球鞋圈的《饥饿站台》:上层为王?

2020-04-09 15:01:23 4点赞 1收藏 0评论

不知道各位有看《饥饿站台》这部电影没

个人认为非常有意思,寓意感浓厚

推荐各位在闲余时间前去一看

电影的基本故事框架:

一个多层“监狱”,至少有100多层。

每层住有2人,且住的层数每月都会随机调换。

可能这个月你住20层,下个月就到110层了。

整个监狱的核心需求:食物。

食物会从0层开始向下传输,高层先食用,最后轮到底层。

如果高层提前把食物吃完,那底层就只能饿着。

事实是,基本到100层之后,餐桌上的食物连残渣都不剩了。

不得已的情况下,底层人民只能靠食用舍友为生。

球鞋圈的《饥饿站台》:上层为王?

第一遍看这部电影时,你就能感知到所谓的“阶级”关系。

上层谋取完所有利益后,底层人民自然就只能“饿肚子”了。

对于那些不甘愿“饥饿”的人而言,往上爬成了他们一生的目标。

借这部电影,我们也能细品一番鞋圈各大运动品牌目前的近况。

绝对的顶层玩家:耐克

不良心?减配?品控不行?

任大众如何诋毁,最大的蛋糕,最全的餐品,能第一个品尝到的,始终是耐克。

拥有足够的财力和影响力后:

最顶尖的代言人,一一拿下

最先进的供应链,一一把握

最新的科研结果,一一囊获

对现在的耐克而言,它可以打出的牌法数不胜数,甚至是炒鞋的走势,只要耐克愿意,舆论和市场价都能给你把控得牢牢的。

用站台来比喻的话:

耐克告诉下层的人,蛋糕给你留一口,但你要引导下面的人跟着顶层人的思路走。

事情能成,蛋糕有你一份。

若搞不定?蛋糕我耐克就独自享用了。

炒鞋的源头,就是顶层的耐克。

让你对Swoosh产生“高贵”的印象后,普货也会更好售卖,客单价也会更加稳定甚至有所提升。

球鞋圈的《饥饿站台》:上层为王?

如果哪天鞋市真的倒了,更大的可能是耐克改变了营销策略,而非所谓的“邪不压正”理论。

亦或是另一种小概率事件:耐克倒了。

看着耐克在篮球鞋领域各种“作死”的操作,不少朋友估计真盼着耐克像诺基亚一样瘫倒。

但遗憾的是,顶层位置,耐克现在还是坐得很舒服的。

威胁不大的情况下,适当打个盹对耐克而言,不是问题。

不太强硬的竞争对手:阿迪达斯

注意,这里我们主要提及的是篮球鞋领域,而非整个品牌的站台位置。

在5ive之后,阿迪的篮球系列下滑轨迹尤为明显。

除了在拥有Boost科技,2015-2017年期间有过一波惊艳的操作后,现在的阿迪篮球系列,更多是和“性价比”挂钩,或者说直白点:和骨折价挂钩。

为什么低价卖?

因为高价出不了货了。

为什么高价无法出货?

一部分原因是高端市场被耐克抢占了较大的份额。

另一部分原因是阿迪篮球资源的匮乏。

拿得出手的代言人,数量上根本无法和耐克匹敌。

在阿迪这儿有签名鞋的球员,可能在耐克那边只能拿到一个团队旗舰的代言。

另外在科技和新意方面,阿迪很久没有给这个市场送上像Crazy Explosive这样的炸弹了。

再加上耐克近几年在营销上的出色勾勒,阿迪篮球其实近期是非常受挫的。

球鞋圈的《饥饿站台》:上层为王?

既然上层的耐克把高端食材吃得差不多了,那么在下一层的阿迪如果想饱腹,该怎么做?

很简单,把本属于再下一层的中低端食材给吃差不多,不就不愁饿了嘛。

降维打击,本该在高端市场拼杀的阿迪,跑来和中低端的国产品牌竞争,在这个阶段入手一双阿迪球鞋,香也就成了必然。

借着过去的商誉以及民众心中的高端形象来低价出货,你可以说阿迪这样的做法很聪明,但这到底是不是阿迪的无奈之举,也只有阿迪内部自己人心里清楚了。

强硬的攀爬者:李宁

那边阿迪想抢占中低端市场,这边李宁则走了一条最困难的路:

他选择往上层攀爬,渴望在高端市场占有一席之地。

直到今天还有不少朋友在论坛质疑我们被李宁充值了,emmm....希望这篇内容能为各位梳理清楚我们的核心观点:

如果有人想挑战行业的顶级玩家,并且展示出了一定的硬实力,即使最后输了,我们也应该对这位挑战者送去赞赏和敬意。

这是我们想传达的信息。

无论挑战者是李宁还是安踏,匹克,361度,只要他们中有谁迈出了这一步,并且在竞技中秀出了自己独到的拳法,哪怕是刚刚进圈,无人问津的小品牌,我们都愿意送上应有的Respect。

显然,这不是站在品牌角度,而是站在行为角度来评价的:

敢于挑战的英雄,更值得被人们所赞颂

李宁可能会失败吗?

当然有可能。

前路凶险,碰上层人的蛋糕,难度可想而知。

甚至多数人也持不理解的态度,觉得李宁没看清自己的位置。

从财报数据来看,李宁显然没有像安踏那般富足。

也就是说,按层级来看,李宁其实在安踏之下。

待在48层的李宁想要和前3层的人叫板?

