2020-06-29 14:11:29 75点赞 471收藏 29评论

前阵子朋友给我发了一张她家宝宝的照片,说她家宝宝乳牙出得很不齐,每次吃饭都塞牙,刷牙都刷不干净,还有轻微的地包天,很困惑要不要去进行矫正。我看了下照片,发现宝宝的下排牙齿都长成两排了,确实很不齐整。

虽说我们现在都知道乳牙即使后期会掉,如果蛀了还是要高度重视。但却依然没认为,乳牙齐不齐有多重要,毕竟在我们的意识里,矫正什么的起码是换完牙之后的事情了。

不过当我把照片(包括另外一个小娃的,我们的粉丝妈妈也遇到了相同的困扰)发给我一个牙医朋友进行询问后,我发现意识还是落后了——

尽管大部分情况下,乳牙不齐可以不作处理,但当遇到某些特殊状况时,如果没有及时进行干预矫正,等到换牙后再矫正时,甚至可能会动用到截骨手术!所以如果发现宝宝乳牙不齐,我们可千万不要以为不是恒牙就没关系了。

当然爸妈们也不用太担心,今天写这篇文章的目的就是和大家一起弄个清楚,乳牙不齐哪些情况要重视、哪些可以不用太着急。

▼一、躺着喝、吃手指、口呼吸都可能造成牙齿不齐

先明确一下,为什么宝宝的乳牙会出现不齐的情况。

其实造成乳牙不齐的原因挺复杂,有先天的也有后天的,而且很可能不止一种原因。

1、先天及遗传因素

宝宝还在妈妈肚子里的时候,如果受到外界刺激,或者妈妈生病了、营养摄入不足的话,都是有可能影响到宝宝的牙齿和颌骨的正常发育的,这样当宝宝开始出牙的时候,牙齿就容易长得不齐。

另外,牙齿不齐也是会遗传的哦,尤其是像因为颌骨问题引起的反颌(就是我们平时所说的“地包天”)等症状,遗传的概率还是挺大的。

2、后天因素

在宝宝出生后,因为一些后天原因,也会引起牙齿不齐,比如:

■ 躺着吃奶瓶。当宝宝用这种姿势吮吸奶瓶时,因为奶会直接从奶嘴孔里流出,宝宝需要不停地把舌头往前伸,来堵住奶嘴中断奶流才能吞咽,时间长了就会形成舌头前伸的习惯,导致下颌骨发育过度,上颌骨发育不足,变成“地包天”。

■ 乳尖牙磨耗不足。宝宝如果吃的食物过软的话,有可能会造成乳尖牙不如其他牙齿磨耗多,因而在咬合的时候,尖牙会过早接触,下颌为了避免早接触,就会向前方或侧方移动,形成牙齿不齐,严重的也会变成“地包天”。

■ 口呼吸。正常用鼻子呼吸的时候,宝宝的舌头是贴在上颚内侧的,不会往前顶住牙齿。但当用口呼吸的时候,宝宝的舌头就会代替嘴唇抵在上下排牙齿之间,在这种情况下,牙齿会承受一股舌头推向前方的压力,久而久之就容易出现切牙外突,就是我们常说的龅牙。

此外,一些全身或局部性的疾病,也可能会造成宝宝的牙齿不整齐,比如传染病、营养不良、内分泌因素、维生素缺乏、唇腭裂等等。

3、不良习惯

宝宝如果长期有咬嘴唇、伸下巴、吃手指、吃奶嘴等习惯,或者喜欢侧边咀嚼、用错误的吞咽方式吃饭,也会引起各种各样的牙齿不整齐现象。

长期吮吸手指,就容易造成上牙外翻 ↑↑↑
二、遇到“地包天”时,乳牙也需要矫正

牙齿不齐一方面会影响颜值,另一方面对宝宝的咀嚼、生长发育、说话发音都会有一定影响。但是对于乳牙不齐,相信大部分妈妈都不会太紧张,毕竟乳牙没几年就要换恒牙,说不定换牙后牙齿就变整齐了呢?

