2020-04-19 09:00:00 11点赞 61收藏 163评论

首先要感谢张大妈,没想到能够众测到这么贵的产品,应该是各种众测中最贵的了,为了更好地体验这次众测产品“石头扫地机器人T7”,这几天每天尽量多使用多感受,让文章写的更详尽一点,从各方面介绍的详细一些,同时,文章还有石头T7机器人同戴森V8吸尘器进行了对缝隙中清扫的对比,希望给各位值友对石头T7扫地机器人的认识上带来帮助。

首先放结论,真的是居家神器,谁用谁知道,使用真美妙,后悔众测晚了石头扫地机器人T7,让你舒舒服服一懒到底,聪明、灵活、居家神器,老罗都为它带货

这么说并非拿了众测产品特意夸T7,在第一次看到粉尘盒里吸了那么多平时都没感觉灰尘的时候,让人大吃一斤,不对,是大吃一惊,突然感到T7这家伙真是厉害啊。

第一次才扫了一半屋子,粉尘盒就已经吸满了第一次才扫了一半屋子,粉尘盒就已经吸满了

难怪老罗也为T7带货呢。

本文将从

一、懒改变科技,科技改变生活

二、石头科技公司——让扫地机器人价格回归大众

三、石头T7扫地机器人功能介绍

四、外观展示

五、使用感受——静态感受

六、使用感受——动态体验

七、关于石头T7的互动问答。

一共7个方面进行介绍

一、懒改变科技,科技改变生活

为什么家里需要扫地机器人呢,想象一下。

下班回家舒舒服服窝在沙发上,看一天电影,这样的宅生活惬意,(电影文章可以观看C叔之前的推荐)

宅一天多么美好的事情宅一天多么美好的事情

也可以晚上在健身馆撸铁、跑步机上挥汗,多励志,要不然周末再图书馆看一天书,多文静。

健身是锻炼的一种好方法健身是锻炼的一种好方法

或者说……你想好不容易休息的时候做家务,扫完了地,再拖两遍,腰酸背痛的。

这位累成狗的老兄,发生什么事情了这位累成狗的老兄,发生什么事情了

当然,如果你把扫地当练功,那咱们另说。

确定这是扫地而不是拆迁队?确定这是扫地而不是拆迁队?

C叔想说的是,因为懒,才有了需求,而需求,又促使社会更新了科技,而科技,改变生活石头扫地机器人T7,让你舒舒服服一懒到底,聪明、灵活、居家神器,老罗都为它带货

有人说,不就是花点时间扫个地么,还用花钱买扫地机器人么,其实,在洗衣机问世之初,人们想不就是用手洗几件衣服么,所以,更好的科技产品可以提升生活质量,当然,这是建立在两项前提上,第一是这项技术必须成熟方便,而不是拿消费者当小白鼠,第二是这项技术的价格要适中,让普通消费者可以接受。

二、石头科技公司——让扫地机器人价格回归大众

石头科技roborock是一家专门研发智能清洁机器人及其他清洁电器的公司。成立于2014年,随后立刻获得小米的投资,成为了小米生态的一员,这也就是为什么一提到石头机器人就会立刻想到小米公司。

2016年9月,推出旗下第一款产品“米家扫地机器人”,只要1699元,只要1699元,只要1699元,一上市就将当时高高在上的扫地机器人拉进寻常百姓家

当时的扫地机器人价格多高呢,下面的图片是2018年中国消费者协会对市面上主要的扫地机器人做的一个评价,我们来看看价格一栏,2016,17年扫地机器人价格一般的都是3000元左右,好一点的4000,再高点一直到7000多,而小米这款1699的产品的清洁能力可是丝毫不差于那些3000,4000千的产品,性价比说是吊打也不为过

感谢石头科技,让扫地机器人的价格不再高高在上,让大众有更多机会了解到了扫地机器人这种产品,销量也非常火爆,更神奇的是,现在这款2016年的电子产品评丝毫没有下架的节奏,产品竞争力真的非常强大。

