大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

2020-05-06 19:04:58 20点赞 26收藏 15评论

由于历史原因,大连作为一个广场之城,可以说广场遍布城区,外地人来旅游,给人的感觉就是走几步就是广场,地铁站更是以广场命名居多

大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

哦,放错了图大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇,我该放的是这个大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

从地铁图上可以看到,以广场命名的有学苑广场、星海广场、马栏广场、华南广场、人民广场、友好广场、中山广场、港湾广场,在大连不长的地铁里程里,有8座广场命名的地铁站,是不是很震惊大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇,接下来海参小姐姐,不局限于那些以广场命名的地铁站,来盘点下大连市内比较值得游览的七大广场

1.星海广场

星海广场是大连的一张名片,始建于1993年7月16日,于1997年6月30日投入使用,纪念香港特别行政区回归中国的主要建设工程,也是大连市的标志建筑之一大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

放一张老图放一张老图

设计特点:星海广场运用曲线样式,在椭圆形路网当中套着圆形,,其中内圆直径为199.9米,寓意大连1999年100周年,外圆直径239.9米,寓意2399年大连将迎来建市500周年;中央星形广场是一个高处地面三级台阶的圆形广场;中心部分的布局借鉴了北京天坛的圜丘的设计理念,由九百九十九块四川红色大理石铺装而成,大理石上分别雕刻着天干地支、二十四节气、十二生肖等图案,另外雕有九只造型各异的鼎,每个鼎上各有一个魏碑体的大字,共同组成“中华民族大团结万岁”九个大字;红色大理石的构成的中心外围饰有一大型黄色五角星,与星海广场北面的黄海形成一种星海交映景象,用来象征着所处的“星海湾”,更以红黄两色搭配来象征炎黄子孙。

改造后的星海广场

大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

正对面南侧是2015年通车的星海湾大桥,非常壮美,也成为星海广场美景中的一部分

大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

夜幕下的星海广场,于2018年完成中央部分喷泉的改造,形成了,星海广场喷泉,东港国际会议中心喷泉、人民广场喷泉三大喷泉大联盟大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇,看看还是不错的

大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

星海广场对于大连来说就是一个会客厅,游客大都选择在旅途中留下一点时间,给星海广场。本地人也喜欢在晚饭后,到广场遛弯、跑步,可以说排在文章的第一没毛病大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

(燃气灶既视感大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

2.中山广场

中山广场的历史悠久,始建于1899年

中山广场位于辽宁省大连市中山区,又称为中山音乐广场。是东北地区最大的圆形广场,大连建市规划上的绝美之作,奠定了沙俄和日占时期大连的城市布局——以广场为中心,向周围放射状铺设街道的欧式城市格局,已经成为大连文化的象征符号。

附近的建筑群,是中山广场的特色,他们围绕广场而建,气势宏伟,值得一逛

这张图来自我的好友的朋友圈,还是比较震撼的这张图来自我的好友的朋友圈,还是比较震撼的

另外,广场可以喂鸽子大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇 ,体验感很好

3.友好广场

说完中山广场,就要说说它西侧的友好广场和东侧的港湾广场

大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

始建于帝俄殖民统治时期,日本统治时期称西广场,上世纪50年代为了纪念中苏友好而更名为友好广场。

广场中央有巨大水晶球,水晶球重117吨,直径为15米,表面由3120块镀膜和透明玻璃围合而成。内中有红黄绿彩色灯7852只,由计算机程序控制,夜晚变幻着各种绚丽的色彩能产生出旋转的效果。球身下方,托起水晶球的是黄、黑、红、白、棕五种颜色的巨手,它与五大洲不同民族的肤色是一致的,与中国传统的五色土相同。它象征着五大洲各族人民友好相处,共同建设一个星球,合力托起大连这颗美丽的明珠。

友好广场地铁站,也是目前地铁中距离火车站最近的一个站大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇 (去往火车站请在本站下车)

大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

灯光下的友好广场大球,很漂亮灯光下的友好广场大球,很漂亮

4.港湾广场

港湾广场的来源,是北侧的大连港客运站,以前的港湾广场,也是封闭型圆形转盘,中间是个铜制的郑和下西洋的帆船模型

大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

特别好看是不是,后来修地铁,现在大船没啦,变成了一个植物广场大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

