不运动AppleWatch就没用?

2020-04-04 16:15:11 12点赞 51收藏 9评论

不运动AppleWatch就没用?

也许是因为AppleWatch可以监控心率、还有很多运动相关APP,还支持几十种运动模式,再加上苹果也一直很强调健康生活的理念,并且从第一代开始就和Nike合作推出了联名款,所以在不少人心中,AppleWatch就被冠以了“运动手表”的称号。
其实,还有不少人都是不那么爱运动的,每天的工作或者学习都已经够累了,一回到家就想躺着——是的,说的就是我自己。从第一代AppleWatch开始就断断续续使用过,真正长期佩戴,还是从第三代开始。 这几年,真正用它来监控运动数据的机会不多,每天也只是鼓励自己达成最基本的运动圆环,对大多数人来说,也许只是每天半小时的步行或者每小时站立几分钟,这样的基础运动已经可以保持比较健康的身体了。

不运动AppleWatch就没用?

以前,我也跟大家分享过许多AppleWatch的使用技巧,比如用AppleWatch来听歌、查天气、看推送,它也会默默地提醒我该起来站一下了,或者告诉我这里太吵了,赶快离开……一直以来的陪伴,它已经越来越多地融入了我的生活。 在平时,真正让我越来越依赖它的地方却远不只这些,今天,就让我来讲一些让我越来越“离不开它”的东西。

21天养成一个好习惯

在行为心理学中,有一个说法叫做“21天效应”,也就是说,如果你想要养成一个习惯,就每天定时提醒自己做这件事,重复21天就可以让这件事深入自己的脑海,成为一件自然而然的事情。 相信大家都被类似的“鸡汤文”刷过屏吧,不管21天是不是真的能养成习惯,但是,规律的生活对自己身心健康都是非常有好处的。  比如每天喝适量的水、久坐之后的站立等,这些一点也不费力的小事,实在是算不上运动,但是一定可以让你更健康。所以,在AppleWatch提醒你站立的时候,最好是“乖乖听话”。那么,除了站立之外的呢?还是需要第三方的APP来提醒。

不运动AppleWatch就没用?

比如我自己在用的习惯管家这个APP,看名字就知道它的作用,你可以预设几个需要提醒自己的事项,可以是阅读、放松、学习等生活习惯,也可以是按时睡眠、拒绝甜食等作息习惯,也有运动、写作、演奏乐器以及打电话给亲友等。 这些都是平时生活中很常见但是又可能会被忽略的事情,只要你预设了某个项目,习惯管家就会在适当的时间提醒你。像我平时过得大大咧咧,这些“小事”根本就记不住,但是在AppleWatch上用了习惯管家之后,虽然习惯没养成,但是每次它提醒我的时候,还是会照着做——毕竟,是我自己设定的计划嘛! 最后要说的是,习惯管家这个APP的免费版可以创建3个习惯,如果需要更多项目,可以付费开通高级版。另外,高级版还有更多的数据统计功能以及iCloud云同步、FaceID密码锁等,就看你自己的需求了。

Siri还可以这样用

AppleWatch的表盘设置中,有一个Siri表盘。可能不少人都觉得,Siri就是一个语音助手,需要的时候“HeySiri”叫她出来就可以了,为什么要为她单独设立一个表盘呢?

不运动AppleWatch就没用?

其实,Siri表盘和其他表盘显示预设的固定项目不同(包括时间、心率、运动状态、心率等),它所显示的内容是在一直动态变化着的。在这里,你可以看到前面提到的那些数据,而且它会根据时间自动排序,优先级较高的在最前面,也就是说,什么都不用操作,扫一眼就可以看到接下来的行程。 比如在某个时间点提醒你接下来需要完成的任务(比如跑步),在下班前会显示回家路上的交通状况等等,这一切都不用你去操作,Siri表盘会在正确的时间,显示正确的信息。

不运动AppleWatch就没用?

当然,语音助手这个本职工作也是非常好用的,问她时间、天气什么的也太小儿科了,其实现在的SiriAppleWatch上有了更多实用的功能。 比如可以说“HeySiri,提醒我到公司之后打卡”,Siri就会自动建立提醒事项,一旦你进入公司所在地范围(当然,你需要在苹果地图中预设常用地点,否则Siri再智能也不知道你的公司在哪里),就会弹出提醒。 同样的例子还有很多,比如到家之后取快递(基于位置信息)、上车之后播放音乐(基于车载蓝牙连接)都是没问题的,或者让Siri在某个时间提醒自己做某件事……也许是太依赖Siri,我的记忆力退化到三岁小孩子的水平了,但是却从来没有因此误事,将这些繁琐的事情交给AppleWatch,让我非常放心。

不运动AppleWatch就没用?

