当前位置:
文章详情

人人有社保,为什么水滴筹、众筹却越来越多?

2020-04-06 21:41:02 1点赞 8收藏 2评论

人人有社保,为什么水滴筹、众筹却越来越多?

商保是社保的有效补充?真是这样吗?

有社保,却还出现筹款

当今社会,几乎人人都有社保,但是为什么我们身边的“水滴筹、众筹”等“公益”筹款还是层出不穷呢?

我们先来看看社保的定义是什么?

社保,顾名思义就是社会保险,仅仅是一种基础保障,它在一些方面还是存在着一定的局限。

(1)社保属于报销型,无法给予“急用钱看病”的垫付功能

(2)存在起付线的限制,并且保障额度并不高

(3)保障范围有限,进口药、进口仪器等高额费用的花销都无法报销

(4)面对“僧多粥少”,每个人所获得的权益无法得到充分的满足。

是的,当我们面对一场大病时,社保无法给予我们第一时间的救命钱,事后又无法给我们高额花费充分的报销。

对于普通家庭来说,一场大病即是一场大灾!

提到商业保险,相信很多人有这种想法:我已经有社保了啊,生病了有医保,意外了有工伤,年老了有养老金,何必再花另外一笔钱去买商业险呢?

可事实真的如此吗?仅靠社保就能安稳度过将来某年某月的某一天发生的某场危机吗?这不,热播剧《归去来》就出现了这样一个片段:

唐嫣饰演的萧清从小姨口中得知:一周前,妈妈出了车祸,身上多处骨折,尤其是肋骨骨折伤到了肺,肺部感染比较严重,一直在发烧。虽然前天已经开始退烧,脱离了生命危险,但医生担心肺部感染会反复,所以现在还在重症监护室继续监控。

当萧清责怪为什么她们不早告诉自己,想回去看妈的时候,小姨的话让她感到深深的无力!也给那些认为“有社保就不用买商保”的人好好上了一课:

人人有社保,为什么水滴筹、众筹却越来越多?

此外,这还只是医疗费,正如萧清小姨所说,还有营养费和康复费用要考虑!且这些费用医保更是一分不报的!

1、重大疾病治疗费用中三分之一是直接费用(医疗费),三分之二是间接费用(康复费、收入损失)。大病治疗这段时间里,需要有人照顾,营养更要跟上,这时护理费与生活费是很高的。

2、不仅患者本身因病无法工作,身边亲人也要因陪护而不得不请假。也就是说,一人病倒,不仅会在原来的积蓄上连累家人(医疗费、康复费),在本该挣的钱上面也会有很大牵连(误工费、收入损失)。

3、即便在医院结束治疗后回家休养,一个重病患者也不可能立马投入正常工作!要知道,现今社会,高强度、高压力、高时间精力消耗的工作对于一个普通人而言都非易事,更何况一个重病初愈者,强行而为就真的是拿自己的身体开玩笑了!

社保哪些不能报销

如果你的家人躺在病床上时,医生问“进口药价格贵效果好无副作用社保不报销,国产药便宜能报销但是有副作用”您怎么选择?

认为有社保就够了的人要知道这些:重大疾病的发生,会产生两块费用:直接医疗费用和间接费用(包括护理费,营养费,康复费,收入损失费用等),你的社保只能报销部分直接医疗费用,社保医疗中很多检查费是不报的(如核磁共振、伽玛刀等),另外有些诸于专家诊疗、高新尖诊疗技术,社保也是不报的。

人人有社保,为什么水滴筹、众筹却越来越多?

如果遇上重大疾病才发现真正有效的药物都是自费药…而间接的医疗费用才是无底洞,这部分的费用社保基本上报销不了,如果有商业保险,保险公司直接赔几十万,还用担心自费药?还用担心请护工花钱?还用担心收入损失?

案例一

央视曾经报道了这样的一个家庭,让人触目惊心,24岁的花季女孩患癌,一家人为此愁眉不展,并非不能治疗,而是治疗的代价太大。

医生建议使用一种进口抗癌药,一个月的药费接近7万元,远超普通家庭承受能力,可是没有替代药口,家人只能苦苦支撑。

人人有社保,为什么水滴筹、众筹却越来越多?

都说癌症是一种富贵病,这句话一点也没错,癌症有多可怕?只有亲身经历过的人才可以准确地说出那种感受。患上癌症,不仅仅是身体上没日没夜的疼痛,心理上的压抑害怕,还有经济上的入不敷出。

女孩的主治医生告诉记者:

案例二

成都市民张女士是位高校教授,今年一月,张女士突然感到身体不适,被送到医院查出是颅内占位性病变,当即住院治疗。出院的时候,张女士通过住院费用清单了解到,她住院101天,总费用为127013.57元,社保公共报销了77231.06元,其中自费比例达到了39.19%。

案例三

柳先生是某地方国有企业的部门经理,单位福利好,经济来源稳定,是一个标准的小康家庭。然而4年前,柳先生在一次体检中查出了肾脏疾病,柳先生第一次手术前后就花掉了40多万元医疗费,其中社保仅报销了10余万元,手术本身的费用其实并不多,花了7万元,可以报销4万,每天150元的住院费也可以报销100元。但是,后续巨额的治疗费和进口药物费,则是一分钱都不能报销!自己承担了近30万元,这几乎掏空了他们家的全部积蓄。

有社保就够了吗?答案当然是否定的,从很多案例都可以得出这样的结论,有社保因病致贫的家庭比比皆是。

所以,千万要记住:社保是一种福利性的民生保障,不足以抵御各种各样的人生风险!这就是商业保险和社保医疗的区别,社保解决小问题,商保解决大问题!

