真无线耳机的音质极限在那里?HiFiman TWS600 蓝牙耳机体验

2020-06-25 11:11:17 0点赞 0收藏 0评论

严格说起来,自己在音频方面大概也就算得上个伪发烧友,虽然也有些HiFi耳机之类的设备,但并不算特别追,平时听也是音质大概过得去就可以了。这两年手机逐步取消3.5mm接口之后,第一时间也就转到了真无线蓝牙耳机上,真无线是真的好用,不受线材束缚。不过说实话,听惯了有线HiFi耳机,对真无线的解析力和音色还是略微有点遗憾的。

这两年也用过不少真无线蓝牙耳机,IT公司的产品多一些,真正音频大厂的产品比较少(科技创新产品音频厂还是跟的慢些),拿到HIFIMAN TWS600的时候对她的期待还是比较高的。音质后面详细说,先来看看外观。

一、简单开箱

包装还是比较大气的,毕竟是大厂,黑配色的包装即沉稳又比较有活力。

背后的说明比较详细,不过也没太多特别吸引眼球的,不过从后面使用感受来看,还都蛮实在的,一句是一句,比如连接质量,音质。

配件比较多,除了说明书,线,充电盒和耳机主体,最引人注目的就是8副耳塞套了。

真无线耳机里TWS600应该是我见过配件最夸张的了,8副耳塞套!耳塞套不仅是大小和舒适度的问题,因为会改变音管距离,材料不同振动不同,对音质的影响还是不小的。HIFIMAN蛮良心的,不过这8个套子是不是应该分分类,大概说一下那个会增强低音还是高音,适合什么音乐。让人一个个试还是有点蛋疼啊。尤其对初烧没经验的人来说。

Type-C接口线

充电盒模仿了一个金属材质,但其实是塑料的,金属的耐用性和逼格都高些,不过真的是沉,和塑料盒各有优缺点吧。HIFIMAN的标志是嵌入,不是粘上去的,质感还是不错的。圆形的外观也漂亮。不过因为圆形不好受力,加上吸力有点大,感觉有点不好开盖,起码单手有点难打开。

内部两个耳机之间设计了电量指示灯,剩余电量一目了然,不会有电量焦虑。

耳机放入充电盒的样子,还是挺漂亮的,可以看到,因为耳机形状设计的原因,在充电盒里还是蛮高的,不过匹配度和吸力很好,不用担心掉出来。

耳机本体是一个类似三层的结构,入耳部分---中间层---露出部分。可以看出形状很不规整,应该是为了更贴合耳朵。体积应该算比较大的,不过重量还是很轻的,官方数据是5.9克。

耳机没有采用最近流行的触控设计,而是采用按键设计,按键的轻重和大小还比较合适,不会有按键太小不容易按到或者力量太大压迫耳道的问题。另外带麦克风孔,就不多说了。

按键和指示灯是一体的设计,而且还从按键周边延伸出五条,亮灯的时候还是很酷的,灯有红蓝两种颜色,表示不同状态。

二、性能和杂七杂八的体验

1.佩戴舒适度

HIFIMAN还特意找了个打跆拳道的小姐姐做代言,说明佩戴稳固,实际戴起来因为形状的设计,贴合度还是蛮高的,默认套子对我来说就非常合适了,不松不紧,基本不用担心稳定性的问题。因为贴合紧密,被动降噪的效果也非常不错,说明上是说22分贝。实际用过应该也算最好之一了,能在通勤路上提供一个相对纯净的听音环境,当然也有利有弊,走路的时候我是不太敢左右耳一起带的,容易听不到环境音发生危险。

2.续航

本来我是不会闲的蛋疼去测什么续航的,真无线耳机最低要求的话2小时续航够了,因为一般情况很少连续听两小时以上,太长对耳膜也不好,然后有充电盒随时补充电量就可以。我是在煲机的时候就事儿看了下连续播放时间,几次测试都是4个半小时左右,实际测试和很多因素有个,这个成绩算不错了,完全够用。

3.操控和麦克风

TWS600的按钮设计和操控还是很靠谱的,按一下接听/播放,两下调音量,三下上一首/下一首。没有触控那么酷,但按一下是一下,基本没有误触的问题,用起来还是很舒服的。

麦克风可以提供通话语音的功能,效果还不错,没有主动降噪之类的功能,但一般通话聊天没问题,完全能满足手机日常应用需求。

4.连接

连接稳定性还是不错,没有出现跟某款手机不兼容的情况,连接上之后也不会断掉,不过介绍上说的距离远也没有发现,也可能是我手上用来对比的耳机距离也比较出色。总之用的时候不用担心连接稳定性的问题。