是不是有些理想主义的意思。

但现在的李宁,有麻绳,有武器,有攀爬到上层的基础设备。

明知山有虎,偏向虎山行。

实力加耐心,至少目前的我们愿意乐观地相信:

李宁能成就一番事业。

成或不成,就交给时间去评判吧

舒坦的国产一哥:安踏

有能力赚钱,有能力普及,有能力站稳。

安踏有多强,在不造假的财报数据上也能证明它们的实力。

当然啦,所谓的“国产一哥”,主要是建立在收益层面上。

聊到具体的产品,不少篮球迷们对安踏还是有些偏见。即使签约过像加内特,隆多,汤普森等巨星,大家始终觉得安踏是低端款式的代表。

但在KT3之后,大家对安踏的看法开始有所改变。

这也是安踏近期最令人感到惊喜的产品,当时在大学校园内,不少朋友都上脚了这双KT战靴。

在KT4身上,KT3一些亮眼设计得以延续,再加上新科技A-Flashfoam加持,销量口碑依旧有所保障。

但在KT5身上,之前安踏的那股冲劲似乎断了。

当我们对KT5做出表态的同时,也引起了网上不小的争议。

在那之后

“安踏黑,李宁吹”的标签

便跟随了我们很长一段时间

球鞋圈的《饥饿站台》:上层为王?

好在全新系列GH1身上,我们再次看到了安踏想把产品做好的决心。

虽然现在他们对冲击高端的渴望程度不够高涨,但是在求稳的状态下,目前推出的一系列产品,开始慢慢让篮球爱好者们所接受。

虽然路途舒坦,但求稳的确是多数人处事的首要选择。

能在求稳期间给到众人一些小惊喜,那也不失是一种成功。

如果说李宁想打顶部的耐克,那安踏的核心对手就被动变成了主推性价比的阿迪达斯和其它国产品牌,两家面对的对手都不是好啃的骨头,尤其是后面我们要提到的匹克。

距离消费者最近的品牌:匹克

为什么说匹克和消费者距离最近?

根据消费者的需求去改良产品,以民意来打造自己的旗舰产品。

这样听起来既顺耳,也更利于让消费者买单,仿佛大家都参与到了设计过程中一样,脚上的球鞋甚至有自己的影子一般。

球鞋圈的《饥饿站台》:上层为王?

手握体验感出色的科技,亲民的营销手段,再加上中低端的价格定位,匹克和安踏手牵手,一同参与到了和大boss阿迪达斯的性价比战争中。

不过最令大众诟病的颜值,也就是设计,算是匹克的一大难题了。

之前出色的设计师,不是被挖走,就是被强行挖走。

这点李宁的确机智,知道这是个看脸的世界,于是把优秀的设计师们高薪收入囊中,注重培养下一代年轻设计师,精心打造自己的高端帝国。

而匹克在态极科技的推动下,也算实现了团队目前能及的利益最大化,在篮球领域上更是不吝啬科技的使用,为消费者们带来了一双双舒适的球鞋。

廉价且美味的食材,匹克通过硬实力把握住了份额,到这儿之后,剩余的口粮其实已经不多了。

可能有朋友问:

为何不提及UA 安德玛

在我们看来,偏靠上层的安德玛多少有些挑食。

除了高端食材外,其它食物基本入不了它们的法眼。

无奈顶层耐克吃得太多,UA这边只有库里和恩比德作为领队,食量在几年前的暴涨过后,很难再拿出亮眼的表现。

毫不夸张地说,UA近几年基本是倚靠库里一个人来打造篮球市场的。

独木难支的处境,不知道在恩比德的加入后会不会有所缓解。

球鞋圈的《饥饿站台》:上层为王?

折扣力度会不会有所提升,来点中低端的食材做做尝试?

未来的UA篮球市场,有一点摸不着边的感觉。

原本和王者们对抗的UA,由于之前营销决策上的失误,现在感觉越来越边缘化了。

球鞋圈的《饥饿站台》:上层为王?球鞋圈的《饥饿站台》:上层为王?球鞋圈的《饥饿站台》:上层为王?

还有新入场的Puma,New Balance,以及依靠顶层爸爸的Converse,在这样食材有限的站台中:

谁最终能越级成功?

谁能保住自己的阶级?

谁又会意外摔死或饿死?

一系列的未知

值得各位鞋迷们期待

百花齐放的时代

在这场疫情“洗牌”过后

或许离我们不远了

NIKE 耐克 AIR ZOOM VOMERO 14 AH7858 女子跑步鞋

adidas 阿迪达斯 PureBOOST 2.0 跑鞋

adidas 阿迪达斯 PureBOOST 2.0 跑鞋

PUMA 彪马 SMASH V2 VULC 男女款CV休闲运动鞋

ASICS 亚瑟士 顶级支撑跑鞋 GEL-KAYANO 22 男款

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 35 942851 男士跑鞋

SKECHERS 斯凯奇 男女款复古运动鞋

SKECHERS 斯凯奇 男女款复古运动鞋

NIKE 耐克 KD TREY 5 VIII EP 男款篮球鞋

Onitsuka Tiger 鬼冢虎 MEXICO 66 中性休闲鞋

adidas 阿迪达斯 Stan Smith 女款休闲运动鞋

NIKE 耐克 SB DELTA FORCE VULC 942237 男/女滑板鞋

NIKE 耐克 REVOLUTION 5 男子跑步鞋

NIKE 耐克 REVOLUTION 5 男子跑步鞋

adidas 阿迪达斯 UltraBOOST leather 男女鞋跑步鞋

adidas 阿迪达斯 ULTRABOOST 20 EG0692 男女跑步鞋

NIKE 耐克 ZOOM WINFLO 5 男士跑步鞋

NIKE 耐克 ZOOM WINFLO 5 男士跑步鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-KAYANO 24 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-KAYANO 24 男士跑鞋

NIKE 耐克 AIR FORCE 1 315122-111 运动休闲鞋 (纯白)