ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

2020-04-07 22:43:40 6点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:AcFun的东西不错待遇稍微差点管理有点二但是对我来说依然是回忆的地方,现在其实我也对ACFUN心怀感激

很久以前在ACFUN白嫖的众多笔记本散热器之一,这会儿还没开箱就顺手给做个开箱测评

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

当初的售价是3600金香蕉,相当于36块钱,相当便宜且质量不错的感觉就换了很多个,现在都在好好用着基本上

京东的东西

品牌型号是诺西M7

适用12-17寸的笔记本

其实笔记本散热次真的只是因为散热设计有问题,单管I7之类的 用散热底座只能解一时不能接一世,真要是要我给出解决方案那就是要么换本子要么改散热,就设计上的缺陷拆机清灰换硅脂都难以解决

老PM45芯片组的笔记本可以给老奔腾更换P8800为代表的P系列低功耗U可以缓解散热难的问题,凭空少了10W TDP降低了三分之一的散热压力,但是现在的新本子散热如果垃圾基本就不用问,问就是换本子 买之前干啥去了不看看拆机图看看散热设计不考虑模具的翻车了再来找也没办法解决的,除非你牛逼能忍CPU性能下降给功耗墙调低,但是散热不行的本子普遍好像都不支持调功耗墙吧散热都敢缩管理软件就能给你好好做了?我对此持怀疑态度

这种散热底座只是在天气炎热的时候辅助笔记本散热 顺带架高笔记本在不需要增强散热的时候也或多或少可以帮助下进风笔记本提升散热的

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

参数上写的倒是很明确 什么长宽高风扇数量是都写得明明白白 风量74.35CFM也不知道 什么意思也没法测 但是我能看懂电流这个参数和功率,一会儿就测这个就行

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

其实这个按说还行,如果真的需要以后可能会用钱去买

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

开箱 里面装的是米饭(划掉)里面还装着ACFUN香蕉商城白嫖的三星TF卡128G U1 C10这样

其实现在想想三星的卡也就是还行能用,真要是自己买不可能买三星的,感觉膈应,屏幕显示器没办法SD卡我有办法有更好的闪迪我就可以不买三星,宁可买东芝十铨之类的

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

散热器本身如包装所说五个风扇都是CPU用的那种的带框风扇,按说风量还是可以的

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

两个USB口也都是互通的, 哪个接电另一个都能用来和电脑传数据只要供电还够 这种设计可比别的散热器在USB头上加母座搞USB蜈蚣的傻逼设计强多了,那种设计母座是有了,可是你没想到侧面甩出来线怎么办吧,经常会和别的不知道什么接口就这么打架了,好好在散热底座上这么设计会死啊

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

支架有多档位调节,且每个风扇都有格栅基本能防止异物入侵 USB公对公线就在下面的槽里随时可以用

底座的脚垫很容易脱落这是缺陷,解决方案是用3M胶粘上

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

插电之后拧调速拨轮就可以启动了,和普通的调速散热器倒是一样

光污染严重 说实在的我非常不喜欢光污染,这种光除了干扰我看屏幕的正常视线以外真就没用。还不如整个普通一点的键盘照明灯

现在的笔记本啊真的是一言难尽,就连THINKPAD都丢掉了在屏幕上向下键盘投光的键盘灯设计,明明是非常好的一种设计在晚上不比键盘本身会发光好用,但是现在的本子即使是THINKPAD X1 CARBON也没了这种设计,所以说实在的联想把THINKPAD从工业设计变成了只会堆料的凡品泯然众人这是最容易挨骂的地方,IBM键盘没了 键盘灯没了 各种工业设计也没了,除了本子还是黑的还有什么地方像是THINKPAD了 现在的发光键盘在我看来也就是玩具,就是有我也很少会用,我宁可点个台灯从键盘以外的地方发光照亮键盘也不肯去还要调节键盘亮度以避免刺眼

这会儿咱顺带测了下功耗

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

首先标称的1.几W肯定是假的,散热器真要是就那么点功耗我就不要了,这个调速风扇的功耗水平在5V 0.6-0.9A左右,功耗不高。

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

一般好一点的笔记本即使是USB2.0也可以轻易提供5V1A的输出,单口带动笔记本2.5寸硬盘没问题,有些利用升压模块提供5V的EXPRESS USB3.0扩展或者WINDOWS平板可能在供电方面有问题这就需要手工DIY借电了。

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

风量测试其实这个散热器本身风量 风速并不算大,感觉还没脚底下台式机ATX电源散热器有劲呢 但是你不是笔记本散热器吗说实在的有点风就行了,真要是给笔记本底部强制风冷还用不到。

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

电机也看着都行,普通的无刷电机

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

简单给低压U散热也缩所以体积没见小多少发热还大的X200s怼散热底座上试试,X200s使用了英特尔的CORE2 1066的低压U L9300,性能比P8600差很多比超低压U U9300强不了多少(一个15W TDP 一个10W P8800 25W 可以大战GTA5性能不比35W的T9600差多少发热低很多)所以基本处于濒临不能用的状态,不过最近我发现用MPC-HC貌似还能用来解码1080P H265视频,那也就是说这玩意还在还勉强中用的水平:IBMThinkPadX200s大战1080p HEVC(H265)

X200s的L9300主频1.6几,性能极差不如2.2g的P8400 但是意外的在MPCHC的加持下勉强居然流畅1080P了 所以我认定这个本子可能还有一定的利用价值