三、音质

说音质之前首先要说一下煲机,结论就是TWS600这个耳机想出效果一定要先煲机。最早我对煲机也是将信将疑的,但煲过几只之后,尤其是动圈耳机,改变还是相当明显的,我一般用煲机软件扔在一边煲,所以可以排除“煲耳朵”的可能性。对耳机技术了解不算太多,TWS600采用拓扑振膜,把纳米材料沉积在振膜上,说实话我也不太懂啥意思,不过大概知道动圈耳机振膜是技术关键点,各家有各家的绝招,之前用过有碳纳米管等等各种黑科技。煲和不煲的区别,应该就在使用一段时间之后对振膜振动性质的改变。

拿到手时间不算差,连听带软件煲机,大概耳机播放了48小时以上,音质改善还是相当明显的,从平平无奇到出色的声场,低音也有增强,音色也感觉润了起来,更有感情。不排除再多煲一会儿会更好,不过不知还要费多长时间,既然音色已经出来了,就先写吧。

先大概说说音质,TWS600 三频均衡,低频量感一般,听交响之类气势不算特别足,但只质感不错,鼓声咚咚的很有感觉。中高频也都不弱,主要是质感很好,不过这些对于大厂耳机来说基本就是白说,音频专业厂商在这方面还有问题就有点掉价了。解析力方面因为是TWS蓝牙耳机,还是比较受限,真无线耳机动铁、大动圈单元之类的产品玩法都听过一些,说TWS600有多大优势,还真不见得。但是再往下说,就真是HIFIMAN见功力的地方了。

先是声场,应该是我用过的真无线里最好的,

试听曲:Tears Over Shetland

这是我常用来听耳机细节的测试曲,开始时的雷声,低音和声场在不同耳机的表现区别太过明显,基本30秒钟就能听出耳机效果如何。不夸张的说TWS600是我听过所有真无线耳机里表现最好的。能明显听出雷声远近变化,从闷响到炸响,以及之后细雨落地的声音。分离度和自然的听感甚至比一些有线HiFi耳机还好。不过解析力的短板对这种曲子就比较明显了,细腻度差些,悠远的感觉就有点有口气上不来似的。让你想换个有线头戴爽一下的冲动。

然后是乐器的分离度和调音

濑柳小镇

乐器分的开,声场很好,结像锐利,各种乐器都能表现得比较完美

知音

古筝悠远感觉出来了,但解析不够,显得有点不够细腻、纯净

Allegro Spiritoso

小提琴和其他乐器的音色分离度很好,配合又很和谐,有一种此起彼伏,交相辉映的感觉,真的让人感觉是在“听音乐”

加州旅馆

这首曲子虽然有点烂大街,但用来试音还真是神曲,乐器分离度,三频,声场,各种耳机表现出来各有特色。TWS600表现出来真的有点现场感,听起来完全可以想象主唱在麦克风前唱歌的姿态,台下偶尔响起的叫好声等等,这些我在真无线耳机里还真是第一次听到,冲这点来说对HIFIMAN的调音还是服气的。

日光倾城

TWS600听王菲之类的还是相当清透的,不过毒的感觉就还好,但这首卡奇社的日光倾城是我听过耳机表现最好的。颗粒的声线有点类似王菲,但是更纯真,略微有点悠远的感觉。王菲的歌,配乐都是陪衬,为了突出天后那老天爷赏饭的嗓子。而这首日光倾城配乐像是给你营造了一个场景,颗粒在里面进进出出,走来走去,带你进入梦境。这里面耳机的乐器分离度,声场氛围营造,歌手的音色和细节,质感和感染力,都是必备的基础,音乐是个整体,并不是解析力高,或者声场强就能全表现出来的。在TWS600上确实是看到了HIFIMAN的功力。

也看到过一些关于TWS600音质的评论,我也就很好奇一个真无线蓝牙耳机音质能做到什么程度,之前也用过动铁的TWS,解析力还是不如有线。拿到TWS600听过之后,毫不意外的,解析力还是比不上一些有线的。但声场和调音真的是让我有点惊艳。我其实也不算特别理解介绍里说的“空气感”是什么概念,TWS600的声场和感染力是真的好,以实际效果来说称得上是“享受”。HIFIMAN的调音真不是盖的,这起码是我听过的真无线蓝牙耳机里音质最好的。TWS600相当杂食,只要不是对音质要求比较变态的曲子,都能表现的很好,尤其是各种流行音乐,以真无线蓝牙耳机的定位和应用场景来说接近完美。

四、总结

音质这东西见仁见智,对我来说,HIFIMAN TWS600是目前听过音质最好的真无线蓝牙耳机是没啥大问题的。其他方面38.5小时续航,连接稳定性好,比较好的隔音降噪,5.9g的重量,出色的佩戴稳定性,作为一个真无线蓝牙耳机基本是没啥短板的。也许对一些发烧友来说对音质还会有各种各样的评论,但对这个耳机的定位应用场景和价格来说,HIFIMAN TWS600还是非常值得购买的。看网上评论有“让卖2000多的森海MTW情何以堪"这样的话,以音质来说TWS600真的相当性价比了。