社保vs商保

社保是一层最基础的保障,报销上还是有一些局限性的,其实医保是基本医疗保险的简称,大家很容易忽视“基本”二字,基本医疗,也就是说,不是高端医疗,就像出差住宿单位报销,它给你报销三星级宾馆,你非要住五星级酒店,这个差额需要你自己去自费,道理是一样的。

让我们来用一张图了解下两者的区别

关键词一:自愿原则

社保是一种国家福利,是强制性缴纳的。

商保是一种个人行为,可自愿购买。

关键词二:期限可选

社保必须交满一定年限才可动用或领取,工伤与生育、失业保险皆为一年,养老保险则为15年,医保女性缴满20年,男性缴满25年才可终生受益。

商保缴费期限灵活,3年、5年、10年、20年……时间长短由你决定。

关键词三:金额可控

社保构成中,养老个人缴纳8%,医保个人缴纳2%,失业个人缴纳1%,随着工资增加,缴纳金额也相应提高。

商保根据性别、年龄等条件进行核准,同类型的保险产品金额有所差,可根据自己实际情况选择缴费金额与保额,多缴多得,少缴少得。

关键词四:时长可调

社保保障时间为终身制,活得越长越受益。

商保保障时长可选择,短期如1年、中长期如20-30年、长期如终身,任君选择。

关键词五:意外涵盖广

社保对于意外保障部分的项目对应为工伤保险与医疗保险。工伤保险只针对单位内、上下班途中,除此外的外出如旅游或是在家中发生意外具不负责,但在就医时可刷医保卡动支个人缴纳医保部分金额,不可报销。

商保涵盖多种意外类型,社保保与不保的项目在商保保险责任中均有体现,治疗费超过100元的部分均可根据保单规定按一定比例(一般为80%)报销。

关键词六:医疗针对性

社保可凭发票报销,但设有上下限。剔除掉自费部分后,在可报销额度内按一定比例报销,社保内用药费用价格比自费与商保划算。

商保医疗保障具有针对性,轻症的住院报销与社保形成互补,可报销社保报销后剩余部分;重疾则在确诊后,可凭诊断书按照保单规定比例提前给付,可减少大部分医疗费用负担。

关键词七:住院有补贴

社保未设住院补贴。

商保中含有住院补贴,金额50-200元一天不等,可作为营养费,亦可用作床位费跟自费用药抵消。

关键词八:身故泽家人

社保项目中养老保险与医疗保险可按照个人账户剩余价值继承、以及当事人的丧葬费限额报销,基本没什么东西可以留给家人。

商保中规定,不论缴费时长,只要在保险期间身故,则根据保单规定比例进行高额赔付,惠泽家人。

关键词九:特殊豁免权

社保不具备豁免功能。

商保中有特殊规定的交费豁免功能。如在缴费期间被保人发生重疾,按照保单合同进行赔付后,可免交剩余保费,但其享受的保单利益不变。

关键词十:变现灵活

社保中可变现的项目体现在养老保险。需缴满15年,并在退休后才可领取。通过医保套现的行为属于违法行为,切勿行之。

多数商保产品可用作保单抵押贷款取现应急,或申请减少保费保额进行变现。

社保是我们生活最最基本的保障,是维持基本生活的保证。而商保强大、独特的保障功能和资产保全功能是其他任何金融工具不可替代的。

所以,要保障我们的整体生活质量,任何时候都能从容面对生活中的起伏与风雨,仅有社保是不够的,必须再加上商业保险,才能保生活的完美富足!

过去我们行业的说法,说“社会保险是基础,商业保险是补充”,现在看来,这个说法很不准确,其实“社会保险是基础,商业保险是支柱”,这两个加一起才能撑起我们人生的大厦,我们才能更好地去奋斗、去创造自己美好的未来。

举个例子说,如果一个人生病了,社会保险给报销了一定比例的医疗费。比如我们花了三十万,它合计报了十多万,其它二十万左右还要自费,但如果我们买了足够的商业住院医疗保险,那现在报销的额度可以高达几十万、上百万,我们几乎一分钱不花;如果有住院津贴,还可以得到一定的生活费补偿;如果我们得的是重大疾病,比如癌症,单位也许报了一定的医疗费,也许十万、二十万,但如果买的是一百万的重大疾病保险,因为它是约定给付,不用发票,保险公司依然要赔付我们一百万。

所以我们要知道,一百万和二三十万,哪个重要呢?当然一百万更多,这就是为什么说“商业保险是支柱,社会保险是基础”了。