在2019年推出了T6系列、T4系列,而且还众筹了一款无线吸尘器H6,带OLED屏幕,这是要和戴森掰掰手腕啊。

不同场景对应的适用型号,在石头官网上有详细的比较和介绍。

产品选购指南_品牌扫地机器人_好用的扫地机器人-石头科技官网mall.roborock.com去看看

目前石头扫地机器人系列有T4,T6,P5,小瓦等,而最新款的就是这次众测的T7系列。

三、石头T7扫地机器人功能介绍

作为石头科技最新的旗舰产品,T7有哪些不同之处呢,还是用图片展示比较直观。

简单的说,四点。

1,适用多楼层,有别墅或者跃层的用户来说是非常美好的事情。

2,吸力更大,由2000P增加到2500P,对于地板之间的缝隙清扫能力更强(这也可能是让我感到惊讶的吸了那么多灰尘的原因)。

3,电控水箱297ML,比T6增加了一倍还多,大户型拖地福音。

4,增加分区吸水,拖地禁区,升级路线规划,地图管理等功能,各方面都非常全面。

四、外观展示(都是自己拍的照片并制作)

下面就是开箱环节了,外包装挺朴素的,有两点要说明,一个是包装箱上有提手,C叔是抱着很长一段时间才发现有个提手可以拎,另一个是双层包装,保证了产品的安全。

样子继承米家产品的风格,整体优雅,做工不错,接缝规整,卡扣非常痛快,磨砂水箱说明设计上还是用了心思。

只有三个按键,从左向右依次是“局部清扫”“清扫/开关”“回充”三个键,按钮下面还包含呼吸灯,通过不同颜色和闪烁频率表面不同工作状态。当然,使用中90%都是用米家APP操作,使用按键的机会非常非常少。

石头T7上最最高科技的,就是这个测距和压力传感器了,如同塔楼中的哨兵一般。

再看看底面,万向轮,主轮,边刷,主刷,只有一把边缘刷,虽然实际使用中没什么感觉,还是有点小遗憾的。

不能说“有两把刷子”不能说“有两把刷子”

在轮子左边的是传感器,作用是防止悬空掉落,底面一共有6个。

充电触片,每次回充的时候,就想到了宇宙飞船对接空间站的场景。

充电座有收纳槽,双侧出线,好评,同时充电座底部四个防滑垫非常稳固

五、使用感受——静态感受

1.石头T7的各种开关,卡扣非常顺畅

操作上没有一丝难度。比如开合面板,取放吸尘仓、水箱等。

打开面板,下面有隐藏关卡哦打开面板,下面有隐藏关卡哦

模具精密度很好,取放非常顺手模具精密度很好,取放非常顺手

2.拖布可拆卸

从支架上拆下的非常容易,可以循环清洗,节约了后期的费用

3.APP直观,提示及时

我是使用米家APP,小米生态链现在的优势确实比天猫精灵和叮咚要强很多,升级也快,用米家APP连接方便,APP操作,石头T7已经在添加列表中了,其他的几部都是点击“下一步”就可以搞定,建议第一次还是放在路由器的边上保证信号强度。

4.石头T7本身语音提示挺贴心

不管是在第一次链接还是在之后每次使用中的比如安装水箱,灰尘盖已经吸满,都会用语音告诉你,还可以选择不同的语言模式,同时也会同步发送信息到米家APP。

正在研究如何用米家70迈行车助手控制扫地机器人

六、使用感受——动态体验

首先还是先放结论,石头T7是一个聪明的灵活的胖子清扫彻底,还有就是,拖地功能太重要了,太重要了,太重要了。如果要买扫地机器人,一定要买扫拖一体的,除非你想这样。

1.关于聪明程度,这是一个灵活的胖子

对于扫地机器人,C叔最在意的就是这个扫地机器人别太笨了,为什么呢,其实在2016年的时候,C叔是有一个扫地机器人的,具体牌子就不说了,笨的不行,来回的撞墙啊,最后莫名的故障,一开机扫两下就报警停了,加上电池也不怎么样,直接扔垃圾桶了(后悔当时没拆了看看)。

其实清洁力倒是放在其次,大不了多扫几次,但是聪明度在C叔来看是第一位的,在各种边边角角中,既要进得去更要出的来,别在里面撞来撞去。所以这次就对石头T7够不够聪明着重下手,特意用椅子摆了一个只能进不能出的场景(因为餐厅的椅子腿只能从侧门进,椅子左侧再用桌子当上,只留了进口的空间,而且非常小),看看石头T7进入这个口袋后,多久能脱困。