但是港湾广场留给我的记忆,就是雕塑船在夜幕下静静伫立着,古战船下是采用模仿战船在大海中行进时乘风破浪情景时的大型喷泉。

大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

可以说,我对大连的认知,是从港湾广场开始的大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

5.人民广场

位于市政府对面,以前叫“斯大林广场”,后改为人民广场,相信每一所城市都有自己的人民广场吧

大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

大连人民广场原名长者广场(日据时期)、政府广场(1945-1949)、斯大林广场(1949-1994) ,位于大连市西岗区,总面积12.5万平方米,其中草坪面积4万平方米。这里是大连的行政和司法中心,大连市人民政府(原关东州厅 )、大连市中级人民法院(原关东州厅地方高等法院 )、大连市公安局(原关东州厅警察部特别高等警察课 )、检察院坐落在广场上。人民广场,是市级行政机关集中的城市中心广场,以南北相呼应的苏军烈士纪念塔和市人民政府大楼形成的中轴线为对称布局,市级主要干道——中山路在广场中部与南北轴线垂直通过。

大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

广场的四周都没有太大的变化,北面是大连市人民政府,西北是大连市中级人民法院,东北是大连市公安局,它们都是典型的欧洲建筑。

大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

广场上的四大块绿地,特别美

可以放风筝,喂鸽子,看喷泉,还有升旗大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

6.海军广场

世界上第三个以海军命名的广场,位于辽宁省大连市中山区二七广场南侧,大连市市委门前。

大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

广场南面是升旗台和大型海军发展历程浮雕。广场的东西两侧各有一个象征海军的青铜雕塑“舵轮”和“铁锚”

7.胜利广场

胜利广场正对着大连火车站,就像一个好客的主人敞开了家里的大厅欢迎四方宾朋一样,让来大连的游客一下火车就感受到了大连人的热情好客。

大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

虽然名为广场,但却不仅仅是广场那么简单,它包含了广场、商场、保龄球馆、餐饮多方面全方位的一座地下城。1992年台湾著名的企业家蔡辰男在来连考察时,看到火车站前商铺林立,行人如织,多条有轨和无轨车线在此经过,天津街、秋林公司、大连商场等几大商业街和百货商店都在此交汇,毗邻还有九州饭店、渤海明珠大酒店等数家星级酒店,就决定在此建一座商场。

我以前特别喜欢逛胜利,当年逛胜利的人特别多,人潮涌动,我同学带着我在里面走迷宫一样,后来我也可以在里面熟悉的走了,但是去的却越来越少,近几年都没有去过大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

广场北面是一个古罗马式的下陷广场,各种节庆活动经常在这里举行,在这样一个充满异域风情的广场中欣赏精彩的活动节目,绝对是一种美好的享受。广场上还建有两座欧式建筑,一座是国美电器,一座是餐饮场所,那里有皇宾楼,必胜客,肯德基,啪啪斯等著名餐厅,逛累了胜利,可以到这里慰劳下自己。其实胜利广场的主体都在地下,地下三层外加一个夹层蔓延伸出很远,直接说它的具体面积,或许没有一个直观的概念, 50多个出口,100多部自动扶梯或许更让人可以理解,这座地下城到底有多大。地下的商铺林林总总,各色精品店把这座城点缀的五光十色,到了这里你就能真正的体会到为什么说大连人爱穿,由于温度四季都在20度左右,这里自然成了爱穿一族争奇斗艳的最好场所。多种主题的街区将这座地下城划分的井然有序:乾隆大集是各种饰品的大卖场,几米小站是休憩的好去处,电讯市场是选购手机的明智场所……记得刚开业时笔者是用了大概一个月的时间,经常去光顾胜利,才终于弄明白了错综复杂路径,所以如果方向感不好的话,问路在这里是家常便饭。

大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

还有很多小广场,比如希望广场、解放广场,三八广场,五四广场,海之韵广场,二七广场,富民广场,华南广场,马栏广场,民主广场,华乐广场,秀月广场,学苑广场、奥林匹克广场,花园广场(新开路和高尔基路交汇)、站北广场等等。他们有的是历史悠久的广场,如今变成了路口,虽然广场的形式已经改变,但是路名还是以广场命名,比如解放广场。

当然,不断也有新的广场产生,正因为有了广场,赋予了这座城市不一样的感觉

我是海参小姐姐,喜欢本篇文章还请给我个三连击哦大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇

下一篇写啥还在构思中,还请关注我大连那么多广场,哪些值得逛?----大连旅游之广场篇