Mavic Air 2深度评测,看完就明白大疆为啥稳坐全球第一了

2020-05-21 07:00:00 10点赞 22收藏 21评论

创作立场声明:朋友的无人机,上手两周测评

说到中国科技企业,除了华为,大家就会想到大疆。从2006年成立至今,大疆已成为无人机市场的“独角兽”,其无人机占据了全球近70%的份额。

当然,除了无人机外,大疆还有很多其他类型产品。我之前买过大疆的稳定器还有OSMO Pocket灵眸口袋云台相机,已经使用了一年多时间,这些产品给我留下“方便、高性能”的印象。无论是稳定器还是无人机,大疆出品都可以无脑式操作,而且智能功能也非常好用。

凭借对大疆的好印象,看到最新发布的大疆Mavic Air 2,我们也在第一时间入手体验。这款在Mavic系列定位为中端的无人机,摄像头拥有4800万像素、图传距离超过10Km、续航时间达到34分钟,可以拍摄HDR图像、视频,支持4K/60fps视频拍摄,同时还有全套智能模式。

使用Mavic Air 2时,感觉这款机子不到五千元的价格却有种与万元无人机一争高下的既视感。那实际体验中,这款无人机还有哪些看点?下面会从体验入手,与大家聊一下这款大疆Mavic Air 2无人机。

如果大家不愿意看文字,可以直接看视频:

【轻巧便携却有34分钟续航】

按照惯例还是对设备进行开箱,因为我这次入手的单机,而不是套装,所以开箱很简单。

包装上,大疆Mavic Air 2白色的外包装看上去就与旗舰数码产品一样,延续了大疆一贯的简约风格,正面是大疆Mavic Air 2的渲染图,晃眼一看感觉很像大疆Mavic 2 Pro。

内包装中则是螺旋桨、遥控器、说明书等等配件,如上图所示就不再赘述。

外形方面,大疆Mavic Air 2外形就像缩小版的Mavic 2 Pro,银色的外形充满科技感。

Mavic Air 2折叠后长180mm、宽97mm、高84mm,加上570g的重量很方便携带,日常出门可以直接放在包中。对于摄影师而言,每次外拍最大的困难就是携带一堆器材跋山涉水,Mavic Air 2小巧轻便的外形值得吹一波,他还实实在在节省了使用者的体力。

在Mavic Air 2左右两边,分别有一个SD卡槽和Typc-C接口,支持扩充存储同时拍摄出的画面素材可以直接用数据线将机身与电脑相连接后导出。

虽然外形小巧,但是Mavic Air 2的续航时间可以达到34分钟,配备双电池妥妥满足日常拍摄需要。更长的续航时间,保证能够拍摄到更多的美景以及减少起降频次,保证外拍的效率。

Mavic Air 2的底部有补光灯,保证在暗光环境下也能安全降落,在前、下、后方有用来进行避障的双目摄像头,所以每次飞行时只需要当心Mavic Air 2左右侧的障碍物即可。底部的后侧是红外定高模块。

与Mavic Air 2轻巧便携的机身不同,Mavic Air 2的遥控器相比大疆其他无人机系列遥控器,体积更大,不过也能直接装进口袋中。不过考虑到更大的体积也意味着有更长的续航,所以也能理解。

遥控器双手握持体验很好,遥控器上方是手机夹,可以横向夹持手机,保证使用全面屏手机操控时画面也不会被遮挡。天线以及与手机连接的数据线都在手机夹内,使用时可以随手机夹一起伸出,同时在遥控器的底部配备了两个可更换的摇杆。

Mavic Air 2遥控器续航达到了4小时,按照这款无人机34分钟续航,遥控器可以飞7、8次都不用充电,并且在连接手机使用时,遥控器还能反向给手机充电。

就外形来说,这次Mavic Air 2与初代Air有非常大的提升,注重轻便的同时,更符合现代的审美。

【傻瓜式教学,一键拍大片】

使用方面,这款无人机上手是无脑式的,即使第一次使用无人机,也能快速上手。

按照纸质说明书安装好配件,手机下载APP后通过摇杆就能控制。凭借Mavic Air 2优秀的抗风性、成熟的软件适配和避障功能,每次起飞都很顺利。

而且大疆软件使用和参数调节都很简单,连接上无人机后各种参数可以所以调节。这种傻瓜式操作,对于新用户而言,门槛非常低。且开启自动模式和HDR模式,就能随手拍出大片。

值得一提的是,Mavic Air 2是大疆迄今为止唯一一款同时在拍照、视频和全景中均提供HDR技术的无人机,使用HDR拍摄能保证画面的光线、曝光、色彩在一个很高的水准,同时保证后期有更高的包容性。

这次大疆用上了OcuSync 2.0图传,让Mavic Air 2的图传距离达到了10公里,比旗舰机Mavic2 Pro还多2Km,在天气较好、干扰少的环境下,实测超过10km的距离也能到达。加上43公里/小时的速度,最高500米的高度,满足了绝大部分实际使用需要。

相比起前一代Mavic Air,这次Mavic Air 2是真的加量不加价,像素升级到4800万,像素越高意味着能拍摄出更清晰、拥有更多细节的画面。

在售价上,却与Mavic Air一样,却只要4999元,真香。

在视频拍摄方面,Mavic Air 2拥有4K 60帧视频拍摄,这项功能之前只在万元级无人机上搭载过,画面观看提升不说,4K 60帧的视频素材对于后期剪辑来说,作用非常大,如果你会视频剪辑,可以使用Mavic Air 2轻松拍摄和剪辑大片。