没想到石头T7还是个灵活的胖子,十秒多钟就从唯一的迷宫出口出来了,确实不笨。

2.边边角角清扫干净,闪转腾挪大法护体

只扫大面积空白的区域扫干净那不叫本事,能不能在狭窄的空间闪转腾挪才是真本事。

依旧是用餐桌下面空间作考察的空间,因为餐桌下面是平时扫地和擦地最费事的地方,要把好几把实木的椅子都拿出来,扫完擦完之后再放回去。

又过关了,有了这销魂的走位,餐桌下面的空间算是解放了。

3.平时清扫不到的地方,石头T7帮你搞定

沙发下面是最难清扫的,更不用说拖地了,这个工作,就让石头T7来完成吧。其实沙发下面的高度和石头机器人的高度非常接近,没想到在传感器的计算下竟然能开进去,确实很佩服。

4.跨越障碍的能力,我曾经跨过山河大海

普通小幅度完全没有难度普通小幅度完全没有难度

5.亮点,可以设置分区 制定吸力和拖地水量

石头T7可以根据不同区间设置不同的吸力和拖水量,比如说卧室是木地板,可以使用大吸力,小水量阳台是地砖,可以使用中吸力,中水量,这样根据不同区间,个性化一次设置搞定。

6.扫地、拖地禁区设置太好用了

不想让扫地机器人进厨房,或者地面上有插座,非常简单,设置一个扫地禁区和拖地禁区,不用再买什么禁区贴条,app上随手一划,立刻搞定。

7.重头戏,吸力到底有多强,和戴森V8进行对比

下面就是这次最重要的环节了,感觉其他测评用的纸屑啊,小颗粒什么的对于石头T7扫地机器人来讲太easy了,咱们直接上最难的,找一个跨级的对手来测试。正好家里有戴森V8,C叔把难度增加到对地板缝隙中灰尘的清扫能力,应该来讲这基本是家庭中清扫的最大难度了,来看看石头T7能不能完成这个不可能完成的任务吧。

场景设置,将面粉放到实木地板的缝隙中,分别用戴森V8和石头T7清扫,戴森为普通档,石头T7为吸力最高档。

先看戴森V8的,放面粉(感觉有点浪费粮食,不过面粉是最接近灰尘的吧)。

看看戴森V8的效果如何

效果确实不错

下面来看石头T7的吧,2500Pa战斗力如何呢

看看我的厉害看看我的厉害

还是先放面粉,再压一压。

检验一下T7吸力如何,这段视频是用华为手机拍的,IPHONE作为遥控操作,因为不太熟悉遥控模式,中间摸索了一下,所以做动图的时候就是截取了中间的一部分,一共吸了两个来回,4次。

吸力开到最大的石头T7很好地完成了任务,对于顽固缝隙中的灰尘,石头机器人同样能够不错地清扫,这里需要两个条件,一个最大档,另一个是吸了四次,也就是往返两趟。但不吹不黑,对于缝隙中面粉清扫效果还是没有戴森那么彻底,当然石头机器人可以来回反复吸,虽然单次的成绩没有戴森好,但是勤能补拙,如果家里地板缝隙多,就让石头T7扫地模式开大一些,多吸几次。

效果挺满意,2500Pa的吸力提升惊喜,当然确实不如戴森V8吸的彻底,这点不吹,但是作为扫地机器人是很优秀了,让T7没事多活动活动了效果挺满意,2500Pa的吸力提升惊喜,当然确实不如戴森V8吸的彻底,这点不吹,但是作为扫地机器人是很优秀了,让T7没事多活动活动了