戴口罩的日子,支付就靠它了

现在,疫情仍然没能完全解除,出门戴口罩也是必须的,但是这样一来,挡住了脸自然也不能使用面部识别,以前再正常不过的手机支付在现在这样的特殊情况下就非常不方便了。

不运动AppleWatch就没用?

不过,这件事对我一点影响也没有,因为我在很久以前就一直是使用AppleWatch在进行支付。 要开通也非常简单,在支付宝的“设置→支付设置→智能设备”,在这里就可以点击加号添加AppleWatch为支付设备了,而在手表端,进入支付宝APP,向左滑动即可进入离线支付设置,在这里确认开通之后用手机扫描二维码绑定即可。

不运动AppleWatch就没用?

需要付款的时候,可以手动打开支付宝APP进入“付款码”,也可以将付款码加入表盘,或者直接“嘿Siri,打开付款码”,就可以直接让对方扫码支付了。 用这样的方式支付,不用拉下口罩,不用不碰手机,甚至不用带手机(可以离线使用),尽可能地避免病毒,零接触更安全,也更方便、优雅。 在这里要提醒大家的是,一定记得在AppleWatch的密码设置中开启“手腕检测”功能,一旦AppleWatch检测到它脱离手腕,就会立刻锁定手表,不光可以避免隐私泄露,陌生人也不可能用到你的离线支付了。 而且你别忘了,AppleWatch也是支持ApplePay的,在支持ApplePay的地方,你甚至不用打开付款码,碰一碰就可以完成支付,就更方便了。

还有很多贴心功能

我第一次觉得AppleWatch“贴心”,是在使用AppleWatch 3的时候,大家都知道AppleWatch在充电时可以变成床头钟,我充着电无意间碰了一下桌面,AppleWatch就亮了起来。然后我才发现,AppleWatch在充电时,检测到震动就会亮屏,即便是轻轻敲一下桌面,也可以看到时间。 这样的小设计可能在大多数评测文章中都看不到,但是在使用中发现了这些小细节,将会觉得非常好玩(而且实用)。

不运动AppleWatch就没用?

另外,在家里经常都是将手机随手一丢,想用的时候就找不到了。找另一个手机给自己打电话?麻烦不说,还不一定能找到(单身狗?)。这时候可以滑出AppleWatch的控制栏,轻点呼叫手机按钮,手机就会发出蜂鸣声,还可以长按让iPhone闪起来,在晚上也能很快找到它。 如果有来电,iPhoneAppleWatch都会响铃,如果不方便接听,只需要用手掌覆盖在AppleWatch上就可以让手机和表一起静音,既优雅,又可以避免直接挂断的尴尬。

不运动AppleWatch就没用?

苹果产品的联动可不仅限于Apple WatchiPhone之间,Apple Watch还可以为Mac电脑解锁。在系统设置中开启并输入密码授权之后,将Apple Watch靠近Mac就可以直接解锁,而且这个距离还需要足够近,就算是你站在自己的电脑旁边,不将手表靠近的话,别人也无法使用你的电脑。 当然,手表上的“手腕检测”一定要打开,以确保是你本人在使用。

不运动AppleWatch就没用?

在手表上,你还可以查心率(好像都知道吧)、控制音乐播放、听歌识别、快速回复短信等等,这些都是可以完全脱离手机使用的。在最新的watch OS 6中,新增了噪音监控、经期跟踪、计算器等一系列新功能,都让AppleWatch成为了更实用的存在。 看到没有?我完全没有提运动,虽然这是苹果一直非常强调的功能,也是它的“看家本领”。但是我一个几乎不运动的人,也用着AppleWatch的这么多功能,而且它的能力远不止于此。 今天我们提到的这些,就算是AppleWatch 3上也是几乎完全支持的,如果预算有限,购买老款也是可以的。简单来说,和老款相比,如果用一句话来形容它们的变化,AppleWatch 4就是“全面屏”,AppleWatch 5则是屏幕常亮,具体的区别可以查看我们此前的文章 当然,我还是更建议大家选择AppleWatch 5,毕竟这才是它的“完整形态”。如果从官网购买,还提供了24期免息分期,每月仅需133元,是非常划算的。