我把前面妈妈给我的照片发给我的牙医朋友看过之后,她也是说“一般来讲不要紧“,因为“小孩的颌骨还在发育”,如果是单纯的牙齿不齐,可能长着长着牙齿状况可能就会好转了,或者等12岁左右乳牙完全替换完毕后开始矫正也不迟。

但是,她特别提到了一种情况需要及早干预,那就是“地包天”。

“地包天”是牙齿不整齐里非常复杂的一类,也是对孩子的容貌和身心健康影响最大的一种。“地包天”严重时,面部会凹陷,下巴明显突出,脸部侧面甚至会呈现月牙状,严重影响颜值。

另外“地包天”对咀嚼功能和口腔健康的影响也是长期性的。因为反颌状态时,牙齿不能正常咬切,宝宝吃东西困难,咀嚼效率就会降低,还可能会引起消化、营养等健康问题。

乳牙期的“地包天”如果不治疗的话,下颌就一直包着上颌,有可能会导致上颌骨被限制发育,到了恒牙期,就有可能会转变为骨性畸形,症状严重的话会使整个面形发生改变,变得难以矫正。

所以乳牙期出现“地包天”的话,最好是尽早进行干预,一般是推荐在孩子3~5岁的时候去找专业正畸医生咨询,太早宝宝配合不了治疗,再晚到换牙期就不适合了。

不过也有研究说,乳牙的“地包天”矫正好之后,换了恒牙有些孩子又会再出现“地包天”,而有些乳牙期的“地包天”不治疗,换了恒牙后却变正常了。

即使这样,还是有必要在乳牙期对“地包天”进行矫正,因为乳牙期的反颌很好治,一般戴几个月活动矫治器就有很好的效果,相对于恒牙期矫正的麻烦,为什么不在治疗简单花费少痛苦小的时候进行矫正呢?

三、乳牙期矫正“地包天”并不难,但做好预防工作更重要

乳牙期的“地包天”大部分情况只要单纯地矫正牙齿就可以了,不会涉及到颌骨变动,跟换牙后的矫正相比要简单很多。医生会根据“地包天”形成原因的不同,采用不同的方式来对宝宝牙齿进行调整,一般有下面几种矫正手段:

如果是因为不良习惯引起的,那首先能做的就是找到导致下巴前伸的因素并进行纠正,包括纠正不良的喂奶姿势,尽早治疗引发口呼吸的疾病,帮助宝宝戒除咬上唇等不良习惯,坚持 一段时间后,“地包天”的现象可能就会自动消失。

如果是因为乳尖牙磨耗不足引起的反颌,那医生会尝试调整磨耗不足的乳尖牙的高度,把高度调整好之后,咬合恢复自然了,“地包天”的症状也会慢慢消失。

轻微的“地包天”,可以尝试下咬雪糕棍这个方法。具体操作就是让宝宝咬住雪糕棍(注意,雪糕棍要有角度,不能平放),然后把牙往需要的方向拉。一天三回,每回做20次左右。

对于比较严重的“地包天”问题,在孩子可以配合的情况下,医生会让宝宝咬牙模、制作活动矫治器,就是下图这种儿童用牙套,通过牙套的弹力作用,把上牙齿调整到下牙齿前面。

如果情况再严重一些,那就需要配合使用头帽和颏兜(头帽戴在头上,颏兜兜住下巴,中间用绷带连接),抑制下巴向前。我在知乎上看到有个小姑娘,在使用这套矫正器材之后,通过9个月时间,把原来挺严重的地包天调整回了正常状态:

如果真的到了要对“地包天”做治疗的时候,爸妈们一定要有耐心,要做好治疗后可能随着生长发育复发的心理准备。

总的来说“地包天”是治疗越早花费越少,痛苦也越少,如果能早一步通过治疗痊愈,那就是最好的事了。

当然,当牙齿状况到了需要矫正这步,方法即使再简单,都是麻烦的,所以对爸妈们来说,防患于未然才是重点。

比如平时就需要多注意观察宝宝有没有不良的生活习惯,像仰面喝奶、伸下巴、吃手指等等,如果有的话,爸妈可以通过转移注意力、鼓励等方式,帮助宝宝尽快戒掉这些坏习惯。

从宝宝乳牙萌出开始,妈妈就可以采取一些办法来促进宝宝颌骨发育。最简单的方法就是给宝宝多尝试一些稍粗硬的东西,比如面包干、粗粮等等,给宝宝的磨牙有更多的锻炼机会。

宝宝吃东西的时候,如果有使用单侧咀嚼的习惯,爸妈要引导宝宝多用两侧磨牙一起咀嚼,否则颌骨受刺激不均的话,也会导致牙齿不齐,并且由于偏侧咀嚼,有可能导致面部不对称发育。