石头T7这个成绩已经足够惊喜,至少我来讲,扫地方面今后都交给石头T7来完成,戴森V8今后的用途应该是换一个吸头,主要吸一吸茶几,电视柜和沙发等家具和车内座椅了。

最后说几点瑕不掩瑜的地方。

首先,虽然T7很优秀,但大件垃圾是无法吸进去的,同时家里地面要少摆放充电线易于缠绕的物品,拖鞋每次也都是挪了地方。

另外还有几点

1,噪音有点大,作为吸力大的代价,建议离开家的时候让T7自己清扫,毕竟每次清扫时间也不长。

2,石头T7力气比较大,前置还是建议能够有一个更加柔软的缓冲垫,某宝好像有。

3,有时候在高度特别贴近的柜子下面还是会卡住,C叔这里卡住了一次,后期程序更新会不会更聪明还有待验证。

4,接入苹果homepod麻烦一些,网上已经有用homepod控制石头机器人了,不过手续稍微麻烦一点,需要Home Assistant+Home Bridge,后面还需要研究一下。

七、关于石头T7的互动问答

问1,清扫时间大概多久

C叔这次试用的房间是3室2厅2卫,纯使用面积110+的样子,其实石头T7是会随着不断的清理过程中对房间逐渐了解的,前几次都是60多分钟,在第4次用的时候扫地+拖地的时间是58分钟,实际上只清扫了57平米左右,因为把厨房和两个卫生间、储物间都设定扫拖禁区,同时电视柜、衣柜和床下面都是实体,所以在石头T7熟悉后,通常3室的清扫时间应该在60-70分钟,再大一点的四室估计90分内能够搞定。

问2,充电时间和每次耗电大概多少

充电时间确实不太短,不过因为每次清扫之后都自动回充,所以对于充电时机没太多的概念,耗电的话,我这个大概在30%左右,后期会不会随着熟悉环境更省电,还有待验证。

问3,会不会自己爬楼

这个真不会

问4,有没有自动回收垃圾和自动洗拖布的功能

这个也没有

问5,与T6提升大么

首先分区水量,包含扫地和拖地能够在不同区域按照不同力度进行清扫,适合地板,地砖,地毯等各种模式,比如家里厨房一般都是地砖,而客厅卧室可能是地板或者地毯,这样T7的优势就能发挥出来,应该来说是目前一部到位的选择了。

然后是动态更新地图,这个也比较管用。

还有就是扫地禁区和拖地禁区,这个太好用了,因为C叔之前拖地,就是卧室客厅和厨房卫生间分别用不同的拖布,所以扫拖禁区设置对于C叔来讲非常贴心。

最后是吸力增加由2000PA增加到2500PA,水箱改成电控,拖地面积增大。

如果有T6,倒是可以等等,如果手头的机器人型号比较旧或者是没有扫地机器人,那强烈建议一步到位到T7。

问6,拖地好用么

我感觉非常好用,而且建议拖地水量一般选择最低或者中档就已经可以了,毕竟有了机器人每天拖地,水量不用一次开太大,而且C叔每次都加一两滴消毒液。

这里再次感谢张大妈让我众测到了这么超值的产品,短短几天内众测了这些方面,所以多写一些内容,希望对各位值友更深入了解石头T7扫地机器人有所帮助。

简单总结一下,石头T7扫地机器人对于家庭用户可以来讲是全方位的提升,灵活,聪明,节约时间,让家庭幸福感进一步提升,这次使用之后,感觉要再买一个给家长了,同时也会安利朋友T7这款灵活的胖子。

作为旗舰产品,石头T7在各方面都很优秀,而且按照目前第一代产品使用了4年还没下架的情况,石头T7的产品寿命至少在5年以上,完全可以放心购买。

再次再次感谢张大妈给了这次众测的机会,感谢石头科技让生活更轻松。

众测文章达成,扫完收工。

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro系列 C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro系列 C107 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

MIJIA 米家 B106CN 扫拖机器人 3C

MIJIA 米家 B106CN 扫拖机器人 3C

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

• 我只爱大佬的这双腿

这是宣传片里的 [小眼睛]

• 要不是腿下面有个扫地机飘过,我都不知道这篇文章要讲的是什么

不能光看头图啊 [装大款]

向大佬学习,以后要更加高产一些。

• 老罗不是为他带货,是看在钱的份上带货

流量为王,钱很重要,但是老罗也不会为了一点钱而砸了自己的口碑,石头T7在同级别中还真是不错。

老罗还有啥口碑

• 你在我脸上看到了什么?除了羡慕还有别的吗?