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

打开CORE TEMP(图吧工具箱)

简单正常使用过程中看看CPU的温度情况

顺手把之前捡来的1T硬盘插上看看,居然能识别就是没分区

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

那没准还有救,坏的不严重

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

不行,分区无法格式化

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

盘来回有异响,别想了

那就看看ACFUN的SD卡

看着貌似还行的样子

插卡槽上试试

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

这会儿貌似在这个底座上CPU温度也不是特别高的样子,只有44度

所以个人认为其实X200s虽然相比X200缩了散热但是CPU本身发热也确实不大

但是相比35W的散热规格上25W CPU的X200还是X200爽啊

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

X200其实本身并不非常依赖底部进气,这点从配套底座就能看出来

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

如果不使用扩容电池,底座上还会刻着每个接口对应位置上的标识

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

X200s的D壳和底座之间的间隙很大。那是因为其实这个底座是给X200设计的,X200的散热规格更好所以就厚一些

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

其实最好的降温还是拔电源,笔记本用电池的时候CPU都会或多或少的降频,降频后发热肯定会减少

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

这机器我也上了5300网卡,3X3 MIMO下最高450M网速,有线则是千兆的82567LM,这机器带电话线

从T42开始吧IBM的机器就是千兆有线了,到今天过了15年大部分笔记本的有线还是千兆,不少直接给有线取消了,可以说非常魔幻了 你无线达到千兆就一定有千兆吗?像我姥家这吃奥利给一样的无线环境里(光自己家就整出来三个AP两套无线互相干扰)5300网卡肯定跑不过有线网哪怕有线那边是个百兆路由(光猫倒是有千兆输出不过这外网网速更是和呲粑粑一样,FTP下个哪怕十几M的东西都能挂一个多小时还大概率失败,ARIA2就更别提了。难怪这年头还有人用迅雷 至少迅雷下FTP还能加点速一下子把下载速度跑满 真的有点猛)

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

X200s虽然是低压U,但是看视频还是可以通过显卡硬解的(H264),然而看咱自己的视频还是或多或少的出现了CPU温度上升的现象,即使用电池也拉到了50度

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

至于X200嘛才是这个底座真正的设计用户,遗憾的是这个底座的设计还是有一点点傻逼的地方,我觉得最不应该的就是取消了光驱位电池改成了这种外挂电池的设计,原来X60底座用的光驱电池在这个底座上很难使用了

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

当然这个底座还有或多或少的问题,比如DP口在X200上是哑巴(集显没有声音,X201有但是45nm的集显据说很热 我受不了X201还带触摸板不带25W CPU所以也没上过)加了底座之后机器本身自带的网口VGA口被禁用之类的

但是底座还是非常有用的,比如用底座拖USB就可以拿这个笔记本当NAS,有两个内置硬盘位加上一个SD卡和九个USB口(本机3+底座4+EXPRESS扩展USB3.0*2),非常适合挂载大量储存器,像我姥家这种到处都是我早起淘汰下来的小容量USB移动硬盘的环境最合适了,千兆有线一插基本就是个标准NAS

配置方法:

老旧电脑利用远程桌面突破硬件水平限制流畅办公娱乐(远程协助、高级共享串流配置教程)

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

X200其实P8600性能还可以,用来当NAS还有点可惜,毕竟浪费了性能,这个性能现在当主力绝对够用的,而且发热低的笔记本续航也是可以的

笔记本这种东西基本就是这样,科技密集型产品,一个笔记本如果芯片(CPU GPU之类的)做得不行,那再好的设计也只能是弥补过失,比如T30的P4M之类的又热性能又差,在笔记本里面完全没法用,加了扩容电池续航也上不去

所以我是非常能理解特老头子慌什么,世界上能造手机芯片的也就那么几家,一根手指头都能数得过来,我觉得这次之后可能还会有更多的攻击到来,到时候我得让我爸给我买个P40顶住(不可能的,500块钱收P20吧)

X200的电源管理软件可以线性控制电源策略,我觉得还行

这会儿顺手给ACFUN的SD卡做个引导启动盘

速度相当可以

这样就可以了

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

我刻了两回发现确实是这个速度,X200内置的SD卡槽比X60快很多 毕竟差了两代产品呢,没有一套1394系统X31用到X60的这种事了

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

做了启动盘格了NTFS的SD卡插到VIE-L09里面一样能认出来,今时不同往日,过去一个NTFS难倒所有手机,如今手机管你是不是NTFS就是读

这样SD卡就可以用了

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

所以你要问我ACFUN的东西怎么样的话我还是要说好的,无论充电宝还是散热底座或者抽纸SD卡之类的都很有诚意,说实在的我自己都舍不得买这么好的,这是真的。可惜这个散热底座绝版了不是,希望以后还能上架吧,各位有空真应该看看ACFUN的抽纸,真的挺大一箱,完全对得起价钱。

ACFUN香蕉商城诺西M7笔记本散热底座测评

现在ACFUN买不到散热底座最大的可能是它涨价了,不过对于我这种喜欢用低功耗U(不是低压U,低功耗U一般TDP在20-30W之间,现在的新本子没有,过去的图拉丁奔腾3 奔腾M和P系列的酷睿2有这个档次的U)的玩家来说有没有底座貌似也不怎么影响正常使用笔记本,所以以后自己花钱添购这个的概率不大。