而说到后期,拍摄视频时可以选择Mavic Air 2的D-Cinelike色彩格式,方便后期画面调色,专业级别的场景或许使用这款Air 2也能满足需要。

Mavic Air 2支持1080P 240帧慢动作视频拍摄,比肩专业运动相机,只需要选择慢动作模式,在拍摄骑行、滑板等快速运动时,不会错失精彩瞬间。内置HDR拍摄模式可以保证视频直出也有非常美观的画面,减少视频剪辑时间。当你看到实际拍摄的视频效果,肯定也会觉得Air 2拍摄的视频画面能满足绝大部分人日常需要。

如果想要拍摄创意性视频,Mavic Air 2拥有继承于旗舰机Mavic 2 Pro的移动延时功能,其中环绕、定向、轨迹、自由四种模式可以任意选择。

一键短片功能的彗星、螺旋、小行星、环绕、冲天、渐远等6种玩法,可以自动完成一些难度极大的操作。上面用GIF简单演示了“环绕”功能。

对于新手而言,使用这些内置功能降低了拍摄难度,同时增加了趣味性,所以我觉得这款Mavic Air 2很适合一些新手和小白用户。

使用Mavic Air 2在夜晚拍摄视频,因打开HDR能够获得更为更少噪点、色彩还原度更高的画面。

【智能拍照三合一,创意照片更给力】

图片拍摄上,Mavic Air 2拥有智能拍照功能,这个功能是集合了纯净夜拍、HDR、场景识别三种技术。

打开HDR和智能拍照功能,在大部分航拍场景以及在夜晚暗光拍摄环境下,能够拍摄出画质更为清晰拥有更多细节的画面。并且对于后期党来说,调色变得更简单,上图为稍微调色后的样张。

当然,在不进行后期的情况下,使用Mavic Air 2也能拍摄出清晰且拥有不错效果的照片,下面可以看下我的拍摄样张:

想要航拍具有视觉冲击力和创意的照片,可以直接使用Mavic Air 2内置的竖拍、广角、360度和180度全景4种拍照模式。

只需要点击对应功能,无人机就能够自动进行拍摄合成。即使是初次使用无人机,想要拍摄出优秀全景画面,使用这款Mavic Air 2保证让拍摄任务轻松完成。

【智能才是这款无人机的主心骨】

如果要选一个词阿来概括Mavic Air 2,我觉得用“智能”最为合适。

在Mavic Air 2中,大疆拥有焦点跟随,这个功能是之前大疆产品上智能跟随、兴趣点环绕、聚焦拍摄的结合。

之前在OSMO Pocket等大疆产品上,也体验过这个功能。只需在手机画面中框选要拍摄的人物或者运动物体,Mavic Air 2就能智能跟随和拍摄,在使用和交互上非常简单,甚至可以称为无脑,在实际测试中可以准确跟踪运动的车辆和运动的行人。

在跟随过程中,难免会遇到障碍物,为了避免小白用户出现“炸机”情况,Mavic Air 2拥有前、后、下三个方向避障功能,在飞行途中遇到障碍物能够自动刹车。

但是由于左右没有感应装置,所以在使用环绕功能时千万要注意飞行高度以及左右方障碍物,同时不建议在狭小的空间中操控无人机,否则很容易炸机,这一条是重点,切记哟~

【这次真值得买】

在使用Mavic Air 2一段时间里,我觉得这款大疆新品优点真的有很多,潮流的外形,全新的遥控器设计、4K/60帧视频拍摄、4800万像素、34分钟续航、10公里高清图传和更为智能的操作模式,相比起上一代,是真正的进化。

百科DJI 大疆 Mavic 2 Pro 专业版 可折叠无人机北京时间2018年8月23日晚10点,大疆创新在纽约发布了两款新可折叠无人机——Mavic 2 Zoom和Mavic 2 Pro,属于“御”系列的第二代产品。Mavic 2 Pro 专业版拥有1颗1英寸CMOS 2000万有效像素的镜头,是由大疆与哈苏共同研发的L1D-20c 航拍相机,哈苏色彩科学团队与大疆工程师紧密合作,根据L1D-20c航拍相机的传感器光谱响应特性和相机镜头特性调校出了符合哈苏HNCS 自然色彩解决方案的色彩标准,无需用户手动调整,即可提供最佳的自然色彩效果,让色调更加平滑细腻。Mavic 2 Pro 专业版可以拍摄10-bit 的Dlog-M 和4K HDR 视频。Dlog-M 视频可以为摄影爱好者提供更充足的后期调色空间,能满足专业影像工作者的需求。HDR视频则可以通过支持HLG 标准的显示器播放,录制好的视频无需后期调色即可呈现更高动态范围的色彩。机身方面,Mavic 2 Pro 专业版折叠尺寸为214*91*84mm展开后尺寸322*242*84mm,起飞重量为907g。Mavic 2 Pro 专业版官方宣称可以达到31分钟的续航时间,采用大疆自家的OcuSync2.0图传技术,拥有8公里的控制距离,支持1080p高清图传,最高时速达72公里/小时。Mavic 2 Pro 专业版拥有全向感知(前后下双目视觉系统,左右单目视觉系统,上下红外传感器)智能避障功能。 1 点评3 原创18 好价20去购买查看详情

而相比起旗舰机,Mavic Air 2的性价比也更高,所以我觉得大疆Mavic Air 2是新手最值得入手的无人机。如果你从没有接触过无人机,那我想推荐你试试这款大疆新品,即使你飞错目的地,也能看到不一样的世界。最后,希望大家能够分享、点赞,感谢。