独立米汤分离,蒸出更好吃的米饭——臻米X6脱糖蒸汽养生饭煲使用评测

2020-04-06 20:37:46 4点赞 0收藏 0评论

最近貌似很流行脱糖电饭煲,这种电饭煲通过分离米汤来去除米饭中的支链淀粉,从而降低大米对血糖的影响。加上我一直挺喜欢大学那种蒸格米饭的口感,趁着最近特价优惠和鱼太商量后,决定入手一款试试。

挑选

臻米脱糖电饭煲家用3L智能多功能低糖养生锅小型全自动迷你小米白1299元天猫精选去购买

选择方面,考虑到目前我家也只有三口人,所以容量方面考虑不用太大,烧多了也容易浪费,3L左右的容量应该刚好合适。最后参考了功能,外观,品牌等综合因素,选择了臻米X6小型脱糖蒸汽养生饭煲。一方面是觉得臻米貌似是最早生产的脱糖电饭煲的厂家之一,从X1开始已经进化了好几代产品,目前已经升级到了X6型号,相信各方面的设计已经非常成熟,值得信任。另一方面主要是这款电饭煲的颜值,一眼就打动了我家鱼太,哈。

开箱

臻米X6电饭煲使用了双重包装,外包装是普通的瓦楞纸盒,内包装是精美的礼盒包装,并且带有提手,方便携带。

开箱过程挺有仪式感的,在顶盖上还提供了二维码,细节不错。

包装内包含了电饭煲,米汤格,2个内胆,电源线以及饭勺等配件。

设计

这款电饭煲的外观使用了极简的设计风格,从正面看可以看到正面差不多是正方形的,盖子,面板,抽屉三段结构非常简洁,四个角做了圆化的处理,显得更为圆润。

和普通电饭煲最大的区别在于底部多了一个抽屉组件,这个抽屉就是用来分离米汤的,可以完全抽出。

控制面板位于机身顶部的上半部,都使用了圆形的对称设计,硕大的黑色显示屏格外惹眼。

机身侧面相当平整,虽然没有加入提手之类的设计,但机身底部圆弧设计加上适当的抬高空隙,让你可以很轻松的抱起它。

机身背部同样是三段式的设计,底部是电源接口,对称布局和分离式设计都令我满意。中间贴着的铭牌标注了产品各项信息,可以看到这款电饭煲达到了2级能效认证。

机身底部可以看到4个独立支架,都带有相当厚实的硅胶脚垫,可以适应大多数的厨房台面并提升稳定性。

按下机身前方的按键就可以打开电饭煲,按键体积非常大,按压反馈比较紧密,没有空旷的感觉,手感不错。

顶盖打开角度非常大,达到了90°,并且铰链的阻尼做了优化,在开合过程中会逐渐增大阻尼,可以避免顶盖一下子弹起的情况。

机身的内部结构和大多数电饭煲相同,只是在底部后方多了分离米汤的开口,除此之外,底前端也加入了一个防呆卡扣设计,可以让内胆准确的安装到位。

这款臻米X6脱糖电饭煲的内胆结构非常特殊,数量上,出厂就标配了2个内胆,一内一外可以叠套。

仅仅从外观上看,2个内胆的材质和结构也与众不同。

内部的黑色内胆就是这款臻米X6独特的滤糖甑,可以看到这个内胆的底部有很多细密的小孔,通过这个结构可以进行煮沥蒸古法脱糖。

从商品页面看,滤糖甑是一体压铸成型的,并且使用了日本大金的多层涂层工艺,壁厚达到了3.6mm,最多可以制作3L的米饭,实测重量为186克。

大一号的不锈钢内胆看着普通,其实底部也有个隐藏了机关,多了一个金属的电控阀芯。

用料方面使用的是304材质,这个内胆的容量更大,可以用来煮粥,煲汤,炖肉,功能和普通电饭煲的内胆基本相同。

只是需要注意的是,这款不锈钢内胆由于内置了电路,所以不能直接泡在水里清洗。

叠套的双重内胆重量达到了1500克以上,用料相当厚实。

米汤盒是抽屉式设计,可以完全分离,材质方面使用了食品级的PC材质,顶盖是半透明设计,平时使用时可以看到抽屉内的米汤容量,移动时可以更直观的防止溢出。

使用

使用前,按照说明书建议可以加点白醋进行一次自清洗,我直接选择了蒸汽洗。