主要是借了大佬吉言,上次还说一直没有众测,大佬说后面肯定有,没想到这么准,正可谓“大佬一鼓励,众测就有戏” [得意]

• 真搞不懂,有主播带货的商品就是好商品吗?这是卖点吗?也许主播给我们消费者不是带的货,是带的坑!我从来都不信什么明星主播代言带货,只相信商品口碑质量! [不高兴]

感谢评论,首先老罗带货肯定是卖点,比如说包,还有手表,都说是某明星同款,其次说是不是好商品,这确实是不能说肯定是好商品,也有主播带货质量不好的先例,但是老罗如果想要口碑的话,至少会做个调查,第三,我特别赞同你说的靠商品口碑质量,所以石头的小米扫地机器人第一代就已经证明了质量靠谱,同时拉低了扫地机器人的价格,后面的石头扫地机器人也都算是性价比不错,所以我对石头扫地机器人这款产品还是非常认可的。

• 我是被头图骗进来的,至于产品,又不贵买就是了。

感谢支持感谢支持,其实还是希望价格能再便宜一点就好了,功能确实很超值,如果又活动能再优惠一点,更划算。

• 嗯,久闻其名,但还没用过。看来我这种中老年人是时候尝试一下新玩意了。

别这么说啊,分享了那么多阅读软件,说明心态一直是年轻的 [坐等]

• 家里正准备入手扫地机器人,用来打扫床底下、沙发底下最合适啦~~

还是建议米家的吧,确实沙发底下清理效果真不错,可以先看一下最低进入的高度,再测一下沙发下面的高度,还有,强烈建议能扫又能拖的啊。

老罗还有口碑吗 [傻笑]

• 扫地机器人值得拥有

用过之后才发现真的太有必要了,虽然价格也不算便宜,但是真好用啊。

总觉得石头应该开发类似云鲸那样的自动拖地机更有市场,这种电控出水其实很鸡肋,不管你怎么控制水量,一间屋子拖布就脏了没什么用,还不如一台最便宜的规划扫地机加一台拖地机 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 实名羡慕了我靠

大佬这后面肯定有更好的众测,放心放心。

• 太详细了,非常适合买前阅读 [得意]

感谢大佬支持,大佬的耳机推荐同样非常详尽。

• 很直,坚定完毕

确定不是值? [惊喜]

确定是直,大佬,我怎么就没有玩咧?

• 一共买了三个第一代的米家扫地机器人,现在都还在服役,很好用。拖地功能……还得有自动洗抹布或者用 一次性抹布的,上次买了米家扫地机器人的外挂水箱,感觉不是很好用。

米家第一代简直是当时的神器,确实很超值,石头的拖地还不错,我感觉还是挺省心的。

• 我家T6 充电触点已经生锈了,保修期内准备联系客服换一个充电器。感觉那个充电器触点亮片是个bug 很容易生锈!

T6的和T7的一致么,我现在是放在了沙发底下,每天让T7自己扫完了回沙发下,好像给宠物安了个窝一般。

放沙发底下不麻烦吗?清理尘盒的时候要喊它出来,清理完了还要控制回去

• 京东93%的好评率,这酸爽……评论非常解毒。再多软文都拯救不了了 [邪恶]

我特意看了一下你说的好评度,京东一家店是100%好评,另一家确实是93%,有几十个中差评,但是内容基本上都是因为刚买了就降价而打的差评,所以好评度低了一些,至于产品本身,有几个客户是反映电源线有点短,这个我测评确认没量,好像长度是1.2米。

水箱和爬坡……问题不算吗?多看几个评论,不止是差评。

• 腿真碍事,我要看扫地机器人。

感谢大佬支持,头像真形象 [期待]

• 个人认为T6已经是完美了,T7只不过是给大户型的需求用户做的一次小升级

感觉对有地毯的用户比较好。

• 家里有米家扫地机,是挺方便的,就是现在动不了了,好久不回家不知道详情

有了之后才知道真的挺方便,现在基本两天一遍,又扫又拖,不到一个小时搞定,太省心。

• 感觉跟s50很相似,提升了吸力和拖地功能,楼主滴的哪种消毒液,怕堵

S50可以用到退役了,功能能满足,消毒液用的是滴露,放一点点就可以,感觉很超值。

• 已保存。zsbd。

感谢支持,希望文章有所帮助。