另外,强烈建议每年定期带宝宝拜访牙医,进行牙齿检查,观察牙齿是否有驻斑,也检查颌骨是否发育正常。早期牙齿有状况的话,通过干预,是可以比较轻松地帮助牙齿萌出到正常的位置的,无论是对宝宝还是对爸妈来说,都是可以免去以后很多牙齿麻烦的哟。

文章来自妈咪OK(ID:mami-ok),港大教育学博士创办、美国幼儿教育协会成员指导。关注0-6岁宝宝大脑科学、智商情商。

本文经妈咪ok授权发布,原标题:以为“乳牙不齐”不要紧,问了牙医“吓一跳”!这些知识需要早知道!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

bc babycare儿童牙膏益生菌奥拉氟防蛀护齿防龋1-6岁宝宝口腔清洁牙膏牙刷 【3支装】草莓+牛奶+蜜桃

恐龙医生1-12岁儿童牙刷软毛一岁婴幼儿软毛牙刷儿童训练乳牙刷柔软护龈刷 【3-12岁万毛护龈】蓝色

小浣熊奥拉氟儿童牙膏宝宝低氟防蛀防龋齿固齿3-12岁儿童防蛀牙膏 【草莓+橙心味】奥拉氟儿童牙膏120g

恐龙医生儿童牙刷软毛0-12岁宝宝牙刷牙膏换牙期3岁婴儿超细柔软 牙刷 【红+黄+漱口杯】【适合1-12岁】

恐龙医生儿童牙膏3-6一12岁以上 含氟宝宝防蛀去换牙期牙菌斑龋齿恐龙医生 2支修复装+送牙刷

恐龙医生儿童牙刷0-3到6一12岁软毛换牙期半以上1宝宝2婴幼儿乳牙小孩 (黄+白)2支装

恐龙医生1岁儿童三面牙刷软毛0-3到6一12岁以上宝宝小孩u型3d牙膏换牙期两 卡洛粉(6-15)1支

皓齿健(Hosjam)婴幼儿童牙刷 科学分龄1-3-6-12岁宝宝清洁牙齿口腔 柔软细密软毛 1-3岁软毛牙刷1支

GNAUHBABY皇宠宝宝牙刷1一2岁软毛婴幼儿童牙刷0到3岁乳牙口腔清洁训练牙刷 训练牙刷1支【1-3岁】

小浣熊奥拉氟儿童牙膏宝宝低氟防蛀防龋齿固齿3-12岁儿童防蛀牙膏 【草莓味】奥拉氟儿童牙膏120g

grin儿童牙膏 天然植物 无氟安心护齿 6个月-12岁 新西兰 无氟甜橙70g 1支

bc babycare婴儿牙膏益生菌低氟防蛀防龋1-6岁儿童护齿草莓味冰淇淋味婴幼儿 【奥拉氟牙膏】牛奶冰淇淋味45g

恐龙医生儿童牙刷软毛0-12岁宝宝牙刷牙膏换牙期3岁婴儿超细柔软 牙刷 [2支装】红+黄【适合1-12岁】

恐龙医生1岁儿童三面牙刷软毛0-3到6一12岁以上宝宝小孩u型3d牙膏换牙期两 蓝色(6-15岁)1支

贝特倍护婴幼儿防蛀牙膏儿童分龄奥拉氟牙膏抗糖发防龋齿牙膏1-3岁适用60g 草莓味

皮帕熊(PEPA)儿童固齿软毛牙刷防蛀牙3-6-12岁小刷头口腔清洁宝宝训练牙刷 奥拉氟牙膏-草莓味