这款臻米电饭煲使用起来和普通电饭煲没有太大区别,所以基本不需要看说明书,所有按键也是触控设计,便于平时清洁,只是需要注意的是选择确认是单击,取消需要双击。

通过4个实体按键可以在预约,脱糖饭,功能,开始/取消之间快速选择,点击功能按键,可以进入更丰富的子菜单,在煮粥,杂粮饭,营养蒸,蒸汽洗,保温之间进一步选择。

为了更真实的对比下米饭的口感,我找老妈借来了传统的电饭煲,同样也是千元级别的,来看看脱糖饭和传统米饭到底有什么区别。

我们家3个人基本上2量杯的米就够了,内胆上有相应的水位刻度,这里准备过程就不具体说了。

进入煮饭功能后,比较令我惊喜的是做饭的速度很快,蒸煮一次脱糖饭只需要花费22分钟,而另一台传统电饭煲没有快煮功能,默认柴火饭,需要90分钟,这个差距还是很大的,22分钟的煮饭时间对上班族来说真的是一件幸福的事情。

好了,两份饭终于都做好了,臻米X6做的米饭做完后会自动进入保温状态。从开盖的瞬间,顶盖都有不小的水蒸气,会顺着顶盖流入存水槽。第一感觉是左侧传统电饭煲做的柴火饭更湿一点,右侧臻米的脱糖饭更干些。因为两者的煮饭方式是完全不同的,一个蒸,一个煮,让我们来看看它们的具体差距吧。

对了,用的都是普通金龙鱼大米,先来看看两者的内胆差距。

上饭的对比照,我不说的话,大家看得出来哪个是臻米X6的脱糖饭么(下方的是脱糖饭)。

靠近看的话,柴火饭的米粒光泽度更好,但是更粘,湿度更高。

臻米X6脱糖饭因为经过分离米汤的过程,米粒的光泽度不如上面的柴火饭,但是米粒看起来更干些,也更为饱满,颗粒感明显,一粒粒的很干净,没有粘成一团。

口感方面的话,臻米X6的脱糖饭入口第一感觉就是甜味真的降低很多,很清淡,特别是两个米饭一起吃的话,差距还是很明显的。多吃几口的话,你会感觉蒸出来的脱糖饭,弹性更好,更有嚼劲。

一鼓作气,洗完锅子,直接试试其他的功能。做粥的时候,不需要使用滤糖甑,准备工作和普通电饭煲一样。

煮粥需要花费50分钟。

因为是为明天早上准备的,所以直接进行预约。设置9小时40分钟,到时候开盖就能吃了。

早上起床,粥已经烧好了,臻米X6已经进入了自动保温,鱼太还抽空准备了几个鸡蛋。

因为米粒在电饭煲里面泡了一晚上的关系,粥煮的相当棒,凝稠度也适中。

因为做粥没有去糖过程,所以粥看起来光泽度相当棒。口感方面,感觉粥很顺滑,不用筷子,端起碗来就能愉快的喝下去。

再来试试鱼太最爱吃的水晶虾饺。

调出子菜单的营养蒸模式,默认102度,30分钟。

通过预约按键,我们还可以在时间上进行微调,短按10分钟为单位递增,长按1小时为单位递增,最高可以设置12小时。

因为电饭煲的密封性更好,所以蒸出来的虾饺,颜值上比普通锅具蒸出来的要更好看。

清洗保养

臻米X6的日常保养相当方便,几乎所有部件都可以独立清洗,顶部的蒸汽盖也能快速拆下进行单独清洗。

平时做脱糖饭的话,内部顶盖,内胆基本上用水冲洗下就干净了。

米汤盒因为是PC材质的,所以我一般直接和脱糖甑一起扔洗碗机,因为体积小,基本上放在洗碗机的上抽屉就可以了,清洗起来更快捷,更节能。

目前使用了一段时间,臻米X6脱糖蒸汽养生饭煲操作上和普通饭煲没什么区别,很容易上手。脱糖米饭只需要22分钟,其他功能也都可以自定义时间,配合12小时预约,功能上相当全面。除了脱糖米饭,煮粥啊,蒸个蛋汤,蒸个虾饺啊什么的小食也挺方便的。

脱糖饭和普通电饭煲做出来的米饭相比,蒸出来的米粒,更Q弹有嚼劲,而古法脱糖的处理让米饭在甜度上差距变的极为明显,口感更为清淡。。。分离出来的米汤,其实不用倒掉。我尝了下,因为过滤水量较大,米汤盒中的米汤比记忆中小时候喝的米汤略清淡些,但是味道还是那个味道,相当的回味。