多肉小姐姐有写过推荐,有兴趣的可戳 >> 嫌日本住宿太贵?向你安利这些新潮又便宜的酒店

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

除了胶囊旅馆,还有一种日本特色住宿方式:漫画咖啡店。店里会提供各种书籍和音像作品,你可以拥有一间自己的小屋子沉浸在动漫的世界里。很多工作到深夜或是想要一个便宜住所的人,也会选择到漫咖来过一夜。

05 - 东京合羽桥厨具用品街

在东京,不管是职业厨师还是烹饪爱好者,要买厨具就一定会来合羽桥厨具用品街逛逛。这里光是主干道就有170多家店,只要是和厨房有关的用具,就没可能买不到。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

小到锅碗瓢盆,大到开店用的专业设备,包括灯笼装饰和制服,厨具街应有尽有。之前提过适合做伴手礼的日本特产,例如南部铁器、有田烧、堺刀具等等,这里都能买到。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

我发现日本人还是挺喜欢厨师这个行业的,在不同主题的采访中,有好多学生对未来的规划都是成为厨师。而很多人的厨艺修炼之路和创业梦想,都是从这条厨具街开始的,他们会亲自来挑选适合自己风格的餐盘和刀具。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

如果你在东京某家居酒屋看到了很喜欢的餐具,那么大概率在厨具街能买到同款。每家店的货品都被堆得满满当当,餐具的价格也有高有低。正因为这看起来乱糟糟的样子,走进店里才更有一种寻宝的快乐吧。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

除了厨具,合羽桥还有两样很有意思的东西。第一个是我们常在日本餐馆门口的橱窗里看到的仿真食品模型。在专卖模型的店铺里,不仅有「满汉全席」,还可以买到可爱的仿真钥匙扣,很适合做纪念品。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

第二个就是街道中随处可见的河童雕塑。传说这里曾经发生了严重水灾,一位叫喜八的商人拿出自己的财产来赈灾。隅田川的河童们听闻此事感动不已,一起来帮忙修建堤坝,最终让这里的人们得以安居乐业,所以河童也就成了合羽桥的吉祥物。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

来逛厨具街,别忘了在店门口领取一份免费的店铺导览手册。毕竟店铺那么多,每家都去是不可能,可以按照店铺的类型选几家逛逛。

06 - 秋田的婆婆冰激凌

在秋田,你除了会偶遇萌萌的柴犬,还会遇到路边摆摊卖冰淇淋的可爱婆婆。她们撑起大阳伞,穿着显眼的黄色围裙,在夏日的街头为路人带去清凉。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

其实秋田婆婆冰淇淋是当地一个特色品牌,已经有几十年的历史了。每年夏天都有好几个婆婆推着小推车,出没在秋田的各个角落。她们拿着小铲刀,不到半分钟就可以做出一个玫瑰花形状的冰淇淋。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

大家说婆婆冰淇淋的味道跟外面卖的不一样,口感介于果冻和软冰淇淋之间,说得我挺想去尝尝的。不仅第一次吃的人一下就爱上这滋味,回乡的人偶遇小摊也会忍不住买上一个,重温记忆中的味道。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

有位婆婆已经做了17年冰淇淋,手艺熟练得不行。她说能出门和大家说说话就觉得很开心,能把冰淇淋做好更是她目前生活中最值得骄傲的事儿。

就是这样一件简单的小事,好像为买卖双方都带去了幸福,多好的事儿啊。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

婆婆们售卖的地点会根据天气、人气的变化而移动。所以要去哪里找吃到这款特别的冰淇淋呢?建议大家可以在经过商场、车站的时候多多留意,如果遇上节庆活动,那么现场铁定会有婆婆的身影。

据说现在在秋田机场能够买到非现做的婆婆冰淇淋,反正不管怎么样,这款美味只有你亲自来秋田才能吃得上。

07 - 大都市深夜中的大众食堂

在米其林餐厅里吃的是极致味道,而在平民小馆里吃的是生活的烟火气。除了居酒屋,大众食堂或是大众酒场也是日本人民常去吃饭的地方。这些店有点像日本版快餐店的意思,好吃又实惠。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

这集节目组取景的地方在东京莺谷地区,这里风俗行业很发达,情人旅馆数不胜数,是在全国都排得上号的规模。而这家24小时营业的大众食堂就位于莺谷地铁站对面,虽然是短短3天,但发生在店里的故事还真不少。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

有来约会的地下情人、有被骗了钱的风俗店老板、有结婚几十年的老夫妻、有失恋后来调整情绪的小年轻、有特意赶来吃一顿家常菜的老顾客……人生百态都浓缩在这一家小小的店里了,怪不得住在附近的漫画家也要来这里汲取灵感。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

越是接地气的店,越能读到到生活的模样,引起我们的情感共鸣,否则为什么《深夜食堂》这剧这么火呢?

如果你还挺喜欢大众食堂的气氛,又担心自己不会用日语点菜,安利大家去王将吃一顿。从京都发迹的王将,在日本很多城市都能找到分店,菜单有中文,而且店员基本都有中国人。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

虽然主打饺子,但店里的炒菜真的做得非常不错,人均1000日元就可以吃到很饱,物超所值。对了,喜欢吃盖饭的同学一定要试试天津饭,简直打开新世界。

在NHK的纪录片中,寻找真实的日本生活

不知道我说的这7集节目,有没有让你对日本人民的日常生活有更多的了解,如果想看这几集,在B站和腾讯视频上可以找到翻译好的资源。

所以以后做攻略,除了看别人写的攻略和推荐的地点之外,也可以在平时看的影视节目中找到灵感,算是一种不跟风的途径吧。